Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказочница Люси спасает мир   (Джон_Маверик)  
Люси стояла перед зеркалом и с ужасом смотрела на свое отражение. Слишком бледная, темные круги под глазами и, вообще, вид какой-то замученный. Еще и волосы лежали не пойми как, и Люси никак не удавалось заплести их в две одинаковые косички. Одна получалась толще другой, да еще и задранной кверху, как у Пеппи Длинного Чулка. Не волосы, а просто наказание какое-то. Пусть и мягкие, ярко-золотые, распустишь – и кажется, солнце взошло. А как начнешь укладывать в прическу – все не так. «Это потому, - с досадой подумала Люси, что я не выспалась». Всю ночь она ворочалась, волнуясь, и причина тому была. Вчера вечером девушка получила электронное письмо – приглашение к очень серьезным людям, или сокращенно ОСЛ. А это вам не шутки. Такое бывает не каждый день. С ней, во всяком случае, это случилось впервые.
Гадая, чего от нее хотят, Люси судорожно перебирала разбросанную на кровати одежду. Прилично ли явиться к ОСЛ вот в этом симпатичном коктельном платье? Нет, слишком фривольно. Может, строгий костюм? Она ненавидела строгие костюмы, но по такому случаю? Нет... В конце концов, она плюнула на все и надела джинсы с кроссовками и черную водолазку.
Главный офис ОСЛ находился в мрачном сером здании, в двух кварталах от ее дома. Люси решила пройти это расстояние пешком. Это было не опаснее, чем ехать на маршрутке, скорее, даже наоборот. Монстры чаще всего нападали на большие скопления людей: на торговые центры, транспорт, вокзалы и остановки. Люси шла, улыбаясь весеннему солнышку и первой зелени на чахлых городских деревцах, и безмятежному небу – синему, без единого облачка. Хотя... Она нахмурилась. Прямо над крышами многоэтажек парила угольно-черная квадратная тучка. Совершенно квадратная. И не тучка, на самом деле, а как будто кто-то поскреб монеткой тонкую небесную синеву, и под ней обнаружилась чернота. Вот это да! Люси даже остановилась. Дырка в небе? Это что-то новенькое!
Она не успела додумать свою мысль до конца, потому что в тот же миг послышался выстрел, потом – резкий, пронзительный крик, оборвавшийся на высокой ноте, и с крыши на тротуар рухнуло огромное мохнатое чудище. То ли паук, то ли какой-то волосатый осьминог. Малочисленные прохожие шарахнулись в стороны. Некоторые перекрестились.
- У тебя, девочка, сильный ангел-хранитель, - сказал кто-то позади Люси. – Еще чуть-чуть, и раздавил бы тебя черт окаянный. Прямо рядом с тобой упал.
И в самом деле, не засмотрись она на небо и продвинься еще на пару шагов вперед – и убитое чудовище расплющило бы ее в лепешку, а так – только забрызгало кровью и черной слизью ее белые кроссовки.
Тряхнув головой, Люси продолжала путь.
В офисе ОСЛ ее поджидали двое – седовласый старичок с внешностью чудаковатого ученого и моложавый военный в неизвестном Люси чине. Как только она вошла, оба встали ей навстречу и представились. Но с перепугу она не запомнила их имен.
- Вот вы какая! – сказал старичок.
- Какая? – смутилась Люси.
- Интересная. Светлая. Как Пеппи из сказки. Такой я себе вас и представлял.
Моложавый военный усмехнулся.
- Извините моего коллегу. Он обожает читать всякое старье. Но давайте перейдем к делу.
Люси кивнула. Очень серьезные люди не любили терять время попусту.
- Прошу садиться, - пригласил военный, и все трое расселись вокруг круглого полированного стола, на котором валялись какие-то бумаги.
Ну, не валялись, конечно, а лежали каждая на своем месте. Скажу вам по секрету – у очень серьезных людей никогда и ничего просто так не валяется. Но все вместе это производило впечатление хаоса.
- Итак, - начал военный, - вы, конечно, видели дырку в небе?
- Видела, - призналась Люси. – Я не поняла, что это такое.
- Это дырка в небе.
- Я так и подумала. Но как раз в это время с крыши упал монстр...
- Уже третий за сегодня, - вздохнул военный. – Наши их всех подстрелили.
- А дырка, - спросила Люси, - это не та, из которой лезут инопланетные чудища? Они ее прогрызли, да?
Вообще-то, ей не полагалось спрашивать, задавать вопросы – право ОСЛ, но она не смогла удержаться.
- Не все так просто, - снова вздохнул военный. – Это не инопланетное вторжение, как многие считают. Монстры рождаются здесь, на Земле. Но мой коллега вам лучше объяснит.
- С вашего позволения, - кивнул ученый, - я расскажу в чем дело. Мы провели исследование на тему «связь детских сказок, снов и рисунков с событиями в мире».
- А что, есть такая связь? – удивилась Люси.
