Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка об императрице Сюин   (Marara)  
Каждый год в первый день месяца цветущей сливы мой дедушка Демин Дэшен отпускает на волю своих мотыльков. Такова воля великой императрицы Минчжу Сюин, пра-пра-бабушки нынешней императрицы, лучезарной Гуанхуй Айминь: пока будет светить солнце над дворцом императоров, нам, потомкам мудрого Вэньмин Вэньхуа, суждено жить в хрустальном доме в императорском саду. И у всех нас будет вдоволь риса на обед, вдоволь шелка для халатов и вдоволь золота для жизни. А мы за это растим в хрустальном доме цветастых бабочек. А когда приходит час - отпускаем их на волю: пусть несут счастье и радость подданным наших императоров. Ведь это - верная примета: если бабочка по воле своей опустится на голову ребенка - он вырастет мудрецом; если на плечо - непобедимым воином, если залетит через окно в комнату, в дом войдет удача и богатство.

Эту долгую историю мой дед Демин Дэшен часто мне повторял: всем нужно знать о заслугах своего рода. Случилось это в годы правления великой императрицы Минчжу Сюин, а она не всегда была императрицей. Да - да, она родилась в бедной семье простого садовника, очень далеко отсюда. Все богатство его было в крохотном садике, бедной хижине, терпеливой жене и милой дочери, помогавшей ему растить цветы, а после их продавать. Был он искусным садоводом, но не знал ни письма, ни счета. Семена цветов он покупал у местного торговца Пай Вуана, а выручки за цветы никогда не хватало погасить долги. А когда цветы в садике погибли из-за палящего солнца, Пай Вуан отобрал красавицу Сюин за долги и продал ее работорговцам, везущим свой товар в дальние края. Девушка была красива и послушна, и хозяева домов увеселений дали бы за нее много денег. Но как-то так вышло, что девушку в чужой стране первым увидел сын императора и она ему очень понравилась. Он выкупил Сюин у торговцев, и вскоре она была лучшим цветком в его сердце; а когда умер старый император, Сюин стала императрицей. Но ни сан, ни роскошь не испортили ее; она была так же мила и неприхотлива, какой бывала в лачуге своего отца. Она никогда ничего не просила, а ведь император готов был ее озолотить: о дворце его слагали песни, так он был роскошен. Всюду яшма и мрамор, а перед входом блестела вода каналов, вырытых в виде иероглифов - имен предков императора. По каналам плавали лебеди, но Сюин редко ими любовалась. Она предпочитала внутренний дворик, который засадила диковинными цветами. Этот дворик напоминал ей о родителях, по которым Сюин тосковала. Во дворик заходил лишь император, да старик Вэньмин Вэньхуа, колдун и травник, которого во дворце не очень любили. Вэньмин Вэньхуа спас когда-то юного императора от болезни, поэтому его терпели. Увидел Вэньмин Вэньхуа грусть в глазах императрицы и стал ее расспрашивать, что ее так печалит. Открыла Сюин сердце мудрому старику: тоскует он по своим близким, которых она ничего не знает. Родители ее бедны и стары, вдобавок незнатного рода; император не захочет, чтоб кто-нибудь проведал о прошлом его жены. А она, Сюин, все бы отдала, чтоб увидеть своих близких.

- Позволь помочь тебе, лучезарная, - сказал Вэньмин, - ты всегда была добра ко мне, и я хочу отплатить тебе добром. Мне покровительствует дух ночи. Он одарил меня особым волшебным заклинанием. Я не могу воспользоваться им, чтоб изменить что-то в реальности, но могу с его помощью перелететь в любую точку земли. Да и тебя могу перенести на ночь к твоим родителям. Но они будут думать, что ты им снишься; иначе вся колдовская сила меня покинет. И никогда мое заклинание не повторяй!

Расстелил Вэньмин мягкий ковер, посадил на него императрицу и произнес заклинание. И полетел ковер по ночному небу, как ночная птица сова; не успела Сюин опомниться, как оказалась в доме родителей. Видит Сюин, - старики ее совсем обнищали: на столе ни крошки съестного, а в глазах их ни радости, ни надежды. Стала она их расспрашивать, как они живут без нее, а они лишь вздыхают. Завтра, говорят, придет к нам Пай Вуан отбирать хижину; мы уже все что у нас было распродали, чтоб с долгами рассчитаться; в саду и цветка не осталось, одни голые стебли торчат. Хорошо, что ты лишь снишься нам доченька, и о горе нашем не знаешь.

Вернулась императрица домой - сама не своя. Мужу о своей беде не расскажешь, а родных нужно как-то спасать. Кинулась она к Вэньмин Вэньхуа, а тот лишь руками развел: не хочу силы своей лишаться, я и так сделал для тебя все, что мог.

