Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Веточка   (Джон_Маверик)  
Ярко светила луна, и лес чернел по обе стороны от шоссе, безмолвный и таинственный, как ночной океан. Мелькали, проносясь мимо, светлые березовые стволы, окутанные прозрачным туманом, как невесты – фатой. И темные, кряжистые – дубовые. И разлапистые силуэты молодых елок. И черные островки кустарников. Деревья подступали почти к самой дороге, словно готовясь поглотить ее. Лес – стихия грозная и древняя. Но я его не боялся. Мой дедушка был лесником, и сколько тропинок исходили мы вместе, забираясь в самые дикие чащи – не счесть.
Я расслабленно вел машину, придерживая руль одной рукой. А другой – крутил настройку приемника, надеясь поймать какую-нибудь музыку. Но радио молчало. В ветровое стекло лилось призрачное, серебряное сияние и сверкали россыпью звезды. Отчего казалось, что я не еду по ночной дороге из гостей, а лечу на ракете сквозь открытый космос. Видение, мелькнувшее в свете фар, заставило меня ударить по тормозам раньше, чем я сообразил, в чем дело. Я съехал на обочину и включил аварийные огни.
Маленький синий форд врезался в дерево на полном ходу. Обойдя его полукругом, я заглянул в машину – и меня затрясло. Даже не проверяя пульс, я видел, что водителю – молодой женщине – уже не помочь. Но все-таки прикоснулся к ее холодному запястью – и отпрянув, растерянно огляделся. Чуть поодаль, похожий на сломанную куклу, лежал ребенок. Мальчик лет пяти в шерстяном костюмчике. Больше я ничего не заметил, кроме его неестественной позы. Но ребенок был жив и даже слегка постанывал, а может, тихо плакал.
Вообще-то, я из тех мужчин, которые при виде крови падают в обморок. Но сейчас я не мог себе такого позволить. Пока я дрожащими руками доставал из кармана телефон, пока набирал номер службы спасения и, запинаясь, объяснял оператору, где нахожусь и что случилось – драгоценные минуты утекали. Пока бегал в свою машину за аптечкой и – очень осторожно, потому что ребенок был, казалось, весь переломан – пытался оказать первую помощь – из маленького тельца уходила жизнь. Каким-то обостренным чутьем я это ощущал – что еще чуть-чуть и будет поздно. Вероятно, уже поздно...
И тогда я сделал нечто странное. Нечто такое, чего сам от себя не ожидал. Я отломил веточку от ближайшего куста и зажал ее в зубах.
Как будто повторялся тот далекий вечер, без малого двадцать лет назад, когда мы с дедом шли вдоль такого же темного шоссе, и так же резко выделялся в небе белый круг луны, и, словно политый рыбьим жиром, серебрился асфальт. Лисенка сбили на наших глазах. Все произошло в один миг – на огромной скорости навстречу нам пронеслась машина, и маленький зверек отлетел на обочину. У меня в ушах еще долго стоял его жалобный визг. Мы с дедом приблизились. Малыш умирал, его задние лапки были полностью раздавлены, а рыжая шерстка, мягкая, как пух, намокла и потемнела от крови. Он как-то странно корчился и, поскуливая, крутил головой.
- Скорее! – я ухватил деда за рубашку и потянул так сильно, что чуть не оторвал рукав. – Надо отнести его к врачу.
Но дедушка только грустно покачал головой.
«Он уже не жилец», - означал этот жест.
Я не хотел верить. Хотя в глубине души поднималось отчаяние – и страстное желание хоть как-то прекратить страдания крошечного существа. Я видел, что и дед раздумывает над этим. Ружья у нас не было. И все, что он мог сделать – это поднять с дороги большой камень и... Но я не успел додумать эту страшную мысль до конца, потому что со стороны окутанного темнотой леса послышался какой-то шорох. Мы торопливо отступили за ближайшие кусты.
Из-за деревьев на освещенную луной обочину вышла взрослая лиса. Посмотрела на малыша и, пригнув морду к земле, подхватила с лесной подстилки веточку. Короткую, с двумя резными листьями – я почему-то запомнил ее отчетливо. Так и стояла с веткой в зубах, глядя на детеныша немигающим взглядом.
Вдруг как будто из-под земли вырос столб яркого белого света. А может, он спустился с неба. Я едва успел моргнуть. Он казался живым, этот свет, переливался и тек, и медленно перемещаясь, направлялся к лисенку. Добрался – и окутал его целиком. На мгновение сияние сделалось голубым, вспыхнуло так, что я зажмурился – и пропало. А лисенок вскочил на все четыре лапы и, как ни в чем ни бывало, потрусил вслед за мамой-лисой обратно в лес.
Наверное, час спустя я вновь обрел дар речи. К тому времени мы с дедом уже вернулись домой и пили горячий чай на терраске.
- Дедушка, что это было? – спросил я. – Там, в лесу.
- А, - он задумчиво пожевал губами, - это... Это такая лесная магия. Я наблюдал нечто подобное пару раз. Веточка, свет – и умирающий зверь как новенький. Один раз олень спас таким образом другого оленя. Вернее, олениху. Ее ранили охотники... тяжело ранили... и она лежала как мертвая. У нее уже мухи ползали по глазам. В другой раз... ты удивишься, Марек... но заяц вылечил кабанчика. Его тоже сбила машина на дороге. Совсем небольшой полосатый кабанчик, еще сосунок, месяца полтора, не больше.
Потрясенный услышанным, а главное – недавно пережитым, я забросал его вопросами.
- А как они это делают, дедушка? Читают какое-то заклинание? О чем они думают? Какая нужна веточка?
Но дед лишь пожимал плечами.
- Не знаю. Как делают... А вот так, берут и делают. Кто ж их, зверье лесное, разберет? Какие еще заклинания? Звери не умеют говорить. Думать они тоже не могут. Мысли состоят из слов. А как раз слов-то у них и нет. А с какого дерева ветка? Да вроде с любого. Олень в тот раз откусил ее с орешника. А лисица подобрала дубовую. Заяц... не помню. Да зачем тебе?
А я и не знал зачем. Так, любопытство. Дети – да в общем-то, и взрослые – жадны до всего необычного. А сейчас я сам стоял над телом умирающего ребенка, сжимая веточку в зубах и умоляя неизвестно кого спасти жизнь несчастному мальчику и, если это возможно, оживить его мать. Пусть я человек, а не зверь лесной, но разве не все мы вышли когда-то из леса? Разве не сохранили его в наших сердцах, может быть чуточку, в самом потайном уголке, но сберегли?
Конечно, мне не узнать, о чем думали эти животные. Скорее всего, ни о чем. Но они верили – а точнее, доверяли – Богу, лесу, самим себе. Их наивная молитва творила чудеса исцеления. И усилием воли я отключил разум. Осталась только вера. Слепая, глупая вера в доброе волшебство.
И взметнулся у моих ног столб ослепительного белого огня...
Опубликовано: 22/12/23, 22:43 | mod 22/12/23, 22:43 | Просмотров: 81 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Так вот чья была «Веточка»! Чудесный, очень светлый рассказ!

