Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказочные сны Лиса у камина   (Михаил_Кульков)  
Камин

О, это крайне важный, я бы даже сказал, незаменимый предмет в комнате сказочника! Дело в том, что камин служит прибежищем огненным саламандрам. Без него они каменеют, превращаясь в необычные статуэтки. За предоставленный кров саламандры расплачиваются чудесными историями, которые они нашёптывают едва слышно из глубины волшебного пламени очага. А сказочник любит подремать долгими зимними ночами в своём любимом уютном кресле у камина, впитывая в сонной полудрёме их удивительные рассказы...
— Не рассказывай о нас!
— Тсс, умолкаю. Лучше я расскажу вам другую сказку про себя.
— Не надо про себя, лучше вслух и не только нам.
— О, извините меня, не так выразился. И так не так, а иначе я начинаю новую сказку не про себя, а о себе:

Снова совам ничего

— Вас во сне снова посещали совы, уважаемый Лис?
— Увы, вы правы, совы во сне просто несносны. Стонешь, ворочаешься, а они снова и снова хлопают своими крыльями!
— Скажу вам по секрету, уважаемый Лис, что я тоже хлопаю исключительно своими крыльями. Чужими у меня, увы, не получается.
— В таком случае, Пеночка, этой ночью я тоже открою вам один домашний секрет моей кухни.
— Так уже же ночь.
— Так мне же необходимо некоторое время, чтобы открыть ЖЖ, а в нём много воды. Пока разгребёшь…
— Ничего страшного, у меня вагон времени.
— Вагон говорите? А неприятностей с РЖД не боитесь, Пеночка?
— Я фигурально.
— В смысле, вы фигуристая, но фигурным катанием всё равно занимаетесь?
— Фиг с ним, раз не поняли.
— Вот те раз, хотели сказать «съем», а вышло «с ним». Кстати, а фига-то с маслом? А то я пощусь.
— Вы хотели открыть секрет.
— Да-да, уже нашёл нужное место. Вот:
— Когда вы повторяете постоянно, снова и снова, и снова «снова»…
— Вы повторяетесь.
— Не перебивайте.
— Извините.
— Ничего.
— И чего дальше?
— А дальше, чем дольше повторяешь «снова», то можно потерять какую-нибудь букву.
— Какую какую-нибудь – это какую?
— Я же сказал: «какую-нибудь». К примеру, была «Н» и вдруг – ничего.
— Ничего себе! И как же вы живёте без «Н»?
— Да ничего. Помаленьку. Вот только совы мешают спать.
— Ну, ничего. Вы справитесь. Да. А совы-то откуда?
— Я снова вам повторяю, повторяешь «снова», теряется буква, появляются совы. Понятно?
— Ничего непонятно.
— Совсем ничего?
— Так, ничего так. Кое-что.
— М-да, ничего-то вы, Пеночка, ночью не соображаете, идите спать, а утром снова объясню, вы же – жаворонок.
— Я – пеночка.
— Ничего страшного, мужайтесь. Ничего, если я вам кольцо Бисмарка подарю?
— Вас не смущает, что снова с «ничего»?
— Так там не по-русски «ничего» написано.
— Тогда ничего. Наверно.
— Что-нибудь совам передать?
— Ничего. Спокойной ночи.
— Кому как, а кому мука. Отдыхайте. Только кота остерегайтесь, он у меня только с виду никакой, а так ничего себе – себе на уме.
— Учту.

Опубликовано: 07/03/22, 00:41 | mod 14/08/22, 08:35 | Просмотров: 448 | Комментариев: 55
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (55):   

Всех с наступающим НГ! Желающие сказочных историй на праздники, могут скачать иллюстрированные "новые сказки" могут скачать их на моей странице в ВК: https://vk.com/wall135724444_2605
Там на стр 225 и эта сказка. =)))
Михаил_Кульков   (27/12/22 11:05)    

Здравствуй, Михаил:)
поздравляю с книжкой:))
и с наступающим Новым годом:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (27/12/22 11:09)    

