Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День начинается с примет   (Елена_Картунова)  


Мне будильника не надо. У меня будильник - пёс. И каждое утро начинается одинаково - с радостного облизывания всего, что не прикрыто одеялом.
И тут уже не до сна. Даже если превратишься в одеяльный кокон, Тёмка обязательно докопается до какой-либо части тела, чтобы выразить ей свою признательность.
Ну а потом всё идёт по накатанной. И это хорошая примета, когда день начинается с привычного, и двигается размеренно и спокойно.
Но вот, если вдруг заведённый порядок безо всякой веской причины рушится, значит и в дальнейшем жди чего-нибудь неправильного.
Вот об одном из таких случаев я и поведаю.

А дело было так...
Тем утром я проснулась позже обычного - пёс почему-то не разбудил. Быстро вскочила, чтобы выгулять Тёмку... ищу поводок, а его нет, исчез! Как? Почему? Куда? Он всегда висит на отведённом ему крючке!

- Паштет, ты стащил? - обратилась я к коту. Но Паштет, подняв хвост и бросив высокомерный взгляд в нашу с Тёмкой сторону, степенно продефилировал мимо.
- Тихон, помоги, пожалуйста, - жалобно позвала я домового. (Время-то идёт. Всё рассчитано по минутам).

Тихон тенью выскользнул из кладовки и как-то неуверенно пояснил:
- Хозяйка... ну ты же знаешь... вещи иногда хотят отдохнуть, вот я и разрешил поводку погулять… Ночью это было... Он вот-вот должен вернуться.
- Что-о?! - чуть, не плача, простонала я. - Засунул поводок в свой сундучок, а там гуляй - не хочу...в непонятном заковёрном мирке. Помню-помню твои рассказы о потерянных вещах. Им проветриться, видите ли, хочется, потому и притворяются потерянными. Интересно, как поводок там выглядит? Змеёй подколодной? - кипятилась я, бросая взгляд на часы.
Тихон молча опустил глаза и вздыхал.

- Могу дать верёвочку, - предложил он.
- Смеёшься?! Верёвочку... Повеситься, что ли? Сходим и так! Но на твоей совести будет, если что произойдёт!

А произойти может. Тёмка хоть и любимый, но дурковатый. Его заводит, всё, что быстро двигается, особенно транспорт. И он моментально теряет голову.
Но на улице я немного остыла. Люблю утро - свежо, хорошо, спокойно. И действительно, сначала всё шло хорошо. Пёс уже сделал свои дела, как вдруг мимо пробежал утренний бегун. И Тёмка решил составить ему компанию. Бегун прибавил скорость, довольный Тёмка - тоже.

- Стой! - заорала я доморощенному спортсмену. - Он не отстанет! Стой!
Парень остановился, опасливо поглядывая на полукровку-пекинеса. А озадаченный и разочарованный Тёмка нехотя направился ко мне. Я схватила его на руки, отчитывая за глупость, но тут же оступилась и чуть не упала вместе со своей ношей. Хорошо, нас вовремя поддержал вышедший из подъезда сосед. Поблагодарив, я захромала домой, в душе кипя и булькая.

Нога болела. Градус настроения заметно упал. Лишь мысль о предстоящей поездке ещё вливала силы. Быстренько завершив все утренние дела, я собралась, и (о, ужас!) обнаружила, что замок на спортивной сумке разъехался. Я взвыла и в бессильном негодовании рухнула на табуретку в прихожей.

- Да что ж это твориться?! Как нарочно всё! - запричитала я.
В проёме двери вновь нарисовался Тихон.
- Хозяйка, тебе нельзя туда, — робко произнёс он.
- Куда, туда?!
- Туда, куда собралась. - И Тихон умоляюще заглянул мне в глаза. Но я не унималась:
- Ещё чего?! В горы я собралась! Отдохнуть!
- Значит, нельзя в горы, - проговорил он.

Я закрыла глаза и выдохнула. Вообще-то, мой домовой зря не скажет. Мудрый он и заботливый. Тем более, нога болит, сумка не застёгивается. А искать другую и перекладывать вещи уже некогда.

- Хорошо, сейчас позвоню, чтоб не ждали, - устало произнесла я. — И так задержала всех...
- И другим скажи, чтоб не ехали, - не унимался домовой.
- Здрасьте - усмехнулась я. - И по какой такой причине?
- А по такой, что примета такая. Раз ничего не получается, значит, нельзя, - убеждал Тихон. И убеждал так горячо, что я заволновалась: «А вдруг что-то в пути произойдёт? Или в горах? Кстати, надо сообщения просмотреть».
Открываю телефон, листаю, а там - возможный сход лавины! Странно, вчера не было. Звоню друзьям, говорю, что ногу подвернула и предупреждаю о лавине. А мне подруга, как бы шутя:
- Ты это из зависти?... Ладно, лечись. Мы отправляемся. И без того время потеряли. - И она отключилась.
А через некоторое время перезванивает и сообщает, что, на самом деле, снег в некоторых местах сошёл, из-за чего дороги в горы перекрыли.

Нога, кстати, к вечеру перестала болеть, а поводок снова висел на отведённом ему месте. Я и не заметила, когда он вернулся.
За чаем я поинтересовалась у Тихона, как так получается, что всё вокруг знает о каком-то нехорошем событии и не пускает на встречу с этим событием?
- Ну… хозяйка… просто всё со всем связано и не хочет вредить… Когда снега навалило в горах, он начал всех предупреждать, что сорвётся. Весть разнеслась по цепочке — через камни, воду, ветер… через всё. Тебя остановили, а ты друзей задержала. Они ведь ждали тебя. А в это время лавина сошла… Всё просто. Только надо правильно слышать и видеть. — И Тихон с удовольствием отхлебнул свой чай.
Опубликовано: 19/12/23, 19:12 | mod 19/12/23, 19:12 | Просмотров: 79 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Тихон зря не скажет)
Да и Вселенная по-матерински всех предупреждает, надо только вовремя знаки читать. Интересная миниатюра. Сказочно-достоверная. Рождественских добрых чудес, Лена.
Гелия   (07/01/24 07:53)    

Спасибо, Онега)
С Рождеством!  smile
Елена_Картунова   (07/01/24 14:06)    

И кстати, верная примета, что если всё не так перед поездкой, лучше её отложить. Тем более пекинес дома остался, кто его выгуливать вечером пошёл бы)
Виктория_Соловьёва   (22/12/23 18:33)    

Ну... с пекинесом всё схвачено... к вечеру бы вернулась... 
Но живность дома - это да... проблема иногда. Надолго не отлучишься  wink
Елена_Картунова   (22/12/23 18:46)    

Хороший у тебя домовёнок живёт, дружелюбный)
Виктория_Соловьёва   (22/12/23 18:51)    

Сама балдею от него))
Елена_Картунова   (22/12/23 18:54)