Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лихино болото, глава 7   (Ольга_Зимина)  
Решение

Лихо всё чаще думала: что же делать дальше с Ванькой? Существовала вероятность, что – едва у Вани выпадет первый молочный зуб – он перестанет видеть сказочных обитателей болота. Это был персональный Лихин кошмар.

Ваня по малолетству шаткости своего положения не понимал, а бедная Лихо целыми днями не могла заснуть: размышляла, прикидывала, беспокоилась... А при этом ночную работу никто не отменял: кто-то же должен за болотом присматривать, чары наводить, болотные огоньки зажигать...

Можно было, конечно, сыночка заблаговременно проклясть, как советовала Яга Мефодьевна из соседней чащи – и тогда он навеки остался бы на болоте, превратившись в мавку, – существо, похожее на навку, но без рыбьего хвоста и непрозрачное со спины.

Но у Яги Мефодьевны не было детей. Она не была способна понять: мать не может вредить своему малышу. Пусть Лихо – приёмная, пусть нечистая сила, но – мать. Она вложила в воспитание Вани слишком много душевных сил – разве можно после этого взять и сглазить ребёнка до смерти? Тем более, что последствия такого ритуала были толком не известны: на болоте в последнем тысячелении никто никого не проклинал.

В командировки Лихо давно уже не отправляли — болотное начальство входило в положение. Куда ребёнка девать? Очень уж шкодный кадр, кто за ним уследит? Временно нашли замену: посылали в город с термосом безропотную Параскеву. Та всё делала аккуратно, но без воодушевления – а пакости, сделанные без вдохновения, как известно, не имеют должного эффекта.

Сколько Лихо ни ломала голову – выход был только один: вернуть Ваню в человеческое общество. Но – при этом – оставить мальчика поблизости – так, чтобы можно было его хоть изредка навещать. Лихо всё надеялась, что уж мать-то подросший Ванечка видеть не перестанет. Можно будет по выходным встречаться, обниматься... При этой мысли на глаза Лиха наворачивались слёзы.

План был такой: подкинуть мальчика в школу-интернат ближайшего городка.

Документы добыть оказалось несложно: бес-куролес Иннокентий без разговоров достал в ЗАГСе свидетельство о рождении.
Устроил лёгкое помутнение рассудка на директорше интерната Анне Елизаровне... Та своей рукой заполнила все бланки.

В конце августа Ване добыли необходимую одежду, школьную форму и портфель. Провожали в школу всем болотом, навки Лёша и Мариша усердно делали вид, что им совсем-совсем не хочется учиться...

Ваня испытывал сложные чувства: конечно, ему было интересно, что ждёт его за пределами болота, но бросить маму, друзей, Серого волка? Он не выдержал и – как ни крепился – всё-таки заревел.
Опубликовано: 19/07/24, 21:43 | mod 19/07/24, 21:43 | Просмотров: 90 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Ловкий бес!  biggrin 
Тесное у них там взаимодействие с человечачьим миром)
Елена_Картунова   (26/08/24 12:38)    

А как же ж? Бесы – они везде пролезут biggrin
Ольга_Зимина   (26/08/24 22:16)    

Таша   (22/07/24 15:45)    

Спасибо огромное, Таша! Обнимаю!
Ольга_Зимина   (22/07/24 16:18)    

Ольга, умеете вы душевно писать. О сложном, зайти с необычного ракурса.

И финал такой добрый...
Таша   (22/07/24 15:45)    

smile
Ольга_Зимина   (23/07/24 23:30)    

Однако, сложности - что у нас, обычных горожан, что у лесных и болотных жителей.
D_Grossteniente_Okku   (20/07/24 19:20)    

Конечно! Что поделать, везде бюрократия biggrin
Ольга_Зимина   (21/07/24 10:10)    

да, везде она в разных видах
D_Grossteniente_Okku   (22/07/24 04:39)    

Здравствуйте, Ольга.
И у болотных жителей свои сложности, без них никак.
Интересно, что будет дальше.

"мать не сможет повредить своему малышу" – здесь правильнее использовать глагол "навредить", повредить можно что-то (а навредить кому-то).

Хороших выходных Вам!
Ирина_Архипова   (20/07/24 11:23)    

Ирина, здравствуйте! Да, точно, исправлю. Спасибо огромное!:)
Ольга_Зимина   (20/07/24 12:04)