Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Старый замок   (Селена)  

Мой маленький сын как-то вечером меня спросил:
— Знание – это сила? Нам так сказала воспитательница в саду. Это, значит, можно всех злодеев победить?
Я улыбнулась и ответила:
— Можно.
— А как? Надо знать буквы и много учиться?
— Не совсем. Я расскажу тебе одну легенду, и ты сам всё поймёшь. Садись рядышком и просто слушай.
Однажды два путника остановились у древнего замка. Один шёл с севера. Это был темноволосый юноша крепкого телосложения. Вторым путником являлась хрупкая девушка невысокого роста. Взгляд её был очень добрым. Она прибыла с юга. Каменный замок слыл непростым. Он мог отвечать на любые вопросы, мог исполнять заветные желания, и каждый хотел найти в нём что-то своё. Дверь открыл человек в чёрном плаще, его лица не было видно. Он пригласил странников войти внутрь.
— Здесь каждый из людей находит то, что ищет. И вы не исключение. Вам нужно будет войти в три комнаты. Я расскажу, что там находится, но только один из вас благодаря этому знанию сможет взять с собой три необходимых предмета, а другой – нет.
Человек в плаще поведал о том, что ждёт путников в замке.
— Я выбираю эти три вещи! – заявил юноша. – Если мне будет грозить опасность, я должен быть готов.
— А я ничего не возьму, – тихо сказала девушка.
Человек в плаще отвёл юношу в сторону, открыл перед ним сундук, и юноша достал три предмета, которые бережно сложил в дорожную сумку. Потом юноша вместе с девушкой вошли в первую комнату и очутились на красивой зелёной поляне, где всюду росли синие цветы. Некоторые из них опустили лепестки. Воздух был очень душным, но вдруг поднялся ветер.
— Я знаю, что нас ждёт, – усмехнулся юноша. – И взял плащ. Знание – это предусмотрительность.
И тут же из-за горизонта появилась туча, полил дождь. У девушки не было ни накидки, ни зонта. Но она стояла под ливнем и улыбалась, радуясь каждой капле с неба. Дождь был тёплый и мягкий. А вскоре выглянуло солнце, и появилась радуга, осветившая поляну своим разноцветьем. Цветы и трава ожили заново. Юноша же стоял, накрывшись плащом, не поднимая глаз, с нетерпением и недовольством ожидая следующей комнаты.
И вот дверь отворилась. В огромном зале стояли два сундука, наполненных драгоценными камнями.
— Как хорошо, что я взял с собой мешок! – обрадовался юноша, подбежав к сокровищам. – Унесу, сколько могу! Они мне пригодятся. Знание – это богатство.
Девушка ничего не ответила. Она просто смотрела, как переливаются камни. Их свет завораживал. Она никогда не видела такой красоты, но не взяла ни одного камешка.
Открылся вход в третью комнату. Возле него юноша замер:
— Советую не входить туда. Мы ведь знаем, что там, и это опасно. Без особого предмета, который есть у меня, туда нельзя. Знание – это защита.
Ничего не ответила девушка, а молча двинулась вперёд. Но юноша её опередил, вытащив из сумки меч. Из дальнего угла комнаты на путников смотрел большой Дракон.
— Подожди! – закричала девушка. – Не дразни Дракона. Вдруг он нас не тронет?
Но юноша кинулся к чудовищу, чтобы убить, а тот когтистой лапой отбросил его в сторону. Драгоценные камни, которые юноша сложил в мешок, рассыпались по холодному полу. Дракон, ещё больше рассвирепев, подлетел к юноше; красный огонь из страшной пасти готов был вырваться в любой момент.
— Стой! – крикнула девушка. – Юноша ранен, видишь. Он не сможет больше нападать. Не убивай его, пожалуйста! Я знаю, что ты вовсе не злой, просто тебе одному здесь очень одиноко.
На удивление Дракон отступил, а девушка подошла к нему и, погладив его толстую шершавую кожу, произнесла:
— Я могу рассказать тебе о том, что видела в первой комнате. Ты ведь не бывал нигде? Ты ведь ничего не знаешь о дожде, цветах и траве? Там ещё была радуга, будто разноцветное море, которое разлилось по небу. Над ней летали белые птицы, похожие на облака. Глядя на такую красоту, забываешь о злости.
Дракон тихо подполз к девушке и заговорил человеческим голосом:
— Я много лет охраняю этот замок и сокровища. Но никто не пришёл ни разу ко мне без меча и без украденных камней. Никто не рассказал мне про дождь и радугу. Никто не погладил меня и тем более – не пожалел, кроме тебя. Я стану тебе самым верным другом, и мы сможем теперь полететь, куда ты пожелаешь и, если нужно, забрать все богатства. Чары разрушены, и я, наконец-то, свободен от этого замка.
И Дракон с девушкой улетели вместе навстречу искрящейся радуге. Так каждый из путников обрёл то, что искал.
— Так знание – это не сила? Оно не победит Дракона? – огорчённо спросил сын, когда я закончила рассказ.
— Знание – сила. Просто знание ради знания без человечности и любви не имеет никакого смысла. Оно должно быть не ради корысти или наживы. Юноша, обладая знанием, взяв с собой нужные предметы, мог бы поступить иначе: плащом накрыть девушку от дождя, не брать чужого и не угрожать мечом Дракону. Но он думал только о себе, поэтому остался ни с чем. Такое знание не приносит счастья никому. Дракона или других чудищ иногда можно одолеть совсем по-другому: не нападая, а подружившись с ними. Знание, соединённое с добротой, – вот настоящая сила. Помни об этом всегда!
Опубликовано: 30/05/21, 22:21 | mod 07/06/21, 20:05 | Просмотров: 277 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Прямо философия о Знании и Силе!  smile 
(см почту)
Сергей_Че   (09/06/21 18:31)    

