Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Волшебный театр   (Михаил_Любавин)    
На краю света, в одном маленьком и уютном городке смотрелся в темную гладь Лебяжьего пруда старенький театр. Он прокалывал холодное зеркало воды шпилями и башенками, а стрелки театральных часов в зыбком отражении пробегали круг за кругом в обратном направлении. Может быть, поэтому театр и был волшебным. В нем играли волшебные актеры. Они не просто мазали румянами щеки, наряжались в пышные кружевные платья и остроконечные колпаки и кувыркались по сцене. Они умели перевоплощаться. Но жители городка уже привыкли к этому волшебству. Да-да. Когда таинство вокруг нас совершается изо дня в день, мы привыкаем к нему и даже перестаем замечать его; до тех пор, пока оно вдруг не исчезнет так же легко и волшебно, как и появилось. Нет-нет, друг мой, не надо беспокоиться. Маленький уютный театр до сих пор живет у большого чистого пруда, а актеры-волшебники по-прежнему заставляют смеяться и плакать благодарную публику. Я же расскажу тебе о другом таинстве, которое происходит поздно вечером, когда гаснут огни рампы и последние замечтавшиеся зрители покидают маленький уютный зал и окунаются в звенящую ночную прохладу.
В это время в оркестровой яме собираются музыкальные инструменты на свои вечерние посиделки. Раньше всех вступает первая скрипка и начинает рассказывать о своем родном и любимом городе Кремоне. Ее сладостные звуки так нежны и тонки, будто она прожила не триста долгих лет, а только-только родилась в волшебных руках Мастера. И что удивительно, рассказ ее, яркий и красочный, не блекнет день ото дня, а становится все более интересным и увлекательным. И вот уже корсиканская гитара, не в силах сдержать свою кипящую кровь, неистово дрожит струнами, и в этом решительном порыве слышен шторм ее родного Корсиканского пролива. Вслед за гитарой вступает сочный, как переспелое яблоко, аккордеон, и в его певучих тирольских напевах слышен легкий ветерок альпийских гор, выводящий в вечном танце замысловатые пируэты. Эту песню подхватывает бархатным тенором задумчивый фагот, и ему на помощь приходят тысячи маленьких эллинов, дующих в свои волшебные рожки. Большой черный рояль начинает ударять по струнам маленькими поющими молоточками, словно пытаясь достучаться до каждой, даже самой высокой, нотки...
И когда волшебные звуки наполняют собой весь маленький зрительный зал, и им становится тесно в этом уютном домике, они вылетают в чердачное окошко на самой высокой башенке театра и разлетаются по всему свету нежной колыбельной песней.

1999
Опубликовано: 13/03/21, 06:55 | mod 13/03/21, 06:55 | Просмотров: 318 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Прелесть какая. Хорошо на душе как от прочтения. Спасибо, Михаил
Гелия   (22/05/21 13:25)    

Спасибо большущее, Гелия. Мне очень приятно.
Михаил_Любавин   (23/05/21 10:26)    

...красивое повествование, певучее какое-то. Интересно рассказано)
Наталья_Степанова   (22/05/21 11:02)    

Благодарю Вас, Наталья!
Михаил_Любавин   (23/05/21 10:27)    

Удивительная волшебная история, Михаил.) Очень понравилось!

Хотела в рекомендованные предложить, но меня опять кто-то опередил.)
Туранга   (13/03/21 08:01)    

Благодарю Вас!
Приятно очень!)))
Михаил_Любавин   (13/03/21 09:06)    

Здравствуй, Михаил:))))) да, это чудо:) классная миниатюра-колыбельная:)) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/21 06:58)    

Алексей, спасибо тебе огромное!
Так приятно!
Ушёл гордиться)))))
Михаил_Любавин   (13/03/21 07:03)    

Здравствуй, Михаил:)) Поздравляю с сатурном:)) Мне понравилось... я уже говорил:))
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/05/21 13:20)    

Спасибо ещё раз, Алексей!
И за рекомендацию спасибо!
Михаил_Любавин   (23/05/21 10:28)