Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Память   (Туранга)    
Сижу, никого не трогаю, примус починяю. Точнее, не сижу, а вишу, и примус не починяю, но никого не трогаю - это точно. А, может, и трогаю, недаром возле меня словесные битвы разгораются.
- Она мне не нравится!
- Зато мне нравится!
- Она портит интерьер!
- Это ты интерьер портишь!
Дальше лучше не слушать - результат известен заранее. Победителем, как обычно, остаюсь я, наслаждаясь триумфом.

Но я не гордая, могу и в углу постоять. Однажды так и произошло. Правда, стоять мне пришлось недолго. А помогло восстановить справедливость солнце! Могли бы сделать ремонт, но вернуть меня на место было проще.
Помните Простоквашино?
- Какая польза от этой картины?
- Она дырку в обоях загораживает!
Я дырку в обоях не загораживаю. У нас и обоев-то нет. Я просто вишу очень долго.
Меня - в угол, а на стене немым укором остался «квадрат Малевича». Ну, разумеется, Малевич розовые квадраты не рисовал. И, вообще, человек, хоть немного знакомый с геометрией, скажет, что это не квадрат, а прямоугольник.
В тот раз дело закончилось компромиссом:
- Купим новую картину после ремонта. А пока давай повесим эту?

С тех пор грядущий ремонт стал моим ночным кошмаром. Я видела в мельчайших подробностях, как чужие люди выносят в другую комнату мебель, а картину – меня! – на помойку. Я лежу под открытым небом, по мне топчутся люди и животные, коварный дождь размывает и без того блёклые от времени краски, плотный картон размокает и превращается в бесформенную жижу под ногами. Бррр!
Если бы я могла говорить, я бы обязательно закричала:
- Люди! Вы не по картине топчетесь! Вы топчете художника, который вложил в меня душу!
Но я не могу говорить, поэтому молча страдаю и плачу ночами. К утру слёзы высыхают, оставляя после себя еле заметные полоски. И только женский проницательный взгляд может их заметить.
- Это похоже на следы слёз.
- Не смеши меня, дорогая. Не надо вкладывать душу в неодушевлённые предметы.
Жалкий глупец! - не в предметы, а в свой труд! Я потому и нравлюсь людям, что в меня вложена душа неизвестного художника.

Час икс настал! Именно так всё и происходит – незнакомые небритые мужики с запахом табака и перегара, чертыхаясь и матерясь, выносят мебель в другую комнату. Меня снимают со стены, обнажив «квадрат Малевича», который когда-то спас меня от незавидной участи. Я бросаю на него прощальный взгляд - увы, больше он мне не союзник.
Неужели?! Уф, кажется, опять пронесло. В соседней комнате темно, пыльно и тесно. Но я дома, дома! Да, это мой дом! Я здесь вишу больше тридцати лет и помню хозяйку маленьким ребенком.

Вот он – час моего торжества! Меня вносят в комнату и водружают на прежнее место. Как приятно висеть на пахнущей чистотой стене!
- Мы вроде хотели купить новую картину?
Я ему определённо не нравлюсь. Что я ему сделала?!
- Мы потратили на ремонт больше, чем планировали.
Ты просто умница! Я люблю тебя ещё больше, чем прежде!

Прошло совсем немного времени, когда я услышала фразу, которая окончательно решила мою участь.
- Дорогая, после ремонта картина смотрится иначе. Она делает комнату уютнее.
Давно бы так!

Я начинаю понимать, почему ремонт делали в таком темпе – в семье долгожданное пополнение.
Малыш активно осваивает пространство. Мама показывает на меня и говорит:
- Эту картину нарисовал твой дедушка.
Вот оно что! – я память об отце!

Как быстро летит время! Маленький сын хозяйки взял в руки карандаш и нарисовал – кого бы вы подумали? – меня! Ну, мама с папой там тоже, конечно, есть, но – самое главное! – я в сердце маленького хозяина!
Мечты, мечты! Я уже вижу, как он вырос и стал известным художником. Все стены увешаны картинами, а на самом почетном месте вишу я. Хозяин показывает меня гостям и говорит:
- Эту картину нарисовал мой дед. В детстве я часто смотрел на неё и мечтал стать художником.

Что изображено на картине? – спросите вы. Разве это имеет значение? Я - просто память.

ноябрь 2015
Опубликовано: 30/05/21, 07:04 | mod 07/11/21, 15:17 | Просмотров: 390 | Комментариев: 54
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (54):    1 2 3 »

Да-да... У меня целый дом-музей памяти))
Столько дорогого - необходимые мелочи давно ставшие частью дома, каждая из которых живет в сердце своей историей
Ксени   (06/09/23 17:40)    

Дуэльный рассказ - он мне до сих пор нравится.  yes
Туранга   (06/09/23 18:45)    

Главное, чтобы история вызывала отклик, где в другом отзывалась)))
Ксени   (06/09/23 19:12)    

Прелесть какая...
Николь_Аверина   (29/09/22 18:50)    

Мне это выражение всегда Горлума напоминает...
Туранга   (29/09/22 18:58)    

Ой, и чё это? Я больше так не буду, Насть...
Николь_Аверина   (29/09/22 19:35)    

Да я сама так иногда говорю.)
Туранга   (30/09/22 07:12)    

Классная сказка, Настя.
Гелия   (25/09/22 08:49)    

Ага, она мне тоже нравится.)
Туранга   (25/09/22 09:05)    

Я думаю, что на картине был нарисован черный кот. Раз он никого не трогает, починяет примус...
Marita   (23/09/22 21:09)    

Всё может быть.)
Туранга   (24/09/22 12:13)    

Одушевление предмета - особый приём, это уже настоящая сказка. Интересно, если вещи думают, то что они думают о нас? Даже представить страшно. surprised biggrin
Рита   (22/09/22 12:29)    

Интересная мысль! Надо подумать на досуге.)
Туранга   (22/09/22 13:31)    

Какая чудесная миниатюра! Разве это сказка? Предметы в доме становятся через какое-то время одушевленными. Вот новые, из магазина - просто вещи из магазина. А поживут вместе с человеком, становятся живыми. 
Однозначно стОящая работа для победы в любом конкурсе!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/09/22 09:47)    

Я тоже так думаю. Спасибо, Ольга!)
Туранга   (22/09/22 10:19)    

Очень хороший рассказ, Настя.  Начала читать - и вспомнила его.
И неожиданный финал - трогательный.
Наталья_Сафронова   (21/09/22 23:21)    

Спасибо, Наташа! Твоё мнение очень дорого для меня...
Туранга   (22/09/22 05:06)    

Здравствуйте, Настя! Симпатичный рассказ. И как-то даже проникаешься сочувствием к картине. А ведь некоторые вещи и правда очень дороги бывают, особенно, если это память о родных.
Леся_Полищук   (21/09/22 23:06)    

Я в таких случаях всегда вспоминаю Ивана, не помнящего родства...
Туранга   (22/09/22 05:05)    

Симпатичный рассказ. Очень понравился: психологичный. smile  smile  smile
Marara   (23/01/22 16:27)    

Спасибо, Марина!)
Туранга   (25/01/22 19:23)    

Ой, вот это просто прелесть, Настя! Изящная вещица! И рассуждения картины кажутся абсолютно реальными, настоящими.
Мне ужасно трудно расставаться со старыми вещами - теперь вижу, почему. Я всегда подозревала, что у предметов есть чувства. happy
Галья_Рубина-Бадьян   (19/01/22 13:31)    

Они у них определённо есть, я в этом уверена. )
Туранга   (19/01/22 16:21)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-25