Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Алонзо и Весна   (Гелия_Алексеева)  


Несмотря на все уговоры, бабушка Алонзо не хотела переезжать в большой дом, где жили её дети. Она любила свой старый маленький домик и всегда говорила, что это часть жизни, где стены и вся утварь помогают жить. Старый дом наполнен воспоминаниями, и бабушка не хотела с ними расставаться. Мама часто ходила к ней, носила в судочках разную еду, а вернувшись, рассказывала папе:

– Опять чашку разбила… И суп разлила… Старость – не радость… Забрать бы к нам…

– Отнеси ей деревянную посуду, – шутил отец.

Алонзо слушал их разговор и вспоминал, как бабушка иногда сидела на веранде, где стоял столик и два плетеных кресла. Укрываясь разноцветным пледом, старушка пила чай и размышляла, поглядывая на свои клумбы с цветами и луг перед домом. Алонзо забирался в другое кресло и просил бабушку что-то рассказать. И когда старушка вспоминала свою жизнь, для Алонзо это звучало, как необыкновенные сказки. Ведь в той жизни не было интернета, не было даже телевизора, но ни в планшете, ни в фильмах Алонзо не находил таких интересных историй. Ещё он вспоминал, какие вкусные маковые конфеты делала бабушка и какие пекла пироги. Но мама всегда говорила, что в супермаркете пирожки – красивые и полезные. А так постоянно приходится переживать – вдруг бабушка обожжётся или газ забудет выключить.

***
Мальчик завозился во сне – с кухни доносился шум, потом что-то упало, и он проснулся. В комнате было уже светло и слышно, что мама говорила по телефону.

– Да, утром была. Вызвала врача. Сейчас Алонзо проснётся, и мы пойдём. Муж на работу ушёл. Я взяла отгул пока, потом не знаю. Спешу приготовить завтрак, но всё из рук валится.

– Алонзо! Просыпайся! Мы скоро уходим! – громче, чем обычно, позвала мама.

Мальчик потёр глаза. Утро было сумрачное, в голосе мамы звучала тревога, поэтому он вылез из-под одеяла и торопливо отправился на кухню. Наскоро позавтракав, они собрались и вышли из дома.

– Мама, я сон видел. Над домом бабушки летали чёрные птицы. Одна из них ворвалась в дом и села в изголовье. Бабушка заболела, да?

– Да, сынок, она заболела. Твой сон правильный, ей тяжело дышать.

– Летом бабушкин дом окружён со всех сторон зеленью. Я всегда думал, что в летний день его видят только чайки, летающие над рекой. Но чайки белые, а чёрные птицы – наверное, правда, это болезнь.



В конце улицы показался старый дом из потемневших от времени бревён, с лестницей на открытую веранду, над которой возвышалась крыша с острым шпилем, похожая на женский чепчик. Дом состоял из трёх частей: крыльца и башенки, выходящих на главный фасад, и основной части дома, не видимой с набережной. Маленькая, нарядная, красиво декорированная башенка возвышалась над крышей. Алонзо любил приходить к бабушке и любил её дом, в облике которого было что-то сказочное – изогнутые элементы, вынесенные вперед, создавали эффект глубины и тайны. Мальчику всегда представлялось, что в этом доме живет добрая волшебница, она вселилась во все предметы и сделала их живыми.

В небольшой уютной комнате была совсем не такая обстановка, как у них в доме. Старинный комод и стол накрыты кружевными накидками. В маленьком шкафу стояла посуда и разные фарфоровые статуэтки. На полу – домотканые коврики, а в углу – прялка, с которой бабушка никак не хотела расставаться.

Бабушка лежала на кровати среди белых кружевных подушек. Её лицо – бледное и сморщенное, как лепесток увядающей лилии, казалось безжизненным. Бабушка тяжело дышала и Алонзо показалось, что она похожа на маленькую раненую чайку, которая пыталась взмахнуть крыльями, но не могла преодолеть связывающие её путы.

