Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Девушка и леший   (Владимир_Печников)  
Сказки деда Тихона

«На старой осине в глуши лесной
Жил леший, глазастый и волосатый.
Для лешего был он еще молодой —
Лет триста, не больше. Совсем незлой,
Задумчивый, тихий и неженатый.
Однажды у Черных болот в лощине
Увидел он девушку над ручьем,
Красивую, с полной грибной корзиной
И в ярком платьице городском.
Видать, заблудилась. Стоит и плачет.
И леший вдруг словно затосковал…
Ну как ее выручить? Вот задача!
Он спрыгнул с сучка и, уже не прячась,
Склонился пред девушкой и сказал:
— Не плачь! Ты меня красотой смутила
Ты — радость! И я тебе помогу!
— Девушка вздрогнула, отскочила,
Но вслушалась в речи и вдруг решила:
«Ладно. Успею еще! Убегу!»
(Эдуард Асадов)



— Ежели бы в ту-то пору послухать тех-то слов, так оно бы, дело-то, можно что и по-хорошему бы… — скрипел дед Тихон вполовину беззубым ртом, усевшись на лавку в кухоньке с земляным полом, в которую девки с сенокоса завалились гуртом по случаю дождливой погоды.
— Ты нам, дедусь, про лешака расскажи лучше, — стала перебивать Тихона Андреевича Дуняшка — самая шустрая из собравшихся девчат.
— Про лешава?
— Ага-ага… — словно по команде, закивали головами слушательницы, устраиваясь поудобней на лавках, а кто и на половиках, раскрыв заранее рты под треск дров в печурке.
— Увидеть лешева проще пареной репы, это я вам точно говорю.
— Как это?
— Вот тако-та… Для таковского случая нужно всего-то посмотреть через правое ухо лошади и лесовик предстанет наяву. Есть важное условие тута — чтобы леший именно в этом месте тотчас находился. А ещё есть момент один нехитрый. Вить неизвестно какой лесной дух требувается для рассмотрения дела необходимо важного. И требувается ли вообще. Ежели просто из любопытства приспичило или из-за удалого героизма с ним повстречаться, никому ненужного во все времена, тогда точно не узришь. Или на свою бедовую голову бездаря узришь, во всей красе пришедшего лесного духа, готового с оказией устрашить до безумства или, хуже от того, переместить в мир иной. Какой-то, может, герой названный будет на людях твердить без конца, мол, я вот такой смелый, что и с лешим могу повстречаться потому как его и на свете вовсе нет и не было. Может, и нет, может, и не было, может, и папортники на Ивана Купалу не цветут. Да только не хотят они показываться любому встречному поперечному, и их не зовут без дела, а сами лешие приходят. Так же как папортник цветы колдовские свои не по заказу проявляет. Очень важен серьёзный подход к такому щекотливому делу.
— Какой вздор? Какие лешие? — заголосила Матрёна, самая образованная из компании.
— Как какие? Нет, уж сделайте милость! Мы очень знаем эти дела-то. При покойнике дедушке в нашем лесу двое леших жили; я их сам своими глазами собственными видел.
— Своими глазами?
— Вот как вас вижу, так и видел…
— Ну и какие же они?
— Лешие-то? Да обыкновенно… Мы же их бог знать, как подразумеваем…
— Какой же у них вид-то? — не выдержала уже и Елизавета.
— Как сказать? Мутные оне какие-то… Уверенность к ним душевная в первую очередь требувается. Очень важно — в каком месте хотелось бы с ними повстречаться.
— В каком?
— Ежели уж совсем невмоготу, но, чтобы не в ущерб себе, то такого искателя хотелось бы направить в дубраву, в сосновый бор или берёзовую рощу. Самый верный способ — срубить тупым топором сосну здоровенную, в обхват, чтобы она, падая, повалила две осины… Встать надобно на них лицом к северу и призвать лешего. При этом нужно мысленно напрячься, кого бы ты хотел видеть, а вслух произнести: «Покажись ни серым волком, ни чёрным вороном, ни елью жаровою, покажись таким, каков я».
— И чё? — испуганно проговорила Дарья, — придёт?
………………………………………………………………………….

