Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В одной сказочной книге   (Милана_Секоненко)  
В одной сказочной книге поселился очень злой волшебник. Обычно разная серая нечисть, колдуны и ведьмы, дожидаются для свершения неправедных дел жуткого вечера или непроглядной ночи, а этот зловредный хитроумный старикашка перебегал со страницы на страницу сказочной книги посреди белого дня, как раз тогда, когда взрослые и дети заняты повседневными заботами и легко могут пропустить в своей жизни важное и необычное.

Повадился злыдень противный не только приходить без спроса в чужие сказки, но и безобразничать в них. Сокровища и волшебные предметы к себе на страницу перетаскивать, а то и героев сказок навсегда полонить.

Жители сказок поначалу пропажи не замечали, потому что днём друг к другу в гости ходили. Любили вместе над морем на ковре-самолёте полетать, в берёзовой чаще скатерть-самобранку расстелить, мёд да калачи в меню выбрать, а потом песни дружно петь. Иногда от книги, лежащей на прикроватной тумбочке, такая оглушительная многоголосица исходила, что кот Васька не выдерживал: спрыгнет с кресла как ужаленный и в противоположный угол квартиры на кухню, уши прижав, опрометью мчится, водички полакать, чтобы в себя прийти.

Но однажды... собрались герои на ковре-самолёте к морю лететь, уж больно день ласковый, спокойный и солнечный выдался. А ковра-то и нет! Хозяевам этой сказки гости по углам, по сусекам пропажу помогали разыскивать – может, сунули куда второпях, да забыли. Нет нигде. Хозяева плачут, гости рыдают, никто не знает, что делать. Тут прибежал к ним мальчик-с-пальчик. Хотел в дремучем лесу один погулять, котомку с белоснежными камешками взял, заглянул в неё, а там – подмена! Лежат угольки и злорадно ему со дна мешочка красными глазищами подмигивают. Затянул от страха мальчик тесёмки узлом покрепче и к старшим побежал, что за злобная шутка узнать.

Взрослые герои плечами недоуменно пожали, потом что-то смекнули и по собственным сказкам тут же разбежались. И почти сразу в волшебных смартфонах в группе чатиться стали, у кого что исчезло. У старика со старухой невод пропал, золотую рыбку ловить нечем. Дед с бабой курочки не досчитались и двух яиц: золотого, и простого. Иван-царевич волшебное перо Жар Птицы найти не может, и самой сказочной птицы нет, только на каменном полу несколько обыкновенных потускневших пёрышек валяется. Баба Яга ступу и помело по всем углам ищет. А Кощей Бессмертный побледнел как смерть, потому что шкатулка его пропала, в которой драгоценная игла хранилась.

Стали герои сказок думу думать, откуда напасть могла приключиться. Решили подкараулить вора.
Оловянный солдатик первым вызвался на посту стоять: мимо него мышь не прошмыгнёт, таракан не проскочит! Если свои, волшебные только, то пропустит. Ночь прошла тихо. Ни свои, ни чужие не шастали. Наутро люди, звери, чародеи, да и нечисть добрая домашняя, проснулись, новых пропаж не увидели, но и старое не объявилось.
На вторую ночь часовым встал Иван-царевич. Жалко ему Кощея было: в одночасье одряхлел старик – сидит в заштопанном ватном халате у окошка, с ладони синиц кормит, а сам всё прислушивается с ужасом: когда птица Сирин запоёт, что в царство теней ему пора. Честно отстоял на посту царевич не смыкая глаз, но никого не увидал.
На третью ночь тридцати трём богатырям пришёл черёд караулить. Каждый около любимой сказки встал вход охранять, а дядька Черномор по общему коридору ходит, часовых проверяет да вдаль глядит. Показалось ему, что закуток какой-то незнакомый объявился. Раньше в том углу большой гобелен висел, от сквозняков спасал, кладовку прикрывая. Теперь дыра зияет, а в глубине тупичка в стенке дверь с "глазком" поставлена. Постучал легонько Черномор, не ответил никто, да и на часах уже за полночь было. Нехорошо будить честной народ. Но любопытно всё-таки, какая новая сказка в книжке поселилась. Решил богатырь утра дожидаться, чтобы всё разузнать. Так и продежурил до рассвета в закутке рядом с полками с караваями и молодильными яблоками.

С первыми лучами солнца весело захлопали сказочные дверцы и ставни. Тридцать три богатыря к себе вернулись подкрепиться манной кашей. А дядька Черномор постучал вежливо в дверь неведомой сказки. Слышит, завозился кто-то за дверью, потом стихло. Черномор снова постучал. Не отвечают. Тогда Дядька звучным басом на весь здешний мир как гаркнет: "А ну, открывай, не то дверь ломать буду!"

