Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о дровосеке и тигрице (сарацинская сказка)   (D_Grossteniente_Okku)  


Сказка о дровосеке и тигрице (из рассказов И. П. Зайцевского, сюжетно можно отнести к повести "Алхимик")

В тот осенний вечер в рыбацком домике на берегу дальнего озера застал я прелюбопытную компанию: бурмистр Захар, плотник Степаныч, занимавшийся только каретами и бричками «его высокоблагородия», молодой мещанин с ближайших хуторов в новеньком краповом зипуне, перепоясанном зеленым кушаком с бахромою из серебряной нити, обычно отзывавшийся на обращение «панич» или Павел Афанасьевич, денщик Никифор в старом парадном мундире, фельдшер Мирон и … Бернард Андреевич с трубкой. Стол накрыт был настойками трёх видов, квашеной капустой, холодцом, ухой и другими закусками.
- Ваш-благородие, - позвал меня Никифор, - присаживайтесь к нам, давайте по чарочке.
- Оно очень пользительно для здоровья, - заметил и фельдшер, будучи уж слегка навеселе.
Я согласился. Разговор шёл о женщинах. Никифор настаивал, «каждая баба хороша, ежели её особо близко к себе не подпускать», панич говорил о женщинах очень цинично и столь нахально, что ему делали замечания то денщик, то плотник, считавшиеся по негласной местной табели о рангах самыми уважаемыми. А Бернард Андреевич, выпив ещё одну чарку настойки, и занявшись набиванием трубки, стал рассказывать всем сарацинскую сказку
.

Раз один дровосек отправился в лес. Рубит сухие деревья, хворост отдельно вяжет, вдруг слышит – в овраге недалеко кто-то стонет, да жалобно так. Пошёл дровосек на голос и видит: лежит тигрица, никак разродиться-окотиться не может. Аж кишки у неё из чрева вылезли, за терновник колючий зацепились. Услыхала она, обернула голову к дровосеку и говорит ему, как человек плачет:
- Сам видишь, человече, каково мне, поспеши, помоги мне!
Ну, он всё бросил, сказал, мол, жди, и сам побежал как можно быстрее домой. Прибежал домой, и прямо с порога рассказывает матери, как тигрицу повстречал, лежит, бедняжка, стонет, окотиться никак не может, аж кишки повылезли. Смотреть жалко! А мать у него знатная повитуха была. Выслушала его и говорит:
- Да, коли уж кишки повылезли, так и помереть может. Бери кувшин с вином, и идём быстрее. Надобно плеснуть на кишки вином, потихонечку да полегонечку вложить их в чрево обратно.

- Позвольте, Бернард Андреич, сказка такая подлая – как же вы в приличном обществе про кишки да про окот рассказываете? – вмешался Павел Афанасьич.
- А мы здесь люди бывалые, - заметил паничу Никифор, - порой и я иглой раны на своих солдатах зашивал, кишки в живот запихивал. Рассказывайте, Бернард Андреич!


И отправились они спасать тигрицу. Сделали всё, как старуха сказала, и глядят – легче стало тигрице, родила она четырёх тигрят. А повитуха-то, прежде чем домой воротиться, похлопала по спине тигрицу и говорит ей:
- Нужда нас, матушка-тигрица, заедает, а как мне хочется с внучками-то понянчиться! А не на что сыну моему жену в дом привести! Хоть бы ты на спине своей невесту ему принесла!
Посмотрела тигрица на старуху с благодарностью, ничего не сказала, лишь кивнула в ответ. И подмигнула – мол, не печалься, всё в своё время будет.

Много или мало времени прошло, про то неведомо. Зима была, вьюга мела настоящая февральская, суровая, а зимний день – известно, короток. В ту пору невесту в паланкине мимо леса несли в замок к одному чиновнику. У сарацинов, ежели знаете, обычай такой – невесту в паланкине на руках к жениху доставлять.

— Это зимой-то, без охраны и мимо леса? – ехидно спросил панич.
- Ну, охраны человека два или четыре наверняка было, - заметил Бернард Андреевич. – В тех землях человек в кольчуге или в панцире и с саблей в руках уже многим страх внушает.
- Рассказывайте, господин магистр, - попросил фельдшер Мирон, - уж дюже интересно, что дальше будет. А вам, сударь, - хмуро посмотрел он на панича, - стыдно должно быть! Уж ни у сарацинов, ни у османов, ни у богдыханцев вы не были. Вся слава-то – в двух соседних уездах побывали, а мните, как полмира увидели.
Панич смущённо затих, и учёный продолжил рассказывать.


Так вот, невесту несли в паланкине. Темнота кругом, снег слепит и идти мешает. И вдруг – рёв грозный, сильный, словно гром! И со всех сторон на паланкин как ниоткуда несутся целых пять тигров! Глаза горят, клыки сверкают, лапы у каждого – что ноги у буйвола или быка. Ужас охватил сопровождавших невесту, все они побросали и паланкин, и добро, и оружие своё, наверно, и ну врассыпную! А тигры – это те четверо молодых с матерью – подобрали всё добро, паланкин взяли и невесту к дому дровосека доставили. В двери стали стучать. Вышел хозяин – смотрит, тигры невесту ему привезли, как мать и просила. Недолго думая, свадьбу сыграли, стали жить-поживать. Невеста решила, что такова её судьба, поскольку тигров как святыню почитала, как и многие в тех краях. Но, родители её и родители жениха, у кого похитили её, подали в суд – дело серьёзное, похищение человека, нарушение договора между почтенными семьями. Уездный судья вызвал к себе дровосека, стал допрашивать. Дровосек рассказывает всё как было – судья не верит. Говори, мол, сукин сын, с кем похищал, называй соучастников. И пыткой грозит – пятки если поджаривать тебе будем, всё уже расскажешь, но разговор тогда другой будет.
Прослышала про это мать-старуха и к тиграм пошла – придите в суд, расскажите, как всё было, засудить сына хочет судья неправедный. Тиграм что? Собрались и пришли в суд. Стали рассказывать. Писец в удивление впал, смотрит на судью – а тот ему, пиши, потом разберём. А сам слушает и дрожать начинает – думает, не иначе этот дровосек сильный колдун, раз не одного, а пятерых тигров может призвать. Так и отпустил дровосека.

Подобный пассаж вызвал было недоверие у панича, но Никифор и прочие хотели слушать дальше, и Гроглио продолжил.

Прошло ещё время – год или два, или все десять, неизвестно, только владыка варварских журжэнских племен пошёл походом на ту страну, да не просто с войском, а ещё и дикие звери в том войске были. Захватывали и жгли деревни, многих в полон уводили. Кто бежал от тех варваров, кто в бой вступал – звери и варвары никого не щадили. Государь той страны в уныние было впал, да доложили ему о дровосеке. Вызвал его государь, объяснил, что происходит, попросил помочь одолеть варваров тех. Позвал дровосек тигров своих. Те как начали что варваров, что зверей их трепать – за три дня большую часть войска вражеского побили, а остатки разбежались. Обрадовался государь, пожаловал дровосеку титул Полководца пяти тигров и богатое поместье. С тех пор в стране воцарились мир и покой.
Опубликовано: 21/10/22, 14:12 | mod 10/11/22, 09:18 | Просмотров: 124 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуй, Денис.
Интересная сказка) Прочитала на одном дыхании)
Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (10/11/22 13:06)    

Ирина, спасибо! Фактически, это тот же пересказ китайской сказки, с учётом слушателей и рассказчика
D_Grossteniente_Okku   (11/11/22 08:54)