Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Йомод синрев   (Елена_Картунова)  
Из цикла «Дела заковёрные»




На облезлую студёную зиму даже из тёплой комнаты смотреть противно. За окном серый минус, в настроении чёрный, всё из рук — вон... То ли витаминов не хватает, то ли, как в песне... «хочется чего-нибудь такого...», а чего — не поймёшь. И от этого совсем тошно.

Хорошо  усато-хвостатым Тёмке и Паштету, они всегда всем довольны. Поели, поспали, поиграли. И так по кругу. Правда, Тёмке ещё достаются  ежедневные прогулки. А Паштету и этого не надо. Все удобства в пределах квартиры. А особая озабоченность удалена хирургическим путём.

Но это им хорошо, а не мне... К тому же и домового уже три дня как не слышно, не видно. А то бы развеял грусть-тоску… С ним всегда тепло и спокойно... Может, дела срочные в «заковёрном» мире... Но, с другой стороны, главное его дело — забота о моём жилище.

С такими невесёлыми мыслями я присела на диван рядом с развалившимся котярой.

- Паштет, где наш Тишка? Вы же с ним друганы, — проговорила я, почёсывая кота за ухом.
- Мр-мя, - ответил он, нехотя встал,  потянулся и прыгнул на комод.

- И что ты там забыл? —  возмутилась я. Но Паштет, не глядя на меня,  лапой  тронул шкатулку с побрякушками, словно собрался её с места сдвинуть. Я  насторожилась.

- Мне открыть её?
Кот зевнул и спрыгнул с комода.

- Ладно, открою, красноречивый ты наш. Тебе золотую цепь на шею или кольцо на хвост? — попыталась я пошутить. Но кот невозмутимо сел и принялся следить за моими действиями. А я  вынимала из шкатулки одну вещичку за другой, пока не добралась до чёрного кубика.
Если честно, опасалась я этой штуковины. Хоть это и подарок от правителя Стеклянного острова за спасение его чада, но… если не знаешь назначение предмета, тем более магического… лишний раз прикасаться к нему как-то  боязно.

Я осторожно взяла кубик и показала Паштету.
- Ты это имел ввиду?
Но, котяра, поднявшись, только потёрся о мою ногу.

- Понятно… Дальше-то что? — спросила я, надеясь на очередную подсказку… —  «А в ответ — тишина...» — пропела я, так и  не дождавшись даже мяуканья со стороны Паштета и осторожно рассматривая магическую штучку.

А кубик в свою очередь, видимо, изучал меня — стоит ли раскрываться или так и остаться обычным чёрным кубиком. И в конце концов он сжалился. А что таиться-то? Он находился в руке человека аккуратного, уважающего любые вещи. Почему бы не оказать помощь? И кубик решился. Он принялся расти и светлеть, и я осторожно положила его на ковёр у дивана.

Когда магический предмет стал размером с холодильник, только кубической формы, в нём заколыхались туманные образы. А потом прорисовался дремучий лес, да такой реальный! Даже прелостью пахнуло вперемешку с хвойным ароматом. Я судорожно вдохнула, а по коже пробежал озноб от нахлынувшей прохлады. В комнате то  плюс 26, а в лесу, наверно, и  18-ти нет. К тому же у нас тут зима, а там…

И вдруг, шурша лесной подстилкой, между деревьев промелькнуло нечто.  На что мой пёс бодро отреагировал и с лаем исчез в кустарнике. А я с криком «Тёма, назад!» ринулась за ним. Но, внезапно сообразив, что я уже вне дома, резко оглянулась назад. И.. о, ужас! —  вокруг сплошь стояли деревья, толстенные и мшистые. А я в домашней обуви... Хорошо, хоть Тёмка вернулся, держа в зубах какой-то мячик.

«Откуда мяч в лесу?» — промелькнуло в голове. Но тут же осенила догадка — «Значит, лес не дикий, раз  мячи валяются! Кто-то потерял, наверно». И на душе отлегло... Но аукать не хотелось. Вот не хотелось и всё… Силы внезапно покинули.

