Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Брадобрей   (Для_анонимов)  
Эх, жизнь! Вот она… Только вообразишь, только подумаешь, что ты человек, ага… Высшее творение природы, так сказать, венец её тысячелетних усилий, что разум твой на самой высокой высоте, – и вдруг видишь в отражение стекла витрины, мимо которой проходишь, совершенно небритое лицо, сделавшееся таким после продолжительных выходных. Забыл побриться перед важной деловой встречей. Времени хватило бы ещё не только на бритьё, поэтому не спеша зашёл в салон, находящийся, по случаю, именно в этом здании.
В небольшом уютном зале на одно посадочное место ходил взад–вперёд странного вида мастер с кучерявой шевелюрой и, видимо, от нечего делать прикладывал острейшую бритву к своим, страшно волосатым рукам, как бы пробуя инструмент на его работоспособность.
— Прошу, — быстро усадил он меня в кресло, спеленав простынёй, будто боялся, что я убегу. — Вас с разговорами или как? Обслужу на высшем уровне!
— С к-какими разговорами? — заикаясь спросил я.
— Дык, понятно с какими… Обыкновенными разговорами, на любую для вас тему. Бесплатно, что вы… И не думайте. Люблю, видите ли, поговорить с умными людьми.
— Что ж… Давайте с разговорами.
— На какую тему, позвольте поинтересоваться?
— Вы хозяин сего заведения, вам и выбирать. — обрубил я, поглядывая на брадобрея, словно на водителя такси.
— А вы любите сказки? — немного подумав, спросил мастер.
— Сказки?
— Вы, что… сказки не любите? — стал водить по кожаному ремню опасную бритву мастер, которая и так сверкала острейшим тонким лезвием. — Да, именно сказки. Те самые из детства. Вот, скажем, кого из персонажей сказок вы хотели бы увидеть и даже с этим персонажем поговорить?
— Хм… — удивился я такому подходу к нашим разговорам и сложил руки под простынёй, поглядывая на бритву.
— Странно, — нахмурился странный брадобрей. — Вы, наверное, презираете сказки и не верите в них?
— Ну, почему же, — замялся я, сжимая руки под простынёй в крепкий замок, поскольку такая беседа начала сильно напрягать. — Я бы… Я бы с чёртом, например, поговорил из любой сказки про нечисть. Ведь боялся я их очень. А вот так бы, на дружеской ноге, можно пообщаться.
— Суду всё ясно! — раскрыл в громадной улыбке рот мастер, выставив напоказ дюжину ярко–белых острых зубов, за которыми скрывался ещё ряд точно таких же. — Смотрим внимательно в зеркало тогда! А я начинаю!
Брадобрей мгновенно нанёс пышную, почему–то рыжую, пену на моё лицо, оставив в поле зрения лишь разрез выпученных от такой интриги глаз, но брить не торопился. Лишь размахивал то и дело бритвой между зеркалом и моим лицом, успевая между взмахами, подтачивать опасный инструмент на широком ремне.
Опубликовано: 01/06/23, 15:42 | mod 01/06/23, 15:42 | Просмотров: 136 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

И об чём это?
D_Grossteniente_Okku   (05/06/23 17:50)    

Ух ты))) Дык ведь не полная тут версия почему-то... простите, господа и дамы))) увы, тока что увидел я))) Щас выведу на свою страничку в том виде, в каком ента штука иметь своё представление хотела)))
Владимир_Печников   (08/06/23 21:01)    

Здравствуйте, автор.
На мой взгляд, здесь нет главного: попадания сказочного героя в современный мир, а значит, сказка (а сказка ли?) не соответствует условию конкурса.
"взад–вперёд", "ярко–белых", "почему–то" – здесь должны быть короткие дефисы, а не тире.
"Лишь размахивал то и дело бритвой между зеркалом и моим лицом, успевая между взмахами, подтачивать опасный инструмент на широком ремне." – после "взмахами" запятая не нужна.
Удачи!
Ирина_Архипова   (04/06/23 12:50)    

вот интересно, да... но... как будто фрагмент чего-то... ни начала практически (завязки), ни финала... бац - и обрезали историю... а дальше-то что?
Алексей_Лис   (04/06/23 12:31)    

То ли открытый финал - додумывайте сами, то ли рассказ не закончен. А где само перемещение в современный мир? Откуда небритый появился? Но интрига держалась и остался мучить вопрос - герой хотя бы жив остался? Надеюсь автор пощадит читателя и напишет в конце свое мнение. Недавно по телевизору показывали детскую парикмахерскую, которую хозяин назвал - пыточная. На него подали в суд.
Гелия_Алексеева   (02/06/23 19:41)    

Пример, на мой взгляда,фрагмента из какого-то рассказа, мол, кто хочет узнать о чем рассказ - купите книгу и прочитайте.
Midav   (02/06/23 06:46)    

"Видишь в отражение стекла витрины" - это как? Может, отражение в стекле витрины?
Завязка интересная, но текст как будто оборван. Так что хочется спросить: и что? Что дальше было?
"Суду все ясно!" А мне, к сожалению, нет. Что странный брадобрей в итоге рассказал герою? Если ничего, то зачем предлагал? Побрил он его в конце концов? Или зарезал этой бритвой? Чем дело кончилось?
Джон_Маверик   (02/06/23 02:49)