Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о дровосеке и тигрице (пересказ китайской народной сказки)   (D_Grossteniente_Okku)  


Однажды отправился дровосек в лес. Рубит сухие деревья, хворост отдельно вяжет, вдруг слышит – в овраге недалеко кто-то стонет, да жалобно так. Пошёл дровосек на голос и видит: лежит тигрица, никак разродиться-окотиться не может. Аж кишки у неё из чрева вылезли, за терновник колючий зацепились. Услыхала она, обернула голову к дровосеку и говорит ему, прямо плачет:
- Сам видишь, человече, каково мне, поспеши, помоги мне!
Ну, он всё бросил, сказал, мол, жди, и сам побежал как можно быстрее домой. Прибежал домой, и прямо с порога рассказывает матери, как тигрицу повстречал, лежит, бедняжка, стонет, окотиться никак не может, аж кишки повылезли. Смотреть жалко! А мать у него знатная повитуха была. Выслушала его и говорит:
- Да, коли уж кишки повылезли, так и помереть может. Бери кувшин с вином, и идём быстрее. Надобно плеснуть на кишки вином, потихонечку да полегонечку вложить их в чрево обратно.

И отправились они спасать тигрицу. Сделали всё, как старуха сказала, и глядят – легче стало тигрице, родила она четырёх тигрят. А повитуха-то, прежде чем домой воротиться, похлопала по спине тигрицу и говорит ей:
- Нужда нас, матушка-тигрица, заедает, а как мне хочется с внучками-то поняньчиться! А не на что сыну моему жену в дом привести! Хоть бы ты на спине своей невесту ему принесла!
Посмотрела тигрица на старуху с благодарностью, ничего не сказала, лишь кивнула в ответ. И подмигнула – мол, не печалься, всё в своё время будет.

Много или мало времени прошло, про то неведомо. Зима была, вьюга мела настоящая февральская, суровая, а зимний день – известно, короток. В ту пору невесту в паланкине мимо леса несли в замок к одному чиновнику. Темнота кругом, снег слепит и идти мешает. И вдруг – рёв грозный, сильный, словно гром! И со всех сторон на паланкин как ниоткуда несутся целых пять тигров! Глаза горят, клыки сверкают, лапы у каждого – что ноги у буйвола или быка. Ужас охватил сопровождавших невесту, все они побросали и паланкин, и добро, и оружие своё, наверно, и ну врассыпную! А тигры – это те четверо молодых с матерью – подобрали всё добро, паланкин взяли и невесту к дому дровосека доставили. В двери стали стучать. Вышел хозяин – смотрит, тигры невесту ему привезли, как мать и просила. Недолго думая, свадьбу сыграли, стали жить-поживать. Невеста решила, что такова её судьба, поскольку тигров как святыню почитала, как и многие в тех краях. Но, родители её и родители жениха, у кого похитили её, подали в суд – дело серьёзное, похищение человека, нарушение договора между почтенными семьями. Уездный судья вызвал к себе дровосека, стал допрашивать. Дровосек рассказывает всё как было – судья не верит. Говори, мол, сукин сын, с кем похищал, называй соучастников. И пыткой грозит – пятки если поджаривать тебе будем, всё уже расскажешь, но разговор тогда другой будет.
Прослышала про это мать-старуха и к тиграм пошла – придите в суд, расскажите, как всё было, засудить сына хочет судья неправедный. Тиграм что? Собрались и пришли в суд. Стали рассказывать. Писец в удивление впал, смотрит на судью – а тот ему, пиши, потом разберём. А сам-то слушает и дрожать начинает – думает, не иначе этот дровосек сильный колдун, раз не одного, а пятерых тигров может призвать. Так и отпустил дровосека.

Прошло ещё время – год или два, или все десять, неизвестно, только владыка варварских племен пошёл походом на ту страну, да не просто с войском, а ещё и дикие звери в том войске были. Захватывали и жгли деревни, многих в полон уводили. Кто бежал от тех варваров, кто в бой вступал – звери и варвары никого не щадили. Государь той страны в уныние было впал, да доложили ему о дровосеке. Вызвал его государь, объяснил, что происходит, попросил помочь одолеть варваров тех. Позвал дровосек тигров своих. Те как начали что варваров, что зверей их трепать – за три дня большую часть войска вражеского побили, а остатки разбежались. Обрадовался государь, пожаловал дровосеку титул Полководца пяти тигров и богатое поместье. С тех пор в стране воцарились мир и покой.
Опубликовано: 21/10/22, 19:29 | mod 10/11/22, 09:46 | Просмотров: 187 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Денис уже народные сказки придумывает... А ведь хорошо придумывает!  flower
Галка_Сороко-Вороно   (28/10/22 01:34)    

Галя, я не придумываю - я пересказываю.
D_Grossteniente_Okku   (28/10/22 09:09)    

Интересная сказка, Денис  biggrin
Елена_Картунова   (27/10/22 19:05)    

Лена, благодарность за эту сказку впору Насте высказать - понадобились нашей инопланетянке и ведущему конкурса на планете Дракон-25-дробь-6 сказки и мифы народов мира, вот и двинулся я по миру, сиречь по интернету, на поиски подходящей сказки. Как увидел, что сказка китайская, да ещё и тигры в ней активно участвуют, сразу взял в разработку.
yes
D_Grossteniente_Okku   (28/10/22 23:41)    

Отигрится, Денис))) Шучу))) Любил в детстве читать не только мифы, но и сказки народов севера... эта китайская похожа на них... Понравилось мне! booze
Владимир_Печников   (23/10/22 22:45)    

Спасибо, Володь!
D_Grossteniente_Okku   (24/10/22 08:43)    

Сейчас бы этому дровосеку предложили работать в цирке.  smile
Marita   (23/10/22 18:41)    

Сейчас бы этому дровосеку предложили бы работать или в Пекине, или в Выборге, или в Брест-Литовском))) Короче, поближе к границе)))
D_Grossteniente_Okku   (23/10/22 23:12)    

Хорошая сказка, Денис. И пересказано хорошо:)
Милана_Секоненко   (22/10/22 09:33)    

Спасибо большое, Милана!
D_Grossteniente_Okku   (22/10/22 09:54)