Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказ про то, как царь царицу выбирал   (Сергей_Че)  
В тридевятом царстве, тридесятом государстве случилась беда: овдовел царь. Как и что там получилось - то ли медики не доглядели, то ли несчастный случай приключился – неведомо. Вроде и немолоды были царские особы, но детей не нажили. Хочешь не хочешь, а без царицы – никак: положение обязывает и о наследнике престола подумать не мешало бы.

Выждав необходимый траурный минимум с обязательным налоговым послаблением для народа, решил царь жениться…

Встал вопрос: где можно найти избранницу? Вот к царевне на выданье мало-мальски приличного царства принцы слетятся, как мухи. На конкурс женихов, разумеется. А к царю? Бездетному, немолодому да небедному. Первую встречную – не возьмёшь, на дискотеку – не попрёшься, да и по улицам шастать не пристало. Не стал голову морочить царь – объявил конкурс.

Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет провайдерам, парочку шифровок в космос и по цыганской почте.
А что? В тридевятом царстве – это далеко, но не обязательно давно. И современно!

Поскольку царь задумал – невиданное дело! – чтоб суженная и любимой стала, независимо от статуса в своём обществе, то заявки должны приниматься без родословной. Это обстоятельство сильно сказалось на количестве претенденток: поток невест остановился на отметке сто девяносто шесть – число в нумерологии не последнее для тридевятого царства.

Гости, невесты и сопровождающие, прибывали шумно, внося толику колорита своих мест, то на драконах, то на коврах-самолётах, то из будущего. Пара делегаций – даже из прошлого! Однако, больше всего шума наделали гости из соседней галактики, заполнив полнеба звездолётами. Оказывается, там время идёт быстрее нашего, они успели провести свой конкурс и прислали прелестных, по их мнению, финалисток. Правда, время перелёта не пощадило невест, которые стали выглядеть, как бы помягче выразиться, девушками в возрасте. Каждый земной день для них усугублял ситуацию. Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, но были побиты по земному обычаю.

...Третью неделю без выходных царь трудится не покладая глаз со всей ответственностью за будущее царства. Глаза замыливались и задерживали принятие судьбоносного решения, хотя тщательно промывались после каждой претендентки.

И тут, как гром средь ясного неба, главный министр докладывает:

- Государь, из соседнего, бедного царства-государства, там медленный интернет, прибыла чартерным рейсом электричка с девяносто тремя невестами, не считая горничных и мамок-нянек. Поскольку гостиницы и квартиры частного сектора забиты под завязку, пришлось выделить общежитие строительного колледжа. Из-за бедности местный конкурс не проводился – отправили к нам всех желающих…. Будут ли какие дополнительные распоряжения?

– Нет… – то ли прокричал, то ли прошептал царь, потеряв голос и сознание.

В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. После чего народу была представлена новая матушка царица.
Опубликовано: 14/05/22, 00:32 | mod 14/05/22, 00:32 | Просмотров: 75 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Здравствуй, Сергей:)
Встал вопрос: где можно найти избранницу? Вот к царевне на выданье мало-мальски приличного царства принцы слетятся, как мухи. На конкурс женихов, разумеется. А к царю? Бездетному, немолодому да небедному. Первую встречную – не возьмёшь, на дискотеку – не попрёшься, да и по улицам шастать не пристало. Не стал голову морочить царь – объявил конкурс. --- да, понимаю героя:)) сложное положение у него:)

Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет провайдерам, парочку шифровок в космос и по цыганской почте. --- забавно:) всё-таки "интернет-провайдерам" через дефис... и не хватает слова... сложно объяснить, Сергей, музыка ломается в конце...
Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет-провайдерам, парочку шифровок в космос и [что-то] по цыганской почте.

А что? В тридевятом царстве – это далеко, но не обязательно давно. И современно! --- да:)) хорошо:))

Поскольку царь задумал – невиданное дело! – чтоб суженная и любимой стала, независимо от статуса в своём обществе, то заявки должны приниматься без родословной. Это обстоятельство сильно сказалось на количестве претенденток: поток невест остановился на отметке сто девяносто шесть – число в нумерологии не последнее для тридевятого царства. --- ммм... в смысле, сказалось на количестве? увелчилось? 196 - а почему? ну не знаю я нумерологию:))

Гости, невесты и сопровождающие[,] прибывали шумно, внося толику колорита своих мест, то на драконах, то на коврах-самолётах, то из будущего. --- лишняя запятая, которая разрушает предложение, отметил в []

Пара делегаций – даже из прошлого! --- забавно придумал:))

Однако, больше всего шума наделали гости из соседней галактики, заполнив полнеба звездолётами. Оказывается, там время идёт быстрее нашего, они успели провести свой конкурс и прислали прелестных, по их мнению, финалисток. --- и это забавно:) и вот здесь я понял, что я эту миниатюру уже читал:) вспомнил:))

Правда, время перелёта не пощадило невест, которые стали выглядеть, как бы помягче выразиться, девушками в возрасте. Каждый земной день для них усугублял ситуацию. Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, [но] были побиты по земному обычаю. --- Сергей, ну вот какое значение у "но", которое я выделил? как-то не стыкуется фраза с ним... сравни с вариантом:
Поэтому инопланетяне стали требовать внеочередного приёма, чем вызвали негодование ранее прибывших, [да затем] были побиты по земному обычаю.

