Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
55-словники (часть 12)   (Михаил_Кульков)  
ВЫДЕНЬ (55-словник)
Когда-то давно, скорее всего в субботу после дождя, промокший главнющий маг создал будни. Вообще-то он был просто главным, но слово подчинённым не нравилось. Точнее не слово, а сам маг. И не столько сам, сколько его характер. Характер действительно был главнющим не то слово. А тем словом было заклинание: «Вы день – выдень!» И так каждый четверг…

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (55-словник)
Поехал как-то летописец по прозвищу Писец зимой в Британию то ли на лошади, то ли на осле… Хотя два осла вместе по теории вероятности неправдоподобно, ибо вероятность происшествия падает при удвоении. Вот и Писец упал (согласно летописи – с дуба рухнул). Однако англичане ему велик продали, но видимо дорого, так как он их землю назвал Велико-британией.

ДИВЕРСИЯ (55-словник)
Альтернативная версия событий. О каких именно идёт речь история умалчивает. Видимо, из-за того, что речь шла медленно и поэтому сильно отставала от истории. Эта диверсия была создана греком с трудно произносимой фамилией (по крайней мере дважды одинаково её мог повторить только грек), но будучи гражданином Франции, он утверждал, что это не диверсия, а литературное произведение.

КОЛЛИВУБЛ (55-словник)
Коли вы съели собаку, то стоит ли удивляться, что у вас урчит в животе. Даже будучи съеденными, собаки таким образом выражают свою любовь к вам и к уже не вашим сосискам. Особенно ласковы колли, но есть породистых собак не стоит, ибо это будет вам дорого стоить, и к тому же испортит ваш имидж защитника животных.

КАМЕРТОН
(55-словник)
Тонул когда-то давно в реке, но не в Каме знаменитый тенор. Говорят, когда спасали, это был не тенор, а явно другой, оравшим матом, но почему-то названный благим. Видимо, из-за того, что обычный мат в общественных местах запрещён к употреблению (а он явно что-то разрешённое употребил). Мелодия призыва помощи стала хитом в сети под названием «Камертон…».

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ (55-словник)
Где-то на востоке, там, где клён шумит куртками от папы Карло, чах Буратино над пятью сольдо, зацыкивая их зубом, ибо не мог вспомнить заклинание. Известная нам с вами сладкая парочка, затаив дыхание, пыталась подсказать, мол, крекс, пекс, фекс. Но зацикленность на дереве, привела к ошибке: «Кребс…», вот тут-то дыхание перехватило у всех… на клеточном уровне.

МОЛЬБЕРТ (55-словник)

Моль достала всех настолько, что армия перестала стрелять из пушек по воробьям. А Берту (жену главнокомандующего) моль достала больше всех вместе взятых, кроме мужа этой самой Берты. Поэтому подкаблучник срочно поручил первому подвернувшегося под руку изготовить суперпушку для моли. Но первый был художником, а конструктором он был последним. Вот так последние стали первыми… с мольбертом.

ДВОРЕЦКИЙ (55-словник)
Жил во дворе дома одного мажора на должности дворецкого мажордом. Или хотя нет, жил да был, но не мажордом, а дворецким на должности мажордома. Да, точно был, но не жил, а присутствовал, в смысле был в доме целыми сутками. И посылал о своём существовании мажору мажордом-дворецкий две рецки в ВК ежедневно. Мажор мажордома прозвал двАрецким…

КАРАДАГ (55-словник)

Решил как-то раз (и два, и три…) Дональд Фонтлерой Дак прибрать к рукам карадагский заповедник, но видимо, заповедь одну нарушил (и две, и три…). И постигла кара Дага как раз не как в два и прочее, а в самый пост! Покрылся весь коростой, как вековой дуб, видно что-то дубовое в Даге было. Болезнь назвали корадаг.

КНЯГИНЯ (55-словник)

Княгинь трудно не замечать, так они замечательные, особенно в России. А вот заметить неточности в копиях документов точно не каждой княгине дано. Но этой дали и издали нужным тиражом, так что из дали вроде всё на месте, а вот вблизи оказалось, княгиня-то – ненастоящая! Не княгиня она, а книгиня! Пришлось ей библиотеку собирать… Тоже две отечественные…

ПОПСА (55-словник)

Было так: купил было Эдгар у попа собаку, но тому, видимо, было по барабану живую продать или мёртвую. Поэтому решили меняться: По – собаку, попу – мочало. Но тому хоть кол на голове чеши этим самым мочалом. Правду, каким образом у них всё-таки сладилось, мы когда-нибудь узнаем. Правда, попса их разбери, соврут, наверное, а может, только сбрешут.

