Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Верба   (Marara)  
- Ты куда, моя хорошая? Земля ещё мокрая! Ножки промочишь, сапожки запачкаешь!
- Ба, котики расцвели! Смотри какие красивые! Пушистые какие! Как зайчики!
- Да куда ж ты, детка! Не ломай ветку-то! Кустику больно! Стоял себе, солнышку весеннему радовался, а ты прибежала, и давай его ломать! Иди сюда, дай ручку!
- Ба, а если кустик живой, так в нём и душа есть? Как у меня?
- Конечно, есть. Милая такая, улыбчивая, на маленькую девочку похожая! Её Вербочкой зовут. Иди сюда, дай ручку, я тебе что-нибудь интересное расскажу.
- Про вербочку расскажи! Почему её цветочки на другие цветы не похожи!
- Хорошо, моя ласковая, расскажу тебе про Вербочку. Стояла себе Вербочка целую зиму в снегу и ждала, когда же наконец весна придёт. Так ждала, как ты ждёшь деда Мороза! Дед Мороз детям подарки несёт, а Весна-красна деревья и кусты цветами одаряет: каждому кустику и деревцу свои собственные. А Вербочка совсем маленькая была и очень ей было интересно, какие ей цветочки достанутся. Но зима была долгая: снег да снег, да ветер холодный песни поёт какие-то совсем заунывные; скучно стало Вербочке нашей. Да вот на счастье её, прискакала как-то зайчиха с целым выводком зайчат, покормила малышей да и оставила их под кустиком играться, а сама дальше поскакала по своим заячьим делам. Зайчихи - они часто своих малышей под заснеженным кустиком оставляют. Зайчики - они белые, на снежок похожие. Придёт лис или волк, - они себе притаятся в снегу и не видно их - они беленькие пушистые и снег - белый пушистый: пойди отличи! А вот зайчиха всегда своих зайчат найдёт: снег - нe снег. Другая зайчиха - тоже: увидит зайчат, - непременно покормит, не сидеть же им голодными, мамку дожидаясь!
А Вербочке нашей семейство зайчат очень даже по душе пришлось. Они - маленькие, и она - маленькая; они игры какие затевают и ей веселее. Дошло до того, что свой кустик покидала, да с ними наперегонки бегала, когда никто не видит. Да и зайчата к ней привязались, своей подружкой считать стали. Когда солнышко припекло, да снег ручейками вокруг побежал, они, конечно в другое место перебрались, где прятаться сподручнее, но нет-нет, да по старой памяти к своей старой подружке прибегут: поиграть вместе. Даже других зайчат с собой к вербочке приводили: вместе, большой компанией играть всегда веселее! Так вот они и доигрались как-то: лису не сразу заметили. А лиса зайчат приметила сразу: земля под Вербочкой чёрная, мокрая, зайчата, наоборот, - белые, как снег под новый год. Видят зайчата - лисица к ним бежит, зубы скалит. Прижались они к земле, куда бежать-то? Они крохи, ножки - маленькие, а лиса - большая, никуда от неё не удерёшь! А вербочка наша тоже встревожилась: как друзьям-то помочь в такой беде?
Прыгайте, говорит, заиньки ко мне на ветки, вы же прыгучие! Запрыгивайте повыше, да держитесь покрепче, авось наверху вас лиса и не приметит. А приметит, - тоже не велика беда; лисы летать не умеют, да и прыгают не очень высоко!
Запрыгнули зайки на Вербочку, вцепились в прутики, и сжались в маленькие комочки. Лиса по земле бегает, землю нюхает: куда, мол, обед удрал, а наверх посмотреть так и не догадалась. А тут и Весна-красна подошла.
- Ой, - говорит, - я всё думала, какие тебе, Вербочка, цветочки подарить, а ты уже вся в цветах, да таких красивых, интересных: ни у одного деревца или кустика таких нет!
И с тех пор Вербочка каждый март-апрель такими красивыми цветочками встречает: мягкими, серебристыми, и пушистыми, как спасённые ею зайчата. Потом эти цветочки пожелтеют, пыльцой покроются, как иначе мошек да бабочек к себе привлечь? А они к ней скоро примчатся: смотри, какая наша Вербочка красавица! А Весна-красна к другим кустам и деревьям побежала: ведь все деревья да кустики её ждут - не дождутся: и яблонькам хочется в белых нарядах покрасоваться, и вишням, и грушам, а там и до сирени черёд дойдёт. А мы, с тобой, солнышко, как раз домой и пришли: беги пока, поиграй, я тебе обед согрею!
Опубликовано: 08/03/22, 02:19 | mod 22/05/22, 04:37 | Просмотров: 280 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Добрая сказка...На душе саетлей от прочтения....
Гелия   (07/11/22 20:15)    

Спасибо огромное, Гелия!
А у меня всегда светлей на душе от Ваших комментариев.
Светлый Вы человек! smile  smile  smile
Marara   (08/01/23 18:25)    

У меня всегда эти пушистые вербные сережки ассоциировались с мышатами, леммингами... кем-то крошечным, няшным и белым. Звериком, в общем. А тут - зайчики! Это мило.  smile
Marita   (20/06/22 16:58)    

В Украине их котиками зовут: тоже мило. smile 
Я люблю вербу. smile 
Спасибо большое за отклик! smile
Marara   (22/06/22 15:56)    

Здравствуй, Марина:)
да, помню:) но перечитаю:)
- Ты куда моя хорошая? Земля ещё мокрая! Ножки промочишь, сапожки запачкаешь! --- ммм..., может, здесь?: - Ты куда, моя хорошая?

