Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Что лучше   (Милана_Секоненко)    
В укромном уголке просторной полянки рос уже не одну неделю боровик. Ладный, крутобокий, крепконогий, толстощёкий и румяный. Рос вверх и раздавался вширь. Однажды утром, ещё не открыв глаза, боровик почувствовал, что кто-то сбоку теснить сильно его начал. Посмотрел гриб вниз и увидал крохотный грибочек.

– Ты что, малыш, толкаешься? Здесь места всем хватит.
– Да не толкаюсь я. Это ты, старый гриб, у меня на пути вырос!
– Эй, грибочек, мы на полянке все дружим, об опасности каждого предупреждаем, друг другу помогаем. А ты, невежа такой, откуда заявился?
– Сколько себя помню, столько здесь и расту.
– А как давно себя помнишь-то?
– Да с самого раннего утра. Под твой храп проснулся и заснуть больше не смог.
– Ну, извини меня. Мы гостям всегда рады. Будь как дома.
– Нет уж, не загощусь я здесь, дедушка.
– А куда же ты денешься, милок?
– Хочу побыстрее выбраться отсюда – мир посмотреть.
– И что в мире увидеть собираешься, чего у нас нет?
– Да, всё: моря-океаны, леса-пустыни, неведомых зверей-небывалых птиц.
– Откуда узнать успел, пострелёнок?
– Сорока-трещотка на хвосте принесла. Ты сам-то нигде не бывал, ничего не видел.
– Ошибаешься. Вон ручеёк с родниковой водой на все лады поёт, журчит. По утрам обильно росой умываемся. Птицы глаза радуют. Дятел – в красной шапочке, дрозды – в шоколадных плащах, синичка – модница, щегол – щёголь. Когда малиновка или соловей распоются, то даже ручеёк в почтении замолкает. Каких только трав ароматных и цветов прекрасных у нас нет. Некоторые в Красную книгу занесены, как ценности охраняются.
– И это всё?!
– А чего же тебе, дружок, не хватает?
– Не знаю, но точно в других местах всё лучше, всего больше.

Попритихли на полянке жители. Думают, правда что ли, где-то лучше может быть, чем у них...
Тут дождик прошелестел, из глубоких дум всех на полянке вывел. Спросили дождика о дальних краях. Но бродяге лень время на рассказы тратить, торопится, сам ещё не знает, где заночует. Решили у пролетавшего ветра вызнать: да где там, его и след простыл. Как перекати-поле, нигде не задерживается, не укореняется.
На закате солнышко поспрашивали. Оно только улыбнулось, ласково полянку осветило и месяцу место уступило. А месяц равнодушно поплыл по небу и за тучей спрятался.

Темнота окутала полянку. Спать всем пора, а заснуть не могут. Страшно отчего-то. Но тут светлячки прилетели, каждый на любимую травинку или цветок сел. Красиво стало, спокойно, волшебно. Старый гриб начал новую сказку рассказывать, потихоньку птицы угомонились, ручеёк затих, цветы на травяные подушки головы склонили. А крохотный грибочек к дедушкиному боку прижался. Прикрыл старый гриб малыша берёзовым листиком, как одеяльцем, и сам уснул.

На рассвете молочный туман разлился на поляне. В сонной тишине осторожные шаги раздались. "Шурх-шурх" – идёт по тропинке огромный кто-то, под кустиками черники палкой шныряет, мох под деревьями приподымает. Грибочек за ночь чуть подрос и из-под одеяльца виден стал. Испугался старый гриб за него.

– Скорей прячься под большим кленовым листом!
– Чего шепчешь, дед? Не буду прятаться – это мой шанс мир повидать!

Появились тут перед ними огромные чёрные сапоги, на мокрых носах которых несколько жёлтых травинок прилипло. Тихо стало. Потемнело. Это грибник согнулся к шепчущимся и свет собой закрыл. Очутились совсем рядом страшные пальцы, пахнущие сыростью, и выкрутили молоденький грибочек из земли вместе с грибницей. Оказался грибочек в корзинке среди таких же, как он, счастливцев. И отправился в путешествие – мир смотреть.

август 2022
Опубликовано: 15/08/22, 19:29 | mod 24/08/23, 23:04 | Просмотров: 243 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Я понимаю этот Ваш грибок... smile  sad  smile 
"но точно в других местах всё лучше, всего больше". smile
Marara   (04/02/24 05:53)    

Спасибо, Марина!
Надеюсь, мы понимаем его одинаково:))
Милана_Секоненко   (04/02/24 10:18)    

Оказался грибочек в корзинке среди таких же, как он, счастливцев. И отправился в путешествие – мир смотреть, тефлоновый да эмалированный, с луком и с маслом... впрочем, это уже другая история.
Akc   (09/12/23 05:05)    

Можно и буквально, конечно, закончить, но не очень интересно.
Аллегория ближе.
Милана_Секоненко   (09/12/23 08:20)    

Вот так и наши подросшие малыши - всё им чего-то не хватает, а рядом такая красота... Славная сказка, Милана! С заслуженным Сатурном!
Николь_Аверина   (08/12/23 19:48)    

