Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Наука на марше   (GP)  
Никто из живущих в Большом Лесу не помнил, кому первому пришло в голову заявить, что Земля не плоская.  Все старались отстраниться от подобной глупости и глядели с подозрением на крота, который самоуверенно заявлял, что прорыл такой глубокий проход, что наверняка при плоской Земле выпал бы с другой стороны в подземельный космос.
 — Конечно, Земля не такая плоская, как блин, — говорила умница сороконожка. — Она, скорее, похожа на торт с холмами-вишенками и огромными кремовыми горами. Очень толстый торт, но, всё таки очень плоский по сравнению, хотя бы, с грушей.
Все животные знали, что сороконожка очень любила груши и знала в них толк, потому полностью доверяли её суждению.
Когда же стриж, летающий иногда так высоко, что голова его стукалась о тучи, подтвердил, что сверху Земля нисколько не напоминает грушу, сороконожке предложили создать комиссию по признанию Земли Великим космическим тортом.
В комиссию вошли самые ловкие и умные животные — ящерица превосходно знала математику и могла сосчитать количество шагов, пройденных за день; улитки отлично знали геометрию и могли отличить подъём в гору от спуска с горы. В качестве эксперта по плоскостям пригласили водомерку, которая утверждала, что на Земле есть совершенно плоские поверхности воды, которая непременно скатывалась бы с Земли, имеющей форму груши, а на торте выглядела бы ровной желейной глазурью, что все имеющие глаза и могут наблюдать.
 — Вода специально налита в неровности Земли, — доказывала водомерка горячась, хотя никто и не думал с ней спорить, — чтобы скрыть всё несовершенство земной поверхности. Ведь ходить по водной глади куда приятнее, чем ломать ноги по ямам да канавам…
Хотели взять с собой крота, чтобы он рыл тоннели, спрямляя путь членам комиссии во время их исследовательского путешествия, но он куда-то пропал.

Через три дня пути, на границе Большого Леса, экспедиция подошла к горе. Она была так высока, что вершина её совершенно терялась за густыми листьями гигантских деревьев. Эксперты-улитки мгновенно определили, что перед ними именно подъём, что и было зафиксировано в дневнике сороконожки.
 — Вот оно, доказательство плоско-тортовости земли! — Воскликнула сороконожка. — Ну кто и когда видел на круглых, овальных и прочих гнутых поверхностях подобное? На яблоках или, скажем, птичьих яйцах, или на грушах? Все эти предметы созданы такими, чтобы иметь возможность кататься!
 — Кататься, как сыр в масле? — Подала голос ящерица.
 — Какие глупости! Просто кататься и всё. А эти выступы будут мешать заданному природой процессу…
Неожиданно сверху прямо к ногам растерявшихся членов комиссии свалился громко хохочущий крот.
 — Я исследовал, — закричал крот сквозь приступы хохота. — Я копал. Вверх, а не вниз, как в прошлые разы Я нашёл ответы! Никакая Земля не плоская и не тортообразная — она пузыревидная!
Сороконожка с жалостью посмотрела на крота, у которого при падении на голове появилась огромная шишка и покрутила лапкой у своего виска. Почти все члены комиссии посмотрели на сороконожку и повторили её действия. И только водомерка пропищала чуть слышно:
 — А ведь в этом что-то есть…
 — Есть! Есть! То есть, я хотел сказать «эврика!», — откликнулся крот. — Я рыл вверх так долго, что потерял счёт пройденному расстоянию. И тут я понял, что могу так копать бесконечно — ведь я нахожусь в космосе, который весь состоит из грунта и камней…
 — Замолчи, богохульник! — Закричала сороконожка. Потом посмотрела на гору и,почесав себе затылок одновременно пятью ножками, гордо произнесла.  — Ну кому могло вообще прийти в голову, что земля плоская? Я всегда подозревала, что кто-то пытается скрыть от нас всех истину. И всегда (все присутствующие с радостью подтвердят это!) отрицала грушевидную форму Земли. О, как я была права в своих выводах, и пускай завистники (кто из присутствующих с радостью не подтвердит это?) навязывали идею тортообразности нашего общего дома, я говорю: Земля, это воздушный пузырь в грунтовом космосе, настолько плотном, что мы можем ходить по нему и иногда рыть в нём норы. Даже слепой крот удосужился ознакомиться с моими выводами и попытался выдать их за свои «открытия». Если мы пойдём по этой «горе», то окажемся на другой стороне Земли стоящими вниз головой. Хотя, почему стоящими? Мы свалимся на то самое место, где стоим сейчас. И доказательство тому — этот крот. Мы возьмём его и покажем всем животным нашего Леса его шишку как свидетельство моей правоты и его глупости.