Ключи забренчали, запоры залязгали, дверные цепочки зазвякали. Дверь чуть приоткрылась (последняя цепочка только держится), высунулся в щель длинный, как сучок, нос старикашки чужого. Глазёнки его в темноте поблескивают и суетливо позыркивают. Черномор спрашивает незваного гостя, кто таков, откуда прибыл, с какой целью пожаловал. А тот юлит, что, дескать, как-то ужасной ночью, когда ветер листы книги сказок перелистывал, ураганом занесло его на последнюю страницу. Хихикает при этом как мелкий бес да взгляд от богатырского взора прячет. Чувствует дядька – дело не чисто, войти собрался. А зловредина не пускает, говорит, что неприбрано у него. В кладовке перед дверью к тому времени толпа собралась. Рядом с Черномором Серый волк с Красной Шапочкой, за ними дровосеки с бабушкой. Поверх сказочных жителей любопытный Змей Горыныч все свои головы тянет, чтобы рассмотреть, что да как.

А мальчик-с-пальчик мешкать и стесняться не стал, в комнату прошмыгнул. Маленький, но сообразительный: вдоль стеночки пробежал до массивного шкафа. Видит: за стеклянными дверцами на нижней полке пропавшие белые камушки лежат, рядом с ними ларец Кощея стоит. На полке повыше – невод кое-как свёрнутый и помятое перо Жар Птицы брошено. Больше мальчик ничего разглядеть не успел, потому что краем глаза заметил, как хищнически расстопырив руки, к нему вприсядку подкрадывается старикашка злой.

Малыш храбрецом оказался, вперёд бросился, между острых носков колдовских ботинок проскочил – и к двери! А там уже на подмогу Змей Горыныч одну голову через щель протиснул, да к полу опустил. Забрался мальчуган на голову Горынычу, уцепился за нос, и – дух захватило – подниматься начал. Напротив щеколды голова горынычева остановилась, тут мальчик-с-пальчик быстренько последнюю цепочку с двери сбросил.

Что тут началось! Дверь распахнулась, стали сказочные герои вбегать в комнату. Змей Горыныч, бока и живот поджав, тоже сумел проскочить. У него на хребте Соловей-разбойник лихо, как на коне, сидел и свистел. От богатырского свиста лопнули замки на шкафу, стеклянные дверцы с визгом раскрылись. Камушки с нижней полки соскочили, да к мальчонке покатились, и каждый, от пола ловко отскакивая, норовил по пути злыдня по лбу стукнуть. Тесёмки на мешочке сами собой развязались, белые камушки внутрь прыгнули и угольки выгнали.

Все пропажи нашлись. И ковёр-самолёт, и курочка Ряба, и Жар-Птица. Кощей Бессмертный свой ларец приоткрыл, заглянул, иглу драгоценную увидел, тут же повеселел и помолодел. Баба Яга на радостях в ступу, в углу нашедшуюся, удобно уселась и через форточку вылетела, помелом размахивая, погулять на свежем воздухе. Смотрят герои сказок в окно, а старикашка, мерзкий пакостник, за днище ступы как-то сумевший руками зацепиться, летит в сторону дремучего леса, ногами дрыгая. Баба Яга только к ночи вернулась, без злыдня. Сказала тем, кто её дожидался, спать не ложился, что не заметила, как спрыгнул где-то над лесом.

Наутро все дружно гурьбой комнату для хорошей сказки в порядок стали приводить. Полы отмыли, следы отчистили, мусор повымели, стены покрасили, на чистое окно кружевную занавеску повесили. После решили новую сказку пойти отыскивать, чтобы пригласить поселиться в книге. Тут я им на глаза и попалась.

Теперь на замечательной странице живу, не тужу, в гости хожу, к себе приглашаю, не только чаем угощаю. На ковре-самолёте вместе со всеми над морем летаю и горя почти не знаю.

весна 2022
Опубликовано: 01/06/22, 19:55 | mod 01/06/22, 19:55 | Просмотров: 276 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Классная сказка! Вот правильно, что для неё место освободили в книжке!)) hands
Марина_Юнг   (12/02/23 00:12)    

Спасибо, Марина:)
Милана_Секоненко   (12/02/23 07:26)    

Из какой-же он сказки? 
Но дружба победила!  biggrin
Елена_Картунова   (11/02/23 14:57)    

Елена, спасибо!
Он, нечисть, точно не из сказки пришел, а из другого мира, нечистого, параллельного. Думаю, что Баба Яга его ступой в лесу пришлепнула, и только темный дымок взметнулся и растаял, какой бывает, когда наступишь на почерневший гриб дождевик.
Милана_Секоненко   (11/02/23 15:07)    

biggrin  up
Елена_Картунова   (11/02/23 15:26)    

Клептоман какой-то, этот злодей!  
Marita   (05/02/23 01:37)    

Ой, Инна, я далека от психиатрии. Поэтому диагнозы ставить не могу:) даже литературным героям:))
Милана_Секоненко   (05/02/23 05:35)    

Милана, у тебя много сказок, которые ты ещё не выгуливала на конкурсах - это какое-то галактическое безобразие! 

