Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Линия жизни   (Милана_Секоненко)  
В одной артели много лет работал талантливый мастер Прохор. Что ни сделает – кувшин или вазу, получалось всем на диво. Руки золотые были, а характер скверный. Радоваться не умел: ни старым товарищам, ни новому дню. Пришли как-то раз в мастерскую гости на экскурсию. Зеленоглазая старушка больше всех дивилась и вопросы задавала, что да как делается, где глину добывают, как температуру в печи поддерживают. Посмеивались мастера, друг на друга посматривали. Вот любознательная какая выискалась! Но отвечали обстоятельно и вежливо. Один Прохор набычился и молча, с остервенением кусок глины мял. Старушонка подошла к нему с вопросом, а он шмякнул кусок на стол, сверху с силой руку приложил, да так, что чёткий отпечаток линий ладони остался на поверхности глины. Наклонилась гостья линии рассмотреть, выпрямилась и говорит: "Незавидная у тебя, мастер, судьба. Ум – короток, а линия жизни вообще не в ту сторону ведёт". И словно в воздухе растаяла.

Прошёл год, другой. Прохор совсем озлился, всё стало из рук валиться. Изделия получались некрасивыми, при обжиге посуда растрескивалась, эмаль неровно ложилась. Перестали его товар на ярмарках выбирать. А сам гончар словно изнутри почернел. После особо крупной неудачи разбушевался, заготовки смял, готовую посуду с фирменным клеймом в черепки разбил и, не попрощавшись, отправился куда глаза глядят. Долго ли коротко шёл, пришёл к ручью, студёной воды напился, спиной к берёзе прислонился и уснул. Проснулся, дороги не видно, волчьи глаза повсюду мерещатся. Чуть рассвело, по мостику ручей перебежал и по тропке заспешил. Идёт, голову не поднимает, думу думает. Не заметил, как посередине поляны очутился. А тропинка закончилась. Хотел поворотить, да ёлки дорожку скрыли. Стал Прохор метаться, искать выход, но какое направление ни выбирал, всё казалось, что лес гуще становится. Так и бегал по кругу. Будто в западне оказался.

Когда почти до смерти утомился, филин прилетел, на еловую лапу сел, посмотрел на Прохора, затем в ельнике скрылся. Сороки через поляну полетели за филином. Тогда Прохор в ту же сторону отправился. Вскоре очутился он у низенького дома. На крыльце седая женщина сидела, кота гладила. Узнал Прохор в старушке зеленоглазую гостью. Поздоровался небрежно, спросил её, как выбраться из леса. Тут кот заговорил: "Ты бы три раза поклонился, а потом дорогу спрашивал!" "Сроду никому не кланялся!" "А иначе наша хозяйка тебя не отпустит! Здесь всё ей принадлежит: горы, озеро, лес. Захочет, закрутит на поляне, как на гончарном кругу. Захочет, отпустит подобру-поздорову".

Решил Прохор побыстрее отделаться, наскоро, три раза в пояс поклонился. Старушонка по-доброму усмехнулась. Кот с её колен соскочил, прыгнул в открытое окно и около кувшина улёгся. Хозяйка с крыльца спустилась, к Прохору обратилась: "Добрый мастер, отпущу тебя, покажу дорогу, помоги только медную ящерку сыскать. Мышка лесная в дом забежала, хвостиком махнула, чеканный кувшин опрокинула. От удара откололась от кувшина ящерка и убежала в окошко". Подивился мастер просьбе, но пообещал найти пропажу. Только боязно в глухом лесу одному бродить. Филин на помощь ему полетел. Заплутает Прохор, а филин тут как тут: ухает, дорогу показывает.