Мама подошла к бабушке и положила руку на её лоб.

– Горячая, – сказала мама. – Температура высокая. Жар. Не подходи близко.

В комнату постучали, мама пошла навстречу и вернулась с мужчиной в белом халате.

Врач раскрыл свой чемоданчик, послушал бабушку, вздохнул и выписал лекарства.

– Будем надеяться, – сказал он неуверенно. А потом добавил:

– Переживёт февраль, всё будет налаживаться. Февраль – для стариков трудный месяц. Скоро весна, в апреле всё пройдёт! Никто и ничто не заменит силу природы. Выйдет бабушка на свежий воздух, увидит первую листву, золотые волны солнечного света…

– Да? Сударыня? – продолжил он, повернувшись к старушке.

И взъерошив светлые курчавые волосы Алонзо, повторил:

– Будет весна, да, герой? Скоро будет весна!

– Весна… весна… – повторял про себя Алонзо. – Что же делать?

Врач ушёл, оставив рецепт и номер телефона. Мама поила бабушку чаем с лимоном и малиной. Алонзо обвёл взглядом комнату и увидел на верхней полке резной деревянной этажерки свои игрушки – фигурки животных. Здесь был суровый серый олень с ветвистыми рогами и смелая белая лошадка, с взвившимися вверх копытами и развевающейся гривой. Чуть поодаль распахнул крылья гордый орёл и рядом с ним стояла выносливая чёрная собака.

Алонзо уже давно наигрался с этими фигурками, выдумывая разные приключения. Когда они попадали в придуманную игру, олень быстро бегал, собачка прыгала и лаяла, лошадка возила другие игрушки, а орёл летал и рассказывал Алонзо о дальних странах. Но теперь мальчику больше нравилось смотреть в планшете новые мультфильмы и научно-популярные видеоролики. Лишь солнце каждый день скользило по гладким телам забытых зверей и птиц, оживляя их на время.

Но даже Алонзо не знал, что с наступлением ночи, когда в небе загорались звёзды, а в доме наступала тишина, всё становилось другим. Серый олень начинал разговор с белой лошадкой. Ему виделся дальний север и бескрайние белые просторы, по которым он мчался, и облака снега окутывали его во время стремительного бега. Он вспоминал людей, одетых в меховые одежды и живших в высоких чумах, а лошадка слушала и думала о том, что никогда не видела так много снега и мечтала о вольных широких полях. Тогда к ним присоединялась чёрная собака и рассказывала, как на холодном севере бежала во главе собачьей упряжки. Она тянула сани, преодолевая огромные расстояния, попадая под снежные лавины и крупный град, мчалась по проламывающемуся льду и доставляла людям, живущим в самых недоступных поселках, продукты и лекарства.

Алонзо подставил стульчик и взял с полки серого оленя, белую лошадку, орла и чёрную собаку. В его голове уже рождался план. Придя домой, он расставил на столе перед собой игрушки зверей и задумался. Зачем ждать, когда закончится февраль? Нужно найти место, где живёт Весна и попросить её прийти раньше. Тогда бабушка точно выздоровеет.

– Что ты скажешь, серый Олень? – обратился Алонзо к своей игрушке. – Что ты скажешь, гордый Орёл? У тебя сильные крылья, а у оленя быстрые ноги!

– Мы найдём Весну! – уверенно ответил Орёл.

– Мы найдем её, – с готовностью подтвердил Олень.

– Я очень надеюсь на вас и буду ждать, – сказал Алонзо.

Олень, Лошадка и Собака понеслись по дороге, а Орёл летел впереди и смотрел сверху, надеясь увидеть тёплый край. К ночи они устали и, оказавшись в полной темноте, уже не видя дороги, решили отдохнуть у большого дерева. Собака выбежала на поляну и призывно завыла. Вскоре заснеженная поляна осветилась – сквозь занавес туч просвечивала заспанная Луна. Орёл поднялся в небо так высоко, что белокурая Луна была совсем близко.

