Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Анси из созвездия Лисички   (Марина_Юнг)  
— Бабуль, расскажешь сказку?
— Закрывай глазки, Дашенька, и слушай. В северном полушарии Земли есть далёкое и не очень яркое созвездие Лисичка...
— А лисички там живут, бабуль?
— Живут. Но это не просто лисички. Звёздные Лисы летают вдоль Млечного пути, навещают разные планеты и наблюдают за звёздами. Иногда они даже смотрят на нашу Землю, но недолго — это слишком далеко. Мамы-Лисы следят, чтобы Лисята не засматривались надолго, иначе их захватит голубой вихрь и унесёт на Землю, превратив в обычных лис...

***

Лисёнок Анси слушал маму невнимательно. Ему очень понравилась голубая планета — третья в свите маленькой жёлтой звезды в просвете между Лирой, Лебедем и Пегасом.
— Полетели дальше, Анси, — сказала мама, — ты слишком увлёкся, милый. Если голубой вихрь унесёт тебя на такую далёкую планету, придётся колдовством возвращать тебя домой. А где там взять колдовство? Не знаю даже, живёт ли кто-нибудь в такой глуши...
— Сейчас, мам! Я ещё минутку посмотрю! Видишь, какая она красивая?
— Вижу. Но больше нельзя. Голубой вихрь... Анси! Анси!!!

... Вокруг было что-то мягкое и холодное. Анси пошевелил лапами, потом хвостом. Хвост был пушистым и рыжим. Лисёнок попытался взлететь, но... летать не получалось. Он мог бегать, прыгать, барахтаться в этом белом и мягком. Ему это даже понравилось. Но где же мама?
Ах да, он вспомнил. Мама осталась там, на Млечном пути, а он... выходит, его захватил голубой вихрь и принёс сюда. Так вот какая Земля! Она совсем белая. А казалась голубой. Но белая — это тоже красиво. Вот только... как же вернуться домой?
Он побежал по белому и мягкому, чтобы найти кого-нибудь, кто мог сделать колдовство. Да, мама сказала: «Придётся возвращать тебя колдовством». Значит, надо искать.
Лес закончился, и Анси увидел постройку с двумя рядами окон. Он перепрыгнул через заборчик, подкрался к крайнему окну и осторожно заглянул в него...

***

Мама отвела Анюту на генеральную репетицию утренника. Генеральная репетиция
была последней перед представлением и проходила уже в костюмах, чтобы всё было по-настоящему. Как здорово, что все теперь увидят её, лису! И выступать в костюме — совсем другое дело...

Анси смотрел во все глаза. Внутри танцевали какие-то дети, а двое взрослых что-то им объясняли. Одна девочка была не такая, как другие. Она была чем-то похожа на него, Анси. Такие же уши, белая манишка, а из-под оранжевой юбочки выглядывал рыжий хвост. Вот кого надо попросить устроить колдовство! Остальные не поймут его, они же совсем на него не похожи. Вот только как с ней поговорить?

Ему повезло. После репетиции детей вывели погулять во дворик, и Анси, спрятавшись за кустами, дождался приближения девочки. Правда, теперь она почему-то была без ушей и хвоста, но он запомнил её лицо.
Анюта рассматривала птичьи следы на площадке. Подойдя к кустам у самого забора, она вдруг услышала:
— Как тебя зовут?
Она завертела головой, пытаясь понять, кто с ней говорит, но Анси заговорил чуть тише:
— Я здесь, за кустом. Не говори никому! Я Звёздный Лис и застрял здесь, на Земле. Помоги мне, пожалуйста. Ты ведь тоже лисичка?
— Эээ... да. Только в танце.
Анси не знал, что такое «Втанце», но разбираться было некогда.
— Слушай... мне нужно колдовство. Ты знаешь кого-нибудь, кто делает колдовство?
— Знаю, — просияла Анюта, — завтра к нам придёт дед Мороз. А что тебе надо наколдовать?
— Чтобы голубой вихрь вернул меня домой. Так как же тебя зовут?
— Аня.
— А меня Анси.
— Анси? Никогда не слышала такое имя...
— У нас многих лисят называют так, — сказал лисёнок важно. — Потому что Ансер — наша самая яркая звезда!
— Анечка! — позвала воспитательница, — где ты там? Пора заходить!
— Не забудь! — крикнул ей вслед лисёнок, — голубой вихрь должен вернуть домой лисёнка Анси!
Анюта обернулась и серьёзно кивнула ему.

