Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Малиновая фея, гл 7 и 8 (окончание)   (Ольга_Зимина)  
Глава 7 В зарослях

Спеша насладиться последним летним теплом, компания устраивалась на поросшем скользкой травой берегу Обретинки. Деловитые комары, воодушевляясь при виде лёгкой добычи, подлетали к магическому костерку, но наталкивались на невидимый купол, наведённый чарами Бабайки и, разочарованно зудя, летели донимать косматого общедеревенского пса Тошку. Пёс обожал Бабайку и повсюду ходил за ним, но почему-то всегда устраивался за пределами магического противомоскитного круга – видимо, стеснялся, что его шерсть сильно пахнет псиной.

Как-то раз, когда до конца августа оставалось дней десять, Лена пришла на берег расстроенная. Тошка первый почувствовал неладное и подбежал к ней, виляя хвостом-бубликом и норовя облизать лицо. Бабайка вылез из гущи чертополоха и озабоченно спросил:

– Что с тобой, солнышко?

Лена заплакала.

– Мама и папа всё-таки собирают документы, чтобы отправить меня в интернат! Папа сказал, что я должна учиться вместе со сверстниками, по специальной программе!

Она села в траву и начала безудержно всхлипывать, закрыв лицо руками. Бабайка подобрался к ней поближе и сел рядом. Он молчал и думал.

– Я смогу приезжать домой только на каникулы! Как мне объяснить, что я не хочу?! Бабаечка, пойми, я не смогу жить без мамы и папы, без Захарки, без вас с Диогеном!

Тоша тоненько тявкнул и завалился вверх пузом: пытался отвлечь Лену от грустных мыслей.

– И без тебя, Тоша, я не смогу, – девочка заплакала ещё безутешнее.

– Стоп, Леночка, не расстраивайся! Мы всё уладим! – сказал Бабайка и призывно махнул рукой высунувшемуся из кустов домовому.

– Диоген, ты слыхал, что случилось? Давай покумекаем, чем мы можем помочь.

– Во-первых, почему обязательно нужно ехать в интернат? – спросил Диоген, подходя поближе и тоже садясь на мокрую траву. – В соседнем селе же есть школа. Папа тебя может на машине возить. Или сама добежишь за полчаса.

– Меня не берут в обычную школу, я с обычными людьми говорить не могу. У меня это… как доктор сказал… Стресс…

– А, тогда всё ясно. Надо тебя снова научить звучать в человеческом мире, – задумчиво произнёс Диоген.
– Разве это можно сделать?
– Сделать-то можно, но сложно…
– А как?
– Сначала тебе нужно вспомнить, как ты потеряла голос.
– Я помню. Мы упали с мотоцикла, и моя сестрёнка Варя разбилась.
– Тогда, думаю, тебе нужно поговорить с ней.
– Но ведь её больше нет!
– Почему нет? Она ушла из твоего мира, но это ещё не значит, что с ней нельзя поговорить.
– А где же она теперь?
– В Сопределье, конечно.
– Варя здесь?! И я смогу с ней поговорить?!
– Да!
– А как мне это сделать?
– Проще всего – позвать её во время августовского звездопада, в ночь Большой Рыжей Луны. Сегодня, кстати, как раз такая ночь. Приходи вечером, как стемнеет – покличем вместе твою Вареньку.

Глава 8 Ночь Рыжей Луны

Вечером Лена, дождавшись, пока Захарка засопит в кроватке, тайком выскользнула из дома, зажав в руке маленький фонарь.

Было темно и зябко, в тишине пронзительно стрекотали кузнечики. На кривой ветке замшелой яблони сидела важная оранжевая дыня-луна.

Старое крыльцо предательски скрипнуло, и из комнаты сразу отозвался папа:

– Кто там? – Он подошел к окну большой комнаты, чтобы выглянуть в окно.

Лена резво юркнула за угол дома. Папа, конечно, не отпустит её гулять так поздно…

Никого не увидев, папа вновь вернулся к ноутбуку. Мама дремала в маленькой комнате вместе с Захаркой.

Лена, не включая фонарь, быстро добежала до крапивных зарослей. Бабайка и Диоген уже ждали. Бабайка взял мягкой лапкой Лену за руку и молча повёл по освещённой луной дорожке, невесть откуда взявшейся посреди травяной чащи. Диоген плёлся позади. Шли долго, тропинка всё не заканчивалась.

– Куда мы идём, Бабаечка? – спросила Лена. После вынужденного дневного молчания ей было приятно слышать свой звонкий голос.

– Сейчас увидишь, – отозвался Бабайка.

Они вышли к речке. Её поверхность мерцала: над водой резвились крошечные серебристые феи.

– Теперь смотри внимательно! – прошептал Бабайка. – Это души детей, недавно погибших в дорожных авариях. Сегодня, при полной оранжевой луне, они находятся на краю Сопределья и могут немного пообщаться со своими родными. Ищи свою сестрёнку. Можешь позвать её – лучше каким-нибудь домашним прозвищем.
Ты говорила, что иногда называла сестрёнку Малиновой ВарЕнькой? И ей это нравилось?

Лена кивнула, сложила руки рупором и позвала тоненьким дрожащим голоском:

– Варя! ВАренька! ВарЕнька моя малиновая! Ты здесь?

Феи на миг прекратили свой танец и обернулись к ней. Сестра не появлялась.