– Царица ночи, волшебница Луна! – обратился Орёл. – Нам очень нужно найти Весну! Помоги нам!

Белые веки Луны приоткрылись и вскоре в жемчужном кокошнике она выплыла из мрачного полога ночной тучи.

– Я знаю вашу беду, – ответила Луна. – Ведь я сверху всё вижу даже днём. Ваша бабушка очень добрая, я помогу вам – перед рассветом направлю свой серебряный луч в ту сторону, куда вам нужно бежать. Запомните местность и найдите приметы. Пусть Орёл летит впереди и показывает путь. Но остерегайтесь. Февраль очень сердит и будет засыпать и замораживать ваши следы. Он не может допустить, чтобы Весна пришла раньше своего времени.

– Я буду копытом делать метки на деревьях, – сказал Олень и звери помчались.

Долго так бежали они. На пути встречались глубокие снега и густые чащи, озёра с тонким льдом и страшные забытые людьми капканы, в один из которых чуть не попала чёрная Собака. Но путники смело продвигались вперед. Ночью им светила Луна и показывала путь.

Наконец, впереди Орёл увидел в долине цветущую полянку, но, чтобы добраться до неё, надо было пройти заслон из гор – за ним жила Весна. Измученные долгим и трудным путешествием, они добрались до поляны и упали на мягкую зелёную траву. А когда пришли в себя увидели – красивая девушка в венке из цветов собирает семена в большую плетёную корзинку. Над поляной лились ароматы цветов, порхали яркие мотыльки, а рядом, качаясь на кустах, пели птицы.

– Что за неожиданные гости ко мне пожаловали, – ласково обратилась к путникам Весна и провела рукой по их телам, снимая усталость.

– Вы добрые звери, – сказала Весна. – Вы не пожалели сил и проделали такой долгий и тяжёлый путь. Знаю вашу беду и помогу вам. Я не могу сейчас прийти в ваши края, но могу прийти в ваш дом.

И, достав лёгкий тонкий шарф, она завернула ветвистые рога Оленя розовым облаком. Звери поблагодарили Весну, а Олень стукнул копытом, в знак того, что уже готов возвращаться.

– Ты должен обежать вокруг дома с моим шарфом и тогда в дом придёт весна и её дыхание будет чувствоваться в вашем саду. Но берегитесь. Февраль не оставит вас в покое и будет пытаться сбить с пути.

Орёл расправил крылья и взлетел. За ним следом помчались серый Олень, белая Лошадка и чёрная Собака. Но только они выбрались из горной местности и выбежали на дорогу, налетел сильный ветер и попытался сдуть с рогов Оленя розовый шарф Весны. Тогда лошадка спрятала его под своей густой гривой. Февраль рассвирепел – он превращал дорогу в сплошной лёд и замораживал все следы, оставленные Оленем на стволах деревьев. Но чёрная Собака обладала прекрасным нюхом и находила оставленные ими метки. А ночью Луна серебряным лучом показывала им дорогу. Когда зверям становилось очень холодно, лошадка дотрагивалась до земли розовым шарфом Весны и земля оттаивала.

***
Большое овальное окно в бревенчатой стене под пирамидой-шатром бабушкиного дома, похожее на циклопический иллюминатор, казалось, светило вокруг и даже видело будущее. Алонзо не отходил от окна и ждал возвращения своих посланников.

Мама сидела возле бабушки и держала её руку в своей. Старушка лежала с закрытыми глазами, и только по чуть вздымающейся груди было видно, что она дышит.

