Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Неспетая песня   (Елена_Картунова)  




Исполнители и роли:
Елена Картунова - Кикимора и Б. Яга,
Юлия Лавданская - Первая и третья Русалки,
Милана Секоненко - Автор,
Владимир Печников - Кощей и Горыныч,
Ассоль Фьюжен - Русалка с зеркальцем,
Юлия Румянцева - Вторая Русалка (дебют!),
Денис Окку - Водяной и Леший.


—  Эх! Жизнь моя жестянка... А ну её... в болото. Живу я ка-ак поганка! А мне лета-ать,  а мне лета-ать, а  мне лета-ать охота! —  разносилось над чернильной гладью ночного пруда.

—  Совсем с ума сбрендил старый, —  расчёсывая серебристо-зелёные волосы, произнесла речная дева.
—  Дедой Вовой заставляет себя называть, —  откликнулась другая, заплетая себе косу. —   В люди, что ли, решил податься? Так не примут ведь.
—  Не в этом дело! Главное — за порядком перестал следить. Река зарастает. Лягушки с пиявками совсем обнаглели, — раздался плаксивый голосок третьей, самой младшей.
—  Интересно, а зачем он имя себе такое странное взял? —  задумчиво проговорила четвёртая из подруг, вертя в руках зеркальце, оброненное какой-то туристкой.
—  Да кто его знает?! Заболел, наверно, —  отозвалась первая.

А гнусавые завывания Водяного не прекращались.

—  Нет… с этим надо что-то делать! Надо к Яге идти за советом, —  простонала вторая.
—  Может, сейчас и сходим? — одновременно озвучили свербящую мысль речные красотки…

И четыре стройных силуэта углубились в чащу леса.

—  Да... странное дело, девки, —  проговорила Яга, выслушав жалобы на Водяного. —  Такого ещё в моей практике не было. Да и подобной болезни я что-то не припомню.
—  Может, зелье какое есть... усмирительное? —  с надеждой спросила серебристозеленовласка.
—  Зелье-то есть. Да ваш патрон ведь ничего, кроме местной ихтиофауны, не употребляет.
—  Он теперь вообще ничего не ест. Отоща-ал, —  горестно вздохнула младшая. —  Говорит, худому легче летать.
—  Сначала крылья у гусей выпрашивал. Те отказали. Теперь перья собирает, — добавила дева с зеркальцем.
—  Тоже мне... Дедал нашёлся, —  хмыкнула Яга, вглядываясь в магический шар. —  Нет… тут дело серьёзное. Надо Совет собирать.

На Совете присутствовали Яга, Леший, Кикимора, Кощей, Змей-Горыныч и известные уже нам русалки.
Яга изложила проблему. Кощей нахмурился. Горыныч искристо фыркнул. Леший охнул и крякнул,  а Кикимора захихикала и поведала о том, что всем головы заморочила незнакомая лягушка. Плюхнулась с неба в болото и принялась рассказывать аборигенам, что путешествует на утках. А слухи-то быстро разносятся. Вот у старика и съехала крыша на почве фантазий о полётах.

—  Залётную ликвидировали? —  деловито поинтересовался Кощей.
—  Да. Цапля отобедала, — с готовностью сообщила болотная дама.
—  М-да… Но вирус-то сумасшествия остался, —  задумчиво изрекла Яга.
—  Ещё как остался! — подтвердила Кикимора. — Даже головастики теперь пытаются раньше времени из воды выскочить, всё в небо целятся.
—  Понятно, —  буркнул Кощей. —  А что там насчёт крыльев?
—  Деда Вова собирает по пёрышку... и травинками их привязывает к ивовым прутьям, —  отчиталась младшая из русалок.
—  Деда Вова! — с отвращением проговорил Горыныч. —  Ишь, чего выдумал? Деда Вова… Тьфу.

Кикимора снова захихикала:
—  Да какой  там деда Вова?! Это Болотный Дух всё перепутал, когда передразнивал наших местных квакушек. Они же восторженно орали новенькой «диво-дева, давай!», мол, продолжай полёты! Та вот, Дух вырвал куски слов и сложил их как попало  Получилось — «ди-де-да-во-ва-вай». А ветер разнёс это безобразие по округе. Водяной же от старческой тугоухости,  уловил только «де-да-во-ва» и решил, что так летунов зовут. Вот и приклеил имечко себе… Так всё и было. Я в этом убеждена, —  завершила разоблачающую речь болотная дама.

—  Э-эх! —  грустно протянул Леший. —  Имя… лягушка — это дело десятое. Тут глубже копать надо. Тут неспетой песней попахивает… Помню… давным-давно, когда Водянка ещё пузырём был, а я —  зелёным... мы часто общались. Так он уже тогда мечтал взлететь. Всё ветра дожидался подходящего.

—  Да ну?!  —  удивился  Горыныч. —  Тогда надо нашему одержимому дать возможность воплотить идею в жизнь... Пусть вяжет свои крылышки. Как только будет готов к полёту, я его подниму повыше и отпущу. И допоёт страдалец свою неспетую песню. А в самый последний момент я этого птица поймаю, чтоб не разбился.

