Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Заветное желание   (Елена_Ланина)  


Илья шёл по извилистой тропинке, пиная ногами мелкие камешки и что-то сердито бормотал. Тропинка поднималась вверх, к подножию горной вершины, идти было тяжело, щёки мальчика раскраснелись, шапка съехала на затылок, со лба катились капельки пота. Илья вытирал их рукавом, отдувался, пыхтел, но упорно шёл к цели. Целью была полянка, на которой прошлой весной они с мамой видели подснежники, голубенькие с жёлтыми прожилками, крохотные пирамидки, вылезшие из земли, как только солнышко её прогрело мартовским теплом. Настроение у Илюши было не романтично-прогулочным, а скорее, боевым - он хотел доказать всем, особенно папе, что уже вырос и вполне может сам добыть подарок для мамы, чтобы поздравить её с восьмым марта! Папа с утра снисходительно похлопал его по плечу и предложил нарисовать рисунок.
– Сынок, лучший подарок – это подарок, сделанный собственными руками!
– Ну да, конечно, а сам какой-то свёрток в шкафу прячет, наверное, своими руками сделал, – бурчал Илюша, расстёгивая куртку. Шестилетнему Илье не разрешали уходить из дома одному, тем более в горы, тем более, никого не предупредив, но тут случай был исключительным – он хотел сделать сюрприз маме! А что это за сюрприз будет, если он начнёт советоваться и спрашивать разрешения? В шесть лет уже пора самостоятельно принимать важные решения, ведь он мужчина!
Тропинка круто свернула вправо и взгляду мальчика открылась та самая полянка. А вот и подснежники! Уже проклюнулись! Он присел на корточки и потянулся к нежному голубому бутончику.
И тут он увидел его! Красный цветок манил изогнутыми кружевными лепестками с золотистой бахромой, он словно лучился золотистым светом, кивая головой, увенчанной резной короной. Илюша подошёл ближе и, затаив дыхание, склонился над волшебным цветком.
- Вот это будет подарок! Мама обрадуется! – Илья уже представлял, как удивится папа, когда увидит эту красоту. И тут его восторженные фантазии прервал тоненький голосок:
– Этот цветок нельзя срывать!
Илья обернулся, вздрогнув от неожиданности, сзади никого не было.
Стало как-то не по себе, захотелось поскорее сорвать цветок и умчаться домой. На всякий случай он уточнил:
– Кто здесь? Здесь кто-нибудь есть?
– Конечно есть, ты глаза-то разуй! – на большой кочке рядом с цветком стоял человечек в зелёном костюме. На голове его красовался такого же цвета колпачок с белой окантовкой, маленькие ножки украшали остроносые башмаки с белыми помпонами. Илья даже сел на землю от удивления, беззвучно открывая рот.
– Ну что ты зеваешь, будто карась, а не мальчишка! Не видел никогда таких? Я – эльф, хранитель цветка. Меня Филькой зовут.
– Пффф... как кота! – прыснул Илюшка.
– Как кота, – кривляясь передразнил Филька, –Ты, вот что, шёл бы отсюда подобру–поздорову, – и снова повторил, как заклинание, – Этот цветок срывать нельзя!
– Почему? – Илья хоть и оправился немного от удивления, но продолжал во все глаза разглядывать нового знакомого. Тот развернул крылышки, вспорхнул и уселся мальчику на плечо.
– Слушай, мне кажется ты неплохой человек. Ведь ты сюда из-за мамы пришёл, я угадал? – Илья закивал, а эльф продолжал – Понимаешь, этот цветок – заветное желание одной очень хорошей девочки. Её зовут Мила и она сейчас лежит в больнице. Врачи берут у неё разные анализы, цокают языками, качают головами и боятся, что диагноз подтвердится. А Мила очень хочет, чтобы папа подарил ей на восьмое марта красного единорога. Красного, понимаешь? Ты видел когда-нибудь красного единорога? – Филька возмушённо поднял руки над головой и смешно ими затряс.
– Нееет, пожалуй нет, – Илья почесал в затылке, – да я и не красных особо не замечал, я больше по машинкам, поездам там всяким...
– Ладно, понял, не мужское это дело – единорогов разглядывать. Ну, просто поверь на слово: красные единороги большая редкость, даже среди плюшевых!
– Поэтому цветок красный? – догадался Илья.
– Точно! А ты сообразительный, – эльф сделал круг, подлетел к цветку, погладил лепесток. – Если этот цветок сорвать – желание Милы точно не сбудется. А так есть небольшой шанс, что красный единорог найдётся, понимаешь?
– Понимаю... – задумчиво прошептал Илья. – Послушай, Филя, а ты не хочешь перебраться охранять его в помещение? Там не так прохладно, росы нет, мальчишек всяких, собирающих цветы. Мама, опять же, обрадуется, а?
–Погоди, погоди, –Филька прищурился, –ты предлагаешь...
–Ну да, выкопаем и пересадим в красивый горшок. Моя мама знаешь как цветы любит! У нас дома все подоконники заставлены. И ты будешь нести службу в тепле и сытости! А самое главное – цветок точно никто не тронет!

