Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лепесток   (Елена_Ланина)  

Жил-был котёнок. Котёнок как котёнок - с лапами, усами, хвостом, как у обычных котят. Всё бы ничего, только этот котёнок был не совсем обычным. Он был розового цвета! Да, да, совершенно розовый: не только нос и подушечки на лапках, но и вся шерсть котёнка были сочного розового цвета. Прямо как фламинго, только - котёнок!
Жизнь розового котёнка не была лёгкой – все изумлялись, когда видели его. Вот ты видел когда-нибудь розовых котят? И я не видела. Никогда. До этого случая.
Котёнок старался как можно реже попадаться на глаза всем, кого изумлял его вид. А изумлял он всех. Поэтому котёнку приходилось жить в безлюдных местах. Заброшенный домик на окраине вполне подходил, сюда никто не заглядывал, разве только синичка с соседнего дерева да кот Тихон. Тихон был единственным другом розового котёнка, он таскал ему сосиски с котлетками с хозяйского стола, учил ловить жуков и бабочек и даже придумал имя - Лепесток. Лепесток был очень благодарен Тихону за помощь и поддержку, но всё равно мечтал однажды обрести своего человека и свой дом. Ведь у каждого кота должен быть дом, какого бы цвета этот кот не был!
Однажды котёнок гулял в тени, вдоль забора, прячась от случайных встречных в высокой траве. Так он догулял до лавочки у входа в парк и присел отдохнуть. Вдруг он увидел мальчика. Мальчик сидел на лавочке и горько плакал. Он вытирал слёзы кулаками, шмыгал носом и выглядел очень жалким. Котёнку захотелось его утешить, но выйти из травы было боязно. Вдруг мальчик испугается, увидав его розовость. Тогда он обошёл лавочку с другой стороны и быстро нырнул под неё. Потом сжался в комочек и вытянул лапку. Мальчик заёрзал по лавочке, плакать он почти перестал, но продолжал всхлипывать. Лепесток тронул лапкой голую ногу над сандалией, ноге стало щекотно, и она отодвинулась. Котёнок придвинулся ближе и снова коснулся ноги. Нога опять отодвинулась, но на этот раз под лавочку опустилась зарёванная веснушчатая мордашка.
– Ты чего щекочешься?
Лепесток вжался в траву, ожидая изумлённых возгласов. Но мальчик не стал изумляться. Он ещё раз вытер нос, слез со скамейки и стал на четвереньки.
– Привет! Я - Пашка. А тебя как зовут?
– Лепесток, – ответил котёнок и вылез из травы.
– А, понятно. Тебя тоже дразнят? – Пашка не стал хватать котёнка, прижимать к себе, пищать от умиления и делать прочие подобные глупости.
– Меня не дразнят. Мною изумляются, – котёнок выгнул спинку. – А тебя за что дразнят?
Пашка раздвинул губы, обнажая железки на зубах:
– Вот за них. Брекеты называются. А меня из-за них дразнят железным зубастиком, и не только. А я виноват, что зубы криво выросли? – Пашка тяжело вздохнул. – Мама говорит – потерпи чуть-чуть, пройдёт. Как-будто это так легко, терпеть, когда тебя обзывают и смеются над тобой!
– Я не буду смеяться, обещаю! – Лепесток ткнулся своим мокрым носом в Пашкин, тоже мокрый.
Мальчик улыбнулся, легонько боднул его в ответ, встал с колен и снова уселся на лавочку. Он совсем успокоился, лишь глаза оставались красными. Лепесток устроился на пашкиных коленях, прижался всем розовым тельцем и тихонечко замурчал. Так они и сидели: расстроенный мальчик с железками на зубах и единственный в мире розовый котёнок...
– Надо идти, в школу опоздаю, – Пашка поморщился. – Так не хочется!
– Хочешь, я с тобой пойду? Вдвоём лучше, чем одному. Я тебе мурлыкать буду. Из рюкзака, – Лепесток потёрся о валяющийся около лавочки рюкзак.
– Да? Ты хочешь со мной? – Пашкины глаза заблестели. – Но мама мне не разрешит... хотя... ты же очень редкий, эк-склю-зив-ный, а взрослые любят всё эк-склю-зив-ное! Может быть, она тоже изумится и согласится, чтобы ты у нас жил.
