Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Нелепая Популетта. 2. Волшебник   (Наталья_Сафронова)  
В одном лесу с вековыми дубами и высокими соснами жил волшебник, добрый великан с синими глазами. Все лесные жители его очень любили и старались зазвать к себе в гости, потому что с ним было интересно. Но у волшебника было много работы и совсем не было времени, чтобы поиграть. А разве можно волшебнику без игры? Нельзя, так недолго и колдовать разучиться. Те, кто не знаком с ремеслом волшебника, полагают, что это дело серьезное. А настоящие волшебники знают: только играя и дурачась, можно придумать что-то удивительное.
Но волшебнику было некогда. Ему приходилось рано вставать, чтобы разбудить солнце. Ведь оно ложилось спать не где-нибудь, а в его волшебном лесу. Солнце просыпалось растрепанное и капризное, волшебник умывал его и причесывал, чтобы оно подавало хороший пример маленьким детям. Улыбался солнышку и отправлял его на небо. А солнце улыбалось всем, кто проснулся, а если кто-то ленился и не хотел вставать, ласково тормошило соню.
Потом волшебник настраивал птичий оркестр и дирижировал до тех пор, пока птицы не распевались и не вели уверенно свои партии.
Он обходил все тропинки и выслушивал внимательно жалобы каждого дерева, а деревья в лесу были старые и, как все старики, любили поворчать.
Так проходил день. А вечером волшебник встречал уставшее солнце, провожал его на самую дальнюю полянку и укладывал спать все его непоседливые маленькие лучики, чтобы они не мешали лесным жителям.
И только когда наступала глубокая ночь, он возвращался домой. Он шел усталой походкой, чуть склонившись вперед, забывая взглянуть на звездное небо. Звезды, матовые и прохладные, шептали ему:
- Остановись, послушай ночную тишину.
- Некогда, - отвечал волшебник, - нет времени.
Дома уже спали, не дождавшись хозяина, игрушки, карандаши и кисти, и недописанные сказки и песенки. Они так отвыкли от волшебника, что перестали даже сниться ему.
- Тик-так, - стучали часы.
- Знаю-знаю, - отвечал волшебник, - я опять пропустил время снов.

Но однажды в волшебном лесу заблудилась маленькая девочка.
- Ай-ай-ай! - сказал волшебник. – Мои тропинки бегут, куда хотят. Никакого порядка.
- Ты просто забываешь с ними поиграть. Они скучают, - ответила ему девочка. – Хочешь, я буду приходить к тебе играть?
И девочка стала приходить к волшебнику в гости. Они бегали наперегонки, прятались друг от друга за деревьями и кричали «ау». Волшебнику радостно было слышать звонкий детский голосок.
А ночью, возвращаясь домой, он вскидывал голову и смотрел на высокое звездное небо.
- Как красиво, - улыбался волшебник.
- Спокойной ночи! – отвечали ему звезды.
- Тик-так, - весело постукивали дома часы.
- Пора спать, - улыбался волшебник, - сейчас мне приснится удивительный сон.
В волшебном лесу стало жить много новых сказок, птицы разучили новые песни, а на полянках распустились диковинные цветы, которые нарисовал волшебник.

Но все чаще девочка приходила и не заставала своего друга дома, ведь вместе с новыми сказками, песнями и цветами у него появилось много новых хлопот. Девочка огорчалась, скучала и, в конце концов, забыла все игры и превратилась в уставшую женщину.
Однажды вечером она пришла в дом волшебника, налила себе чай, села в кресло у камина и спросила у огня:
- Где мой волшебник?
- Идет домой, - протрещал огонь, освещая ее грустное лицо.
- Но ведь уже темно, он может заблудиться, - встревожилась женщина, и новая морщинка появилась на ее лице.
- У него волшебный фонарик, не заблудится, - постарался успокоить ее огонь.
- Ах, все его вещи давно перестали быть волшебными и плохо ему служат! - не поверила ему женщина.
- Чем слезы лить, ты возьми ведро и тряпку, залезь на крышу и протри звезды на небе. Тогда они лучше фонаря осветят ему тропинку, - проворчал огонь.
Женщина взяла ведро и тряпку и старательно вымыла все звезды на небе. Звезды засияли радостно, они узнали в женщине маленькую девочку. А одна звездочка даже опустилась над самым лесом, чтобы ее было лучше видно. Но волшебник не смотрел на небо.
Он пришел домой, устало улыбнулся своей гостье и стал чинить фонарь.
- Когда-то давно ко мне приходила маленькая девочка. Мы с ней играли, и в моем лесу каждый день появлялись новые сказки. А теперь так скучно, что тропинки стали похожи одна на другую. Я даже заблудился сегодня.
Женщина подошла к волшебнику и подала ему горячий чай.
- Я умею мыть звезды, - сказала она. – Я так скучала без тебя, волшебник, что выросла и состарилась. Но взрослым тоже нужны сказки. Расскажи мне сказку.
Женщина села близко к огню, поджав под себя ноги, обняла игрушечного медвежонка и на какое-то мгновение стала похожа на маленькую девочку. Волшебник погладил ее по голове и стал рассказывать сказку…

