Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Время ожидания   (Елена_Картунова)  




Исполнители:
за автора и гнома - Юлия Лавданская
2 серьёзных гнома - Денис (D_Grossteniente_Okku )
юный гном - Елена Картунова


За сиреневой стенкой аметистовой колбы больших песочных часов время внезапно замедлилось. Это произошло именно в тот момент, когда часы стали объектом пристального внимания. Песчинки издевательски затормозили движение, цеплялись друг за друга, и даже слипались в комочки.

— Ну почему так? Почему, когда ждёшь, время стоит?! Сколько ещё до обеда? — раздался голос гнома-торопыги. — Уже вечность прошла, а песок едва шевелится! А одна песчинка даже назад отправилась!

— Глупости! Бред! От голода мерещится, наверно... Но лучше не смотреть на часы. Время ожидания — особенное время. Оно самое медленное, — проворчал гном постарше, который давно понял, что время очень вредное по своей сути. Его можно потерять, но подгонять никогда не получается. Оно делает, что ему нравится... и всегда не то, что хочешь.

— А как быть, когда в желудке пусто, а обед никак не появляется на столе? — не унимался нетерпеливый гном.

— Можно посчитать капельки на стене. Они так смешно стекают, — робко отозвался самый юный. — Я всегда так убиваю время.

— Разговорчики! — строго произнёс старший, насупив лохматые брови. — Время не прощает, когда его убивают. И вообще... с ним лучше не связываться. А ещё лучше — не обращать внимания...

— Я бы посоветовал, — косясь на часы, вкрадчиво изрёк гном в очках, — время ожидания заменить на что-нибудь интересное... Ну, например, на время размышлений или время беседы. Тут главное — забыть о часах. — И говорящий смущённо шмыгнул носом.

— Ну... тогда, может, чем-нибудь займёмся? — вздохнув, предложил нетерпеливый. — Например, пазлы соберём? А?

— Да! — поддержал юный гном. — И время ожидания станет временем собирания пазлов!

Идею одобрили. И вскоре на огромном каменном столе появилась коробка с плоскими самоцветами. Скорее, это была мозаика. Но гномам уж очень понравилось недавно принесённое ветром новое слово «пазлы». Они вообще любят всё, где слышится звук «З», особенно слово «золото». В пещерах оно заменяет им солнце.

Но, как только гномы увлеклись делом, песчинки тут же дружно расцепились и набрали скорость.
«Тоже мне, умники! Собрались временем управлять. Это время управляет всем и всеми. Так было, есть и будет!» - думало Время, прогоняя песок через узкий перешеек аметистовой колбы.


Для конкурса - http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-16979
Опубликовано: 04/07/23, 04:40 | mod 13/07/23, 05:09 | Просмотров: 172 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Замечательная сказка-зарисовка, замечательная озвучка!
D_Grossteniente_Okku   (11/07/23 16:27)    

Денис, ты забыл сказать, что тоже участвовал в озвучке)
Как здоровье?
Елена_Картунова   (11/07/23 16:54)    

да, я не сказал?))) 
тогда - двух гномов озвучивал я!

Здоровье слава Богу! Спасибо, Лена!
D_Grossteniente_Okku   (12/07/23 19:39)    

Ой, эта прелесть твоя, Леночка! Как здОрово. Не могла разгадать, чья, но чувствовала, что кого-то хорошо знакомого. 
Прэ-лест-но! Прэ-лест-но! (голосом Вороны с бусами на шее из моего любимого мультика)
Ольга-Клен   (04/07/23 22:21)    

Спасибо, Олечка!
Голос услышала  biggrin
Елена_Картунова   (05/07/23 04:36)    

Лен, это надо в радиотеатр!!!
Юлия_Лавданская   (04/07/23 11:02)    

Юль, если появятся желающие, я - за! Всего 4 гнома и "за-автора"... Голоса можно изменять в программе.   biggrin
Елена_Картунова   (04/07/23 15:33)    

желающий есть))) Если хорошо подумать, могу быть двумя гномами. Или гномом и автором)))
D_Grossteniente_Okku   (04/07/23 17:00)    

да... получается, что у каждого 2 роли  smile  Завтра всё  решим )
Елена_Картунова   (04/07/23 18:16)    

ждать и догонять, да-да yes 
Ксени   (04/07/23 09:39)    

увы... в ждалках и догонялках своё личное время  sad
Елена_Картунова   (04/07/23 10:59)