***

Утренник получился весёлым. Хоровод, танец лисички, сказка «Теремок», стихи и песни очень понравились и родителям, и воспитателям, и деду Морозу.
Когда дед Мороз раздавал всем подарки, Анюта шепнула ему:
— Дедушка Мороз! Мне надо тебе что-то сказать! Только это секрет...
Дед наклонился к девочке:
— Слушаю!
— Наколдуй, пожалуйста, чтобы голубой вихрь вернул домой лисёнка Анси. Без колдовства не получится. А ему очень надо домой. Наверно, его ждёт мама. Пожалуйста!
Дед задумчиво погладил усы.
— Хорошо. Я постараюсь...

Родители ещё одевали детей и упаковывали подарки в сумки, а дед Мороз вышел во двор и направился к соседнему садику. Внимание его привлёк щенок, неподвижно сидящий на снегу. Он присмотрелся... да это не щенок! Лисёнок? Не может быть. Ах да, он же обещал девочке... что ж, надо попробовать. О таком колдовстве он ни разу не слышал, но... век живи — век учись.
— Голубой вихрь! Отнеси лисёнка Анси домой, к маме! — важно произнёс дед и стукнул посохом по утоптанному снегу.
Возможно, ему показалось. Он ведь уже устал сегодня. И не был уверен, что всё это было на самом деле — непонятный голубой вихрь, закружившийся вокруг лиса на поляне, а скорее всего, лис тоже ему померещился, ведь теперь его нигде не было...

***

Анси наслаждался полётом и вспышками звёзд вокруг.
— Мама, там есть колдовство! А ещё там есть девочка-лиса... Только она... почему-то она снимает уши и хвост...
— Как такое может быть?
— Не знаю, мама. А ещё... я думал, что планета голубая. А она белая!
— Белая?!
— Да! Она вся белая, мягкая и холодная!

***

— Бабуля, а девочка осталась лисичкой?
— Нет, Дашенька, это был костюм. А потом девочка выросла и стала мамой...
— А у меня будет такой костюм?
— Конечно. Завтра мама тебе его покажет...
Но этого Даша уже не слышала. Ей снился лисёнок Анси.

____________________________________________

Опубликовано: 29/01/23, 01:23 | mod 29/01/23, 01:23 | Просмотров: 222 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Хороший сюжет, Марина.
Хороший слог. Понравилась сказка.
Герои милые.
Милана_Секоненко   (18/02/23 11:46)    

Милана, очень рада, что нравится.)
Спасибо!
Марина_Юнг   (18/02/23 17:46)    

Очень симпатичная сказка  smile
Елена_Картунова   (09/02/23 21:37)    

Лен, спасибо!)
Марина_Юнг   (09/02/23 21:44)    

Какая прелесть! Нечто свеженькое для меня. А то попадаются одни переделки на современный лад. А это, оно такое доброе и волшебное, невероятно приятно читать! Не поверите - я аж в ладоши хлопнула, когда дочитала :))

Кстати, я тже была лисичкой во втором классе. На школьной ёлке читала стишок лисички, который сочинила мама. Костюм тоже она шила. В то время нельзя было купить готовый, как сейчас.
Алёна_Нестеренко   (08/02/23 21:30)    

Очень рада Вашему отклику, Алёна!
И за Ваши воспоминания спасибо. ))
Да, часто сами делали костюмы детям. Но у нас неплохо получалось!)
Марина_Юнг   (09/02/23 08:40)    

Прелестно))) yes
Владимир_Печников   (08/02/23 21:10)    

Привет, Володя! Спасибо!)
Марина_Юнг   (09/02/23 08:36)    

Симпатичная сказка, Марина.)
Туранга   (31/01/23 13:05)    

Спасибо, Настя!)
Марина_Юнг   (31/01/23 17:20)    

О, а в самом финале - и фото волшебницы Ани!
Marita   (31/01/23 07:15)    

Ага! Это она.))
Марина_Юнг   (31/01/23 17:19)    

Прелестная сказка, Мариш!
Очень понравилась. И девочке Анюте непременно должна понравиться. Она для неё придумана?
smile  smile  smile
Marara   (29/01/23 01:44)    

Мариш, спасибо огромное!))
Девочка Анюта уже взрослая и мама двух непосед.
Но ей посвящается, да. biggrin
Марина_Юнг   (29/01/23 02:08)