***
ОНА. Эту сказку я расскажу своему сыну, когда он станет взрослым. Но сначала ему, конечно, нужно появиться на свет.
ОН. Вот это новость! Ты ждешь ребенка?
ОНА. Нет, не жду. Все мы иногда пытаемся планировать жизнь на сто лет вперед…


читает Андрей Коровенков
Опубликовано: 08/04/21, 18:54 | mod 08/04/21, 09:40 | Просмотров: 372 | Комментариев: 19 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Здравствуй, Наташа:)
А разве можно волшебнику без игры? Нельзя, так недолго и колдовать разучиться. Те, кто не знаком с ремеслом волшебника, полагают, что это дело серьезное. А настоящие волшебники знают: только играя и дурачась, можно придумать что-то удивительное. --- интересная мысль:)

знаешь, на одном дыхании прочитал... классно, очень классно, на мой взгляд... спасибо, Наташа:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 04:03)    

Спасибо, Лис, тоже люблю эту сказку.
Наталья_Сафронова   (19/03/22 08:53)    

Взрослым тоже нужны сказки - очень точно подмечено)
И пусть взрослея, мы перестаём верить в сказочное волшебство, но это только внешее.
А в душе каждый из нас по-детски мечтаем и верим...

Спасибо, Наташа!
Наталья_Степанова   (14/03/22 06:04)    

Наташа, спасибо большое, спасибо, отзывчивая душа.
Наталья_Сафронова   (14/03/22 07:56)    

Прошёлся по звёздам))) Красотень! flower
Владимир_Печников   (13/03/22 19:06)    

smile
Наталья_Сафронова   (13/03/22 20:53)    

А я сначала подумала, что девочка тоже станет волшебницей)
Не угадала  biggrin 
Прелестная сказка  flower
Елена_Картунова   (13/03/22 07:31)    

спасибо, Лена.
Наталья_Сафронова   (13/03/22 20:53)    

Замечательная сказка, Наталья!  Узнаваемый "почерк" сказочницы )
С удовольствием прослушал!
Виктор_Казимиров   (12/03/22 18:13)    

Да, спасибо Андрею, хорошо прочитал. Спасибо, Виктор.
Наталья_Сафронова   (13/03/22 05:32)    

Хорошая сказка, Наташа, – очень твоя:)
Милана_Секоненко   (06/03/22 09:48)    

это из серии сказок для взрослых, правда, очень мои.
спасибо, Милана.
Наталья_Сафронова   (06/03/22 17:05)    

и у меня есть сказка, где трубочист чистит звезды - наверное, это витает в воздухе)
Вера_Рехтер   (07/04/21 23:09)    

да, кажется нормой, утром встал - убери планету,  ночью вымой звезды:)
Наталья_Сафронова   (08/04/21 07:42)    

а ведь, как было бы хорошо!!!
Вера_Рехтер   (08/04/21 09:17)    

Какая удивительная книга получается!
Артур_Кулаков   (07/04/21 13:25)    

спасибо:)
Наталья_Сафронова   (07/04/21 21:01)    

Наталья, как хорошо Вы пишете!) Это так здорово - уметь мыть звёзды, и взрослым так нужны сказки...
Туранга   (07/04/21 07:44)    

много позже я прочитала у Козлова, как Ёжик и Медвежонок моют звезды,  улыбнулась.
Наталья_Сафронова   (07/04/21 21:04)