Спасибо, Алексей! В этом году у меня с книжками явный перебор =)))
С наступающим Новым Годом и конечно же радости всем нам!
Михаил_Кульков   (27/12/22 11:14)    

перебор - это как?:) ещё есть?
Алексей_Лис   (27/12/22 11:16)    

Да, конечно. Меня часто печатают в сборниках по результатам конкурсов, да и просто просят что-нибудь прислать. =))) И в журнале "Ёрш" каждые полгода печатают мои 55-словники ( у меня с ними договор на несколько лет - я у них пару лет назад в международном конкурсе 3 место получил, вот и заключили).
Михаил_Кульков   (27/12/22 11:29)    

ясно:) поздравляю, Михаил:)
Алексей_Лис   (27/12/22 11:32)    

Вот к примеру: https://vk.com/wall135724444_2455
Михаил_Кульков   (27/12/22 11:33)    

посмотрел, спасибо:)
Алексей_Лис   (27/12/22 11:35)    

Тебе, Алексей, спасибо большое! В этом напечатано это  http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-10937
Михаил_Кульков   (27/12/22 11:41)    

да, читал эту миниатюру:)
Алексей_Лис   (27/12/22 11:51)    

Михаил, ты что загрузить-то пытаешься? помочь?
Алексей_Лис   (27/12/22 12:04)    

А вот это может и не читал ( в середине ноября журнал вышел):
Михаил_Кульков   (27/12/22 12:08)    

Справился, Алексей!
Михаил_Кульков   (27/12/22 12:10)    

нет, это точно не читал и не видел:)
Алексей_Лис   (27/12/22 12:10)    

Приду домой, сфоткаю другой журнал. =)) И вот. к примеру, если пробить "Михаил Кульков" (правда многое уже давно уже распродано, но там давно за сотню):
https://knigi-market.ru/search....E%D0%B2
Михаил_Кульков   (27/12/22 12:18)    

да, впечатляет
Алексей_Лис   (27/12/22 13:02)    

С другими издательствами сложнее, надо ссылки собирать, вспоминая в каком месяце это было, а всего не упомнить, да и не все сообщают, порою натыкаюсь на себя в неожиданных местах. =)))
Михаил_Кульков   (27/12/22 14:13)    

активная у тебя жизнь, однако:)
а у меня нет книжек... ну, в паре сборников есть, кажется... в МПК-шном, вроде бы, но у меня его нет...
Алексей_Лис   (27/12/22 14:15)    

Алексей, я не знаю, как так получается. Просто отправляешь на конкурс и тебе высылают сборник (или не высылают и ты случайно узнаёшь о его существовании). Часто издание является призом конкурса, но чаще эл. книги. А авторская книга, которую я держал в руках выходила уже давно (спонсоры собрали на издание), было ещё две, но одну вообще не видел, у другой обложку (но там по 15 стихов). Гораздо приятнее, когда филолог просит тебя прислать определённый стих для доклада или переводчик предлагает поработать над стихотворным переложением (но это всё бывает нечасто).
А что до активной жизни, так получилось, что летом был отобран в литературный кемпинг, где и провёл замечательную неделю и тут уже главное - общение, общая атмосфера... https://soclaboratory.com/voinaimir
Михаил_Кульков   (27/12/22 14:32)    

ясно, Михаил:)) спасибо, что поделился:)
Алексей_Лис   (28/12/22 01:19)    

smile
Михаил_Кульков   (28/12/22 07:00)    

Так лис считал во сне сов... или ловил? Они ж могут, они такие!  biggrin
Marita   (05/09/22 19:42)    

Он их творил снова и снова:  С Н ОВА  smile
Михаил_Кульков   (05/09/22 19:52)    

Здравствуйте, Михаил! Интересная игра слов, смыслов и букв. Прямо Алиса в стране чудес. ЗдОрово!
Леся_Полищук   (04/09/22 14:43)    

Леся, очень рад что приглянулась работа!
Михаил_Кульков   (04/09/22 14:49)    

Здравствуй, Михаил:) название меня прямо удивило:) и заинтересовало:)
– Увы, вы правы совы во сне просто несносны. --- запятая после "вы правы"

– Так мне же надо время, чтобы открыть ЖЖ, а в нём много воды. Пока разгребёшь… --- как-то я на фразе "так мне же надо время" буксую... нмне же нужно немножко времени... Пока разгребёшь... после воды - Пока доплывёшь.;)

– Я фигурально.
– А фига с маслом? А то я пощусь. --- ну здесь немножко не в тему, на мой взгляд... после "фигурально"

– А дальше, чем дольше повторяешь «снова», то можно потерять какую-нибудь букву.
– Какую какую-нибудь – это какую? -- я бы предложил так: Какую-нибудь? Это какую какую-нибудь?

