Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о великанах   (Милана_Секоненко)  
– Не помню, слышали ли вы от меня, детки, о великанах? Хотите, расскажу?
– Хочу! – закричала смелая Клея.
– Да... – прошептал робкий Клод.
Дети, выгнанные домой со двора внезапно начавшимся ливнем, уселись поудобней на табуреточках с двух сторон от бабули и приготовились внимательно слушать.
– Ну так вот, – улыбнулась внукам бабушка Хлоя, и начала рассказ, продолжая вязать на спицах шапочку из овечьей шерсти.

... Давным-давно вон в том лесу под горой в пещере жил великан. Издалека привёз он себе невесту, работящую и скромную великаншу. Зажили они по соседству с людьми мирно, счастливо, подобру-поздорову. Трое деток родились вскоре. Погодки. Двое сестричек росли умные и послушные. А братик младший да любимый капризным был и крикливым. Вечно всем недоволен. Игрушки плохие, каша горькая, хлеб невкусный. Родители измучились предлагать то одно, то другое. Как затопает он в гневе ногами, так окрестные холмы ходуном ходят да овцы в расселины падают. Приходилось великанам бегать от холма к холму, плечами их подпирать, выправлять, как было. Скот из расселин доставать и на зелёную травку неловкими пальцами осторожно переносить. Да ещё извиняться потом и кланяться.
Но большая польза от них тоже была. Как дунут великаны посильнее в безветренную погоду, так и завертятся умолкнувшие было мельницы, заворочаются жернова, потечёт белой рекой мука в короба, пересыпят сельчане в мешки её, да на продажу повезут. И себе в кладовых запас обновят, и с великанами поделятся. Рыбу помогали ловить: встанут посередине реки, воды там им по колено, да с неводом пройдутся немного, к берегу легко сеть подтянут, а в ней разных рыб хвостами бьющих видимо-невидимо. Люди в благодарность самые огромные рыбины почистят, да ловцам отдадут, а то великанские пальцы к такой мелочи непривычные. Дочки великанские в узелках помогают родителям улов нести, а сын на берегу задержится, да вырванным с корнем деревом на быстрине студёную речную водицу баламутит; брызги летят во все стороны, малые детки даже падают с ног, если в них капельки попадают, и реветь начинают. Взрослые тогда детей на руки подхватывают, успокаивают и по домам уносят.
Так и жили с опасением, какую каверзу сынишка великанский вдругорядь затеет, когда родители отвернутся. То встанет на развилке дорог, мешает объехать его, обойти. Упрашивать приходилось, чтобы хоть одну ножку на обочину переставил. То ладошку свою поднимет и всё солнце загородит: будто тёмная туча тенью на огороды ложится. То спелыми тыквами играться начинает: сорвёт самую большую, на ладонь положит, да другой рукой щелчком пальца пульнёт куда-нибудь подальше. Хорошо, если в кусты укатится, а если окно разобьёт или с ног собьёт. Беда!
Больше моченьки нет добрым людям такие безобразия от лесных соседей терпеть. Пришли седобородые старейшины к пещере в лесу. Зайти страшно. У гигантского входа ждут. Храп из чёрной глубины раздаётся такой, что уши закладывает. Камни с горы от богатырского дыхания скатываются: того и гляди, прибьёт кого. Наконец девчушки великанские показались, удивлённо на делегацию посмотрели, да обратно в темноту заспешили. Вскоре там тихо стало, храп прекратился, разговор послышался. Спустя короткое время родители протиснулись в отверстие. Сели, прислонившись к скале спинами, чтобы лучше видеть и слышать почётных гостей. Те деликатно речь вести начали о хулиганских, да исподтишка, поступках сыночка. Великанские родители и сами от проделок и жалоб устали, а здесь ещё и от старейшин выслушивать... Сидят напротив них и печалятся.
Вдруг гул по земле пошёл; всё кругом содрогается; стволы, как травинки, дрожат. Это сын с прогулки возвращается. Одной рукой рогатку из сдвоенного липового ствола сжимает, а другой рукой корову одного из стариков – белую с чёрными пятнами на боках – за задние ноги тащит; голова коровья при этом в придорожной пыли рогами кривые полосы чертит. Старик бросился к своей любимице, чуть успел увернуться от страшной ступни великанчика. Тот руку разжал от изумления, увидев собрание сельчан у порога и грозные взгляды родителей. Коровушка живая оказалась, хулиган только оглушил камнем её сильно. Полежала-полежала на травке, да с помощью хозяина на ножки поднялась, головёнкой мотает и мычит обиженно. Тут уж сельчане с ног вскочили, зашумели, зароптали, что негоже так детишек воспитывать. Родители мальчишки глаза от стыда потупили, сестрёнки носами зашмыгали. А старейшины засобирались домой, так как пора им уже было. Идут по дороге, переговариваются, как дальше-то смогут жить по соседству. Приструнят ли великаны своего строптивца. Последним старик идёт, коровку свою за шею крепко обнимает и гладит...