Вспомнилось детство, мы с братом были сиблингами, много играли вместе,

строили целые миры и всегда что-то такое придумывали, чтобы никто

из героев не погибал, оба были «спасателями». 

У вас в рассказе такой знакомый мне мир получился, даже вспомнилось это ощущение.

Такое напряжённое ожидание чуда, волеизъявление и, в то же время, надежда и вера, —

когда очень полагаешься на высшие силы.

Почему-то думаю, что вам было с кем вот так же играть в детстве xmas
Nebraska   (24/12/23 08:08)    

Спасибо огромное! Да, у меня была кузина, с которой я играл в детстве. С родной сестрой, к сожалению, слишком большая разница в возрасте. Но детские игры - это всегда волшебство. И хочется сохранить хотя бы искру этого волшебства возрослом возрасте.
Джон_Маверик   (24/12/23 16:23)    

Здравствуйте, Джон!
Идеально человечное произведение. И язык идеальный. Да и автор - такой же.
С наступающим!  xmas
Ольга-Клен   (23/12/23 23:43)    

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за отклик! И Вас поздравляю с наступающими праздниками! Радости и вдохновения в новом году!
Джон_Маверик   (23/12/23 23:45)    

Джон, эту веточку я не забуду никогда) Она о жизни - это главное во все времена!)
Виктория_Соловьёва   (23/12/23 19:31)    