ИНДИКАТОР (55-словник)

Безграмотное (практика показывает, в электронном виде грамоты всё-таки выдаются) соглашение между Индией и Катаром, который совсем не Катор. Точнее не совсем насовсем, а на малое время – разные у них часовые пояса (голову сломал, какого дана часовой пояс у дона Додона и какого цвета за Доном, река-то синяя вроде и по роду женская, и порода – жидкая).

САМБО (55-словник)
Поспорили как-то сенсеи (по-своему – по-сенсейски) о названии борьбы:
– Как говоришь, называется?!
– Да мы тебе сами бо-бо сделаем!
Но одно "бо" не успели договорить, будучи припечатаны к борцовскому мату (в отличии от простого мата, за борцовским в плане порицания ничего не замечено, что не удивительно – кто же под него заглядывать будет, когда борются).
Так появилось самбо.

КОСОВАРЫ (55-словник)
Служители культа очищения кос накануне сенокоса, чтобы всё было путём, путём варки и последующей сверки с самоделегированной девой Веркой и с её верой в не её светлое будущее (возможны и иные астрологические выверты) пропускают стаканчик, другой… Но сколько не пропускай, а в свой черёд придётся повторить. Так неоднократно. Насколько кратно – это, не выражаясь, к математикам.

ФИКСАТОР (55словник)
Так называемый зубной протезист, работающий по скандинавскому методу Тора всегда крайне консервативен, но зато также крайне производителен. Ибо в его руках, благодаря увесистому молоту, несъёмный протез становится съёмным за считанные секунды. Единственный недостаток метода состоит в том, что в отличие от времени на проведения операции, количество удалённых зубов не поддаётся исчислению из-за бесчисленного количества осколков.

СЕНАТОР (55-словник)
Скандинавские сезонные рабочие, приезжающие в столицу Францию на заготовку сена для коня, на шесть лет уполномоченного Калигулой проверять знания римского языка в цифрах, раскинули свои шатры на берегах Сены. Но позднее, пораскинув мозгами, ввиду их отсутствия, расположились на большей территории объединённой Евразии и Евдвазии (обе на Оби). Поднаторевшие шестерить возникающие проблемы между молотом и наковальней.
Опубликовано: 24/04/22, 18:41 | mod 23/07/23, 22:13 | Просмотров: 279 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Интересная игра слов и смыслов, порою неожиданная! Читала с интересом, понравилось!
Елена_Ланина   (14/04/23 17:37)    

Очень этому рад, Елена!
Михаил_Кульков   (14/04/23 17:45)    

Понравились Выдень и Великобритания:)
Милана_Секоненко   (26/06/22 21:30)    

Милана, рад этому. =))
Михаил_Кульков   (26/06/22 21:50)    

После дождичка в четверг маги спят и никто ничего не делает)
Виктория_Соловьёва   (25/04/22 06:31)    

Это иллюзия =))
Этот 55-словник, был рождён в паре для энциклопедии:

ВЫДЕНЬ
Это четверг, который случается пять раз в неделю, а то и в месяц, как бы он при этом не назывался. Даже если субботником, если выпал на выходной или денежным вознаграждением за неиспользованный отпуск (правильно бы говорить "неотпуск", но маги, как и все люди, и не все нелюди - из стали и потому всё таки именно именуется "отпуск" ). Так вот, когда-то очень давно, скорее всего именно в субботу после дождя, промокший главнющий маг создал будни. Вообще-то он был просто главным, но слово подчинённым не нравилось. Точнее не слово, а сам маг. И не столько сам, сколько его характер (порою "столько" и"сколько" вообще трудно применимы к зарплате как подчинённых, так и главенствующих). А характер действительно был главнющим не то слово. А вот тем самым словом было заклинание: «Вы день – выдень!» И так каждый четверг независимо от не предполагаемого невыхода с работы как в неурочное время, так и на предполагаемую пенсию…
Михаил_Кульков   (25/04/22 07:16)    

