Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Из тумана и птиц   (Джон_Маверик)  
Они шли низким берегом реки. Парень и девушка, совсем юные, брели, оставляя мелкие следы на песке, держась за руки и не глядя друг на друга. Она – в коротком платье цвета моченого льна, он – в таких же шортах и с большой пляжной сумкой через плечо. Закатное солнце, отражаясь от воды, румянило их босые ступни, и голые колени, и склоненные к земле лица. В их пустых взглядах плескались речные волны, а над головами струилось июльское небо дымными шлейфами самолетов, переливами зеленого и золотого, и черными письменами птиц на облачной бумаге.
Они достигли маленького пляжа, белого, как разлитое молоко, и девушка сказала: «Здесь». Парень вытряхнул из сумки шерстяной плед и расстелил у самой кромки воды. Там, где розовые языки заката лизали блестящий песок. Молодые люди немного постояли лицом к реке, словно читая неслышную молитву. Но их губы не шевелились, лица оставались отрешенными и застывшими, и только глаза медленно наполнялись светом. Затем сперва парень, а за ним девушка опустились на плед. И сначала просто лежали рядом, касаясь друг друга локтями, впитывая краски, звуки и запахи. Слушали тихое бормотание реки, дышали ароматом водяных лилий и смотрели, как сквозь блекнущую желтизну неба проступают первые звезды, крупные и прозрачные, как стекло.
Потом, как зачарованные, потянулись друг к другу, и теплый вечер укутал их туманным одеялом, укрыл бережно от любопытных глаз встающей из-за горизонта луны, еще прозрачной и красноватой спросонья. Им предстояла долгая ночь – двум юным – ночь Сотворения.
А между тем...

