Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказ про то, как царь царицу выбирал   (Сергей_Че)  
В тридевятом царстве, тридесятом государстве случилась беда: овдовел царь. Как и что там получилось - то ли медики не доглядели, то ли несчастный случай приключился – неведомо. Вроде и немолоды были царские особы, но детей не нажили. Хочешь не хочешь, а без царицы – никак: положение обязывает и о наследнике престола подумать не мешало бы.

Выждав необходимый траурный минимум с обязательным налоговым послаблением для народа, решил царь жениться…

Встал вопрос: где можно найти избранницу? Вот к царевне на выданье мало-мальски приличного царства принцы слетятся, как мухи. На конкурс женихов, разумеется. А к царю? Бездетному, немолодому да небедному. Первую встречную – не возьмёшь, на дискотеку – не попрёшься, да и по улицам шастать не пристало. Не стал голову морочить царь – объявил конкурс.

Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет-провайдерам, по цыганской почте и парочку шифровок в космос.
А что? В тридевятом царстве – это далеко, но не обязательно давно. И современно!

Поскольку царь задумал – невиданное дело! – чтоб суженная и любимой стала, независимо от статуса в своём обществе, то заявки должны приниматься без родословной. Это обстоятельство сильно сказалось на количестве претенденток: поток невест заметно вырос по отношению к среднестатистическому в подобных случаях.

Гости, невесты и сопровождающие прибывали шумно, внося толику колорита своих мест, то на драконах, то на коврах-самолётах, то из будущего. Пара делегаций – даже из прошлого! Однако, больше всего шума наделали гости из соседней галактики, заполнив полнеба звездолётами. Оказывается, там время идёт быстрее нашего, они успели провести свой конкурс и прислали прелестных, по их мнению, финалисток. Правда, время перелёта не пощадило невест, которые стали выглядеть, как бы помягче выразиться, девушками в возрасте. Каждый земной день для них усугублял ситуацию. Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших и под улюлюкивание праздношатающихся были побиты по земному обычаю.

...Третью неделю без выходных царь трудился не покладая глаз, ощущая всю великую ответственность за будущее царства. Глаза замыливались и задерживали принятие судьбоносного решения, хотя тщательно промывались после каждой претендентки.

И тут, как гром средь ясного неба, главный министр докладывает:

- Государь, из соседнего бедного царства-государства, там медленный интернет, прибыла чартерным рейсом электричка с девяносто тремя невестами, не считая горничных и мамок-нянек. Поскольку гостиницы и квартиры частного сектора забиты под завязку, пришлось выделить общежитие строительного колледжа. Из-за бедности местный конкурс не проводился – отправили к нам всех желающих. Будут ли какие дополнительные распоряжения?

– Нет… – то ли прокричал, то ли прошептал царь, потеряв голос и сознание.

В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. И очень ему понравилась. После чего народу была представлена новая матушка царица.
Опубликовано: 14/05/22, 00:32 | mod 06/06/22, 16:37 | Просмотров: 282 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Улыбаюсь))Финал неожиданный.
Царь сделал правильный выбор.Доктор всегда нужен.Особенно на старости лет.Жизненно. biggrin
Привет!
Селена   (07/07/22 11:11)    

Спасибо, Селена!
Улыбайся, это всем надо - а то ты вечно с грустинкой (в стихах своих)... smile
Сергей_Че   (07/07/22 11:22)    

Здравствуй, Сергей:)
Встал вопрос: где можно найти избранницу? Вот к царевне на выданье мало-мальски приличного царства принцы слетятся, как мухи. На конкурс женихов, разумеется. А к царю? Бездетному, немолодому да небедному. Первую встречную – не возьмёшь, на дискотеку – не попрёшься, да и по улицам шастать не пристало. Не стал голову морочить царь – объявил конкурс. --- да, понимаю героя:)) сложное положение у него:)

Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет провайдерам, парочку шифровок в космос и по цыганской почте. --- забавно:) всё-таки "интернет-провайдерам" через дефис... и не хватает слова... сложно объяснить, Сергей, музыка ломается в конце...
Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет-провайдерам, парочку шифровок в космос и [что-то] по цыганской почте.

А что? В тридевятом царстве – это далеко, но не обязательно давно. И современно! --- да:)) хорошо:))

Поскольку царь задумал – невиданное дело! – чтоб суженная и любимой стала, независимо от статуса в своём обществе, то заявки должны приниматься без родословной. Это обстоятельство сильно сказалось на количестве претенденток: поток невест остановился на отметке сто девяносто шесть – число в нумерологии не последнее для тридевятого царства. --- ммм... в смысле, сказалось на количестве? увелчилось? 196 - а почему? ну не знаю я нумерологию:))

Гости, невесты и сопровождающие[,] прибывали шумно, внося толику колорита своих мест, то на драконах, то на коврах-самолётах, то из будущего. --- лишняя запятая, которая разрушает предложение, отметил в []

Пара делегаций – даже из прошлого! --- забавно придумал:))

Однако, больше всего шума наделали гости из соседней галактики, заполнив полнеба звездолётами. Оказывается, там время идёт быстрее нашего, они успели провести свой конкурс и прислали прелестных, по их мнению, финалисток. --- и это забавно:) и вот здесь я понял, что я эту миниатюру уже читал:) вспомнил:))

Правда, время перелёта не пощадило невест, которые стали выглядеть, как бы помягче выразиться, девушками в возрасте. Каждый земной день для них усугублял ситуацию. Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, [но] были побиты по земному обычаю. --- Сергей, ну вот какое значение у "но", которое я выделил? как-то не стыкуется фраза с ним... сравни с вариантом:
Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, [да затем] были побиты по земному обычаю.