Наступил момент, когда звери подбежали в дому. Быстрый Олень обежал вокруг дома с шарфом на рогах и воздух стал теплее, а вскоре в саду запорхали птицы, растаяла земля, начали пробиваться первые ростки. Мальчик вышел во двор и ахнул от восторга! Ещё лежали сугробы, а на первых проталинах появились нежные колокольчики, похожие на белые капли. Подснежники! Он даже зажмурился, подумав, что ему показалось. Но в его сознании пролетела замёрзшая дорога, хмурое серое небо, чёрная лесная чаща. Загадочная жёлтая Луна, похожая на большой лимон, подмигнула ему, и в яркой синеве неба он увидел розовую утреннюю зарю, а девушка в венке из цветов помахала ему рукой. Зима отступала от дома. На газоне прямо из снега, рядом с подснежниками показались фиолетовые крокусы и их лепестки просвечивались солнцем. Алонзо сорвал несколько подснежников и вернувшись в дом, протянул букет бабушке. Увидев цветы, она слабым голосом спросила:

– Где же ты взял их, внучек? Мои любимые подснежники!

– Я принёс их тебе, чтобы ты больше не болела. Бабушка! К тебе пришла Весна! Она унесёт твою болезнь, утопит твою хворь в глубоком колодце, чтобы больше её никто не увидел!

Мама выглянула в окно и увидела, что у их дома ходит маленькая девочка и из корзинки рассыпает семена цветов.

– Наверное, мои любимые бархатцы, – предположила она. – Там весна! Сынок, я теперь верю, что бабушка поправится! Ведь и врач так сказал!

– Помогите мне подняться, я тоже хочу посмотреть в окно! – проговорила бабушка, пытаясь встать на постели.

Мама приподняла её, и бабушка прищурилась от ярких лучей солнца.

Алонзо с любовью и благодарностью посмотрел на своих верных друзей, которые снова превратившись в игрушки забрались на полку. Казалось, что они тихонько переговариваются между собой, вспоминают о своём нелёгком путешествии. Мальчик подумал, что напрасно оставлял их без внимания, считая, что им хорошо в доме бабушки. Но сейчас он был уверен, что если потребуется помощь, храбрые путешественники снова отправятся в путь. А когда Весна придёт в каждый дом, ни чёрные птицы, ни сердитый Февраль не страшны.
Опубликовано: 10/03/22, 19:36 | mod 12/07/22, 13:05 | Просмотров: 315 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

До чего же добрая сказка! Как же хочется, чтобы когда плохо, кто-нибудь взмахнул розовым шарфиком!
Спасибо, Гелия!
Ирина_Суворова   (21/05/22 13:13)    

Спасибо, Ирина! Я так уже представляю этого мальчика- волшебника и сказки о нем легко сочиняются. Это третья.
Гелия_Алексеева   (21/05/22 13:33)    

Чудесная сказка. Любовь и тепло близких возвращает к жизни)
Марина_Юнг   (19/05/22 23:31)    

Спасибо, Марина! Да, хороший микроклимат в семье, поддержка, любовь - это и есть та самая Весна.
Гелия_Алексеева   (20/05/22 09:14)    

Здравствуй, Гелия:) странно, а я это не читал, что ли? как-то пропустил? или читал...
И когда старушка вспоминала свою жизнь, для Алонзо это звучало, как необыкновенные сказки. Ведь в той жизни не было интернета, не было даже телевизора, но ни в планшете, ни в фильмах Алонзо не находил таких интересных историй. --- да, интересно:) а ведь было такое время... безинтернетное, безмобильное... да...

Ещё он вспоминал, какие вкусные маковые конфеты делала бабушка и какие пекла пироги. Но мама всегда говорила, что в супермаркете пирожки – красивые и полезные. --- это чем они полезные-то?:)) нет, не права мама:)

Мальчик потёр глаза. Утро было сумрачное, в голосе мамы звучала тревога, поэтому он вылез из-под одеяла и торопливо отправился на кухню. Наскоро позавтракав, они вышли из дома. --- ммм... а одеться, собраться? как-то я тут стопорнулся на фразе "поэтому он вылез из-под одеяла и торопливо отправился на кухню". Нет, я предпологаю, что мальчик мог быть в пижаме, да, но не в пижаме же он пошёл на улицу:)

Башенка была маленькая, нарядная, красиво декорированная, и мистически возвышалась над крышей. --- на "мистически возвышалась" стопорнулся здесь... как-то не могу представить, Гелия... как это мистически?