Бабушка Хлоя приподнялась со стула, чтобы подкинуть полешко в огонь, и села опять между детками.
– Что дальше?! – нетерпеливо проканючила старшая.
А младший легонько по руке бабушки постучал, торопя её рассказывать. И бабушка продолжила.

... Грустно дальше. Уж что сказали родители своему бесёнку, точно сказать сложно, но убежал он злой, разгневанный и пропал. Великаны его повсюду кричали, плакали, искали, но тщетно. Через несколько лет девочки великановы замуж повыходили и в другие земли переехали, а родители так и рыщут по лесам, горам и долинам до сих пор, наверное. Только когда ветер ураганный подует, кроны деревьев гнуться к земле начинают, кажется, что это великаны в наших местах бегут и сыночка кличут. Когда ливень такой, как сегодня, кажется, что это они плачут...

– Бабуля, – попросила отважная Клея, – давай сходим к той лесной пещере, посмотрим, вдруг сыночек там родителей дожидается!
– А ты бояться не будешь?! – шёпотом спросил сестрёнку Клод, а сам приник к бабушкину боку.
– Нет! Мне просто того мальчика очень жалко. И родителей его, – бодро ответила участливая девочка.
Прогремел неожиданно гром.
Близко-близко.
Бабушка с внуками и не заметили, как тучки сгустились и совсем низко нависли над домишками.
– Бабушка Хлоя, – еле слышно проговорил Клод, реснички при этом его трепещали, но плакать не стал – не маленький ведь уже. – А у меня... все игрушки хорошие. – И добавил. – А каша твоя сладкая и хлеб вкусный! И капризничать и топать ногами я не буду больше...
Бабушка с внучкой, улыбаясь, заговорщически переглянулись.
– Ну и хорошо, дружок, ты совсем уже взрослый стал, – продолжала улыбаться любимая бабуля. Она ласково обняла и прижала к себе покрепче обоих внучат. – Солнышко завтра будет, сходим в лес, чернику с земляникой пособираем.
– На пещеру посмотрим! – прокричала радостно Клея.
– А я каравай возьму, можно? – задумчиво проговорил Клод. – Мы его у входа положим, ладно?

июль 2024
Опубликовано: 16/07/24, 21:47 | mod 16/07/24, 21:47 | Просмотров: 75 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Хорошая сказка! Образы живые. Верю, что найдется непослушный мальчик-великан.
Спасибо)
svetaovan   (21/07/24 06:36)    

Светлана, спасибо большое!
Милана_Секоненко   (21/07/24 12:03)    

Забавно, что робкий Клод к себе образ великаньего сыночка примерял. Он, вроде бы и с начала сказки был этому великанчику антиподом. smile 
Хорошая сказка, Милана! smile 
Фантазия - рекой, и написана классно. smile  smile  smile
Marara   (20/07/24 17:40)    

Спасибо, Марина:)
Я ещё конкурсные не читала рассказы...
Мальчик, по-видимому, робкий, но ножками капризно стучать может. Поэтому так в финале и среагировал.
Во всяком случае, задумывала так, а получилось ли...
Милана_Секоненко   (20/07/24 21:13)    

Бабушки, они такие:)) племяннику подруги бабушка рассказала сказку, а он говорит: " Это пло меня!"
Хорошая сказка, Милана:)
Наталья_Сафронова   (20/07/24 16:56)    

Спасибо, Наташа:)
Рада, что одобряешь.
Милана_Секоненко   (20/07/24 21:09)    

С интересом прочитал сказку. Понравилась:)
Серёжа   (19/07/24 23:21)    

Спасибо, Серёжа. smile
Милана_Секоненко   (20/07/24 08:47)    

Бабушка, конечно, радость, для внучат. Но если ещё и мудрая, то - настоящий подарок судьбы)
Елена_Картунова   (17/07/24 19:57)    

Да, Лена, всё так:)
Милана_Секоненко   (18/07/24 07:47)    

Добрая и мудрая сказка, Милана)
Люблю такие.
Селена   (17/07/24 08:40)    

Спасибо, Лена.
Тоже люблю доброе перо:)
Не всегда получается.
Милана_Секоненко   (17/07/24 08:56)    

Хитрая и мудрая бабушка Хлоя знает, как детишек воспитывать )))
Карабасыч   (17/07/24 05:00)    

Спасибо за отклик и цветок.
А ник какой сказочный:)
Милана_Секоненко   (17/07/24 07:41)