Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Судьба героя (цикл сказок и новелл 'Лесные хроники")   (D_Grossteniente_Okku)  
моим соратницам-друзьям по ΑΥΔΙΟ-спектаклям, памяти Володи Печникова

** * **

- Яська, караул! - ворвалась к подруге в избушку кикимора.
- В смысле? - Яга удивленно посмотрела на подругу.
- Говорят, новомодный борец с нечистью сюда идёт, обещает всех нас извести.
- Ну и что? - Баба-Яга пошарила по полке, достала блюдечко широкого обозрения и недавно подаренное белками яблоко. - Новомодных борцов сколь угодно бывает, а мы как жили, так и живём. Слава Богу, не одно столетие.
Кеке хотела было что-то ещё добавить, но вспомнила, как подруга в одном из споров рявкнула как-то "зелена ты со мной спорить", и передумала.
В блюдечке они увидели даже не рыцаря - вполне молодого парня не в доспехах, не с копьём, а в каком-то скафандре, с десятком флакончиков на груди и с распылителем химикатов в руках.
- За тараканов нас считает. Ну-ну, дорогой, историю не учил, значит, - хмуро пробормотала Яга. - Тараканов этих, говорят, даже ядерный взрыв не берёт. А уж нас, фольклорных героев, твоё зелье, может, и повредит... - она задумалась. - А может, и не повредит нисколечко! Кеке, надо поначалу русалку к нему подослать. Покрасивше, поизящнее... Ну, не мне вас учить, как мужиков-то соблазнять. Пусть русалка эта у него один флакончик утащит и сюда доставит.

Сказано - сделано. Красавица-русалка Дина с золотистыми волосами и озорными глазами закружила новоявленному борцу голову, заговорила и через пару дней доставила Яге не один, а два флакончика с мутноватой жидкостью.
- Уж я ему столько наговорила, голова у него закружилась, он и прилег под кустом. А пока спал-почивал, я зелье-то и сняла у него, - доложилась она Яге.
- Молодец, Динка! Родина тебя не забудет, - ведьма одобрительно похлопала разведчицу по плечу. - Эхх, мало нас таких осталось!.. Кстати, он при тебе не хвастался силой зелья этого?
- Хотел было, да не успел, - подумав минуты полторы, сообщила русалка. - я на него, во избежание опасности, морок навела.
- Тоже правильно! - Яга довольно потерла руки.
- Что делаем, соседки? - зашёл на огонёк леший Лёха.
- Да вот, идëт по нашу душу борец новый, - Яга рассказала лешему всë, что знала.
- В наших местах, стало быть, совсем новый? - хитро прищурился Леший. - ну, я сейчас Лихо Одноглазого подключу, борец энтот ещё неделю до нас идти будет.
- Лучше пусть подольше идет, - колдуя с пробирками на своём лабораторном столике, высказалась Яга. - время выиграем, он подустанет... Глядишь, энтузиазизму и поубавится.

После упоминания загадочного "энтузиазизму" Кикимора и Леший с уважением посмотрели на Ягу. Яся же продолжила работу с зельем, попросив подругу поставить самоварчик. А Леший ринулся искать Лихо Одноглазое.

Ближе к вечеру уставшая Яга, сидя за чаем, поведала соратникам, что зелье коварное рассчитано уничтожать только сказочные живые души, сохраняя лишь растительность.

- Это как же растительность можно сохранить, ежли всю живую душу на сто вёрст вокруг поразит эта гадость? Вот уж коварство так коварство! - проговорил Леший. - До такого ни Горыныч, ни Кощей не додумались! У меня ж каждый кустик, каждая травинка живые самые! Яська, противоядие супротив этого зелья есть?

- Думаю, милок! - почесала бровь Баба Яга. - Видишь, сколько времени на зелье это, на исследование убила? Не менее того придется потратить, чтоб противоядие сыскать или придумать! А гарантий, сам понимаешь, никаких!
- И не надо гарантий! - Леший, как подозревала Яга, всегда боялся умных слов, считая их особо колдовскими. - Ты противоядие, самое главное, сыщи. А уж мы тебе поможем!

На поиски и разработку противоядия у Яги ушло ещё полтора дня. По донесениям, регулярно доставляемым белками и зайцами, ведьма знала, что парнишка-герой уже слегка подзадолбался - Лихо водил его кругами вдоль дальнего болотца, откуда временами выскакивали лягушки и предлагали - вот ведь озорницы! - взять их замуж или по крайней мере поцеловать.