– Крикни ещё раз, – посоветовал Диоген, – время для фей течёт по-другому, в этом мире для Вари прошло очень много времени. Она могла тебя немного забыть, тем более, что она ушла в этот мир совсем маленькой.

– Варюша, это я, твоя сестра Лена! Лети ко мне, прошу тебя!

Феи сбились в маленькую стайку и начали совещаться. Наконец от них отделилась крошечная фея-стрекоза. Она подлетела к Лене, заглянула ей в лицо и, узнав, радостно заулыбалась:

– Леночка! Это ты? Как ты меня нашла?
– Варенька! Сестрёнка! Ты не погибла? Я так рада, что ты жива! – Лена заплакала от счастья.
– Никто не умирает насовсем, Леночка! Все дети превращаются – кто в ангелов, кто в феечек или эльфов. А некоторые – в русалочек или гномиков… А взрослые люди тоже в кого-нибудь превращаются. Иногда только в кого-то не очень красивого…

– Да уж… – вздохнул Бабайка, тихо стоявший рядом.

– Что ты, Бабаечка, ты очень симпатичный! – отозвалась счастливая Лена.

Бабайка недоверчиво усмехнулся, но засиял от удовольствия.

– Передай маме и папе, что я их люблю! – попросила Варя, садясь Лене на плечо. – и Захарке передай! Я вернусь в нашу семью совсем скоро! У мамы родится маленькая девочка, и это буду снова я!

– Я бы передала, но они не слышат мой голос… – печально ответила Лена. – Я больше не могу говорить.

– Я знаю, что делать! – радостно ответила Варя.

Она начала крошечными ладошквми гладить шею Лены – и та почувствовала, что где-то внутри, в горле, словно разливается густой сладкий сироп, а призрачная удавка, стягивающая её шею, ослабла.

– Всё! Твоё горлышко теперь в порядке, ты сможешь говорить! – воскликнула Варя. – Этому колдовству новых фей учат в первую очередь! Я теперь умею лечить любой голос! Я – Малиновая Фея!

– Ой, Варя! Это значит, что я пойду в обычную школу? Я смогу остаться здесь, в Виглино?! И ты скоро к нам вернёшься?!

– Да, Леночка! Я вернусь! Я люблю нашу семью и снова попросилась к вам! Жди, я уже скоро появлюсь! А теперь мне пора!

Варя взлетела и, сделав прощальный круг над Леной и Бабайкой, упорхнула к остальным феям. Те собрались в стайку и растаяли в воздухе, оставив после себя лишь неясное серебристое мерцание.

– Что ж, пошли назад, дело сделано, – сказал Бабайка довольным голосом.

Из зарослей на тропинку выскочил довольный Тошка и шумно отряхнулся, обдав Лену с ног до головы грязной водой.

– Бабайка, ты думаешь, я смогу теперь говорить? – спросила Лена.
– Да. – улыбаясь, ответил тот.
– И не уеду в интернат? Смогу пойти в обычную школу?
– Верно! – влез в разговор Диоген, до того просто молча тащившийся позади, – ты пойдёшь в обычную школу и у тебя не будет времени посидеть с нами на бережку!

– Я всегда найду время для тебя и Бабайки, милый Диоген!

– Не знаю, Леночка. Возможно, ты скоро перестанешь нас видеть, ведь тебе почти семь... Но и в этом случае ты всегда сможешь прийти на берег и посидеть с нами. Знай, что мы рядом. К тому же, у тебя есть ещё Тошка…

Они вместе дошли до дома. На небе ярко горели звёзды, где-то неподалёку гулко ухала сова. С яблони в траву падали спелые розовые яблоки: шлёп… шлёп. Родные, уютные звуки.

Тошка лизнул Лене руку и торопливо скрылся во тьме яблоневого сада. Бабайка и Диоген помахали Лене маленькими ладошками и моментально растворились в тумане, ползущем со стороны Обретинки.

Дверь дома открылась, на крыльцо шагнул усталый, наконец-то закончивший работу папа.

– Леночка, ты почему одна на улице? Я думал, ты давно спишь!

– Я только немного погуляла в тумане, папа! Не сердись! – голос её зазвенел и улетел в туман, словно крошечное живое существо, новорождённый эльф.

– Господи! Ты заговорила?! Голос вернулся?! Какое счастье, радость моя! – он подхватил девочку на руки. – Пойдём-ка скорее – маму обрадуем! Ей сейчас нужно много положительных эмоций – ведь скоро у тебя будет братик или сестричка!

– Я уже знаю, пап! К нам возвращается наша Варенька – малиновая фея!
Опубликовано: 22/10/24, 16:47 | mod 22/10/24, 16:47 | Просмотров: 77 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Читала с большим удовольствием - занимательный сюжет, интрига, лёгкий слог.

Спасибо, :::!

respect
Туранга   (23/10/24 08:34)    

Большое спасибо, !!! biggrin
Ольга_Зимина   (23/10/24 08:50)    

Здравствуйте, Ольга.
Интересная сказка, хоть и печальная в начале, но с хорошим концом.

"Вечером Лена, рассказав Захарке на ночь сказку про Курочку-Рябу" – а как Лена рассказывала Захарке сказку, если она не могла говорить?
Ирина_Архипова   (22/10/24 18:18)    

Ой, точно, это из другого варианта попало, а я и не заметила. Спасибо огромное! Сейчас уберу))
Ольга_Зимина   (22/10/24 18:21)    

smile
Ирина_Архипова   (22/10/24 18:23)