Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (14):   

Гелия, а это точно сказка? Выглядит вполне реальной историей...
Туранга   (28/08/21 18:01)    

А и правда! Почему я так решила, не могу сказать. Спасибо за такое нужное и своевременное замечание!
Гелия_Алексеева   (28/08/21 18:05)    

Сказка "Амато и Лучиана", которой посвящены комментарии,  переработана и размещена на моей странице в рассказах.
Гелия_Алексеева   (02/03/24 14:18)    

эх... неправильно это...
Алексей_Лис   (03/03/24 02:06)    

Здравствуй, Лис! Я согласна, как то не так надо. Но удалять жалко, тут хорошие комментарии, а было два одинаковых рассказа. Вот я и переадресовала. А если удалить и комментарии удалятся. Это не экономия, мне хватает баллов.
Гелия_Алексеева   (03/03/24 11:10)    

Нет, не удалить, а скрыть от просмотра произведение. Комментарии при этом остаются (в лентах у тебя, у комментаторов, да, везде), ничего с ними не сделается.
Просто представь ситуацию: к примеру, кто-то добавил твоё произведение в избранные или в ВК или в запас рек... а потом - бац - а там вообще другой текст... не важно лучше или хуже, но другой... тот, кто избрал ТО произведение, скажет "я не понял, я это не избирал, как так?"
ну и с комментариями тоже... я же не это произведение комментировал когда-то, а совсем другое...
поэтому и лучше новое
заменять можно только тогда, когда с произведением ничего не связано (ну или по минимуму) - нет комментариев, избраний, рекомендаций, анонсов... там много чего связано со ссылкой на произведение... а старые с кучей всего (хотя бы с комментариями) я бы не трогал уже, у них была своя жизнь, маленькая или большая, их тоже надо уважать, эти произведения:)) лучше новым:)
Алексей_Лис   (03/03/24 11:16)    

Сколько тонкостей, обо всем и не подумаешь. Я думала только список прочтений не будет соответствовать. Что же теперь, скрыть этот текст? И тот, другой тоже?
Гелия_Алексеева   (03/03/24 11:22)    

Да, всё же связано, много сервисов и таблиц данных... да и прочтения тоже, а с ним и меточное отображение... вот я это произведение уже "комментировал", согласно меточному, но это не так... я комментировал предыдущее:)
я бы скрыл оба "исправленных", комментарии останутся к ним
и опубликовал бы новое как новое, и пусть уж к ним - к новым - будут свои комментарии, которые действительно к ним
Алексей_Лис   (03/03/24 11:26)    

Хорошо, я так и сделаю.
Гелия_Алексеева   (03/03/24 11:53)    

Здравствуйте, Гелия:)
В лавке жили птицы в ярких ажурных клетках. Иногда их тоже покупали. Пение птиц в магазине дарило всем хорошее настроение. - хорошая идея:)

– Эта женщина, её зовут Кармина, каждое утро приходит сюда с дочкой. - может, лучше так?: – Эту женщину зовут Кармина, каждое утро она приходит сюда с дочкой.

Но прохожие подают не всегда, а приезжих в нашем городке мало, в основном, это родственники жителей. - я бы добавил здесь что-то вроде: Но прохожие подают не всегда, а приезжих в нашем городке мало, как вы знаете, да и в основном, это родственники жителей.

Затем он пригласил её поиграть в день рождения дочки. Кармина поблагодарила и позвала девочку, которая заигралась с котёнком: - здесь дважды "играть" в разных значения... может, лучше так:  Затем он пригласил её поиграть в день рождения дочки. Кармина поблагодарила и позвала девочку, которая неподалею возилась с котёнком:

Через некоторое время они направились по улице – женщина со скрипкой и маленькая девочка, одетая в лохмотья. - слово "направились не в той стилевой окраске...

Когда Эмми исполнилось тринадцать лет, ей пришлось работать. Матери удалось устроить её в дом местного врача, где она помогала наводить порядок в доме и в аптеке - ну как-то не так воспринимается фраза... устроиться на работу, наверное... а потом: Матери удалось пристроить её... или ещё подумать над этим местом...

В Эмми проснулось высокомерие и её характер предстал в обнажённом виде. К многочисленной прислуге она относилась презрительно и свысока. - вообще довольно странное изменение... ну, психологически... не знаю, Гелия...

Огромные суммы проходили через руки прекрасной куртизанки. Своё происхождение она тщательно скрывала и это волновало Эмми. Она не хотела, чтобы узнали о её семье и решила отказаться от своей матери. - Мне кажется, что учше так: Огромные суммы проходили через руки прекрасной куртизанки. Своё происхождение она тщательно скрывала и это её всегда волновало. Эмми не хотела, чтобы узнали о её семье и решила отказаться от своей матери.

– Но Эмилия, девочка моя, прости меня, у Амато большие способности! Ты же можешь учить его музыке и это совсем не плохо! – пыталась убедить её мать. - наверное: можешь помочь в его обучении музыке
Алексей_Лис   (19/05/21 14:50)    

/продолжение/

Здесь лучше объединить или как-то перефразировать, к примеру так:
– Я еще не забыла в какой бедности прошло моё детство! Для меня скрипка – это нищета, напоминание о постоянной нужде! – надменно закричала молодая дама. И заломив руки продолжила, – Это беспросветная тьма. А я хочу, чтобы мой сын жил в богатстве и счастье, чтобы он сделал ослепительную карьеру и находился в самом высоком обществе. Когда я смогу, я заберу его к себе.