- Да куда ж ты детка! Не ломай ветку-то! Кустику больно! Стоял себе, солнышку весеннему радовался, а ты прибежала, и давай его ломать! Иди сюда, дай ручку! -- и здесь вот так:
- Да куда ж ты, детка! Не ломай ветку-то! Кустику больно! Стоял себе, солнышку весеннему радовался, а ты прибежала и давай его ломать! Иди сюда, дай ручку!

Зайчихи - они часто своих малышей под заснеженным кустиком оставляют. Зайчики - они белые, на снежок похожие. Придёт лис или волк, - они себе притаятся в снегу и не видно их - они беленькие пушистые и снег - белый пушистый: пойди отличи! --- :))) но, правда, есть ещё нюх у хищников;)

Прыгайте, говорит, заиньки ко мне на ветки, вы же прыгучие! Запрыгивайте повыше, да держитесь покрепче, авось на верху вас лиса и не приметит. --- всё-таки здесь "наверху"... хотя... не знаю... сомневаюсь сам...

- Ой, - говорит, - я всё думала, какие тебе, Вербочка, цветочки подарить, а ты уже вся в цветах, да таких красивых, интересных: ни у одного деревца или кустика таких нет! --- да, классная история:))

А Весна-красна к другим кустам и деревьям побежала: ведь все деревья да кустики её ждут не дождутся: и яблонькам хочется в белых нарядах покрасоваться, и вишням, и грушам, а там и до сирени черёд дойдёт. --- всё-таки "ждут-не дождутся"

А мы, с тобой, солнышко, как раз домой и пришли: беги, пока, поиграй, я тебе обед согрею! --- нет, запятые вот так:
А мы с тобой, солнышко, как раз домой и пришли: беги пока, поиграй, я тебе обед согрею!

Да, хорошая сказка:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 09:33)    

Спасибо огромное, Лёшенька: у тебя всегда очень полезные комментарии. Если буду что печатать - то прямо со странички: точно ошибок не будет.
Marara   (22/05/22 04:41)    

Просто чудо-сказка! Очень понравилась!
Ольга_Альтовская   (20/05/22 14:32)    

Ольга, спасибо большое за добрые слова о сказке!
Очень рада, что она понравилась! smile
Marara   (22/05/22 04:36)    

Чудесная сказка!
Иногда и правда приходится бабулям на ходу сочинять. Порой такого наплетёшь - сама удивляешься!))
Марина_Юнг   (19/05/22 22:49)    

Ой! Почему-то раздвоилось!)))
Марина_Юнг   (19/05/22 22:50)    

Здравствуйте, Марина!
Оно у меня тоже часто двоится; не знаю даже почему.
Спасибо большое за добрые слова о сказке! smile
Marara   (22/05/22 04:35)    

Чудесная сказка!
Иногда и правда приходится бабулям на ходу сочинять. Порой такого наплетёшь - сама удивляешься!))
Марина_Юнг   (19/05/22 22:49)    

smile
Алексей_Лис   (22/05/22 04:44)    

Очень трогательная сказка! Прелесть! 
Галка_Сороко-Вороно   (19/05/22 21:31)    

Галочка, спасибо большое за добрые слова о сказке!
Спасибо и за комментарий , и за цветочки! smile
Marara   (22/05/22 04:37)    

Эх, жалко, что Вы на конкурс сказок не пришли...
Туранга   (12/03/22 17:56)    

А я не подала эту сказку?
Ой...
Я специально её сюда забросила, чтоб подать; наверное, отвлекло что-то...
Сейчас везде - сумасшедший дом. Все эти новости жуткие...
Marara   (13/03/22 21:22)    

Здравствуй, Марина:) да, я тоже так понял, что ты на конкурс принесла... эх... жаль, что не в конкурсе...
хорошая сказка:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/03/22 00:28)    

Здравствуй, Марина:)

- Конечно есть. Милая такая, улыбчивая, на маленькую девочку похожая! Её Вербочкой зовут. Иди сюда, дай ручку, я тебе что-нибудь интересное расскажу. --- после "Конечно" нужна запятая

- Хорошо, моя ласковая, расскажу тебе про Вербочку. Стояла себе Вербочка целую зиму в снегу и ждала когда же наконец весна придёт. --- после "ждала" нужна запятая

А вот зайчиха всегда своих зайчат найдёт: снег - ни снег. --- всё-таки я думаю, здесь так:
А вот зайчиха всегда своих зайчат найдёт: снег - не снег.

Другая зайчиха- тоже: увидит зайчат, - непременно покормит, не сидеть же им голодными, мамку дожидаясь! --- пробел перед тире потерялся

Прыгайте, говорит, заиньки ко мне на ветки, вы же прыгучие! Запрыгивайте повыше, да держитесь покрепче, авось на верху вас лиса и не приметит. --- интересная идея:) здесь слитно "наверху"

- Ой,- говорит - я всё думала, какие тебе, Вербочка, цветочки подарить... --- запятая после "говорит" и пробел ещё перед тире, то есть вот так:
- Ой, - говорит, - я всё думала, какие тебе, Вербочка, цветочки подарить...

И с тех пор Вербочка каждый март-апрель такими красивыми цветочками встречает: мягкими, серебристыми, и пушистыми, как спасённые ею зайчата. --- классная идея:))

Да, очень хорошая сказка, Марина, мне понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 15:03)    

Спасибо большое, Лёша!
Я, благодаря тебе, могу тексты с Литгалатики отсылать куда угодно, больше не проверяя.  smile
Marara   (09/03/22 09:51)    

спасибо, Марина:)
ну я иногда что-то пропускаю тоже... редко, но бывает:))
а так - я же копирую текст, вставляю себе в блокнот или Ворд... и внимательно читаю "с карандашом" (с мышкой, конечно)... то есть то, что читаю внимательно - точно, но бывает и пропущу что-то...
радости тебе:) и здравствуй:)
Алексей_Лис   (09/03/22 09:53)