Поначалу гончар не мог ни одной ящерицы увидеть. Наконец показалась ему на глаза серая с узорчатым рисунком. Прохор её словил, хозяйке принёс. "Нет, мне обыкновенная не нужна, пускай себе по лесу бегает!" – отвечала старушка. Пошёл в другой раз до озера. В воду прыгнул, к острову поплыл, серебристую ящерку приманил. Идёт обратно, рассуждает: "Эта – точно необыкновенная, вон как на солнышке чешуйки поблёскивают!" Но и эта ящерка не подошла. В третий раз решил Прохор в горах искать. Филин на опушке леса остался, а гончар на гору поднялся. Отыскал на вершине ящерицу с золотистой чешуёй. Куда уж лучше! Принёс, но и эту старуха не приняла. Так и ходил день за днём: то изумрудную найдёт, то бирюзовую, а медной всё не попадалось.

Характер у него помаленьку менялся. Научился Проша замечать простое, обычное: ветер, солнце, зверей да птиц. Голову прямо стал держать, полной грудью дышать. А когда научился радоваться новому дню, повстречалась ему махонькая медная ящерица. Сама на протянутую ладонь юркнула и сидела смирно, пока хозяйке нёс. Та красавицу приголубила, поднесла к раскрытому окошку. Малышка на подоконник перебежала с ладошки, на посудину забралась и замерла: один в один смотрятся – кованый кувшин, на нём медная ящерка с янтарными глазами. Сбегал Прохор на поляну, принёс хозяюшке в подарок васильки. Поставила она их в кувшин. Кот с филином не налюбуются. Красота!

Обратилась старушка к Прохору: "Добрый малый, дай-ка я на твою ладонь взгляну!" Мастер руку подал, ждёт, что хозяйка скажет. А та ему: "Линии стали длинными да ровными. Отпущу тебя теперь, Проша!" Тут за домом ёлки расступились, показалась дорога, вдаль уходящая, над ней – небо с лёгкими облачками и солнце ласковое. Попрощался сердечно гончар со старушкой и её домочадцами и пошёл по открывшемуся ему пути. И так хорошо ему было!
Опубликовано: 31/05/21, 21:25 | mod 08/06/21, 06:38 | Просмотров: 372 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Смена обстановки  и природа исцеляют душу  :D...  Шучу  smile 
Мудрая сказка  hands
Елена_Картунова   (27/07/23 15:04)    

Спасибо, Елена:)
Я совершенно согласна с вашими словами: конечно, исцеляют или успокаивают, или делают гармоничнее.
Так в отпуске напашешься в парнике и огородике, что захочется обратно на работу:))
Милана_Секоненко   (27/07/23 15:19)    

Работа плохо влияла на Прохора - злыднем делала, а вот прогулка по лесу, купание в озере и поимка ящериц его излечили от злобы. Хороший рецепт - отпуск всегда хорошо сказывается на душевном состоянии ))
Midav   (27/07/23 10:13)    

Спасибо за веселый отклик:)
Бывают очень талантливые люди, но отчего-то грубые или злые.
Сейчас подумала: не оттого ли, что какую-то необходимую стадию развития своего характера проскочили быстрее, чем нужно. И мучаются потом всю жизнь без чего-то главного в душе, и других мучают.
Милана_Секоненко   (27/07/23 10:24)    

Прямо классическая сказка, с проклятьем старушки-ведьмы и осознанием ошибок главным героем. Немного сказы Бажова напомнила.
Джон_Маверик   (26/07/23 21:06)    

Спасибо, Джон, за комментарий.
Да, согласна, похоже на Бажова:) ещё когда сочиняла, понимала:)
Милана_Секоненко   (26/07/23 21:32)    

Поучительная сказка, Милана - с удовольствием перечитала.) Эту бы сказку да в школьную программу включить...
Туранга   (25/07/23 08:45)    

Спасибо, Настя:)
Кажется, это был 1 тур прозаического турнира.
Милана_Секоненко   (25/07/23 08:53)    

Серьёзная дидактическая сказка! Учит уму-разуму.