Выбежала Сюин в сад, посмотрела на море любимых своих цветов и разрыдалась: если б вы, цветы мои, смогли улететь к моим родителям, спасти их от нищеты и погибели! Затрепетали лепестки цветов; задрожали они на тонких стеблях. А Сюин, сама не зная как, вспомнила волшебное заклинание Вэньмина Вэньхуа. Обернулись цветы мотыльками, улетели в сад ее родителей, а там вновь обернулись цветами. Срезали старики волшебные цветы, продали. И долги они отдали, и сами разбогатели.

А Вэньмину Вэньхуа императрица, взамен утраченной колдовской силы, подарила стеклянный дом у себя в саду. С тех пор мы растим мотыльков и отпускаем их на волю.
Опубликовано: 31/01/23, 17:00 | mod 31/01/23, 17:00 | Просмотров: 206 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Миленько. Китайские имена только напрягают. Зато цветы-мотыльки очень понравились.
Алёна_Нестеренко   (08/02/23 21:45)    

Спасибо большое за отклик! smile 
Китай, что тут сделаешь. smile  smile  smile
Marara   (09/02/23 19:15)    

Добрая сказка!
Midav   (08/02/23 07:46)    

Спасибо большое! smile  smile  smile 
Я рада, что сказка показалась доброй: мне кажется, сказки должны быть добрыми.
Их большею частью дети слушают... smile  smile  smile
Marara   (08/02/23 07:52)    

Эх, ну неужели она вообще никак не могла помочь родителям безо всякого волшебства, будучи императрицей! Озолотила бы их, дала бы им высокие должности...
Marita   (05/02/23 00:07)    

Спасибо большое, Марита!
На Востоке женщины не очень могли помогать своим близким, если они попадали в гарем.
Особенно, если их увозили в другую страну...
Marara   (05/02/23 06:30)    

Чудесная сказка, Мариш!
Увлекательная и добрая! smile
Марина_Юнг   (04/02/23 15:35)    

Спасибо большое, Мариш! smile  smile  smile
Marara   (05/02/23 06:28)    

Очень хорошая сказка, Марина!!! И стилистически очень выдержана, даёт полное ощущение места и времени!
Галахад   (03/02/23 21:31)    

Спасибо большое Володя! smile 
Я не часто играюсь стилем, а уж восточную литературу почти никогда не читала. Но вот, написалось... smile
Marara   (04/02/23 10:34)    

Восто-ок - дело тонкое)
Очень красивая сказка  biggrin
Елена_Картунова   (03/02/23 19:47)    

Очень - очень тонкое, Елена! smile  smile  smile 
Спасибо большое! smile  smile  smile
Marara   (04/02/23 10:35)    

Красивая "мотыльковая сказка". Пропитана чувствительностью японцев, их обостренной любовью к природе и своим близким, что у них едино. Они даже молятся о продлении цветения и ставят памятники увядшим цветам. Этот дух чувствуется в сказке.  smile     
Гелия_Алексеева   (03/02/23 14:16)    

Спасибо огромное! smile 
Да, мне интересно было написать что-то, что отдавало бы востоком... smile
Marara   (03/02/23 16:44)    

Книга Кавабато Ясунари "Красотой Японии рожденный" - неисчерпаемый кладезь красоты и мудрости Страны восходящего солнца. Читаю с восхищением.  smile
Гелия_Алексеева   (03/02/23 17:08)    

Чудеса и добрые. Классно, Марина. Любо сердцу.
Гелия   (03/02/23 07:05)    

Спасибо большое, Гелия! smile 
Я рада, что Вам понравилась сказка! smile
Marara   (03/02/23 08:43)    

Хорошая сказка, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (01/02/23 20:12)    

Большое спасибо, Денис! smile
Marara   (02/02/23 07:00)    

только вот дедушки Женьмин Жибао там не хватает)))
D_Grossteniente_Okku   (03/02/23 08:43)    

А кто это? smile
Marara   (03/02/23 08:57)    

это газета центральная в КНР так называется, "Народный ежедневный вестник". 
Шучу, просто по звучанию вполне подходит.
D_Grossteniente_Okku   (03/02/23 12:18)    

Замечательная добрая сказка, Марина! С удовольствием погрузился в этот яркий сказочный мир.  smile 

Стоило бы сделать в некоторых местах текста пропуски строк для облегчения чтения. Но автору виднее.
Успехов тебе.
Виктор_Казимиров   (01/02/23 14:07)    

Спасибо огромное, Витя! smile 
Сейчас понаставлю пробелов. smile 
Там было ограничение в знаках, и я полсказки тогда выбросила, не говоря о пробелах. smile  smile  wink
Marara   (01/02/23 16:42)