Пашка расстегнул рюкзак, сдвинул в сторону книжки с тетрадками, освобождая место для своего нового друга.
– Только сиди тихо, ладно? После уроков пойдём домой, я тебе молока налью. Ты любишь молоко?
– Не очень. Мне больше котлетки нравятся... сосиски там всякие, – доверительно сообщил Лепесток, забираясь в рюкзак. Молния вжикнула, рюкзак закрылся.
В школу Пашка опоздал, урок уже начался. Анна Егоровна укоризненно покачала головой и подняла бровь:
– Проспал? Или ворон считал?
Пашка хотел ответить, что не ворон, а котов, но промолчал, виновато опустив голову.
– Иди уже на место, горе луковое, – учительница снова повернулась к доске и принялась что-то писать. Горе луковое прошмыгнуло к своей парте и осторожно приоткрыло рюкзак, пытаясь выудить через узкую щель нужную тетрадь. В глубине рюкзака загорелся и заговорщически подмигнул зелёный глаз.
На перемене Пашка не стал выходить из класса, чтобы не выпускать рюкзак из поля зрения. Полина Несмеянова удивлённо взглянула на него и вышла в коридор. Пашке очень хотелось пойти следом, но он опасался за Лепестка. Витька Щеглов крутился за соседней партой, а когда Витька рядом – жди неприятностей.
– Эй, Пьеро! Мальвина уходит, чего ворон ловишь? Догоняй скорее! Или тебе брекеты бегать мешают?
Витька привычно задирал молчаливого Павлика, но в этот раз ответа не получил. Зато Егор неожиданно ответил вместо Пашки:
– А ты тогда кто? Буратино? – это был двойной намёк: на длинный Витькин нос и повышенное внимание к Полине. Хотя к Полине были неравнодушны все мальчики в классе, да что там в классе – и старшеклассники не прочь были пообщаться с хрупкой, словно хрустальной синеглазкой с льняными волосами. Правда, характер у синеглазки был вовсе не нежным, забияки её побаивались и уважали за храбрость и смекалку, а вовсе не потому, что её старший брат учился аж в седьмом классе.
В общем, не девочка, а мечта. И Пашка мечтал. Только это ему и оставалось, пока во рту находились эти ненавистные железки, над которыми потешался весь класс, особенно Витька. Полина не потешалась. Конечно, она видела, что Пашка к ней неровно дышит, но сколько таких Пашек смотрели, вздыхая, ей вслед.
Перемена подходила к концу, Полина появилась в дверном проёме. Витька, злившийся на Егора, ехидно захихикал:
– Эй, принцесса! Такой принц по тебе сохнет, а тебе хоть бы что! Неужели тебе зубастики не нравятся?
Полина остановила на Пашке ясный взгляд голубых глаз:
– Мне умные нравятся. И не скучные. Мне нравится, когда интересно и необычно. А ты, Витька, обычный неинтересный хам, только и всего.
Витька покраснел и сжал кулаки. В классе воцарилась полная тишина.
– А этот недотёпа зубастый чем лучше? Он тебя может чем-то удивить?
– Можешь? – Полина остановилась перед Пашкой. Тот опустил голову и молчал, обхватив руками лежавший на парте рюкзак.
И тут молния на рюкзаке разъехалась и все увидели совершенно розовые два уха, розовые усы и лапы, розовый хвост. Лепесток появился полностью и вежливо поздоровался: – Мяу!
Я не стану описывать, что увидела Анна Егоровна, когда вошла в класс. Как восхищались Пашкины одноклассники, как удивилась Полина. Расскажу лишь, что Лепесток живёт теперь в своём доме, у него есть свой человек – Пашка. Вполне себе счастливый человек, потому что сидит теперь за одной партой с девочкой-синеглазкой. После уроков весь класс мчится к Пашке в гости, чтобы погладить розовую экс-клю-зив-ну-ю шёрстку, угостив при этом обладателя шёрстки котлеткой или сосисками там всякими... Тихону тоже перепадают лакомые кусочки.
А брекеты через пару лет снимут. Мама была права – надо просто немного потерпеть.
Опубликовано: 20/03/22, 17:08 | mod 16/05/22, 10:15 | Просмотров: 317 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