Немного смутило, что все артельщики, кроме Прохора, всё рассказывали старушке, отвечали подробно на все вопросы. Обычно стараются рассказывать вокруг да около, не выдавая своих, а тем более артельных секретов.
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 22:52)    

Спасибо, Галя!
Наверное, самое главное артельщики всё-таки утаили:))
Я под таким углом не смотрела, "проблему" не замечала. Но теперь подумаю. Спасибо:)
Милана_Секоненко   (08/07/22 23:08)    

Прекрасная работа, Милана! Ты настоящая сказочница. В хорошем смысле слова.
Читал, и казалось твой голос слышу. 
Браво!  hands
Виктор_Казимиров   (04/02/22 09:45)    

Спасибо, Виктор!
Люблю время, когда у меня новая сказка "пишется":)
Я тогда немного ребёнком становлюсь:))
Иногда это состояние затягивается на полгода:)))
Милана_Секоненко   (04/02/22 10:40)    

Милана, получилась сказка, подкупает доверительным тоном и светлым, ровным финалом.
Уральские сказы вспомнились.
И "Морозко", где медведь кланялся, а гнулась-то Иванушкина спина:)
Наталья_Сафронова   (20/10/21 11:24)    

Спасибо, Наташа! Я рада:)
Я же тогда в победительницах оказалась, неожиданной чёрной лошадкой:)
Чуть-чуть потом текст подправила.
Милана_Секоненко   (20/10/21 11:28)    

Сам конкурс не помню, конкурсы стираются в памяти, увы. 
Я вспомнила еще свою сказку "Тайна ведьминого ручья",  не знаю, почему, вроде бы совсем другая. 
На ТДВ не могу ее найти, наверное, удалила. у меня к ней какое-то сложное отношение: вроде бы что-то есть, но чего-то не хватает:) 
Нужно показать тебе, давно здесь интерком не работал:)
Наталья_Сафронова   (20/10/21 11:38)    

Буду ждать, Наташа, твою сказку, делай запрос на интеркоме:)
Я твоё новое всё стараюсь читать, сейчас размещаемое. А к другим не подступала, ко многому.
Милана_Секоненко   (20/10/21 11:41)    

Добрая сказочка! Хорошая!
Владимир_Печников   (18/10/21 19:33)    

Спасибо, Владимир.
По-моему, вместе на конкурсе участвовали:)
Сказка оттуда:)
Милана_Секоненко   (18/10/21 19:44)    

Любой предмет несёт в себе энергию не только того, кто его сделал, но и того, кто продал. И покупатель ощущает эту энергию на уровне подсознания. Думаю, каждый из нас может вспомнить подобную ситуацию - красивая вещь и цена приемлемая, но не лежит к ней душа.

Ситуация развивается логично: у злого мастера - и товар злой, и потеря покупателей - вполне объяснимо.

А дальше - зависит уже от силы характера. Сможешь понять и признать свои ошибки - получишь ещё один шанс.

Герой этой сказки упал и сильно ушибся, но ему хватило характера подняться и, преодолевая боль, сделать вперёд маленький шажок, потом ещё один, а потом зашагать в полный рост. И помогла ему в этом мудрая старушка.

Это очень мудрая сказка - иносказательно она учит умению признавать свои ошибки и не сдаваться в трудных ситуациях. Главное - не упасть, а подняться; не совершить ошибку, а исправить её; не получить помощь, а грамотно ею распорядиться ею.
Туранга   (30/06/21 18:38)    

Спасибо, Настя!:) я тоже считаю, что неплохо получилась сказка:)
А мудрая старушка – это, наверное, такая моя тоска по необходимому лично для меня, но не встреченному в жизни.
Милана_Секоненко   (30/06/21 18:58)    

Правда жизни. Хороший мудрый рассказ.
LiluAmber   (17/06/21 16:50)    

Спасибо, Лилу:)
Надо собраться морально и ставшие очевидными ляпы убрать.
Милана_Секоненко   (17/06/21 16:57)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11