По горному серпантину неторопливо спускались, виток за витком приближаясь к Туманной Долине, три автобуса и две бронированные военные машины. В первой, в числе прочих, ехали майор и священник, хоть и одетые по-разному, но похожие, как братья. Они и были родными братьями, а потому общались запросто, без официоза.
- Пацифисты, говоришь? – усмехался майор, цепко выхватывая взглядом отдельные детали пейзажа: колючие кустики вдоль дороги, серебристо-пыльные деревья и скалистые уступы, усеянные пятнами куцей травы. Красноватое солнце, как мячик, скакало над ними, то выныривая из-за горы, то снова прячась. – Ну, и что? Я и не таких под ружье ставил. Кто их спрашивать-то будет?
- Ты не понимаешь, - возражал священник, - они, вообще не люди, только одна видимость. У них нет души, данной Господом.
Еще один поворот – и под ними, с головокружительной высоты, открылась долина – широкая и залитая светом. Сверкнула широкая лента реки. Над маленькими, как орешки, домиками, клубились завитки тумана.
- Это как? – удивился майор.
- А так вот. Там, где у нас, сотворенных по образу и подобию Божьему, находится душа, у них – всякая всячина.
- Это какая же, – нахмурился майор, – всячина? Ты мне по-простому объяснить можешь, без этих вот образов и подобий? Что с людишками из Туманной Долины не так?
Священник вздохнул и задумчиво поскреб пятерней жидкую бородку.
- Ну, если по-простому, то... Смотри. Господь по воле своей не вложил в них души, значит, на месте этом – пустота. И чтобы ее заполнить, они тащат в себя все, что попадется под руку или на что упадет взгляд... туман, цветы, деревья, облака, реку, птиц перелетных и прочих мелких тварей Божьих... белок, мышей, кроликов... закаты и рассветы, звезды небесные... Любую красоту.
- Чушь собачья.
- Можно даже сказать, что душа у них есть, но не такая, как у нас, человеков, а одна на всех – общая, и это душа Туманной Долины. Вернее, это и есть Туманная Долина, как часть единой прекрасной Земли. Вот, как ручейки впадают в реку, а река – в море. Так и селяне эти впадают внутри существа своего в нашу матушку природу. Или, если хочешь еще проще, они – руки, которые Земля отрастила, чтобы возделывать себя и беречь, и глаза, которыми она смотрит на себя самое.
Майор покачал головой, словно стряхивая с нее морок.
- Хватит, хватит... Черт с ней, с их душой. Главное, что руки-ноги у них есть и немного мозгов в черепушке. А большего солдату и не надо.
Священник закатил глаза.
- Сколько раз тебя просил, брат, не чертыхаться.
- Извини, - буркнул майор.
- Вот-вот. Знаешь, как бывает – нечистого помянешь, а он тут как тут. А тело, как ты понимаешь, храм души. Ее внешняя оболочка. Она, душа, то есть, сама строит себе дом. Такой, какой именно ей под стать. А если ее нет, то и дом считай, что из песка. Потому что строить некому. Ковырни его – и он рассыплется в ничто, на составные части, на песчинки, туманы и дожди... Потому что нет в нем главного – скрепляющего цемента...
- Ну и славно, - майор поморщился. – Пусть себе трупы рассыпаются песком. И хоронить не нужно. Меньше хлопот... Стоп, хватит болтать. Приехали.
Их выгоняли из домов, отрывая от мирной вечерней трапезы, и собирали на главной площади перед ратушей. В основном, мужчин, потому что от женщин – один только беспорядок, слезы и вой. А солдаты из них никакие. Не то чтобы военные применяли насилие – молчаливые люди спокойно подчинялись, без криков и брани вставали из-за накрытых столов, покидали свои жилища и шли по улицам... Не как стадо, гонимое на убой, а просто шли. Неторопливо и с каким-то мрачным достоинством. Чисто умытые и нарядно одетые. Потому что в Туманной долине каждый вечер – праздник. Ужин в кругу родных и близких. Прощание с солнцем... Селяне чтили смерть и возрождение своей звезды. Такая у них была бесхитростная религия. Пройдет ночь, и будет новый день. И золотое светило родится вновь, чтобы дарить ласку и тепло, а после канет в небытие... как и все в этом мире. Любая живая и неживая тварь проходит через извечный круговорот воплощений. Каждый может умереть и возродиться кем угодно – хотя бы и солнцем. Вот во что они верили. Даже не язычники, а, как сказал священник, частицы природы.
Они стояли тесной толпой, все так же молча, под прицелами окруживших площадь солдат. Взобравшись на ступени ратуши, майор взял слово. Он говорил долго и складно – о славной родине и злых врагах, о патриотизме и гражданском долге, о чести и преданности, о доблести и победе. Фразы вылетали из его рта, тяжелые и блестящие, как армейские бляшки, и такие гладко-бессмысленные, что их почти невозможно было понять. Постепенно он и сам уже забыл, с чего начал и к чему ведет. Но это не имело значения. Взгляды селян блуждали – люди смотрели на небо, себе под ноги, друг на друга, обмениваясь мимолетными улыбками... Никто, казалось, не видел майора и не слушал его, но площадь понемногу пустела. Нет, никто не убежал. Им и некуда было убегать. Толпа словно таяла, растворяясь в воздухе, а над серой брусчаткой сгущался туман. Его разноцветные клочки переливались всеми цветами радуги, сворачивались в длинные жгуты и закручивались воронками. Взмывали к деревянному шпилю ратуши стайки птиц, рассаживались по черепичным крышам, и, словно подхваченные ветром пушинки, исчезали в шафранной желтизне неба среди облаков и звезд. Разбегались и прятались во дворах кошки и кролики. От мелких закатных лужиц поднимался розоватый пар. Еще какое-то время майор осыпал патриотическими лозунгами безлюдную площадь, а потом умолк, запоздало вытаращив глаза. Он растерянно оглянулся на брата-священника, но тот лишь пожал плечами, словно говоря: «Ну, я же тебя предупреждал».
Ну, а дальше, конечно же, начался хаос. Поняв, что его одурачили, майор клялся спалить поселок, перестрелять всех жителей, обратить в золу и пепел жалкие домики-орешки. Были его слова пустой угрозой или нет, никто так никогда и не узнал. Потому что раньше, чем он успел отдать убийственный приказ, что-то легонько толкнуло его под сердце – так что моторчик в груди гневливого вояки на несколько долгих секунд замер и перестал разгонять кровь по телу. Это единая душа Туманной Долины просила майора уйти. Пока мягко, но стоит ли злить единую душу?
Он побледнел и запнулся. И слабым голосом велел солдатам рассаживаться по машинам и трогаться в обратный путь. А сам, опираясь на плечо брата, с трудом добрел до своего автомобиля и тяжело взгромоздился на сидение.
Военные уехали. И струился свет по мокрой от тумана брусчатке, извиваясь блестящими змеями и выхватывая из пустоты призрачные фигуры. И спускались на землю птицы. Возвращались кошки. Падали с неба звезды. И снова, как раскиданные чьей-то злонравной рукой кирпичики лего, собирались в людей – и расходились по домам.
Опубликовано: 08/10/22, 12:37 | mod 18/10/22, 13:48 | Просмотров: 186 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Я не поняла, к чему была картинка с двумя молодыми в самом начале. Остальное, а главное - идея, интересно.
Алёна_Нестеренко   (08/02/23 22:15)    

Алена, спасибо большое! Картинка показывает, как создаются фрагменты коллективной души, которыми наделяется каждый человек туманной долины.
Джон_Маверик   (08/02/23 22:24)    

Супер! чего уж там))) hello
Владимир_Печников   (08/02/23 21:20)    

Владимир, спасибо огромное за отклик!
Джон_Маверик   (08/02/23 22:22)    

Какая прелесть! И, главное, майор понял!))
Marita   (05/02/23 01:53)    

Марита, спасибо большое! Да, майор понял, ему душа туманной долины доходчиво объяснила.
Джон_Маверик   (05/02/23 03:54)    

Спасибо за сказку, Джон, удивительно гармоничны жители Туманной Долины,  по душе.
Наталья_Сафронова   (19/10/22 08:53)    