Дед Тихон посмотрел хитро не девчонку, подмигнул ей и продолжил:
— Зачастую таким моментом пользуются несчастные или просто некрасивые девушки, готовые на всё, даже прикончить жизнь свою собственную. Опять же, повторюсь, искренним желание должно быть. Но ежели нет таковского, то приведёт это только к тому, что станешь мавкой в наилучшем случае. Пойдёт такая девица, к примеру, в осинник вешаться или за ним в болото утопиться от жизни проклятой, но проходя мимо берёзок, крикнет вдруг, что есть мочи от полной безысходности и горя непоправимого:
— Деду-у-у-ушка!
— Какой такой дедушка? — вдруг откликнется лесовик-берёзовик, возникнув за спиной, похлопав по плечу нежно.
— А й-й-я, н-ничего, дедушка. — заикаясь, начнёт повторяться испугавшаяся девица.
— Нашла, тетеря, дедушку. — в разговор обернёт берёзовик, поворачиваясь в разные стороны от непомерного бахвальства. — Как хоть звать величать тебя, голубушка?
— Любкой кличут.
— Кто ж тебя кликает-то так?
— Как кто? Все так и зовут, кого не повстречаю.
— Ай, нет… Любушкой буду звать тебя. Хочешь?
— Хочу, а как не хотеть-та.
— Вот и поживёшь со мною… Семь годочков-то, они стремёхонько промчатся… Нарожаешь мне детишек для лесу, а тамочки вознагражу я тебя достойно. Только туточки условие есть обязательное — дух людской свой сохранить смогёшь ли? А коль не одичаешь, с богатством домой отпущу, на которое всё купишь и будет разница при этом в том, что в отличие от других, ты будешь справедливо и от искренней души тем богатством распоряжаться.
— Ой, смогу ли?
— А нет, так иди вешайся, тенью мавкой скитайся по лесам — погубительницей жизней человечьих, аль в трясине захлебнись, да с кикиморами вечность вечную бесконечную кукуй! Ну, поладим чё ли?
— Д-да, — скажет Любушка и отвернётся от смущения несказанного.
— Вот и ладушки. У нас ведь разница в годах-то, я день живу, а ты шесть, потому и семь лет тебе даётся на год больше, уж так мир наш устроен.
— Как же мне обращаться к вам, коли што?
— Блудом кличут сотоварищи мои. Люди не сами по себе в лесу теряются, я их заманиваю и заставляю блудить. Самым верным способом является, когда обращаюсь каким-либо знакомым и показываю дорогу. Кого заблужу, тот и начинает скитаться, сбившись с пути. Особенно люблю поблудить с женской половинкой человеческой. Некоторые даже очень рады от такой блудливости остаются и вспоминают с усладой великой время то.
…………………………………………………………………………….

— Может и такое произойти, — разошёлся в своих сказках дед Тихон, —что другая девица промчится, безмозглая и бесшабашная, на нервах неугомонных через рощу берёзовую, если вообще таковая на пути встретится, прямиком к осиннику. Станет она вскорости присматривать дерево удобное суковатое, дабы повеситься на одном из них. Да с отчаянья дикого вскочит наша девушка пропащая, но духом зовущая, на попавшиеся два пенька ногами, подымет подол, повернувшись задом к востоку, наклонится и голову промеж ног высунет, крича:
— Дя-я-яденька ле-еший! Отзовись, коль ты е-е-есть, ведь повешусь щас, жизнь опосты-ы-ылила! – проорёт она и упадёт с пеньков тех без сознания.
— Хто ж тебя научил такому способу меня выкликивать? — вдруг, лежащей в траве, услышит она голос над собой.
— Д-дед р-родной. — ответит девушка, приподнимаясь и видя сидящего как будто бы человека на пне, с которого свалилась только что, мужчину видного в рубахе красной, поясом цветным подпоясанной, с чубом, словно у того известного казака.
— А-а-а… Игнат, чё ли? Охотником знатным был, знавал, знавал… Любил он меня подкармливать… А уж я ему дичи пужал на выстрел. В меру всегда отстрелит на пропитание, лишнего николи не возьмёт. Как звать-то?
— Ладонька, — ответит, затрясшись от внезапного видения девица, позабыв тут же напрочь, зачем сюда явилась в ужасе бессознательном.
— ЛадУшка, стало быть… — продолжит лесовик, приглашая жестом присесть на соседний пенёк новую знакомую. — А я осинник, Лечий… нет не леший, а просто Лечий — от слова «лечить». Ведь осина, хоть и поганым древом щитается, но, как и солнечные лучи сильно вредные, как и яд змеиный смертельный, но при особых условиях способствуют оздоровлению души человеческой и исцеляет раны телесные, как снаружи, так и внутри. Во, как… Хто ж тебя надоумил сюды припереться-то?
— Та, я… ведь он…
— Не мучь себя, ЛадОнька… Поиздеваться вздумалось дядьке-то. – скажет Лечий, закинув ногу на ногу и продолжит: — Бездарь той тебя попутал, обещал жениться, зараза эдакая, та и бросил в самый неподходящий момент, наигравшись досыти… Так ведь оно, дело, было?
— Так, дядя, так.
— Пойдёшь ко мне услуживать, в таком разе. Ведь жрать-то, небось, хотса?
— Й-я н-не знаю. — всхлипнет Лада, стеснительно пряча верёвку за спину, трясущимися от нахлынувшего волнения руками.
— А и знать неча. Сказано-сделано, пойдёшь в мой обиход бабе лешуне помощь оказывать на семь годков от дня сегодняшнего. Не за просто так, за науку знахарскую. Когда отпустим тебя на волю людскую, будешь человеков от болезней травами излечивать, а в особых случаях заговором… Так-то вот.
……………………………………………………………………………