Но Амато потянулся к скрипке, чтобы забрать её у своей матери. В бешенстве Эмилия схватила инструмент и бросила на пол. - он же у неё и так был в руках? может, просто "В бешенстве Эмилия бросила инструмент на пол."

Мальчик стал играть свою любимую мелодию. Музыка, выпорхнула из обвитой виноградом беседки и заблудилась в вечернем саду. Пахло ночными фиалками. Постепенно его мелодия стала более живой и веселой, показалось, что даже заходящее солнце передумало отправляться за горизонт, а фонари на столбах начали приплясывать, стараясь закружить в весёлом танце пролетающие мимо лёгкие облака! - красиво:)

– Я вчера вечером слышала, как ты играл. Мне нравится твоя музыка. Комната словно превратилась в лес. Я видела, как склоняются травы, когда веет ветерок, как цветы поворачивают свои лепестки к солнцу. А ещё, как журчит ручеек. Я видела разноцветных птичек. Мне кажется, что я даже почувствовала, как пахнут цветы на лужайке. И как я бегала по лесу. А когда кончилась музыка, я очень долго сидела молча и эхо звуков угасало в моем сердце. - да, классно....

Амато взял смычок и скрипку и стал играть красивую спокойную песню, но вот музыка изменилась и комнату наполнили звуки вальса. Лучиана слушала музыку, прикрыв глаза и Амато подумал, что она уснула, - здесь точка вместо запятой...

В углу комнату появились сверчки в бархатных плащах - комнаты, опечатка

И еще прилетели, и кружились под потолком пестрые птички! - запятая не нужна

– Через неделю приедет врач. Он меня лечит и говорит, что я смогу ходить, если сама очень захочу. А я чуть не взлетела вслед за яркой бабочкой! Я так хочу с тобой бегать по лужайке и ловить мотыльков! - продолжала говорить Лучиана. - здесь лучше что-то вроде: 
Помолчав немного, она продолжила:
– Через неделю приедет врач. Он меня лечит и говорит, что я смогу ходить, если сама очень захочу. А я чуть не взлетела вслед за яркой бабочкой! Я так хочу с тобой бегать по лужайке и ловить мотыльков!

Когда Амато повзрослел, он стал знаменитым музыкантом. Лучиана выздоровела и вышла за него замуж. Бабушка Кармина совсем постарела, жила с ними, и радовалась их счастью. - может, так?: Когда Амато повзрослел, он стал знаменитым музыкантом. Лучиана выздоровела и вышла за него замуж. Бабушка Кармина к тому време уже совсем постарела, но жила с ними и радовалась их счастью.

В первом ряду сидели Лучиана – его молодая жена, ее дедушка – господин Альфредо, бабушка Амато – Кармила и его мать Эмилия. У матери Амато на глазах были слезы настоящего, а не призрачного счастья. - перечисление как-то странно воспринимается, Гелия... может, так? : В первом ряду сидели Лучиана – его молодая жена, господин Альфредо, Кармила и Эмилия. У матери Амато на глазах были слезы настоящего, а не призрачного счастья. 

Да, такая вот немножко сентиментальная история... но хорошая...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (19/05/21 14:51)    

Алексей, все исправила. Спасибо за разбор. Несмотря на сентиментальность, мне эта сказка дорога детскими воспоминаниями. Что-то я тогда читала, представляла, придумывала, а теперь проявляется яркими всполохами.
Гелия_Алексеева   (05/06/21 15:08)    

Здравствуйте, Гелия:) Я заново читаю, хорошо?:)
Когда Эмми исполнилось тринадцать лет, ей пришлось работать. - всё-таки резко здесь... а если так?: Когда Эмми исполнилось тринадцать лет, ей пришлось искать работу.

– Не хватало ещё, чтобы богатые господа узнали, что её мать была уличной скрипачкой! Ведь и так их жёны пытаются узнать о ней побольше и всячески обсуждают её на балах! Ей всё труднее скрывать своё происхождение. - здесь же она говорит о себе? то есть так:
– Не хватало ещё, чтобы богатые господа узнали, что моя мать была уличной скрипачкой! Ведь и так их жёны пытаются узнать обо мне побольше и всячески обсуждают меня на балах! Ей всё труднее скрывать своё происхождение.

Музыка, выпорхнула из обвитой виноградом беседки и заблудилась в вечернем саду. - запятая лишняя здесь

Девочка протянула книжку, в которой была закладка и Амато прочитал задание. - запятая после "закладка" нужна, заканчивается оборот

Там Эмилия встретила Кармину, при виде дочери её мать расплакалась, ведь она думала, что дочка живет благополучно. - здесь немножко так закручено и слишком много повторов... надо подумать...
Там Эмилия встретила Кармину. Её мать, увидев свою дочь, расплакалась, ведь она думала, что та живет благополучно.
не знаю... не получается у меня...

Остальное - классно:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/06/21 15:25)    

Спасибо, Алексей! Буду смотреть. Я первый раз исправила сразу же, но у вас была ночь и я сразу не стала отвечать, а потом забыла.  smile
Гелия_Алексеева   (05/06/21 15:32)