Спасибо, Серж)
Так на конкурс "Знание - сила" и написала. Вот и тут пригодилось. biggrin
Селена   (09/06/21 19:28)    

Селена, с удовольствием прочитала Вашу сказку:)
Мне кажется, ее иллюстрировать интересно. Или рисовать что-то под чтение этой сказки:)
Ваша иллюстрация мне понравилась, не мешает восприятию.
Милана_Секоненко   (09/06/21 15:25)    

Спасибо,Милана)
Иллюстрации надо подыскать.Может,получится найти интересные. happy
Селена   (09/06/21 15:28)    

В финале сказки: "Вовсе нет. Знание – сила" лучше убрать "Вовсе нет", это даёт двусмысленность. Вернее, неправильное прочтение.
Лионель_Садорро   (07/06/21 19:54)    

Спасибо, Лионель)Поправлю. smile
Селена   (07/06/21 20:04)    

Очень красивая и назидательная сказка. Сыну наверняка понравилась. Наверно, несколько раз просил рассказать. Да? Дети это любят.
Галка_Сороко-Вороно   (05/06/21 03:48)    

Привет,Галочка)Спасибо)Да, детям сказка понравилась. В вольном пересказе на уроке своим ученикам 7-леткам её дала. Не думала,что они такие философы))) cool
Селена   (05/06/21 08:55)    

Здравствуй, Селена:)
Однажды два путника остановились у древнего замка. Один шёл с севера. Это был темноволосый юноша крепкого телосложения. Вторым путником оказалась хрупкая девушка невысокого роста. - немножко цепляюсь за слово "оказалась" здесь...

Вам нужно будет войти в одну и ту же комнату. А их всего три. - диссонирует немножко... и прочитав сказку, скажу - не так... Там же они входят в одну, а потом проходят её и ещё в следующую, потом ещё одну... а по этой фразе этого не поймёшь совсем...

Я расскажу, что там находится, но только один из вас благодаря этому знанию сможет взять с собой туда три необходимых предмета, а другой – нет.
— Я выбираю эти три вещи! – заявил юноша. – Если мне грозит опасность, я должен быть готов. - немножко так замороченно по фразам получилось, Селена... тут бы слегка "выпрямить", я не сразу понял вообще...

Человек в плаще отвёл юношу в сторону, открыл перед ним сундук, и юноша достал три предмета, которые бережно сложил в дорожную сумку. - вот не очень понятно, а когда же он успел рассказать, что там в комнатах...

Воздух был очень душным,но вдруг поднялся ветер. - пробел после запятой...

— Я могу рассказать тебе о том, что видела во второй комнате. Ты ведь не бывал нигде? Ты ведь ничего не знаешь о дожде, цветах и траве? - по-моему, это было в первой комнате, нет?

— Вовсе нет. Знание – сила. Просто знание ради знания без человечности и любви не имеет никакого смысла. Оно должно быть не ради корысти или наживы. - да, классная мысль...

Хорошая сказка, Селена, но надо бы её немножко поредактировать, как мне кажется... она стоит того, чтобы её довести до ума... ну если хочешь, конечно...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (31/05/21 15:50)    

Спасибо, Алексей)
Всё подправлю. Глаз-алмаз.  biggrin
Селена   (31/05/21 15:53)