Вот как!)))
Всё же ты мне очень напоминаешь Карева( я больше его читала в своё время), когда долго не читаешь такие тексты, трудно заново входить в этот мир сжатых как пружина мыслей)
Виктория_Соловьёва   (25/04/22 07:31)    

Да, именно мыслей, просто записываешь, сколько успеешь. smile
Михаил_Кульков   (25/04/22 07:42)    

А это для энциклопедии написано:

ИНДИКАТОР
Это безграмотное (практика показывает, хотя и не под присягой так как под неё залезть не получается, в электронном виде грамоты всё-таки выдаются. Прим. главного грамотея нашей ред.) соглашение между Индией и Катаром, который совсем не Катор. Точнее не совсем насовсем, а на малое время – разные у них часовые пояса. Голову сломал, но к счастью не свою, какого дана часовой пояс у дона Додона и какого цвета за Доном, река-то синяя вроде и по роду женская, и порода – жидкая, так что Кая беспокоить не следовало – он же одно слово и то сложить не может, не то вычесть. Или вычитать? Да и вообще к нему на Вы никто не обращается, а чтобы на вы, да ещё и честь отдавать, любого жаба замучает (она после как её кожу Иван-царевич спалил, совсем озверела, а говорила, что земноводная. Прим. главного биолога нашей ред.). Так что ни в какие ворота. Кстати, ворот нет. Умыкнул какой-то то ли баран, то ли овен: смотрел, смотрел, решил что старые уже (неделю как со склада! Ну, и чё, что 30 лет и 3 года лежали, о ни ж на мне ж числятся по зимосчислению Кая. А я ж его вечность не трогаю, а что нет рога, так не надо было с разбегу. Прим. сторожа ворот нашей ред.).
Михаил_Кульков   (23/07/23 23:09)    

ну ты наворотил!))) ( прим. редакции Рога и Ворота)
Виктория_Соловьёва   (24/07/23 09:04)    

Ну, так см. "не тРОГАю" smile

ИНДИКАТОР
Это безграмотное (практика показывает, хотя и не под присягой так как под неё залезть не
получается, в электронном виде грамоты всё-таки выдаются. Прим. главного грамотея нашей ред.
) соглашение между Индией и Катаром, который совсем не Катор. Точнее не совсем насовсем, а на малое время – разные у них часовые пояса. Голову сломал, но к счастью не свою, какого дана часовой пояс у дона Додона и какого цвета за Доном, река-то синяя вроде и по роду женская, и порода – жидкая, так что Кая беспокоить не следовало – он же одно слово и то сложить не может, не то вычесть. Или вычитать? Да и вообще к нему на Вы никто не обращается, а чтобы на вы, да ещё и честь отдавать, любого жаба замучает (она после как её кожу Иван-царевич спалил, совсем озверела, а говорила, что земноводная. Прим. главного биолога нашей ред.). Так что ни в какие ворота. Кстати, ворот нет. Умыкнул какой-то то ли баран, то ли овен: смотрел, смотрел, решил что старые уже (неделю как со склада! Ну, и чё, что 30 лет и 3 года лежали, они ж на мне ж числятся по зимосчислению Кая. Тю, тю-тю! Я ж его вечность не тРОГАю, а что нет рога, так не надо было с разбегу. Прим. сторожа ворот нашей ред.).
Михаил_Кульков   (24/07/23 19:10)    

Ссылка на энциклопедию, правда, она не такая уж полная, как у меня на компе.
https://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-17016-1
Михаил_Кульков   (24/07/23 19:18)    

Где ссылка?
Виктория_Соловьёва   (24/07/23 19:19)    

Воть в cool ставил
Михаил_Кульков   (24/07/23 19:22)    

С картинками интереснее читается))) Только мелко очень, но почитаю, интересно)
Виктория_Соловьёва   (24/07/23 19:26)    

Могу на почту файлы выслать, там скопированы, а на сайте часть уже пропала.
А вот так это начиналось: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-7714-1
Михаил_Кульков   (24/07/23 19:28)    

Вышли, я потихонечку прочитаю)))
Виктория_Соловьёва   (24/07/23 19:29)    

Отправил. smile
Там на сайте есть ещё несколько версий, кстати, там герой калевалы с аватаром это тоже я.
Михаил_Кульков   (24/07/23 19:35)