...Третью неделю без выходных царь трудится не покладая глаз со всей ответственностью за будущее царства. --- немножко перегружена фраза, на мой взгляд... и внезапно в настоящем времени - "трудится"... я бы предложил так:
...Третью неделю без выходных царь трудился не покладая глаз, ощущая всю великую ответственность за будущее царства.

И тут, как гром средь ясного неба, главный министр докладывает:

- Государь, из соседнего[,] бедного царства-государства, там медленный интернет, прибыла чартерным рейсом электричка с девяносто тремя невестами, не считая горничных и мамок-нянек. --- лишняя запятая... забавно про "там медленный интернет":))

– Нет… – то ли прокричал, то ли прошептал царь, потеряв голос и сознание. --- да уж... бедолага:))

В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. --- классно сказано "поправила царю давление, настроение и мозги":)))

После чего народу была представлена новая матушка царица. --- наверное, матушка-царица (через дефис)... Я бы предложил добавить одну фразу... вот так примерно:
В конкурсе объявили перерыв. Дежурный врач «Скорой помощи» довольно быстро, в течение трёхдевяти дней, поправила царю давление, настроение и мозги. И очень ему понравилась. После чего народу была представлена новая матушка-царица.

Да, интересная сказка получилась:) спасибо, Сергей:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 13:29)    

Здравствуй, Алексей!
Тот вариант, что ты читал, мне почти сразу разонравился – и был скрыт от просмотра. В конкурсе не планировал участвовать, но вспомнил об этом тексте и на флажке внес несколько изменений. С большинством замечаний согласен (кроме как про цыганскую почту – это  же сарафанное радио, иносказательное выражение, когда новости распространяются от человека к человеку, обрастая подробностями... так что доп слова не нужно). Во время голосования не правлю.. поэтому – после объявления итогов...
Спасибо!
Сергей_Че   (21/05/22 15:39)    

Здравствуй:)
попробую пояснить:)
проблема же не в цыганской почте, а в стыковке с предыдущим словосочетанием:
парочку шифровок в космос И (тоже шифровки, что ли?) по цыганской почте
а вот если будет что-то вроде
парочку шифровок в космос и сообщение по цыганской почте
то будет другое дело
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/05/22 15:42)    

ты прав... надо будет местами поменять шифровки в космос и цыганское радио (ну не нужно там доп слова (имхо)
Спасибо за науку!
Сергей_Че   (21/05/22 15:49)    

ааа... вот так?
Царский указ об этом – на радио, телевидении, всем интернет-провайдерам, по цыганской почте и парочку шифровок в космос.
да, так тоже хорошо:)
Алексей_Лис   (21/05/22 15:51)    

да, именно так smile
Сергей_Че   (21/05/22 15:54)    

Вот главное, что докторша в нужное время в нужном месте оказалась.
А дальше - сама молодец, не растерялась. Заслуженная победа!))
Марина_Юнг   (19/05/22 22:21)    

...и повезло немного - никто из старых и заслуженных не хотел в праздничные дни дежурить, вот её, незамужнюю, как молодого специалиста и назначили. А училась она хорошо, с красным дипломом закончила  smile 
Спасибо, Марина, за отзыв!
Сергей_Че   (19/05/22 22:38)    

Правильный выбор сделал царь. Жена должна быть прежде всего жизненно-полезной  biggrin
Елена_Картунова   (15/05/22 13:24)    

...даже в сказке! smile 
Спасибо за понимание, Елена!
Сергей_Че   (15/05/22 13:30)    

Царицей стала врач "Скорой помощи"? Хорошо она царю мозги поправила, качественно :)))
Елена_Ланина   (14/05/22 09:02)    

Рада за представительницу своего цеха? 
Мы, народ, тоже за качественное лечение!  smile
Сергей_Че   (14/05/22 09:09)    

Скорее за царя рада smile будет теперь кому за его давлением следить :)))
Елена_Ланина   (14/05/22 09:10)    

Здоровый царь - здоровое царство!  smile
Сергей_Че   (14/05/22 09:15)    

В пору пожалеть царствующую особу.)
Туранга   (14/05/22 05:58)    

Почившую? - от судьбы не уйдёшь. Аминь.
Сергей_Че   (14/05/22 08:07)    

smile ... объявление царского указа - оч.современно)))
да, выбор - ответственный момент), не ошибиться бы)))

Привет, Сергей!
Наталья_Степанова   (14/05/22 05:48)    

Привет, Наташа!
Для указов первое дело - вовремя появиться.. smile
Сергей_Че   (14/05/22 08:03)