Когда Илюша вернулся домой, ему сильно досталось от взволнованной мамы, которая уже обследовала окрестности в поисках сына и теперь собиралась звонить участковому. Папа даже ремень приготовил, чтобы сердито щёлкнуть им в воздухе по окончании "серьёзного" разговора. Но ремень не пригодился. Илья очень внимательно посмотрел на маму, прижимая к груди кулёк из свёрнутой газеты:
– Мама, я видел в кладовой пустой цветочный горшок.

Вечером родители сидели за столом, пили чай и распрашивали сына о подробностях его похода в горы. На подоконнике покачивал головой цветок необыкновенной красоты. Чуть выше, на цветочной полке, сидел, щурясь как кот, сытый довольный эльф Филька.
А в далёкой московской больнице открылась дверь онкологического отделения и оттуда вышла девочка Мила, прижимая к груди красного единорога – её заветное желание сбылось. Страшный диагноз не подтвердился.
Опубликовано: 11/03/22, 17:44 | mod 11/05/22, 07:25 | Просмотров: 397 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):   

У нас дома все подоконники заставленны  - вот здесь, наверное, лучше "заставлены"

А сказка очень понравилась. Замечательный компромисс предложил Илья:) 
А когда подснежник отцветет, можно будет ждать, когда зацветет снова - ведь это многолетний цветок. Тоже хорошо.
Наталья_Сафронова   (10/05/22 23:37)    

Ой, спасибо большое, Наталья! А то получалось, что подоконники заставляют насильно что-то делать :))) вот ведь русский язык, – всю жизнь учи и все равно ошибёшься smile
Елена_Ланина   (11/05/22 07:24)    

:))
Наталья_Сафронова   (11/05/22 07:26)    

Прелесть какая!
Да, вот бы эльфов так мобилизовать, чтобы в онкоотделениях никого не осталось...)
Марина_Юнг   (11/04/22 13:31)    

Да, печально, когда остаётся надежда только на волшебство...
Елена_Ланина   (11/04/22 13:48)    

Здравствуйте, Лена:)
– Сынок, лучший подарок – это подарок, сделанный собственными руками!
– Ну да, конечно, а сам какой-то свёрток в шкафу прячет, наверное, своими руками сделал... - ага, остроумно ответил:))

– Пффф...как кота! – прыснул Илюшка. --- пробел после многоточия

да уж... очень серьёзная сказка, Лена... не знаю что ещё сказать... спасибо...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 05:44)    

Здравствуй, Лёша! Да, как-то нечаянно она получилась серьёзной. Спасибо!
Елена_Ланина   (18/03/22 08:36)    

Да, концовка вызывает слезы... Или это у меня старческая лабильность? Но здорово!
Галка_Сороко-Вороно   (18/03/22 02:38)    

Как хорошо, что такой отклик! Значит, у меня что-то получилось! Спасибо, Галина!
Елена_Ланина   (18/03/22 08:30)    

Хорошая сказка!
D_Grossteniente_Okku   (14/03/22 08:36)    

Спасибо, Денис!
Елена_Ланина   (14/03/22 10:31)    

Спасибо за такой финал, Елена!

Сила доброты и добрых сердец безгранична!
Наталья_Степанова   (14/03/22 06:14)    

В сказках должен быть хороший финал! Спасибо, Наталья!
Елена_Ланина   (14/03/22 08:08)    

Понравилось? Добрая очень, люблю такое! smile
Владимир_Печников   (13/03/22 19:20)    

Спасибо, Владимир! smile
Елена_Ланина   (14/03/22 08:06)    

Хорошо, когда можно найти компромисс)
Елена_Картунова   (13/03/22 08:57)    

Да, а мог бы просто сорвать и всё, без раздумий. Спасибо за отклик, Елена!
Елена_Ланина   (13/03/22 10:07)    

Лена, какая хорошая сказка!
Туранга   (11/03/22 20:24)    

Спасибо, Настя! Я успела! biggrin
Елена_Ланина   (11/03/22 20:27)    

Так это новая?  surprised  Эх, надо было её анонимно заявить...
Туранга   (11/03/22 20:30)    

А так можно было?!
Елена_Ланина   (11/03/22 20:33)    

Так ведь в Правилах указано:

Желающие принять участие в конкурсе анонимно с новыми произведениями, могут присылать свои заявки по адресу turanga_21@mail.ru
Туранга   (11/03/22 20:35)    

В следующий раз буду внимательнее читать правила (
Елена_Ланина   (11/03/22 20:38)    

Здравствуйте, Елена.
Добрая сказка. Хорошая.
Ирина_Архипова   (11/03/22 19:11)    

Здравствуйте, Ирина! Хотелось чего-то очень волшебного, но получилось как получилось. smile Спасибо за отзыв!
Елена_Ланина   (11/03/22 19:16)    

А я сказки вообще не умею писать)
Ирина_Архипова   (11/03/22 19:39)    

Я думаю, что тоже пока не очень умею. Но очень хочу научиться smile
Елена_Ланина   (11/03/22 19:48)    

Надо будет тоже когда-нибудь попробовать)
Ирина_Архипова   (11/03/22 19:50)    

Да, тут главное - начать! :)))
Елена_Ланина   (11/03/22 19:54)    

smile
Ирина_Архипова   (11/03/22 19:57)