Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка об ученике Зеркальщика.   (D_Grossteniente_Okku)  
Однажды встретил Зеркальщик странствующего молодого актера. Узнав о возможности посмотреть в зеркала, тот задумался. А потом отказался.
- Каждый вечер на ярмарке или в корчме я выступаю перед людьми, рассказываю им о других землях, показываю людям их радости и страхи, всё самое плохое и самое хорошее, самое смешное и самое грустное, что есть в их природе. Я так часто это делаю, что уже запутался, чего во мне больше – хорошего или плохого. Я бываю иногда и самым хорошим, и самым плохим. И каждый из зрителей или слушателей считает, что я рассказываю о нём.
- Если ты запутался в себе, мои Зеркала помогут тебе разобраться.
- Но завтра вечером или в обед мне снова придётся проживать перед людьми их жизни. А если я буду думать о себе, как я смогу рассказать другим – о том, что живёт в них?

Они пошли каждый своим путём.
Никто не знает, сколько прошло времени, когда состарившийся Зеркальщик вновь встретил того же Актера, уже зрелого, слегка тронутого сединой, но с молодыми глазами.
- Я уже немолод, и недалёк тот момент, когда не смогу переносить Зеркала и показывать людям их же свет и тьму. Посему я передаю Зеркала тебе. За многие годы ты оказался единственным, кто не захотел смотреть в Зеркала.
Опубликовано: 30/05/21, 09:56 | mod 30/05/21, 09:56 | Просмотров: 313 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Ага)) актер не сможет сыграть другого, если не отставит себя и свое восприятие в сторонку. Мне казалось, что это может знать только актер yes 
Ксени   (08/09/23 19:42)    

То-есть, Ксени, подобную сказку может написать только актёр? Спасибо вам за такие слова!
D_Grossteniente_Okku   (09/09/23 06:40)    

Написать может автор, который... глубоко вникает в работу актера или да, был как-то связан с театром и знает тонкости работы)
Ксени   (09/09/23 06:46)    

А это были волшебные зеркала?
Marita   (25/01/23 16:54)    

ну-у, в "Сказке о сыне звездочёта" о них говорится более подробно.
Всё думаю, что ещё про эти зеркала напишу, и пока всё никак...
D_Grossteniente_Okku   (26/01/23 20:51)    

Мне понравился смысл сказки. Актёрские роли - зеркальное отражение человеческих поступков.
Elena_Che   (26/12/21 10:12)    

Спасибо, Лена!
D_Grossteniente_Okku   (26/12/21 17:28)    

Что ни говорите, а есть общее в этих сказках. Те же зеркала. Так что, воспринимаю их как части одной большой истории.
Виктор_Казимиров   (09/12/21 19:40)    

Общее, конечно, есть.
Если получится, надеюсь, ещё вернусь к этой теме.
D_Grossteniente_Okku   (09/12/21 20:31)    

Это сказка для взрослых. Хотя, на самом деле, Андерсен тоже писал сказки для взрослых. Я только сейчас понимаю некоторые их них.
Асия_Караева   (30/08/21 14:29)    

Асия, вплоть до конца XIX века сказки рассказывались для взрослых и запоминались взрослыми, насколько знаю. А вот век ХХ-й разделил сказки на детские и взрослые. 

Пишу, насколько получается, стараясь донести те или иные образы для своих читателей.
D_Grossteniente_Okku   (30/08/21 19:15)    

Название не соответствует сказке, Вам не кажется?
Не могу ничего плохого сказать, философская вещь, написана внятно и лаконично. Но поселить это внутрь себя трудно. Какая-то личная авторская кодировка.
Лионель_Садорро   (07/06/21 18:27)    

Лионель, это писалось не вчера, возможно, кодировка какая и есть))).
а что название и текст не совпадают - так может, это личное восприятие?
D_Grossteniente_Okku   (13/06/21 06:29)    

По-моему, название очень даже подходит. Актер и Зеркальщик (его зеркала), в принципе, выполняют одну функцию, роль (не хотел это слово использовать, чтобы не было путаницы с игрой актера).
Midav   (28/11/23 07:37)    

Очень интересно и неожиданно. И серьёзная философская подоплёка: актёр - единственный человек, который думал о других, а не о себе...
Галка_Сороко-Вороно   (05/06/21 00:57)    

Спасибо, Галка!
D_Grossteniente_Okku   (13/06/21 06:30)    

Тебе б в Шехерезады))) Не, не справился бы - на кол бы посадили))) - коротко слишком, но затейно-то как - мне понравилось!)
Владимир_Печников   (04/06/21 15:59)    

могу и шахерезадить (или котобаюнить - то же самое, только вид сбоку), если надо)))
D_Grossteniente_Okku   (13/06/21 06:31)    

Я бы не стала одну сказку делить на несколько частей.
Туранга   (30/05/21 10:29)    

это не одна и та же сказка
D_Grossteniente_Okku   (30/05/21 11:13)