Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о сыне звездочёта   (D_Grossteniente_Okku)  
Давным-давно, в очень стародавние времена, жил-был сын одного звездочета и мудреца.
Он перенял у отца искусство читать по звездам и весьма преуспел в этом. Многие князья и цари, простые люди и жрецы обращались к нему – и все, что ни рассказывал он им, сбывалось. Он очень быстро обрел богатство и славу (те, кому он предсказал великие свершения, не поскупились на награду), но и столь же быстро он обрел дурную славу. Ведь, предсказав кому-либо неудачу, он получал от этих людей прозвище колдуна и черного чародея. И таких людей было не меньше, чем тех, кто с его легкой руки обретал славу, успех, благополучие и процветание. Никуда не денешься, а молодому звездочету пришлось оставить свой город – слишком злую славу стяжал он, много завистников и недоброжелателей собралось против него.

Он странствовал по многим странам: был и в славной огнепоклонниками и чародеями-факирами Бакрии, и в бескрайних пустынях, где живут лишь кочевники, поклоняющиеся духам Тигра и Леопарда, и в горных странах Севера и Востока, где великие старцы и святители несли Слово Божье людям.

В один прекрасный день повстречал он мастера, и предсказал тому великое будущее. В благодарность мастер подарил ему высеченные из абсолютно белого и абсолютно черного камня два зеркала: Белое и Черное. В Белом – каждый мог увидеть все лучшие черты своего характера и самое светлое, самое лучшее будущее, какого только мог пожелать, в Черном – самые отрицательные свои черты и полное падение.
- Отныне, - сказал Великий Мастер, - ты будешь носить с собой эти два зеркала, ибо нет большей истины – чем та, что отражается в зеркале, и нет бОльшего, чем противостояние добра и зла в сердце человека. Невозможно же в одном зеркале видеть сразу и добро, и зло. Посему да будут оба эти зеркала с тобою, пока ты жив на этом свете. Постарайся же найти достойного ученика, чтобы было кому продолжить твое дело Зеркальщика – ибо нелегка эта ноша и не каждому по силам.
Опубликовано: 30/05/21, 09:56 | mod 30/05/21, 09:56 | Просмотров: 279 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Хотелось бы продолжения. smile
Marara   (24/12/21 05:35)    

Спасибо, Марина! мне бы тоже хотелось...
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 06:56)    

Сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок) Тут намёк прям шикарный)))
Владимир_Печников   (04/06/21 15:56)    

Спасибо, Володь!
D_Grossteniente_Okku   (24/12/21 06:56)    

Мне очень понравилась история!)
smile
Селена   (03/06/21 11:43)    

Спасибо, Селена!
D_Grossteniente_Okku   (25/06/21 07:26)    

Здорово! 
Только, по-моему это притча.
Марина_Старчевская   (30/05/21 10:46)    

Ну, сказки и притчи близки друг другу...

Спасибо, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (30/05/21 11:05)    

Денис, строго говоря - это не сказка, а только прелюдия к ней. Сюжета нет - героев на сцену пригласили, а слова не дали...
Туранга   (30/05/21 10:26)    

вот так, да?
ну что ж, внесите в раздел рубрик "не сказка, а прелюдия")))
вообще-то это писалось как сказка, со своим сюжетом, короткая только.

наша жизнь тоже своего рода прелюдия к чему-то более главному...
D_Grossteniente_Okku   (30/05/21 11:04)    

Даже у коротких сказок должен быть завершённым сюжет, а это, на мой неискушённый взгляд - то, что в литературном произведении называют прологом.
Туранга   (30/05/21 11:11)    

так и у меня взгляд неискушенный... просто другой.
D_Grossteniente_Okku   (30/05/21 11:34)