такая добрая и рыжая сказка (потому что улыбаться - это рыжый...с крапинами, как саранка smile )
Ксени   (23/05/23 17:57)    

Интересная ассоциация :))) спасибо, Ксени!
Елена_Ланина   (26/05/23 10:33)    

Изумительно хорошо!
Легкий слог, нестандартный сюжет и чудесный розовый котёнок.
Спасибо вам за удовольствие!
Ирина_Суворова   (21/05/22 13:27)    

Спасибо, Ирина! Я очень рада, что сказка пришлась Вам по вкусу!
Елена_Ланина   (21/05/22 17:45)    

Здравствуй, Лена:) какой большой шрифт, однако:) а зачем? ну, ладно, я всё равно в блокнот копирую и в нём пишу:)
Да, да, совершенно розовый: не только нос и подушечки на лапках, но и вся шерсть котёнка были сочного розового цвета. Прямо как фламинго, только - котёнок! --- интересно:))

Жизнь розового котёнка не была лёгкой – все изумлялись, когда видели его. Вот ты[,] видел когда-нибудь розовых котят? --- запятая лишняя, разрушает предложение, пометил в []

Поэтому[,] котёнку приходилось жить в безлюдных местах. --- и здесь лишняя запятая

Лепесток был очень благодарен Тихону за помощь и поддержку, но, всё равно, мечтал однажды обрести своего человека и свой дом. --- "всё равно" здесь не надо выделять запятыми, как мне кажется... да, понимаю героя...

Однажды котёнок гулял в тени, вдоль забора, прячась от случайных встречных в высокой траве. --- странная фраза... ну - в тени, вдоль забора - да, представил... но вдруг "прячась от случайных встречных в высокой траве"... где трава? как можно, гуляя в тени, вдоль забора, прятаться в высокой траве?.. ну как-то перекручено здесь, по-моему

Потом сжался в комочек и вытянул лапку. Мальчик заёрзал по лавочке, плакать он почти перестал, но продолжал всхлипывать. Лепесток тронул лапкой голую ногу над сандалией, ноге стало щекотно, и она отодвинулась. Котёнок придвинулся ближе и снова коснулся ноги. Нога опять отодвинулась, но на этот раз под лавочку опустилась зарёванная веснушчатая мордашка. --- забавно:))

– Ты чего щекочешься? – --- лишний перевод строки
Лепесток вжался в траву, ожидая изумлённых возгласов. Но мальчик не стал изумляться. Он ещё раз вытер нос, слез со скамейки и стал на четвереньки.
– Привет! Я - Пашка. А тебя как зовут? – --- лишнее тире в конце
– Лепесток. – ответил котёнок и вылез из травы. --- мне кажется, что так (запятая вместо точки):
– Лепесток, – ответил котёнок и вылез из травы.

– А, понятно. Тебя тоже дразнят? – Пашка не стал хватать котёнка, прижимать к себе, пищать от умиления и делать прочие подобные глупости.
– Меня не дразнят. Мною изумляются. – котёнок выгнул спинку. – А тебя за что дразнят?
Пашка раздвинул губы, обнажая железки на зубах. – Вот за них. Брекеты называются. А меня из-за них дразнят железным зубастиком, и не только. А я виноват, что зубы криво выросли? – Пашка тяжело вздохнул. – Мама говорит – потерпи чуть-чуть, пройдёт. Как-будто это так легко, терпеть, когда тебя обзывают и смеются над тобой!