– Я же сказал: «какую-нибудь». К примеру, была «Н» и вдруг – ничего.
– Ничего себе!
– И как же вы живёте без «Н»? --- а это фраза не к предудущему? – Ничего себе! И как же вы живёте без «Н»?

– Кому как, а кому мука. Отдыхайте. Только кота остерегайтесь, он у меня только с виду никакой, а так ничего себе – себе на уме. --- здесь забавная игра слов...
– Учту.

нууу... в целом - забавно, Миш, но так... я бы не сказал, что меня сильно поразило... но забавно... не обидишься на честность?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 13:20)    

Здравствуй!
Конечно, не обижусь, Алексей. Разберусь с замечаниями, проанализирую (там много полиндромических, и сознательных несуразностей типа "разгребать воду"- ближе к "носить в решете"). Вообще-то я собирался накидать пару 55-словников (отдельно на "с Н ова" и на " Н и чего(?)") но понял что оно в 55 не укладывается и объединил - "кутить так кутить - ещё три корочки хлеба"!
Спасибо огромное.
Да, в качестве примера:
"Так мне же надо время, чтобы открыть ЖЖ, а в нём много воды. Пока разгребёшь… --- как-то я на фразе
"так мне же надо время" буксую... нмне"

Так мне - АКМнЕ (акме - др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина)
Михаил_Кульков   (08/03/22 13:30)    

да уж, замороченно как:)))
понял тебя:))
Алексей_Лис   (08/03/22 13:45)    

Я тут подумал, может забуксавал из-за того, что непонятно откуда взялся ЖЖ (живой журнал)?
Он из предыдущей строки диалога: " - Так уже же ночь."
Михаил_Кульков   (08/03/22 13:51)    

нет, не это...
ну не говорят так "мне надо время, чтобы..."
мне нужно немножко времени, чтобы...
Алексей_Лис   (08/03/22 13:53)    

А понял. Да, ты прав. Поправлю это фразу, только подумать надо не торопясь (я копуша smile  ).
Михаил_Кульков   (08/03/22 13:57)    

так никто же не торопит:))
Алексей_Лис   (08/03/22 13:59)    

Что верно, то верно. Я просто даю понять, что не игнорирую замечания и их наличие для меня важно.
А про "фигу" что именно покоробило? Ассоциации, лексика или я тоже что-то не так употребил?
Михаил_Кульков   (08/03/22 14:03)    

ну "фигурально" образовано от слова "фигура", а не "фига"
а тут следует ответ "а фига с маслом?"
но это же другое слово, игра слов не получилась...
если бы было, к примеру:
...А неприятностей с РЖД не боитесь, Пеночка?
– Я фигурально. Фигурно. Фиг им!
– А фига с маслом? А то я пощусь.
то другое дело:)
Алексей_Лис   (08/03/22 14:06)    

Да, это понятно. Но я строил именно на том, что они не понимают друг друга, там не игра слов, а путаница на сходстве слов (как по написанию, так и по значению), в результате неправильное употребление, типа как "одолжил у Икс" вместо "занял у Икс" или "одолжил Икс(у)".
Михаил_Кульков   (08/03/22 14:22)    

Миш... ну ты заморочил... уж на что я иногда люблю ребусы, но тут и я не понял - к чему там фига с маслом... нет предпосылки к ней...
Алексей_Лис   (08/03/22 14:24)    

Понял, надо как-то подготовить читателя к этому переходу. Подумаю.
Михаил_Кульков   (08/03/22 14:27)    