После той экспедиции все жители Большого Леса во время дождя качали головами и говорили:
 — Видимо совсем переполнились водоёмы на той стороне Земли. И как хорошо, что новый закон запрещает ходить туда всяким любопытным. Ведь если бы на головы нам время от времени падали кроты или, скажем, медведи — жизнь в нашем Лесу стала бы очень опасной.
Сороконожке присвоили звание академика, а крот перестал появляться на поверхности, потому что все, заметив, показывали на него пальцами и смеялись над его незнанием теории Земли, согласно которой, если залезть на противоположную сторону, то обязательно упадёшь на то место, откуда начал свой путь...
Опубликовано: 05/08/22, 12:51 | mod 05/08/22, 12:51 | Просмотров: 234 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Пути познаний неисповедимы.
Копай - дойдёшь до истины, вестимо  biggrin
Елена_Картунова   (11/02/23 14:12)    

Не зря же говорят: "Вот где собака зарыта".
Собака в Большом Лесу - это квинтэссенция мудрости, и выкопать её дано далеко не каждому biggrin 

Спасибо, Елена!
GP   (11/02/23 14:32)    

Вот это номер! Теория пузыреобразной Земли доказана!
Браво автору!
Алёна_Нестеренко   (09/02/23 00:29)    

Ну да. А солнце - это фонарь внутри земельного пузыря, закрашенный с одной стороны чёрной краской. Фонарь крутится на манер полицейской мигалки, только значительно медленнее, и наступают то день, то ночь. А там, где чёрная краска облупилась, проглядывают "звёзды".
Спасибо, Алёна!
GP   (09/02/23 11:59)    

Оч.хорошо!  prof
Владимир_Печников   (08/02/23 21:23)    

Спасибо, Владимир!
booze
GP   (08/02/23 21:25)    

Егор, почему я не вижу тебя на конкурсе сказок?  surprised 

Это здесь - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-15156
Туранга   (03/02/23 18:53)    

Настя, если ты думаешь, что это нужно на конкурс, то оно уже там.  cool
GP   (03/02/23 18:59)    

Спасибо, Егор - хороший ты человек.  yes
Туранга   (03/02/23 19:05)    

Настя, ты ошибаешься  crazy
GP   (03/02/23 19:08)    

Хороший-хороший! Просто ты себя со стороны не видишь. tongue

У тебя только в произведениях все умирают, а в жизни ты даже мух и комаров не трогаешь. cool
Туранга   (03/02/23 19:18)    

GP   (03/02/23 19:21)    

Какая веселая научная экспедиция!  biggrin Все бы открытия совершались так, по приколу!
Marita   (29/08/22 14:14)    

Эх, если бы по приколу... Современные учёные - сплошь серьёзные люди и совершенно без улыбки публикуют подобные открытия в научных журналах. А куда деваться, если с них требуют определённое количество статей в год, а деньги на исследования выдавать забывают...  crazy 
Спасибо, Marita!
GP   (29/08/22 17:15)    

Вот как умеют некоторые сороконожки переобуваться в воздухе) Никаким кротам такого финта не сделать - сорок ног - одним моментом переобула)))
Виктория_Соловьёва   (05/08/22 18:28)    

Ну не зря же в Лесу сороконожка пользовалась всеобщим уважением. Способности-то у неё были, а какие - это вторично.
Да и в чём-то сороконожка оказалась права - Земля нисколько не похожа по форме на грушу.  А в остальном... наука не стоит на месте - появляются новые данные, которые не опровергают имеющиеся теории, а только улучшают их в нужных направлениях... cool
GP   (05/08/22 18:44)    

Чувствуется влияние Марка Твена ("Учёные сказочки для примерных пожилых мальчиков и девочек").
Бакенщик   (05/08/22 16:56)    

Да, отпираться не стану, есть влияние. Но я постарался дать максимально непохожую на Марктвеновскую версию научной экспедиции.
Хотя, все учёные чаще всего похожи друг на друга как ягоды рябины - учились-то в одном месте у одних и тех же преподавателей. biggrin
GP   (05/08/22 18:35)    

Молодец, Егор, хорошо пропесочил отдельных индивидуумов, отличная сатира получилась. Нет, у тебя, однозначно, не голова, а Дом Советов.)
Туранга   (05/08/22 14:30)    

Настя, в моей голове одним тараканам уютно. А они советчики никудышные. Так что "Дом Советов" пусть будет только метафорой   
Это Вика плюс моя невнимательность подтолкнули написать сказку...  biggrin
GP   (05/08/22 15:48)    

Невнимательность, которая способствует написанию таких замечательных сказок, надо воспевать в стихах!  biggrin
Туранга   (06/08/22 05:16)    

GP   (06/08/22 10:39)