- Увы. Самая прямая. Вы слышали расхожее выражение, что все дети гениальны? Это, действительно, так. Дети – гениальные мечтатели. Все, что они воображают себе, воплощается в материальном мире. Грубо говоря, все детские фантазии, облекаются плотью и кровью. А попросту – оживают. Взрослые так уже не умеют, ну, разве что самую малость. А теперь спросите себя, любезная Пеппи, что льется на наших детей изо дня в день с кино- и телеэкранов, со страниц детских книжек, да откуда угодно? Правильно, всякие ужасы. Вот и появляются монстрики. Вначале безобидные, как и сами малыши. А потом уже мы, взрослые, напитываем их своими обидами, завистью, алчностью... Выращиваем до самых настоящих чудовищ. Результат вы видели.
Люси поерзала на стуле и от волнения, сама не понимая, что творит, скомкала на столе какой-то важный документ. Но спохватилась и, торопливо разгладив бумажку, сложила руки на коленях. Ей казалось, что все это какая-то шутка.
Но моложавый военный мрачно кивнул. Да и вообще, ОСЛ никогда не шутят.
- И самое главное, - добавил пожилой ученый, - что эти чудища не только людей убивают. Они разрушают весь наш мир. Вот, уже от неба кусок оторвали. Еще немного – и раздраконят все в клочки-лоскутки.
- Что же делать? – спросила Люси растерянно.
- Делать, - хмыкнул старичок. – В том-то и вопрос. И совсем не простой, дорогая Пеппи. Уж простите, что я вас так называю. Отловить всех монстриков мы не можем. Что-то сделать с детьми – тоже. Вы же понимаете. Дети – наше будущее, как ни банально звучит. Но вот перевоспитать, вложить в их головы новые, светлые образы...
- Но, - возразила Люси, - я не воспитатель, а зоопсихолог. И переводчик с птичьего на кошачий.
- Достойная профессия, - похвалил ученый. – Обществу нужны зоопсихологи.
- А с птичьего на кошачий – это зачем? – живо поинтересовался военный.
- Если у кого-то дома живут птица и кошка...
- Ясно, - кивнул ученый. – Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к детям. Которые вовсе не бараны, а просто незрелые личности. Вы любите возиться с малышами? Даже если не любите – все равно придется. Мир в опасности.
- У меня есть младший брат, - сказала Люси. - И две маленькие племянницы. Близняшки.
- Замечательно. Так вот, милая Пеппи, мы изучили ваши профили в социальных сетях. Вы сочиняете чудесные сказки. Добрые, солнечные, все как будто сотканные из света и волшебства. Совершенно удивительные! И это именно то, что нам нужно. Сейчас мы отвезем вас в детский сад, в нашу экспериментальную группу, и вы будете рассказывать. А мы ваши сказки запишем и растиражируем. Вот, кстати, подпишите согласие на звукозапись... Мы выпустим книжки с яркими картинками, как любят малыши, снимем фильмы, мульфильмы, поставим радиоспектакли. А попутно будем изучать влияние ваших образов на детей подопытной группы.
- Но мои сказки – для взрослых!
- Ну, и что? – пожал плечами военный. - Для детей нужно то же самое, только попроще. Но, пожалуйста, никаких колдунов и колдуний! Мир уже и так захлебнулся во всякой нечисти. И никаких рыцарей и героев! Хватит нам всем войн. Только свет, любовь и добро. И дружба!
- Да! – подхватил ученый. – Сочините сказки про добрых, хороших людей и всяких милых белочек, котят... ну, как вы умеете. Про тех, что не станут монстрами. Ну все, поехали.
- А подготовиться? – робко спросила Люси.
- Нет времени, милая! Нет времени! Придется импровизировать.
Она очень волновалась. Но, войдя в комнату, полную детей, сразу успокоилась. Это были просто малыши. Ясные, доверчивые глаза. Открытые лица. А на полу, среди раскиданных игрушек, копошились монстрики. Еще совсем крохотные – самый маленький размером с детскую ладошку. А самый крупный – не больше карликового пуделя. К счастью, именно он казался смирным, и в самом деле похожим на кудрявую собачку. Сидя на столе и ни на кого не обращая внимания, монстрик-собачка лакал из тарелки остатки жидкой манной каши.
- Дети, это Люси, - представила воспитательница. – Она будет рассказывать нам сказки. Поставьте стульчики в кружок – и садитесь. Вот так.
Люси откашлялась. Малыши галдели, тащили стулья, а монстрики суетились вокруг них, забирались на колени и тоже, похоже, готовились слушать. Тот, что размером с ладошку, вскарабкался Люси по ноге.
- Осторожно, - предупредила маленькая девочка в коротком оранжевом платьице, - она кусючая.
- Кто, эта шмакодявка? – изумилась Люси и взяла монстрика в руки. – Ой!
«Кусючая шмакодявка» больно цапнула ее за палец.
- Ну что, дети, - сказала Люси. С отвращением смахнув монстрика на пол, она потрясла укушенным пальцем в воздухе. - Скажите-ка мне, какие истории вы любите?
- Интересные! – закричали малыши наперебой. - Интересные!
Люси задумалась. Интересные? Ну, что ж...
Опубликовано: 04/02/24, 00:51 | mod 04/02/24, 00:51 | Просмотров: 55 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

