Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказки для почемучки. продолжение   (Римма_Щемерова)  
- Ну что, Леночка, понравилось тебе сегодня на ослике кататься?

- Да, дедушка, он такой славный! Сильный, красивый, но смешной. Он ведь вроде пони, только ушастый. Вот интересно, почему у него такие огромные уши?

- Ну, хорошо, я тебе расскажу.

Почему у осликов длинные уши?

Жил-был ослик-короткие уши. Хоть и кроха, но сильный и выносливый. И до ужаса упрямый! То встанет - ни туда, ни сюда, то вообще назад пятится.
Однажды вот так пятился, пятился, да и полетел с обрыва. Успел его хозяин только за уши схватить. Ослик хоть и не тяжёлый, да поклажа тяжела. Держит хозяин, не отпускает. А уши всё длиннее и длиннее...

Поднатужился хозяин, да и люди помогли, вытянули ослика!

Прошло с тех пор немало лет. У того ослика уже дети, внуки, правнуки... И все с таким же норовом! Он им всем длинные уши оставил в память о том дне, когда чуть не погубило его ослиное упрямство. Чтобы хорошо запомнили!

- Забавно, дедушка! Он очень славный и совсем не упрямый, наверно, исправился. А ещё он так славно цокает копытами, словно на каблучках идёт. А вот откуда у него такие красивые копытца?

Откуда у осликов копытца?

Жил –был ослик. Трудяга, умница и добряк. Работать приходилось много, чтобы помочь хозяину и его семье прокормиться. Сильным был ослик, умелым и выносливым, только одна беда – босый ходил он по камням. Бегать налегке ещё можно, но вот как нагрузят, каждый камень в ступни впивается, каждая веточка на дороге нежную пяточку терзает.

Пожаловался он как-то хозяину на больные ножки. Хозяин пожалел его, да и связал ему лапоточки из тонких веточек. Вроде ходить стало легче, но вот только дырявые они, воду пропускают, грязь в них и песок набивается. Что делать? Работать-то надо.

Как-то шли они после дождя из одного аула в другой, а земля под ними промокшая от дождя, глинистая. Поклажа тяжёлая – прямо застревает ослик в этой глине. Еле ноги выдирает из грязи. Глины набились полные лапти.

Ночью решили сделать привал, отдохнуть и обсохнут у костра. Развёл хозяин огонь, повесил котелок с водой, чтобы чайком согреться, а ослик так устал, что даже разуться не смог. Так с лаптями, набитыми глиной и уснул. А чтобы ножки согрелись, поближе к огню их вытянул.
Утром – мать честная! – глина затвердела вокруг ног и не стряхнуть её уже никак!
А веточки, из которых обувка была сплетена, прямо у костра были, сгорели, только комья глины остались и затвердели.
- Как же мне теперь ноги отмыть? – горюет ослик.
Мучился-мучился, да делать нечего. Работа не ждёт. Навьючил на него хозяин поклажу и – в путь!
Идёт ослик, цокают глиняные лапотки на ножках. Так плотно прилегли, пока глина мягкой была. Где ямочка, там глубже глина затекла, а где пальчик, там ямочка в глине. Удобные оказались, как ботиночки. И крепкие. Понравились они ослику. И по песку, и в горах, и по лужайке топать в них и тепло, и удобно.
Так он до сих пор свою обувку с ножек не снимает.

Позавидовали ему как-то лошадь, олень, коза и корова. Он им и рассказал, что делать, чтобы бесплатно обувку по ноге раздобыть.

Лошадь теперь свои новые копытца бережёт, ходит аккуратно, бегает по крепкой дороге, цокает по мостовой.
А вот олень и коза по горам всё носятся. Быстро обувку износили. Трещинка на них образовалась, раздвоилось копытце.
А вот корова, хоть быстро ходить не может, но как-то зимой убежала их хлева на пруд – на коньках кататься. Стоит плохо, ходит плохо, тормозит ещё хуже. Разогналась было, да тяжёлая – остановиться не может. Видит – несёт её на выступающй изо льда пруда камень. Зажмурилась и – трах-бабах! Врезалась и разбила копытце пополам. Так до сих пор в треснутый ботиночках и ходит.
Копытца, которые тебе ходить помогают, беречь надо. Ножки тоже должны спать-отдыхать. Давай-ка, моя красавица, в кроватку! Спокойной ночи.
Опубликовано: 12/05/22, 14:58 | mod 12/05/22, 14:58 | Просмотров: 195 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Милая детская сказка, однако! Я вот для детей не умею писать...
Marita   (17/06/22 13:54)    

Я начала писать о детях и для детей тогда, когда появились малыши. Тогда и начали появляться первые сказки-бормоталки, колыбельные-собиралки и стихи-хохоталки))
Римма_Щемерова   (28/06/22 18:49)    

... про копытца - так сяк (стороной обошло), а вот про уши.... Помню,  в детстве, столько гостей родители пригласили на мой День Рождения .. и каждый за свой подарочек норовил меня за уши подёргать... ну Вы понимаете, что из этого получилось... smile (теперь знаю откуда и у ослика уши):)
Сергей_Че   (12/05/22 19:52)    

Сочувствую)))
Римма_Щемерова   (12/05/22 19:54)    

да, не-е, не стоит... я подрос.. и на улице с пацанами в карты играли... картёжник я никакой - вот они (пацаны) картами и отбили уши до нормальных (там правила были: картами по ушам проигравшему  smile )
Сергей_Че   (12/05/22 20:13)    

Сергей, теперь вы могли бы посоветовать ослам и слонам играть и проигрывать побольше в карты, только они уже привыкли к своим ушам))).
D_Grossteniente_Okku   (13/05/22 06:45)    

нет, Денис, после прохождения некоторого времени (для каждого уха - свой срок) карты уже не помогут.. smile
Сергей_Че   (13/05/22 08:23)    

... как будто в детство окунулась)
какое же это волшебное время - сказки на ночь)
И слова: Жили-были... а дальше ты точно знаешь, что будет та-а-а-к интересно)
Вот как в этом случае - замечательное повествование, Римма)
Наталья_Степанова   (12/05/22 16:50)    

Спасибо, Наталья!
Римма_Щемерова   (12/05/22 16:51)    

Очень здорово, Римма!
D_Grossteniente_Okku   (12/05/22 16:40)    

Рада, что понравилось. Передам дедушке))
Римма_Щемерова   (12/05/22 16:43)