- Веди, — сказала я псу. — Ты же чуешь людской запах.
Тёмка поднял на меня преданные  глаза и выпустил мячик из зубов, чтобы улыбнуться. А мяч, который на самом деле оказался клубком, мгновенно встряхнулся и бросился улепётывать.  Тёмка с радостью —  за ним. Ну а я за Тёмкой.

По правде сказать, это был бег с многочисленными препятствиями. Но мы с честью преодолели все трудности и оказались возле довольно симпатичной избушки… разумеется, на курьих ножках.
Я принялась лихорадочно вспоминать сказки с необходимыми инструкциями. Но правильные слова переговоров так и не осенили память.

Тем временем клубок подскочил и стукнулся о дверь. Избушка в ответ вздрогнула и опустилась на землю. Дверь открылась, причём мягко,  безо всякого скрипа, и на пороге оказалась миловидная, опрятно одетая, женщина неопределённого возраста.

- Ну, наконец-то! А я вас жду, — улыбнулась она, сверкнув безукоризненными зубами.
«Морок» — решила я.

- Да ну что ты, милая! Всё натуральное, —  возразила хозяйка, читающая мысли. — Это же просто неприлично не следить за собой, когда для поддержания здоровья и внешнего облика есть все условия и масса возможностей. — Но не будем отвлекаться на пустые разговоры. Знаю, что пропал твой домовой. Знаю, что нужна помощь.

- Здравствуйте, — растерянно проговорила я и добавила:
- Простите, но кто вы и как обращаться к вам?

- Здравствуй-здравствуй… Истинного имени не скажу, нельзя… Но ты можешь называть меня бабой Ягой или тётушкой… как хочешь... Да и на ТЫ переходи. У нас тут всё просто, — приветливо проговорила Яга, не сводя с меня внимательных зелёных глаз. — Заходи же, в конце концов! Что у порога-то стоять? И пёс пусть заходит. Посидим, почаёвничаем. У меня за последние… лет двести... гости — редкое явление.

И не тратя время на удивление, мы с Тёмкой вошли в избушку, которая внутри оказалась раз в пять вместительнее, чем казалась снаружи. Причём всё вокруг сияло безукоризненной чистотой…

«Врут сказки», — проплыла мысль.

- Да уж... в сказках ваших много насочиняли, — отозвалась на мою мысль хозяйка, накрывая на стол.
- А почему врут?! — уже вслух поинтересовалась я, продолжая рассматривать жилище Яги и восхищённо бормоча о том, что тут настоящая лаборатория... И никаких сушёных лягушек и летучих мышей... И пространство не соответствует размерам домика…

Хозяйка усмехнулась:
- Врут сказки, потому что древние.  Прежним людям трудно было понять увиденное, вот и понапридумывали всякого для пущих  страстей и убедительности... А фокусы с расширением пространства долго объяснять.

Внезапно от стены отделилась тень и превратилась в огромного чёрного кота. У меня отпала челюсть. А хозяйка поспешила представить котяру нам:
- Знакомьтесь… это учёный кот, мой незаменимый помощник.

Кот в свою очередь, галантно склонив голову, проурчал приятным баритоном:
- Рад приветствовать пришельцев из человеческого мира.
- З-здрасьте, — проговорила я растерянно.

А Яга тем временем расставила изящные чашечки с блюдцами, причём  всё из тончайшего фарфора. А Тёмке предложила какие-то вкусняшки, которые мой пёс с удовольствием оценил, пока я с изумлением рассматривала чайный сервиз.

- Это подарок… из вашего мира. Для гостей берегу, — пояснила Яга. —  Но ты угощайся, а я пока раскрою суть проблемы, — продолжила хозяйка, пододвигая ко мне вазочку с вареньем и ватрушки. —  Дело в том, что твой домовой... заблудился.

- Заблудился?! — переспросила я, чуть не поперхнувшись душистым чаем. — Разве такое возможно?
- Возможно, милочка. Домовой —  существо с очень низким уровнем магических возможностей... И его сундучок позволяет своему хозяину перемещаться только в пределах ближайших  миров и — назад. Но если этот сундучный портал использовать и дальше, удаляясь от дома, то можно и не вернуться… А что понесло твоего Тихона двигаться непонятно куда, я не могу сказать... Так вот, сделав несколько попыток исправить ситуацию, несчастный понял, что влип. Хорошо, что хватило ума остаться на месте. Правда он сейчас находится не в очень дружелюбном мире. И его нужно срочно вытаскивать.