История очень хорошая и мораль у неё тоже! Но, ИМХО, несколько спорная...

Действительно, эти тупые выдуманные монстры/герои/ит.д.ит.п всем надоели и совершенно никакой пользы не несут. Но откуда взялось убеждение, что сказки (и всё другое для детей) должны быть добрыми и радужными? Если копать глубже в прошлое, народные сказки (в том числе славянские) в оригинале так и пестрили "мрачными" и "недобрыми" вещами. Почему? Потому что, по мнению наших предков, сказка должна была учить всей суровой правде жизни, показывать как вести себя в опасных ситуациях, что можно делать а что нельзя и предупреждать, какое наказание может ждать тех, кто осмеливается нарушить какое-то важное правило. И в старину никого такие сказки не шокировали, и монстры в душе не поселялись...
Неужели кто-то думает, что лучше вводить детей в заблуждение о сущности реального мира? Неужели лучше, чтобы они, узнав правду, мучительно разочаровывались? Ведь дети, читавшие сказки про добрых зверюшек и их заботливую мать-Природу потом будут изучать биологию и окажется, что - о ужас! - "добрые милые зверюшки" совсем не добрые, всем в природе правит жестокая борьба без правил, "зверюшки" издеваются, насилуют и убивают своих сородичей или других "зверюшек" ради удовольствия (оказывается, любимые всеми дельфины, морские выдры и обезьянки - редкостные садисты surprised ), "милые" белочки и ёжики разносят кучу заразы и едят не только орешки и червяков... Может лучше трезво глядеть на мир, быть готовым ко всему и не строить иллюзий?..
В конце концов, представление (выращенное из "добрых" сказок) о том, что в мире всё доброе и розово-пушистое, может привести к тому, что ребенок станет жертвой того или иного злодейства - просто не зная, что оно в принципе может существовать и как от него защититься. Так полезны ли "добрые" сказки для детей?
Реальный мир многогранен и в нем происходит всякое, и сказки, наверное, должны адекватно отражать все его грани, в том числе и "недобрые".
Или же сказки должны быть о каких-то нейтральныз вещах, к которым не применимы понятия добра и зла и которые невозможно излишне приукрасить...

Не знаю в общем  wink
Эйвина   (04/03/24 19:02)    

Эйвина, спасибо. Любая мораль, наверное, спорна. Но то, что у наших предков не поселялись монстры в душе... С этим вряд ли могу согласиться. Времена были жестокими, и монстров в душах хватало. Была ли в том вина народных сказок? Может, отчасти и так. Они, как зеркала, отражали мир. И они же поддерживали темноту в душах. Про зверюшек тоже не согласен. Нет среди них садистов. Звери невинны, как дети, а живут инстинктами.
Джон_Маверик   (04/03/24 20:43)    

ВотЪ, даже взрослые до сих не знают правды о некоторых зверюшках...  sad 
Если у зверюшки достаточно развит интеллект, то она руководствуется не только инстинктами. Плюс "умный" мозг нужно развлекать. И зверюшке (у которой, как вы сами сказали, инстинкты и нет понятий нравственности, какие есть у человека) всё равно как ей развлекаться. Совершенно одинаково зверюшка будет пинать мячик или чужого детёныша. Понимаете? Ни добра, ни зла, ни морали - только желания...
А вы говорите...
Эйвина   (04/03/24 22:25)    

Не совсем понимаю о ком и о чем Вы говорите. Что это за умные зверюшки, пинающие чужих детёнышей из чистого садизма? Мне известны другие случаи, кстати, нередкие, когда чужих детёнышей звери выкармливали, как своих.
Джон_Маверик   (04/03/24 22:35)    

Это мне очень близко по духу).

