Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о мастере и короле   (Михаил_Матренин)  
В некотором королевстве жил-был умелец, да такой, каких свет не видывал.

Однажды он сумел написать на рисовом зернышке полный свод законов королевства. Но этого ему показалось мало, и тогда он выдолбил маковое зёрнышко, соединил его половинки петлями и в образовавшийся футляр вложил балалайку. Струны у нее были из тончайшей позолоченной проволоки, и настраивалась она с помощью колков, и умелец уверял даже, что на ней можно играть, и что она не фальшивит.

Заметку об этих чудесах поместили многие газеты королевства, и вот она попала на глаза королю. Тот очень заинтересовался и повелел доставить мастера во дворец вместе со всеми его шедеврами и микроскопами.

Долго разглядывал он рисовое зернышко, с выражением читая самые суровые статьи уголовного кодекса, пробовал играть на балалайке с помощью пинцета, в котором был зажат тончайший кусочек человеческого волоса, и так восхитился, что без лишних слов повелел мастеру изготовить триста рисинок с законами и двести маковок с балалайками, а за ценой, сказал он, дело не станет.

Как одержимый принялся мастер за работу. Не прошло и десяти лет, как он попросил доложить королю, что желание его выполнено.

Обрадовался король и отпустил почти потерявшего зрение умельца, щедро наградив его. Затем кликнул главного повара и повелел ему испечь бублик и осыпать его драгоценными маковыми зернышками, а из рисинок сварить кашу на сгущенном молоке.

И он съел эту кашу, и бубликом закусил.
Опубликовано: 28/07/22, 22:50 | mod 28/07/22, 22:50 | Просмотров: 171 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

" Минуй нас пуще всех на свете
И барский гнев, и барская любовь"
Анатолий   (14/01/23 20:54)    

Да, можно и такой смысл извлечь. А еще - паштет из соловьиных языков...
Михаил_Матренин   (26/01/23 23:32)    

Рисовая каша - чёрт с ней!
Я так подозреваю, что законам - туда и дорога.
А вот балалайки.
От них и несварение может случиться, если не хуже... smile  biggrin  smile
Marara   (08/01/23 18:30)    

Не-а. Они для этого слишком мелкие. Разве что "Калинку" сыграют вместо бурчания...
Михаил_Матренин   (13/01/23 18:58)    

С Левшой примерно то же самое было.
Не ценют у нас мастеров!!!
D_Grossteniente_Okku   (29/07/22 15:39)    

Мне нравится история, вроде бы реальная, про фокусника, который наловчился кидать зернышки проса так, что они на большом расстоянии пролетали сквозь игольное ушко. Король восхитился и велел выдать мешок проса, чтобы умелец и дальше оттачивал мастерство.
Михаил_Матренин   (30/07/22 20:34)    

"Король восхитился и велел выдать мешок проса, чтобы умелец и дальше оттачивал мастерство" - а потом велел сварить из проса кашу?
D_Grossteniente_Okku   (31/07/22 09:10)