Наталья, спасибо огромное! Хочется искать и находить гармонию в наше противоречивое время...
Джон_Маверик   (19/10/22 20:31)    

Как же хочется, чтобы такое было возможно не только в сказке...
Возможно, так происходит и в реальности, но уж очень большой срок требуется для осознания.(
Марина_Юнг   (18/10/22 20:20)    

Хотелось бы, да... Но, может, сказка - это не просто сказка, а какой-то эскиз будущего? Марина, спасибо большое!
Джон_Маверик   (18/10/22 21:58)    

Впечатляюще, Джон. Сила природы - самая мощная. Где там людям со всеми их знаниями, желаниями, чувствами это покорить... НЕТ. Можно только любить и беречь, как родителей, чьей клеточкой мы являемся.
Мне понравилось. Мистико-реальная философия.

"... Потом, как зачарованные, потянулись друг у другу..."
Опечатка - друг К другу
Гелия   (18/10/22 08:54)    

Гелия, спасибо огромное! Да, силы природы покорить невозможно. Природу можно уничтожить, к сожалению... Но не покорить. И в любом случае, это тот сук, на котором сидит само человечество. Уничтожив природу - мы уничтожим себе. Поэтому - да, только любить и беречь. И верить в ее мудрость.
Джон_Маверик   (18/10/22 13:48)    

Джон, в целом, мне понравился Ваш мистический рассказ.
Сейчас идёт проект Отражение и можно, наверное, немного покритиковать? smile или поговорить подольше.
Первая часть мне показалась длинноватой и слегка перегруженной образами. Немного тяжеловесной из-за этого, а Вы ведь, наверное, хотели добиться романтичности и воздушности в описании влюблённых.
Майор и священник – хорошие, точные образы (мне показалось), особенно майор (вояка, рубленая речь, упрямый).
Описание долины и жителей и исчезновение, и возвращение – хорошо тоже.
Я бы заменила моторчик на мотор у майора в груди.
А в конце показалось каким-то чужеродным лего. Если бы это слово было из лексикона майора, священника или жителей... но нет, поэтому кажется не очень удачным. Хотя образ понятен, конечно.
Извините за замечания. Пишу, что подумалось:))
Милана_Секоненко   (17/10/22 19:12)    

Милана, спасибо большое за отклик! Пожалуй, да, первый кусок текста тяжеловат. Подумаю, как облегчить. А лего, наверное, можно убрать, пусть будут просто кирпичики. Спасибо за замечания!
Джон_Маверик   (17/10/22 20:13)    

Джон, я ещё подумала над началом...
Вот Вы, конечно, непревзойдённо придумываете образы, иногда очень щедро, один за другим идут, и читатель не всегда успевает.
В первой части два раза говорится о закате... не знаю, почему, но мне показался второй закат лишним.
Еще меня напряг цвет моченого льна. Это интересно, конечно, но я сделала вынужденную остановку и стала представлять именно этот цвет, в это время из головы что-то улетучилось. Я начинающий прозаик, но понимаю уже, что в цветах и образах автору не хочется повторяться и повторять себя...
...И я просто делюсь впечатлениями.
Милана_Секоненко   (17/10/22 21:39)    

Фразы вылетали из его рта, тяжелые и блестящие, как армейские бляшки, и такие гладко-бессмысленные, что их почти невозможно было понять. - !!!! Замечательная характеристика ненужных слов!

Толпа словно таяла, растворяясь в воздухе, а над серой брусчаткой сгущался туман. Его разноцветные клочки переливались всеми цветами радуги, сворачивались в длинные жгуты и закручивались воронками. Взмывали к деревянному шпилю ратуши стайки птиц, рассаживались по черепичным крышам, и, словно подхваченные ветром пушинки, исчезали в шафранной желтизне неба среди облаков и звезд. Разбегались и прятались во дворах кошки и кролики. От мелких закатных лужиц поднимался розоватый пар. -Красиво! Таким и должно быть единение с природой  smile

Душевная сказка  :D
Елена_Картунова   (17/10/22 16:40)    

Елена, спасибо!
Джон_Маверик   (17/10/22 18:42)    

Хороший рассказ, Джон: люди должны жить любовью, а не лозунгами. smile  smile  smile
Marara   (08/10/22 16:36)    

Марина, спасибо большое! Да, это верно.
Джон_Маверик   (09/10/22 19:54)    

Здравствуйте, Джон.
Да, в сказках бывают всякие чудеса и добро всегда побеждает зло. Именно поэтому люди, даже взрослые, любят сказки. Написано, как всегда, хорошо.
"Знаешь, как бывает – нечистого помянишь, а он тут как тут." – помянЕшь.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (08/10/22 13:10)    

Ирина, спасибо Вам огромное за отклик! Вот не получается у меня без ошибок.:( Сейчас исправлю.
Джон_Маверик   (08/10/22 13:12)