- Ты  можешь? — с надеждой поинтересовалась я.
- Увы… Это только в силах того, с кем связан домовой.
- И что мне делать? — заволновалась я.
- Всего-навсего сказать «вернись домой»... только в обратном порядке.
- Это как? Йомод синрев? — воскликнула я.
- Да, —  улыбнулась ведьма. — Но сработает это заклинание, когда сама возвратишься.
- Тогда надо торопиться!
- Допей чаёк. Успеешь, — улыбнулась Яга, но глаза её погрустнели. И мне показалось, что ей не очень-то хочется расставаться... Призналась ведь, что гости редко наведываются. Да и мне приглянулся этот мир. Что-то в нём было таким родным, что сердце тоскливо сжалось.

- А знаешь, почему тебя тянет сюда? — откликнулась Яга на мои внутренние переживания.
Я отрицательно помотала  головой.
- Зов крови. Есть в тебе что-то… ведьминское… а, может, эльфийское... или гномье… Иначе бы не увидела домового.

Я опешила.
- Как?
- Как, как… обычно, — усмехнулась Яга. — Смешанные браки случаются и между жителями разных миров.

- Эльфийское.. гномье, - повторила я зачарованно. И на мгновение мне показалось, что я погружаюсь в пропасть зрачков изумрудных глаз говорящей… Так бы и утонула, но голос ведьмы выдернул меня из транса:

- А знаешь, что… захочешь поболтать, заходи... через сон... Назовёшь моё истинное имя, и мы встретимся.

- С радостью, Яга! Но ты ведь сказала, что имя…

- Оно уже отпечатано в твоей душе. Во сне вспомнишь, проснёшься — забудешь.

Я с трудом выдавила восторженное «спасибо!», и мы обнялись. А  кот на прощание слегка коснулся могучим лбом тыльной стороны моей кисти..

... Когда мы с Тёмкой вышли из уютной избушки, я с наслаждением глотнула пряный воздух необыкновенного леса, пытаясь глазами впитать его волшебное очарование...

- Красота! И тишь такая, — блаженно произнесла я.

- Да… тишь, — согласилась Яга, — но только когда всё в равновесии. А поддерживать это самое равновесие порой проблематично. Тебе трудно было бы здесь, — откликнулась ведьма на мои мысли. — Понимаешь, чем больше света, тем больше тьмы. А они в постоянной борьбе. Да и поклонников зла всегда достаточно. Так что живи... пока в своём мире.

Я вздохнула,  ещё раз обняв добрую ведьму, и  двинулась в сопровождении пса вслед за клубком.

Обратная дорога оказалась длиннее — шли ведь, а не бежали.
Вокруг непрестанно сновали птахи, мелкие зверьки. Видимо, крупным обитателям леса Яга запретила показываться.

Наконец, клубок остановился и подождал нас. Потом он, как и кубик, стал расти и светлеть, являя картинку нашей покинутой комнаты. И Тёмка, почуяв родное жилище, первым ринулся домой, неся на себе, прицепившиеся веточки и листочки волшебного леса. Но как только я шагнула за ним, лес исчез.

... От пережитого потряхивало. Но я тут же поспешила произнести нужные слова и прислушалась. Кот тем временем подошёл к кладовке, лапой приоткрыл дверь и нырнул в темноту. Через некоторое время он вышел вместе с Тихоном.

- Доброго вечера, хозяйка... Благодарю тебя от всей души, — и домовой смущённо опустил голову.
- Да ну что ты, Тихон! — воскликнула я. — Мы все скучали и волновались. Без тебя пусто... Хочешь, расскажу о нашем с Тёмкой путешествии? Но прежде принесу что-нибудь сладенького к чаю.

Потом мы почти до утра  рассказывали с Тихоном друг другу о своих приключениях…

А чёрный кубик? Он... выполнил предначертанное... и исчез. Эдакая разовая магическая штучка.
Главное ведь, чтобы вовремя под руками оказалось что-то нужное и полезное для  помощи любимым и друзьям...