- Не выдержит! - высказалась Кеке за вечерним чаем. - Он и к русалке готов был ручищи протянуть, но Динка строгих правил, флирт флиртом, а всё остальное после свадьбы.
- Так что с противоядием? - поинтересовался Лëха.
- Будет противоядие! - усмехнулась Яга. - Пусть Лихо ещё хоть денька три его поводит.
- Это само собой! - козырнул Леший.

Примерно дней через десять борец с нечистью увидел очень странный сон - он вошел в лес, но в лесу не было ни белки, ни мышки, не говоря уже о волках, медведях или лосях. Ни-ко-го. Только летали и жужжали излишне громко и назойливо мухи, стрекозы, даже пауки. Деревья и кустарники тянули к нему ветки, трава пыталась опутать его ноги. "Почему ты убил наших обитателей?" - безмолвно спрашивал его кто-то, кого даже не увидишь... Ему хотелось бежать - но трава не пускала, а ветки цеплялись за скафандр. Ему хотелось проснуться - но сон сгущался, не желая выпускать его из полумертвого леса, где живыми были лишь растения и насекомые... Герой закричал, желая хоть как-то избавиться от страха.

Он проснулся от собственного крика и на радостях схватил сидевшую неподалёку лягушку с подобием короны на голове. Она недовольно дëрнулась.
- Живая! Ты живая! - радостно завопил он и чмокнул всю лягушачью морду. Тут его и откинуло на траву - то ли в обморок, то ли в сон. Но ненадолго, а потом он увидел рядом с собой девушку в зелёном костюме, немного похожую на японку.
- Ва... Ваня? - спросила она.
- Гриня я! - прокричал он.
- Гриня! Царевич ты мой! - и она бросилась к нему на шею.

***

- В скафандре он был, загородился от внешнего воздействия, ну и пришлось его через сон брать, - объясняла Яга кикиморе и Лешему, пока они отхлебывали чай из чашек.
- Ну Яська! Ты прям голова! - восхитилась Кеке. - я уже думала, пропадем мы.
Леший отставил пустую чашку и подошёл к полке с книгами и тетрадями. Подумав, взял осторожно толстенную Энциклопедию Чародейства, а затем учебник по химии.
- Ты чё надумал? - удивилась Кеке.
- Учиться буду, может, тоже защиту какую придумаю.
- Ну Лëха! - удивленно хмыкнула и Яга.
- А с Гриней этим чего делать? - уточнила кикимора.
- Пускай живёт! У него с "лягушкой" этой, Анфисой, дети скоро пойдут, ему не до глупостей будет, - подвела черту Яга.
Опубликовано: 09/04/24, 07:12 | mod 09/04/24, 07:12 | Просмотров: 56 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Елена_Картунова   (18/04/24 05:44)    

ага, это оно!
D_Grossteniente_Okku   (19/04/24 08:18)    

Сказочник ты, Денис, но интересно плетёшь рассказ)))
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 06:58)    

Вика, я не сказочник, я только учусь)))
D_Grossteniente_Okku   (10/04/24 07:06)    

Абажаю этот цикл!!!
Жду продолжения
Ксени   (09/04/24 22:46)    

Ксени, раз обожаешь, можешь включиться в озвучку? За автора?   
У нас - кто-то заболел, у кого-то - дела и некогда  confused
Елена_Картунова   (10/04/24 05:35)    

Могу, только нужна инструкция для особо одаренных, как всё сделать и сроки, потому что могу только с вечера пятницы до конца воскресенья.
Ксени   (10/04/24 06:14)    

Именно эти сроки и подходят. Моя почта у тебя ещё есть? На неё высылай, когда сделаешь!
Спасибо тебе, солнце!  heart :heart:  heart
Елена_Картунова   (10/04/24 14:58)    

Хочешь, всю сказку наговори, а я уже вырежу лишнее). А хочешь - только слова автора... как тебе удобнее)
Елена_Картунова   (10/04/24 15:02)    

Ксюша, читай - как раз хотле тбе предложить
D_Grossteniente_Okku   (10/04/24 15:12)    

Елене в личку вопросы накидала
Вечером посмотрю, пора убегать - вторая смена))
Ксени   (10/04/24 15:21)    

Ну, Лёха (Денис, то бишь)... молодец! Продолжение нарисовал! Кикимора рада! Может, Лёха выучится и нас с Ягой омолодит...    thumb
Николь_Аверина   (09/04/24 19:22)    

Оля, изучай матчасть - и вперёд! Твоя Кикимора нам нужна!
D_Grossteniente_Okku   (10/04/24 07:04)    

Браво, Денис! 
За продолжение хроник, что ли?  - дзинннь  booze
Елена_Картунова   (09/04/24 15:21)    

Ну, за продолжение! smile
D_Grossteniente_Okku   (10/04/24 07:05)