Алонзо любил приходить к бабушке и любил этот дом, в облике которого было что-то сказочное. Изогнутые элементы, вынесенные вперед, создавали эффект глубины и тайны. Мальчику всегда представлялось, что в этом доме живет добрая волшебница, она вселилась во все предметы и сделала их живыми.

Бабушка лежала на кровати среди белых кружевных подушек. Её лицо – бледное и сморщенное, как лепесток увядающей лилии, казалось безжизненным. Бабушка тяжело дышала и Алонзо показалось, что она похожа на маленькую раненую чайку, которая пыталась взмахнуть крыльями, но не могла преодолеть связывающие её путы. --- красиво сказано

– Переживёт февраль, всё будет налаживаться. Февраль – для стариков трудный месяц. Скоро весна, в апреле всё пройдёт! Никто и ничто не заменит силу природы. Выйдет бабушка на свежий воздух, увидит первую листву, золотые волны солнечного света… --- ммм.. нет, ну я точно читал этот рассказ... этот момент я помню про февраль...

Над поляной лились ароматы цветов, порхали яркие мотыльки и, качаясь на кустах, пели птицы. --- третья часть фразы не стыкуется с "над поляной"... может, так?
Над поляной лились ароматы цветов и порхали яркие мотыльки, а рядом, качаясь на кустах, пели птицы.

– Что за неожиданные гости ко мне пожаловали, – ласково обратилась к путникам Весна и провела рукой по их телам, снимая усталость.

– Вы добрые звери, – сказала Весна. – Вы не пожалели сил и проделали такой долгий и тяжёлый путь. Знаю вашу беду и помогу вам. Я не могу сейчас прийти в ваши края, но могу прийти в ваш дом. --- интересный поворот:)

И, достав лёгкий тонкий шарф, она завернула ветвистые рога Оленя розовым облаком. Звери поблагодарили Весну, а Олень стукнул копытом, в знак того, что уже готов возвращаться.

Большое овальное окно в бревенчатой стене под пирамидой-шатром бабушкиного дома, похожее на циклопический иллюминатор, казалось, светило вокруг и даже видело будущее. Алонзо не отходил от окна и ждал возвращения своих посланников. --- ммм... интересное окно... овальное...

Мама сидела возле бабушки и держала её руку в своей. Старушка не говорила и только по чуть вздымающейся груди было видно, что она дышит. -- нет, Гелия, так нельзя сказать "старушка не говорила и только по чуть вздымающейся груди...", это странно звучит в стиле "шёл дождь и рота красноармейцев"... вот сравни с вариантом:
Мама сидела возле бабушки и держала её руку. Старушка лежала с закрытыми глазами, и только по чуть вздымающейся груди было видно, что она дышит.
Алексей_Лис   (19/05/22 14:24)    

/продолжение/

Наступил момент, когда звери подбежали в дому. Быстрый Олень оббежал вокруг дома с шарфом на рогах и воздух стал теплее, а вскоре в саду запорхали птицы, растаяла земля, начали пробиваться первые ростки. --- вообще "оббежал" это разговорный вариант, а художественный и более частый "обежал", это не ошибка, но всё же цепляет...

Зима отступала от дома. На газоне прямо из снега показались фиолетовые крокусы и их лепестки просвечивались солнцем. Алонзо сорвал несколько подснежников и вернувшись в дом, протянул букет бабушке. --- ну вот фиолетовые крокусы, а потом "Алонзо сорвал несколько подснежников" у меня как-то смешиваются в кучу... надо ли вообще упоминать крокусы? Или я не понимаю здесь... крокусы - это и есть подснежники???

– Я принёс их тебе, чтобы ты больше не болела. Бабушка! К тебе пришла Весна! Она унесёт твою болезнь! А потом утопит в глубоком колодце и больше её никто не увидит! --- тут двусмыленно с "и больше её никто не увидит"... нет, всё же понятно, что сказано про болезнь, а не Весну, но... не знаю... можно подумать над редакцией фразы...