смотри, этот отрывок:
– А, понятно. Тебя тоже дразнят? – Пашка не стал хватать котёнка, прижимать к себе, пищать от умиления и делать прочие подобные глупости.
– Меня не дразнят. Мною изумляются, – котёнок выгнул спинку. – А тебя за что дразнят?
Пашка раздвинул губы, обнажая железки на зубах: 
– Вот за них. Брекеты называются. А меня из-за них дразнят железным зубастиком, и не только. А я виноват, что зубы криво выросли? – Пашка тяжело вздохнул. – Мама говорит – потерпи чуть-чуть, пройдёт. Как-будто это так легко, терпеть, когда тебя обзывают и смеются над тобой!
Алексей_Лис   (21/05/22 09:22)    

/продолжение/

– Я не буду смеяться, обещаю! – Лепесток ткнулся своим мокрым носом в пашкин, тоже мокрый. --- вот хорошая ссылка:
https://popravilam.com/blog/155-prilagatelnye-lichnye-imena-bukva.html
то есть здесь Пашкин с заглавной

Мальчик улыбнулся, легонько боднул его в ответ, встал с колен и снова уселся на лавочку. Он совсем успокоился, лишь глаза оставались красными. Лепесток устроился на пашкиных коленях, прижался всем розовым тельцем и тихонечко замурчал. Так они и сидели: расстроенный мальчик с железками на зубах и единственный в мире розовый котёнок... --- да, классно:)

– Да? Ты хочешь со мной? – пашкины глаза заблестели. – Но мама мне не разрешит... хотя... ты же очень редкий, эк-склю-зив-ный, а взрослые любят всё эк-склю-зив-ное! Может быть она тоже изумится и согласится, чтобы ты у нас жил. --- Пашкины и запятая после "Может быть"

– Только сиди тихо, ладно? После уроков пойдём домой, я тебе молока налью. Ты любишь молоко?
– Не очень. Мне больше котлетки нравятся... сосиски там всякие, – доверительно сообщил Лепесток, забираясь в рюкзак. Молния вжикнула, рюкзак закрылся. --- да:)) моя кошка тоже не очень... вот сливки ещё - можно, а молоко как-то совсем нет... так что это частое заблуждение по поводу молока:)

– Проспал? Или ворон считал?
Пашка хотел ответить, что не ворон, а котов, но промолчал, виновато опустив голову. --- :))

– А ты тогда кто? Буратино? – это был двойной намёк: на длинный витькин нос и повышенное внимание к Полине. Хотя, к Полине были неравнодушны все мальчики в классе, да что там в классе – и старшеклассники не прочь были пообщаться с хрупкой, словно хрустальной синеглазкой с льняными волосами. --- после "Хотя" не нужна запятая здесь

– Эй, принцесса! Такой принц по тебе сохнет, а тебе хоть бы что! Неужели тебе зубастики не нравятся?
Полина остановила на Пашке ясный взгляд голубых глаз:
– Мне умные нравятся. И не скучные. Мне нравится, когда интересно и необычно. А ты, Витька, обычный неинтересный хам, только и всего. --- да, молодец девчонка:) хорошо ответила:)

Я не стану описывать, что увидела Анна Егоровна, когда вошла в класс. Как восхищались пашкины одноклассники, как удивилась Полина. --- Пашкины

Расскажу лишь, что Лепесток живёт теперь в своём доме, у него есть свой человек – Пашка. Вполне себе счастливый человек, потому что сидит теперь за одной партой с девочкой - синеглазкой. --- здесь всё же так: девочкой-синеглазкой

После уроков весь класс мчится к Пашке в гости, чтобы погладить розовую экс-клю-зив-ну-ю шёрстку, угостив при этом обладателя шёрстки котлеткой или сосисками там всякими...Тихону тоже перепадают лакомые кусочки. --- пробел после многоточия... да, хорошо, что и про Тихона вспомнили:)

А брекеты через пару лет снимут. Мама была права – надо просто немного потерпеть. --- хороший финал:)

спасибо за сказку, Лена:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 09:23)    

Здравствуй, Лёша! Спасибо тебе большое за помощь! Доберусь до компа и всё поправлю!
Елена_Ланина   (21/05/22 09:29)    

Всё поправила, Лёша, ещё раз большое тебе спасибо!   
Шрифт уменьшила на размер. Похоже, пора мне заняться серьёзно зрением, всё время хочется сделать шрифт больше, мне так комфортнее, даже с экрана монитора. Значит, пора надеть очки smile
Елена_Ланина   (21/05/22 17:44)    

здравствуй, Лена:)
да, так лучше:)
так можно же в веб-браузере на компьютере увеличить шрифт, если плохо видишь текст...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/05/22 02:56)    