Неси её сюда - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-15156 
Туранга   (03/02/23 18:57)    

Хорошо, Настя. Чуть позже.
Милана_Секоненко   (03/02/23 19:00)    

Чудная сказка! Больше всего понравилась мне идея: против общей беды дружно объединяются все персонажи - и хорошие, и плохие, принажлежащие разным сказкам, разным партиям, но общее горе и своё, и чужое оказывается сильнее внутренних мелочных неурядиц... Умная философская сказка!
Успехов тебе в сказкотворчестве!
Галка_Сороко-Вороно   (06/07/22 21:52)    

Спасибо, Галя!
Только я решила сказку сокращать, показалось, что длинновата.
А тут твой лестный комментарий поспел.
Не буду сокращать! smile
Спасибо за слова: умная и философская. Пошла думать:)
Милана_Секоненко   (06/07/22 22:12)    

Милана, добрый вечер:)
спрыгнет с кресла как ужаленный и в противоположный угол квартиры на кухню, уши прижав, опрометью мчится, водички полакать,  - может быть, убрать "противоположный угол? просто на кухню оставить?

Но однажды... собрались герои на ковре-самолёте к морю лететь, уж больно день ласковый, спокойный и солнечный выдался. - мне кажется, или совсем убрать "уж больно день ласковый..."  или перед "собрались герои на ковре-самолете..." поставить. некритично, конечно, но  "собрались на ковре-самолете к морю лететь, а ковра-то и нет! - лаконичнее и четче, как думаешь?
 потому что шкатулка его пропала, в которой драгоценная игла хранилась. - здесь, наверное, лучше "пропала шкатулка, в которой хранилась драгоценная игла"

А сказка хорошая.  Кощея жалеть, конечно... Помню, пожалел его Иван-царевич,  дал воды попить, а тот цепи порвал и украл Василису Прекрасную.  Но тут у тебя все герои вместе - и положительные, и отрицательные - объединились против какой-то большой беды.   Может, и неспроста написалась эта сказка. И беда сказочным образом отступила. 
Очень интересный финал: сказочница поселилась в сказке:)
Наталья_Сафронова   (03/06/22 19:21)    

Наташа, спасибо за замечания. Подумаю, но не сегодня, устала очень.
Я понимаю возникающий вопрос про отрицательных героев (там ещё и Серый Волк с Бабой Ягой), естественно, сама себе задавала его.
Но представляю эту сказочную книгу словно театральный, творческий, литературный,... коллектив, где у каждого своя роль. Пока ребёнку читают книгу, герои по своим сказкам расходятся. А в остальное время что им делать? Как-то так чувствую. Но ни в коем случае это не коммуналка, а что-то типа футуристического города Солнца.
Надеюсь, в концовке проявляется самоирония:))
Милана_Секоненко   (03/06/22 19:35)    

по поводу объединения сказочных героев - это не замечание, это хорошо читается.  у всех у них вдруг проявляются высокие сказочные чувства:)  по сути сказки никаких вопросов.
Наталья_Сафронова   (03/06/22 19:41)    

Спасибо, Наташа.
Подумаю серьёзно над замечаниями.
Но мне необходимо сначала одну пьесу прочитать:)
Милана_Секоненко   (03/06/22 20:14)    

С новосельем, Милана! smile
Mihail_K   (02/06/22 18:23)    

Спасибо, Михаил!:)
Мне нравится Ваш юмор:))
Милана_Секоненко   (02/06/22 18:59)    

Какие молодцы, что прибрались!))))
Юлия_Лавданская   (02/06/22 09:38)    

Спасибо, Юлия:) а как же иначе?:)
Милана_Секоненко   (02/06/22 09:41)    

Просто сказочная сказка получилась у Вас, Милана!   
Это ж надо такое придумать. В жизнь бы не придумал.
Виктор_Казимиров   (01/06/22 21:00)    

Виктор, ну что же такое... мы же на ты... я куксюсь...
Спасибо, мне приятно, что тебе понравилась сказка!
Я с ней проехала многие км под землёй в течение весны. Работа со сказкой помогала уходить немного от проблем, хотя бы в метро:)
И нечего тебе прибедняться, очень даже с фантазией у самого хорошо!
Милана_Секоненко   (01/06/22 21:16)    

А мне так приятно иногда называть тебя на Вы... Особенно, когда речь идёт о творчестве. Наделил тебя Бог всяческими талантами. Но, как говорится, за всё в этой жизни приходится расплачиваться. И за плохое, и за хорошее. Увы...
Виктор_Казимиров   (02/06/22 09:20)    

Ладно, Виктор, разрешаю тебе называть меня на Вы:)))
Милана_Секоненко   (02/06/22 09:25)    

Вы  - вместо уменьшительно-ласкательного имени, которое тебе не нравится.  )))
Виктор_Казимиров   (02/06/22 11:53)    

До меня дошло, Виктор: это месть!  crazy
Милана_Секоненко   (02/06/22 14:39)    

Или что-то более сладкое 
Виктор_Казимиров   (02/06/22 22:39)