— Вот уж девушки, — крякнул громко дед Тихон, — так примерно выглядят подобные случаи при встрече с теми лешими двумя. И задайтесь хоть на миг вопросом, когда вдруг однажды увидите женщину богатую, независимую или ведунью-знахарку знатную, которые пропали девками ровно семь лет назад, что неспроста такое дело непонятное. Вот уж у меня на примете с десяток вдруг примеров подобных наберётся.
— Как же оне всё же выглядят-то? — распереживалась от интересного рассказа Дуняшка.
— Да кто?
— Лешие, дедусь, лешие!
— Обыкновенно… Как ещё? Обыкновенно.
— Глаза-то хочь есть?
— Глаза? Глаза должны быть… Ведь ходят они — должны же глядеть-то как-то.
— А ноги?
— У них, дознательница моя, всему надо быть, только что не видишь.
— Как так?
— Хм… Видишь только, что есть он вот тут или тут, или вот тут… Чё не так-то? А так сказать, чтобы внешность была какая у них — не можно никак. Я вот раз пришёл на сеновал, а там лежит один из двоих — спал, што ли, не понял. Спал, должно быть.
— И ты его видел? — воскликнула Матрёна.
— Своими глазами.
— Ну так на кого же он похож? — чуть ли не заорала Елизавета.
— На кого, на кого… На лешева и походит! Кого ещё-то?
— Одет он во что-нибудь или нет?
— То-то нельзя этого знать-то. Тут вить вот какое дело-то — видишь только, что леший тут и всё… Вроде как тень он, такой мутный, такой настоящий и живой, но не сказать какой никакими словами. Я вот што… Иду иной раз мимо зеркала, а тама на меня и смотрит…
Опубликовано: 06/03/22, 21:39 | mod 23/03/22, 22:21 | Просмотров: 245 | Комментариев: 12
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Здравствуй, Владимир:)
А ещё, есть момент один нехитрый.  --- не нужна запятая

Какой-то, может, герой названный будет на людях твердить без конца, мол, я вот такой смелый, что и с лешим могу повстречаться потому, как его и на свете вовсе нет и не было. --- на мой взгляд, здесь так должно быть по смыслу (запятая не в том месте):
Какой-то, может, герой названный будет на людях твердить без конца, мол, я вот такой смелый, что и с лешим могу повстречаться, потому как его и на свете вовсе нет и не было.

Но специально запланированные действия приведут только к тому --- выбивается по стилю из его образа слова "но специально запланированные действия"... выпадает он из образа... ну, фальшивая нота получается

да уж... закрутил ты сюжет:))) интересно получилось, Владимир:)) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 04:38)    

Ага, сам уже вижу... бывает такое, когда не герой мой говорит, а промелькнёт Вовка Печников со своим набором слов и сразу фальшивка всплывает в разговорной речи персонажей... трудно бывает сразу проследить... замыливается, проплывает мимо незаметно... для того и нужна некоторая выдержка, чтобы ещё и ещё раз просматриваеть текст... Спасибище, дорогой! Всё учту, вечером ещё раз подумаю...  yes
Владимир_Печников   (18/03/22 07:55)    

Исправил! bye
Владимир_Печников   (23/03/22 22:22)    

Здравствуй, Владимир:)

Какой-то, может, герой названный будет на людях твердить без конца, мол, я вот такой смелый, что и с лешим могу повстречаться потому как его и на свете вовсе нет и не было. --- ну всё-таки предлагаю запятую:
Какой-то, может, герой названный будет на людях твердить без конца, мол, я вот такой смелый, что и с лешим могу повстречаться, потому как его и на свете вовсе нет и не было.

— Как какие? Нет, уж сделайте милость! --- здесь запятая создаёт другой акцент, другой эффект... а звучит же фраза так:
— Как какие? Нет уж, сделайте милость!

Дед Тихон посмотрел хитро не девчонку, подмигнул ей и продолжил: --- опечатка: на девчонку

— Хто ж тебя научил такому способу меня выкликивать? — вдруг, лежащей в траве, услышит она голос над собой. --- всё-таки здесь "лежащая в траве"

Вроде как тень он, такой мутный, такой настоящий и живой, но не сказать какой никакими словами. Я вот што… Иду иной раз мимо зеркала, а тама на меня и смотрит… --- :)))) классный финал:))

да, хорошая вещь получилась:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/03/22 03:31)    

Так вот откуда ведуньи берутся! Ну, теперь мне всё понятно
biggrin а дед Тихон – "мутный" какой-то, не иначе как леший :))) понравилось, Владимир!
Елена_Ланина   (13/03/22 19:57)    

Ага, догадалась))) точно так! Старый Тихон и есть леший!  smile
Владимир_Печников   (13/03/22 20:16)    

biggrin
Елена_Ланина   (13/03/22 20:23)    

Классно! Колоритный дед со своими лешаками)
Елена_Картунова   (13/03/22 08:09)    

Спасибо!  flower
Владимир_Печников   (13/03/22 19:21)    

Хорошо получилось, Владимир, с удовольствием прочитала.)
Туранга   (07/03/22 06:02)    

Кому же ещё про них написать))) В лесу редко теперь встретишь - среди нас живут))) Спасибо, Настя! С праздником женским! Люблю вас всех! yes
Владимир_Печников   (07/03/22 12:59)    

Спасибо, Владимир!)
Туранга   (07/03/22 13:55)