Вика, спасибо тебе огромное! И за отклик, и за игру, ты самый лучший капитан!
Джон_Маверик   (23/12/23 22:10)    

Совершенно новогодняя сказка, Джон. Так охота верить, что кто-то излечит наш обезумевший мир... smile
Marara   (23/12/23 17:00)    

Марина, спасибо большое! Мне тоже этого очень хочется.
Джон_Маверик   (23/12/23 17:10)    

С удовольствием читала Ваш удивительный по сути своей рассказ, Джон, ещё в конкурсе!
И голосовала за него с удовольствием!
ЛЮдмила_Клёнова   (23/12/23 12:14)    

Людмила, спасибо огромное! За отклик и за голос. Очень рад, что по душе пришлась сказка.
Джон_Маверик   (23/12/23 15:07)    

Здравствуй, Джон. Я поражаюсь твоей фантазии и мастерству быстро творить чудесное и неповторимое. Можно, просто обниму? Спасибо за классную игру, талант и доброе сердце.
Гелия   (23/12/23 07:53)    

Онега, здравствуй. Спасибо тебе огромное! Обнимаю. smile И спасибо за чудесную игру, это было здорово, играть в одной команде.
Джон_Маверик   (23/12/23 15:06)    

Здравствуйте, Джон:) классный рассказ получился:) но на абзацы бы разбить не помешает (зануда я, да?)
а оправу Вы убрали, а жаль:)

Ярко светила луна, и лес чернел по обе стороны от шоссе, безмолвный и таинственный, как ночной океан. --- классный образ: сравнение с океаном...

В ветровое стекло лилось призрачное, серебряное сияние и сверкали россыпью звезды. Отчего казалось, что я не еду по ночной дороге из гостей, а лечу на ракете сквозь открытый космос. --- тоже классно сказано, я представил это...

Вообще-то, я из тех мужчин, которые при виде крови падают в обморок. Но сейчас я не мог себе такого позволить. Пока я дрожащими руками доставал из кармана телефон, пока набирал номер службы спасения и, запинаясь, объяснял оператору, где нахожусь и что случилось – драгоценные минуты утекали. Пока бегал в свою машину за аптечкой и – очень осторожно, потому что ребенок был, казалось, весь переломан – пытался оказать первую помощь – из маленького тельца уходила жизнь. Каким-то обостренным чутьем я это ощущал – что еще чуть-чуть и будет поздно. Вероятно, уже поздно... -- эх... понимаю... тяжелая ситуация...

На мгновение сияние сделалось голубым, вспыхнуло так, что я зажмурился – и пропало. А лисенок вскочил на все четыре лапы и, как ни в чем ни бывало, потрусил вслед за мамой-лисой обратно в лес. -- да уж... магия...

Наверное, час спустя я вновь обрел дар речи. --- не хотите вот так, Джон?: Наверное, лишь час спустя я обрел дар речи.

В другой раз... ты удивишься, Марек... но заяц вылечил кабанчика. Его тоже сбила машина на дороге. Совсем небольшой полосатый кабанчик, еще сосунок, месяца полтора, не больше. --- да, удивительно...

Какие еще заклинания? Звери не умеют говорить. Думать они тоже не могут. Мысли состоят из слов. А как раз слов-то у них и нет. --- ну здесь я не соглашусь:) с героем:) мне кажется, что думать они могут, у них свои слова, свой язык... мы его не понимаем, но он есть всё же...

Пусть я человек, а не зверь лесной, но разве не все мы вышли когда-то из леса? Разве не сохранили его в наших сердцах, может быть чуточку, в самом потайном уголке, но сберегли?
Конечно, мне не узнать, о чем думали эти животные. Скорее всего, ни о чем. Но они верили – а точнее, доверяли – Богу, лесу, самим себе. Их наивная молитва творила чудеса исцеления. И усилием воли я отключил разум. Осталась только вера. Слепая, глупая вера в доброе волшебство.
И взметнулся у моих ног столб ослепительного белого огня... --- да, классный финал...

а может, и без оправы хорошо тоже... немножко иначе воспринимается, особенно в финале...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/23 07:25)    

Здравствуйте, Алексей. Спасибо огромное за такой подробный разбор! А рамку я с самого начала собирался снять, она по сюжету не нужна, только чтобы выполнить конкурсное задание.
Джон_Маверик   (23/12/23 15:04)