Всю жизнь этим занималась, но старалась делать сказку былью для них —
просто была рядом. Сейчас можно бы пробовать взаимодействовать удалённо)) —
писать, как предлагается героине. Давно лежат в загашнике кое-какие черновики),
но пока собираю материал.
Вот вчера было очередное открытие и пополнение «копилки»))
Иногда чувствуешь, что не готов, потому, что это для тебя серьёзный, ответственный шаг,
и/или хочется собирать прекрасную мозаику, хоть и по крупице и это даже приятно)

«… зоопсихолог. И переводчик с птичьего на кошачий.
- А с птичьего на кошачий – это зачем? – живо поинтересовался военный.
- Если у кого-то дома живут птица и кошка...
- Ясно…» — забавно)), очень мягкий юмор, Джон).
Nebraska   (05/02/24 09:35)    

Лена, спасибо большое за отклик! Собирать мозаику по кусочкам - это, наверное, то, что сейчас нужно, то, что мы можем сделать, чтобы в мире стало немного больше добра.:)
Джон_Маверик   (05/02/24 16:11)    

Пришла еще, как обещала, раз вы не против).

Нравится читать ваши рассказы, Джон, потому, что часто остаётся место для своих раздумий, причём, довольно просторное)).

Про этот рассказ ещё подумалось, что вот ведь такая простая мысль, о том, что
детям нужны добрые сказки, вдруг стала сюжетом такого славного, доброго и занятного рассказа)) Мне это очень понравилось. Для меня это догма, но я ее уже «не видела», глаз, что называется, замылился)
Для меня основная мысль рассказа давно стала как бы еще одной заповедью и растворилась в сознании, и когда её вдруг при мне достали, как кролика из шляпы и превратили во что-то еще — это приятно, т.к. такое действо, ничего не опровергая — меняет точку зрения))
Пропадает клишированность, наверно, а это здорово))
Как-то так). 
Nebraska   (14/02/24 23:58)    

Лена, здравствуйте! Вы правы - идея очевидная и многими воспринимается как догма. Детям нужны добрые сказки. Но почему-то мы, взрослые, все чаще подсовываем им совсем другое - то, из чего потом рождаются монстры. И не важно, ради зрелищности это делается, из корысти или по каким-то другим мотивам... Страдают от этого детские души. Так что сказка - не такая уж и сказка на самом деле.
Джон_Маверик   (15/02/24 03:28)    

Ну, да, если, скажем, вместо сказок это компьютерные игры агрессивного направления или такие же мультфильмы и фильмы — бездушные, по сути, или агрессивные. Вообще, не зря ввели возрастные ограничения для такой продукции, и теперь пишут, скажем, +12, хотя бы.

Но я писала не о том: интересно, что сама эта простая мысль становится сказкой,
что у вас всё способно стать идеей для рассказа)) Это меня тронуло).
Что из всего можете сделать историю, Джон respect
Nebraska   (15/02/24 08:27)    

Современная сказка, которая на самом деле, увы, может быть реальностью. Вполне возможно, что в этот момент Люся, по заданию ОСЛ, действительно рассказывает детям добрые сказки, и дырка в небе потихоньку начинает затягиваться...
Туранга   (04/02/24 18:18)    

Настя, спасибо! Хотелось бы верить...
Джон_Маверик   (04/02/24 18:21)    

Джон, я всегда считала, что фильмы, сказки, и всё-всё, придуманное для детей должно быть добрым и светлым. У нас и было светлое, относительно, детство. Но монстры уже поработали на славу: полпланеты в огне...
Верный идеологический рассказ: нельзя детей с детства окунать в эти рассказы о крови и подвигах; детям нужен свет и добро. Жестокости их жизнь, увы, скоро научит. smile  smile  smile
Marara   (04/02/24 05:36)    

Марина, спасибо большое! Я полностью с Вами согласен, детей надо воспитывать на добрых сказках. Тогда монстры не будут поселяться в их душах. Иммунитета к злу и жестокости у детей ещё нет...
Джон_Маверик   (04/02/24 17:34)