***

Список сказок цикла:

1. Ночь перед Рождеством
2. Сундучное пространство
3. Бессонница
4. Миссия спасения
Опубликовано: 03/02/23, 13:44 | mod 03/02/23, 13:44 | Просмотров: 320 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Ну и хорошо, что Тихон вернулся, а то гоняться за ним по мирам и пространствам в моем возрасте утомительно. Побегу я. Работу работать надо. Потом почаевничаем. (Офисной)
Ольга-Клен   (02/04/23 08:44)    

Очень рады! Спасибо за визит)
Ждём-с в гости  smile
Елена_Картунова   (02/04/23 10:09)    

Креативная такая сказка! Необыкновенная. Мне кажется дети такие любят, да и взрослым интересно.  smile 
Гелия_Алексеева   (09/02/23 20:44)    

Если честно, я о детях как-то не подумала  shy  На взрослых ориентировалась.   biggrin 
А детей сейчас трудно заинтересовать фантазиями. Этого добра в избытке в кинопрокате)
Елена_Картунова   (09/02/23 21:30)    

Дети любят сказки не про известных всем Золушек и Морозок, а про них самих. А кинопрокат тупой наоборот фантазию глушит.  smile
Гелия_Алексеева   (09/02/23 21:55)    

Ура! Настоящая сказка! Очень понравилась. Ну... и сказки это или нет... Я тоже иногда вижу домовых. В самом деле. Можете не верить или считать сумасшедшей :))
Алёна_Нестеренко   (09/02/23 08:11)    

Верю, Алёна  smile 
Спасибо большое!
Елена_Картунова   (09/02/23 13:15)    

Хорошо, что домового вернули! Домовой - вещь в доме нужная, важная!
Marita   (05/02/23 01:56)    

Да, Ин) Без домового никак  smile 
Спасибо!
Елена_Картунова   (05/02/23 05:21)    

Какая замечательная сказка! И читается очень легко и атмосферу создаёт добрую!!! Спасибо Елена!!!
Галахад   (04/02/23 21:52)    

Володя, рада, что понравилось!
Я очень люблю этот цикл сказок  biggrin 
Благодарю сердечно)
Елена_Картунова   (05/02/23 05:22)    

Чудесная сказка, Лен! Повезло Тихону с хозяйкой.)))
Марина_Юнг   (04/02/23 21:45)    

А хозяйке с Тихоном)
Спасибо, Марина!
Елена_Картунова   (05/02/23 05:23)    

"йомод синрев" - это здорово!

и пространство - этакое небезобидное и хорошее одновременно!
D_Grossteniente_Okku   (03/02/23 18:09)    

Спасибо, Денис!
Рада, что сказочка понравилась)
Елена_Картунова   (03/02/23 18:27)    

Лена, ты так убедительно рассказала, что я поверила в реальность истории.)
Туранга   (03/02/23 17:36)    

Это классно, Настя!
Это для меня лучшая похвала  biggrin
Елена_Картунова   (03/02/23 18:29)    

Меня только одно интересует - как это заклинание сработало без мягкого знака?    eek
Туранга   (03/02/23 18:39)    

Да кто его знает. У них там свои законы магии)
Елена_Картунова   (04/02/23 05:42)    

Настя, а вот без магии, тебе что проще прочитать "вернись" и "синрев", или "ьсинрев"?)))
D_Grossteniente_Okku   (04/02/23 06:04)    

Йомодь синрев. tongue
Туранга   (04/02/23 06:12)    

lol
Елена_Картунова   (04/02/23 06:14)    

Вот тут-то заклинание и не сработает!!!)))

какой "йомодь", когда "домой" - звук "д" меняется, в твоём заклинательстве смяхчется, а в "вернись" и "синрев" - тоже, звук "сь" в обоих случаях неизменен. Так что всё правильно.
D_Grossteniente_Okku   (04/02/23 06:17)    

Замечательная сказка, Елена!
Очень понравилась! smile 
Столько фантазии и современносто в одном флаконе! smile
Marara   (03/02/23 17:09)    

Очень рада, Мариночка! Спасибо!
Всегда волнуюсь, когда что-то новое вывешиваю.
Хотела сказку на конкурс, но в размер на вписалась)
Елена_Картунова   (03/02/23 17:21)