Оля, спасибо!
Рада, что понравилась сказка тебе:)
Милана_Секоненко   (08/12/23 20:24)    

Хорошая сказка, язык ясный, понятный. И поучительная. Как говорится сказка, а в ней намек. А я и не знала, что грибы можно сеять. Поздравляю с Сатурном!
Гелия_Алексеева   (08/12/23 10:45)    

Спасибо, Гелия, большое!
У меня знакомая читает лекции о грибах будущим химикам.
Милана_Секоненко   (08/12/23 11:12)    

Непослушный грибочек:) Сказка кстати с открытым финалом. Может его пересадят на грядку и он будет учить своих малышей жизни)))
С Сатурном, Милана!
Виктория_Соловьёва   (04/12/23 10:38)    

Спасибо, Вика!
Вообще, насколько понимаю, грибы не грибницей размножаются, а спорами, которые снизу шляпки располагаются.
Лучше всего это происходит осенью во время резкого похолодания. Тогда им, грибам, кажется, что конец приходит, и быстро и намного увеличивается количество спор; вот тогда их и лучше всего переносить к себе, разбрасывая очистки на своих участках.
Милана_Секоненко   (04/12/23 11:08)    

ну у тебя же сказка))))
Виктория_Соловьёва   (04/12/23 12:35)    

И ещё немножко быль:)))
Милана_Секоненко   (04/12/23 12:51)    

Да, а старики даже грибнику не нужны. Пусть свой век доживают на месте ))
Славная сказка! smile
Виктор_Казимиров   (02/12/23 16:51)    

Спасибо, Виктор!
Да, я не тревожу старые грибы:)
Милана_Секоненко   (02/12/23 16:59)    

Здравствуй, Милана:) поздравляю с рекомендацией:)

– Сорока-трещотка на хвосте принесла. Ты сам-то нигде не бывал, ничего не видел.
– Ошибаешься. Вон ручеёк с родниковой водой на все лады поёт, журчит. По утрам обильно росой умываемся. Птицы глаза радуют. Дятел – в красной шапочке, дрозды – в шоколадных плащах, синичка – модница, щегол – щёголь. Когда малиновка или соловей распоются, то даже ручеёк в почтении замолкает. Каких только трав ароматных и цветов прекрасных у нас нет. Некоторые в Красную книгу занесены, как ценности охраняются. --- класс:))) красиво рассказал:)
– И это всё?!
– А чего же тебе, дружок, не хватает?
– Не знаю, но точно в других местах всё лучше, всего больше. --- да, бывают такие типажи... и среди людей:)

– Скорей прячься под большим кленовым листом!
– Чего шепчешь, дед? Не буду прятаться – это мой шанс мир повидать!

Появились тут перед ними огромные чёрные сапоги, на мокрых носах которых несколько жёлтых травинок прилипло. Тихо стало. Потемнело. Это грибник согнулся к шепчущимся и свет собой закрыл. Очутились совсем рядом страшные пальцы, пахнущие сыростью, и выкрутили молоденький грибочек из земли вместе с грибницей. Оказался грибочек в корзинке среди таких же, как он, счастливцев. И отправился в путешествие – мир смотреть. --- да уж... мир посмотрит... немножко...

Немножко грустная и множко философская даже сказка...
Спасибо, Милана:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/23 13:47)    

Здравствуй, Лис:)
Спасибо за рекомендацию! Я рада.
Да, философия присутствует:)
Хорошо, что эта сказка у меня появилась. Не скучно перечитывать до конца; не знаю, почему.
Легко сочинялось, финал неоднозначный неожиданно объявился.
Милана_Секоненко   (02/12/23 14:39)    

Грустная сказка, Милана...
Жаль, что такой финал. Но написано, как всегда, интересно)
Елена_Картунова   (23/08/23 12:43)    

Спасибо, Елена!
По разному получается у меня, но я стараюсь:)
Милана_Секоненко   (23/08/23 13:45)    

О, как печально, Милана...
Таки действительно задумаешься: что лучше?
Спасибо, хорошая притча!
ЛЮдмила_Клёнова   (20/08/23 12:45)    

Спасибо, Людмила, большое за отклик.
На прошлогодний августовский конкурс сочинено.
Забыла уже условия, задачу конкурса.
Но как-то злободневнее читается... к сожалению.
Надо к Вам в гости зайти, давно думаю.
У меня август – занятия живописью. Сложно отвлекаться.
Скоро август закончится, буду ходить в гости:)
Милана_Секоненко   (20/08/23 12:58)    

Удачи и творческих находок, Милана!
Каждому месяцу - свои заботы!
ЛЮдмила_Клёнова   (20/08/23 13:30)    

Спасибо, Людмила:)
Милана_Секоненко   (20/08/23 15:10)    

Ну вот, и убили грибочка...
Marita   (05/11/22 16:56)    

Да, Инна, это сказка-триллер:))
Милана_Секоненко   (05/11/22 18:15)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12