Мама выглянула в окно и увидела, что у их дома ходит маленькая девочка и из корзинки рассыпает семена цветов. --- ой... вот это, на мой взгляд, уже стилистический перебор... я не могу объяснить, но с девочкой, рассыпающей семена (когда цевты-то уже взошли сами, всена же пришла, после того, как Олень обежал вокруг дома) - это как-то уже слишком... тут можно было проще:

Мама выглянула в окно и воскликнула:
– Там весна! Сынок, я теперь верю, что бабушка поправится! Ведь и врач так сказал!

– Помогите мне подняться, я тоже хочу посмотреть в окно! – проговорила бабушка, пытаясь встать на постели.

Мама приподняла её, и бабушка прищурилась от ярких лучей солнца. --- опять в одной фразе смешались дождь и рота красноармейцев... она её проподняла - да... а оно вообще где? там где она её приподняла? на кровати? 

Алонзо с любовью и благодарностью посмотрел на своих верных друзей, которые снова превратившись в игрушки[,] забрались на полку. --- лишняя запятая, отметил в []
смотри:
Алонзо с любовью и благодарностью посмотрел на своих верных друзей, которые ... забрались на полку. ("снова превратившись в игрушки" --- это внутренний оборот... а вот та запятая разрушает предложение)

Они тихонько переговаривались между собой и, вспоминая свои мечты о путешествиях, решили, что им хорошо в этом доме. --- не очень хорошо фраза построена, Гелия... её приходится декодировать для себя: у них были мечты попутешествовать, они переговаривались между собой, они вспоминали эти мечты, но они решили, что дома лучше, то есть без путешествий обойдутся... фух...
Я бы предложил так:
Алонзо с любовью и благодарностью посмотрел на своих верных друзей, которые снова превратившись в игрушки забрались на полку.
Казалось, что они переговариваются между собой, вспоминают о своём нелёгком путешествии, усталые, но довольные. А ещё им нравится быть здесь, им хорошо в этом доме.

А если потребуется помощь, они снова отправятся в путь. Но главное, что поняли и храбрые звери, и мама, и Алонзо – если Весна придёт в каждый дом, ни чёрные птицы, ни сердитый Февраль им не страшны. --- ладно, финальная фраза... немножко вусокопарная, на мой взгляд, но пойдёт...

Спасибо за рассказ, Гелия:) Идея с Весной мне понравилась...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/22 14:25)    

Здравствуй, Лис! Одолел такой большой рассказ! Про цветы - их много не бывает, пусть еще насеет. Сначала крокусы, они даже раньше подснежников у меня во дворе появляются. Но надо разделить, согласна. В общем со всем я согласна, только надо подумать. Спасибо за проработку. Мне этот рассказ нравится, надо подшлифовать.
Гелия_Алексеева   (19/05/22 21:04)    

Хорошая сказка, добрая, детская... Весну - в каждый дом! ))
Сергей_Че   (15/05/22 09:25)    

Спасибо, Сергей! У тебя чуткое сердце.
Гелия_Алексеева   (15/05/22 19:24)    

Очень красиво и трогательно) Замечательная сказка  biggrin
Елена_Картунова   (14/05/22 13:07)    

Спасибо, Елена! Рада, что тебе понравилось!
Гелия_Алексеева   (14/05/22 21:06)    

Гелия, почему Вы не принесли его на конкурс сказок? Ведь по объёму оно подходит?  surprised
Туранга   (12/03/22 17:52)    

Да что-то засомневалась. Там много хороших сказок. Хочу сделать серию сказок про этого мальчика, хорошо, что подтолкнули. Это третья сказка. Надеюсь еще придумать.
Гелия_Алексеева   (12/03/22 18:37)    

У Вас хорошо получается, я буду ждать.)
Туранга   (12/03/22 20:19)    

Спасибо, Анастасия! Вдохновляешь!  smile
Гелия_Алексеева   (12/03/22 21:21)