...Третью неделю без выходных царь трудится не покладая глаз со всей ответственностью за будущее царства. --- немножко перегружена фраза, на мой взгляд... и внезапно в настоящем времени - "трудится"... я бы предложил так:
...Третью неделю без выходных царь трудился не покладая глаз, ощущая всю великую ответственность за будущее царства.

И тут, как гром средь ясного неба, главный министр докладывает:

- Государь, из соседнего[,] бедного царства-государства, там медленный интернет, прибыла чартерным рейсом электричка с девяносто тремя невестами, не считая горничных и мамок-нянек. --- лишняя запятая... забавно про "там медленный интернет":))

– Нет… – то ли прокричал, то ли прошептал царь, потеряв голос и сознание. --- да уж... бедолага:))

В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. --- классно сказано "поправила царю давление, настроение и мозги":)))

После чего народу была представлена новая матушка царица. --- наверное, матушка-царица (через дефис)... Я бы предложил добавить одну фразу... вот так примерно:
В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. И очень ему понравилась. После чего народу была представлена новая матушка-царица.

Да, интересная сказка получилась:) спасибо, Сергей:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 13:29)    

Здравствуй, Алексей!
Тот вариант, что ты читал, мне почти сразу разонравился – и был скрыт от просмотра. В конкурсе не планировал участвовать, но вспомнил об этом тексте и на флажке внес несколько изменений. С большинством замечаний согласен (кроме как про цыганскую почту – это  же сарафанное радио, иносказательное выражение, когда новости распространяются от человека к человеку, обрастая подробностями... так что доп слова не нужно). Во время голосования не правлю.. поэтому – после объявления итогов...
Спасибо!
Сергей_Че   (21/05/22 15:39)    

Здравствуй:)
попробую пояснить:)
проблема же не в цыганской почте, а в стыковке с предыдущим словосочетанием:
парочку шифровок в космос И (тоже шифровки, что ли?) по цыганской почте
а вот если будет что-то вроде
парочку шифровок в космос и сообщение по цыганской почте
то будет другое дело
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 15:42)    

ты прав... надо будет местами поменять шифровки в космос и цыганское радио (ну не нужно там доп слова (имхо)
Спасибо за науку!
Сергей_Че   (21/05/22 15:49)    

ааа... вот так?
Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет-провайдерам, по цыганской почте и парочку шифровок в космос.
да, так тоже хорошо:)
Алексей_Лис   (21/05/22 15:51)    

да, именно так smile
Сергей_Че   (21/05/22 15:54)    

поправил )
матушка царица - Грамота.ру предлагает именно так
матушка дорогая-царица (или матушка-царица, с дефисом) - только для Екатерины Великой

спасибо, Алексей!
Сергей_Че   (06/06/22 21:30)    

Вот главное, что докторша в нужное время в нужном месте оказалась.
А дальше - сама молодец, не растерялась. Заслуженная победа!))
Марина_Юнг   (19/05/22 22:21)    

...и повезло немного - никто из старых и заслуженных не хотел в праздничные дни дежурить, вот её, незамужнюю, как молодого специалиста и назначили. А училась она хорошо, с красным дипломом закончила  smile 
Спасибо, Марина, за отзыв!
Сергей_Че   (19/05/22 22:38)    

Правильный выбор сделал царь. Жена должна быть прежде всего жизненно-полезной  biggrin
Елена_Картунова   (15/05/22 13:24)    

...даже в сказке! smile 
Спасибо за понимание, Елена!
Сергей_Че   (15/05/22 13:30)    

Царицей стала врач "Скорой помощи"? Хорошо она царю мозги поправила, качественно :)))
Елена_Ланина   (14/05/22 09:02)    

Рада за представительницу своего цеха? 
Мы, народ, тоже за качественное лечение!  smile
Сергей_Че   (14/05/22 09:09)    

Скорее за царя рада smile будет теперь кому за его давлением следить :)))
Елена_Ланина   (14/05/22 09:10)    

Здоровый царь - здоровое царство!  smile
Сергей_Че   (14/05/22 09:15)    

В пору пожалеть царствующую особу.)
Туранга   (14/05/22 05:58)    

Почившую? - от судьбы не уйдёшь. Аминь.
Сергей_Че   (14/05/22 08:07)    

smile ... объявление царского указа - оч.современно)))
да, выбор - ответственный момент), не ошибиться бы)))

Привет, Сергей!
Наталья_Степанова   (14/05/22 05:48)    

Привет, Наташа!
Для указов первое дело - вовремя появиться.. smile
Сергей_Че   (14/05/22 08:03)