Действительно smile попробую :)))
Елена_Ланина   (22/05/22 06:50)    

Какая милая сказка! Я помню, когда-то была чудная пластинка:"Голубой щенок", а вот розовый котёнок - это только Ваше открытие!
Пашке очень повезло. И картинка - прелесть!
Галка_Сороко-Вороно   (19/05/22 21:25)    

Спасибо, Галя! Я так думаю, что он вполне мог оказаться зелёным или оранжевым.Но сын сказал - про розового хочу :)))
Елена_Ланина   (19/05/22 22:00)    

Какая добрая сказка! Спасибо!
Ольга_Альтовская   (19/05/22 19:31)    

Благодарю, Ольга! Я рада smile
Елена_Ланина   (19/05/22 20:09)    

Интересно представить розового котенка! Такой игрушечный и вдруг живой! Картинка классная! А почему пашки с маленькой буквы? "ноге стало щекотно, и она отодвинулась - запятая пропущена".
Гелия_Алексеева   (16/05/22 10:04)    

Спасибо за помощь, Гелия! Исправила. Розового котёнка сын придумал и попросил оживить smile
Елена_Ланина   (16/05/22 10:17)    

Здорово, что дети читают Ваши сказки! Я всегда ищу такое, что могла бы им почитать. Дети опережают нас и поэтому выбирать надо внимательно, учитывая их восприятие. Мой сын тоже носил брекеты, но он им нашел прекрасное применение - в брекетах менялась дикция и он надевал их перед уроком - чтобы не спрашивали. А розового котенка я бы внучке подарила.
Гелия_Алексеева   (16/05/22 10:21)    

Предприимчивый парень! :))) Мне очень нравится, когда у ребёнка живой, жаждущий ум, когда он может любое событие увидеть в нужном ракурсе. Сказки мы с сыном часто пишем вместе– он либо героев придумывает, либо в процессе помогает с сюжетом. А недавно написал своё первое в жизни стизотворение – четыре строчки, но, сам! Я очень этому радуюсь biggrin
Внуков у меня пока нет, сыну шесть будет в июне:)
Елена_Ланина   (16/05/22 10:31)    

Как это хорошо! Я помню мне сын поручал сочинения, а потом еще и критиковал. И рефераты. А потом цеплял красивую обложку и сдавал на отлично. Видно их не читали. Но это время с удовольствием вспоминаю.
Гелия_Алексеева   (16/05/22 10:36)    

О, да, нам всё это ещё предстоит smile тут главное не превышать полномочия, я так думаю.
Елена_Ланина   (16/05/22 10:39)    

Ну это все было с юмором. Хотелось бы еще пережить эти дни. Но теперь с внуками.
Гелия_Алексеева   (16/05/22 10:50)    

Да, пусть так и будет! smile
Елена_Ланина   (16/05/22 10:52)    

Я помню мультик про голубого щенка). А вот теперь и замечательный розовый котёнок есть  biggrin
Елена_Картунова   (14/05/22 17:34)    

Точно, был такой в детстве, я тоже помню! Может, оттуда и идея :))) спасибо, Елена!
Елена_Ланина   (14/05/22 18:38)    

Очень Экс-клю-зив-ная и добрая сказка получилась! Спасибо, Лена!
D_Grossteniente_Okku   (12/05/22 07:49)    

Денис biggrin , благодарю! Мурчалики – это моя слабость.
Елена_Ланина   (12/05/22 07:59)    

Мурчалики - моя тоже)))
D_Grossteniente_Okku   (12/05/22 09:23)    

Тогда надо в название клуба внести изменения: девочка со скрипкой и котом! :)))
Елена_Ланина   (12/05/22 09:39)    

потом добавить девочке ещё метлу с мотоциклетной рукоятью)))
получится "ведьмочка со скрипкой и котом")))
D_Grossteniente_Okku   (12/05/22 09:45)    

Хорошая сказка, Лена.) Надо будет ещё один конкурс сказок провести.)
Туранга   (20/03/22 17:58)    

Спасибо, Настя! Да, надо, сейчас авитаминоз, острая нехватка чего-нибудь доброго и сказочного.
Елена_Ланина   (20/03/22 18:10)