Русалки ахнули и схватились, кто за голову, кто за грудь.
—   Страшно-то как! А, если что?! —  заскулили они на разные голоса. Но остальные зааплодировали и решили дождаться полной готовности крыльев.

И вскоре этот момент наступил.  Исхудавший Водяной с лихорадочно горящими глазами водрузил на спину доморощенное орудие полёта, и русалки крепко-накрепко примотали крылья водорослями  к рукам новоиспечённого покорителя высот.

—  Готов? —  спросил Горыныч, тихо ухмыляясь всеми тремя головами.
Леший, глядя на старого друга, тут же прослезился. Яга взглянула на будущего летуна с ужасом и жалостью. Пиявки и лягушки присмирели. А русалки, дрожа от страха, обнялись.

—  Готов, —  прошептал Водяной срывающимся от волнения голосом.
—  Тогда поехали!
И могучие лапы обхватили тело экстремала.

—  Деда Вова! —  в отчаянье закричали речные девы и замахали руками вслед улетающим.

И вот Горыныч,  кругами набирая высоту, вскоре превратился в тёмное пятнышко в сияющем безоблачном небе. А потом все увидели, как от ящера отделилась стремительно растущая точка.  Водяной, нелепо взмахивая рассыпающимися крыльями, летел строго вниз. А по пятам —  мчался Горыныч, отсчитывая секунды свободного падения выпущенного из лап тела.

Но когда наблюдатели, не выдержав душераздирающего крика, прикрыли уши и глаза, довольной ящер, подхватил падающего и, в паре метров от земли бросил его в заранее приготовленную кучу травы. А сам приземлился немного поодаль.

Присутствующие тут же окружили тело, утонувшее в зелени, где речной романтик заливался слезами... то ли от счастья, то ли от разочарования.

—  Ты как? — поинтересовался Кощей, всматриваясь в бледное лицо Водяного. Тот в ответ, судорожно всхлипнул и с трудом изобразил улыбку.
—  Ну что... допел свою песенку? —  пролепетала Яга, держась за сердце. Водяной только  слабо шевельнул губами.
—  Ещё полетишь? —  вкрадчиво поинтересовался Леший.   В ответ владыка реки, продолжая плакать, отрицательно помотал головой. А радостные русалки бросились  обнимать своего вернувшегося защитника и покровителя.

Через некоторое время, оправившись от пережитого, Водяной с азартом  принялся за речные дела. Навёл порядок,  набрал вес и повеселел. Но прозвище деда Вова так и осталось, как память о необыкновенном  приключении.
Опубликовано: 31/03/23, 19:26 | mod 25/06/23, 06:20 | Просмотров: 247 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Чудная сказка!
Галка_Сороко-Вороно   (28/10/23 03:47)    

Спасибо, Галиночка!
Приятно вспомнить о нашем совместном труде)
Елена_Картунова   (28/10/23 13:09)    

Очень нравится сказка, Елена!  hands 
Ещё бы плееры или ссылки на аудиофайлы под текст, было бы идеально!
Сергей_Че   (24/06/23 21:47)    

Спасибо, Сергей!
Забыла вставить  shy 
Щ-щас!  biggrin
Елена_Картунова   (25/06/23 06:13)    

...а внизу можно прочтение Миланой разместить... 
Всего хорошего!  smile
Сергей_Че   (25/06/23 09:02)    

Да, сказка хорошая, с несколькими смыслами. Мне скоро сниться будут эти герои...
D_Grossteniente_Okku   (08/04/23 08:01)    

Да... мне тоже)) С Алхимиком быстрее всё прошло)
Елена_Картунова   (08/04/23 08:55)    

там объёма было меньше, и "Алхимик" всем руководил)))
D_Grossteniente_Okku   (13/04/23 20:07)    

Эта сказка еще на конкурсе привела меня в настоящий восторг, Елена!
И язык, и сюжет, и обыгрыш имени!
Я бы так не смогла!
smile  smile  smile
Marara   (02/04/23 17:23)    

Марина, я когда писать начала, ещё не знала, что с именем делать... Потом как-то вдруг нарисовалось, типа озарение)
Спасибо большое! smile
Елена_Картунова   (02/04/23 20:46)    

Мне понравилась сказочная история, Елена. Много находок.
Не помню, то ли места в шорте не хватило, то ли голосование на конкурсе – сложная штука, не сразу всё прочитывается...
Милана_Секоненко   (31/03/23 23:43)    

Спасибо большое, Милана  smile 
Рада визиту  biggrin
Елена_Картунова   (01/04/23 09:53)    

У каждого, видно, в жизни бывает эта жажда полёта)))
Виктория_Соловьёва   (31/03/23 19:41)    

Да... наверно, Вика) Жажда свободы)
Елена_Картунова   (01/04/23 10:03)