Подправил. Как теперь?
Михаил_Кульков   (09/07/22 10:33)    

Здравствуй, Михаил:)
перечитал:) по-моему, хорошо получилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/22 02:33)    

Спасибо, Алексей! Очень рад.
Михаил_Кульков   (10/07/22 04:59)    

Опять доработал. Добавил присказку, а то как-то резко начиналось.
Михаил_Кульков   (13/07/22 05:41)    

здравствуй, Михаил:)

Дело в том, что камин служит прибежищем огненным саламандрам, без него они обращаются в камень, превращаясь в необычные статуэтки. --- как-то здесь цепляюсь за "они обращаются в камень, превращаясь в необычные статуэтки", так в камень или всё же в статуэтки?

За предоставленный кров, саламандры расплачиваются сказками... --- не нужна запятая... логика предложения... запятая разрушает логику

— Не надо про себя, лучше в слух и не только нам. --- слитно "вслух"... или ты так специально?

ну, неплохо, да...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/07/22 14:13)    

Спасибо, Алексей! Поправил. Единственно, камень и статуэтка на мой взгляд не противоречие, а пояснение, т. е. это каменные статуэтки. Возможно следует упростить конструкцию.
Михаил_Кульков   (13/07/22 14:53)    

...без него они обращаются в камень — застывают в виде необычных статуэток.
вот в таком виде звучит, на мой взгляд
Алексей_Лис   (13/07/22 14:58)    

ну нельзя в одном предложении рядом обращаются и превращаясь... это одинаковые процессы, близкие... но получается, что обращаются они в камень, а превращаются (одновременно?!) в статуэтки (и не обязательно даже каменные)
понимаешь?
Алексей_Лис   (13/07/22 15:01)    

Да, спасибо, Алексей. Я уже там поправил.
Михаил_Кульков   (13/07/22 15:06)    

да, хорошо:)
Миш, посмотри вот эту фразу:
За предоставленный кров саламандры расплачиваются сказками, которые они нашёптывают, когда сказочник дремлет у камина.
"расплачиваются сказками, которые они нашёптывают, когда сказочник дремлет"
может, так?
"расплачиваются историями, нашёптывая их на ухо, когда сказочник дремлет"
Алексей_Лис   (14/07/22 13:14)    

Нет, только не на ухо, они же в очаге и к тому же огненные, скорее шёпот, потому что их еле слышно в кресле у очага. Скажи, что именно в фразе тебе не нравится, я подумаю.
Михаил_Кульков   (14/07/22 13:57)    

мне не нравится "которые они" после расплачиваются сказками
саламандры расплачиваются сказками, которые они нашёптывают
и повтор сказки, сказочнику
Алексей_Лис   (14/07/22 14:01)    

Можно поменять слово  "сказками" на "чудесными историями" и добавить  после "которые они нашёптывают из пламени очага сказочнику, когда тот дремлет в уютном кресле у камина".
Михаил_Кульков   (14/07/22 14:10)    

да, так хорошо:)
Алексей_Лис   (14/07/22 14:21)    

Хорошо, сейчас поправлю. Спасибо, Алексей!
Михаил_Кульков   (14/07/22 14:24)    

Алексей, я тут подумал. Может распространить вступление, сделать картинку более прописанной. Вот так:

 О, это очень важный и незаменимый предмет в комнате сказочника! Дело в том, что камин служит прибежищем огненным саламандрам. Без него они каменеют, превращаясь в необычные статуэтки. За предоставленный кров саламандры расплачиваются чудесными историями, которые они нашёптывают едва слышно из глубины волшебного пламени очага. А сказочник любит подремать долгими зимними ночами в своём любимом уютном кресле у камина, впитывая в сонной полудрёме их удивительные рассказы...
— Не рассказывай о нас!


и т. д.

Так лучше или краткий вариант предпочтительней на твой вкус?
Михаил_Кульков   (14/07/22 19:47)    

здравствуй, Михаил:)
мне нравится этот вариант в комментарии
хороший
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/22 11:53)    

Благодарю, Алексей! Тогда его и поставлю.
Михаил_Кульков   (15/07/22 12:46)