Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка про Иванов   (Алексей_Кузнецов)  
Пошли однажды Иван-Царевич и Иван-Дурак в лес – по ягоды или на шашлык, неизвестно – но забрели в самую чащу и заблудились. Стали они кричать «ау!». До людей не докричались, а вот стая волков прибежала. Окружили волки Иванов, зубами лязгают, слюной брызгают. Дурак уже начал с жизнью прощаться, но тут Царевич как закричит:
– А ну встать строем по одному! Дисциплину нарушаете, дармоеды!
Волки раз, и выстроились в шеренгу, да ещё и по росту подравнялись. А Царевич опять командует:
– Напра-во! На скотобойню бегом марш!
На раз-два волков и след простыл.

Иван-Дурак очень удивился. Подтянул он брюки и спросил у Ивана-Царевича:
– Как это у тебя так получилось?
Замешкался Царевич с ответом, потому что как раз достал из кармана пирожок с капустой и вовсю им закусывал. А в это время невесть откуда вывалился медведь – огромный, лохматый, на Иванов пялится, пообедать ими желает. Пирожок во рту у Царевича и застрял. Хочет он команду дать, а звук не идёт – только глаза из головы выпучиваются.

Решил тогда Иван-Дурак спасти себя и товарища, да как заорёт на медведя:
– Эй, ты, хрен с горы, пшёл вон отсюда!
Но медведь только злее стал, подступает совсем близко. И стали бы друзья медвежьим обедом, если бы не медведица. Примчалась она в последний момент, надавала супругу затрещин и отправила малину собирать. Сама же только хмыкнула, взглянув на мокрые Ивановы штаны, и была такова.

Царевич наконец пирожок проглотил и говорит Дураку:
– Ну ты и дурак!
– Это почему?
– На себя посмотри и поймёшь.
Выдернул Иван-Дурак из штанов ремень с медной пряжкой, поплевал на неё, надраил рукавом и глядит на себя, как в зеркало. А на лбу крупным шрифтом так и написано: «дурак», только задом наперёд.

Напала на него великая печаль. Сел он на пенёк и расплакался:
– Дурак я, ой, дурак! Да ещё и задом наперёд!
Царевичу жалко его стало. Достал он из кармана другой пирожок, с повидлом , тычет Дураку под нос:
– Не серчай, убогий. Я ведь Царевич не просто так, а потому что на мне написано «царевич», только не на лбу, а в другом месте, каком – не скажу. Поэтому все меня слушаются и мои команды выполняют.
– Да кто ж над нами такую штуку учинил? – возмутился Дурак, – Кто на нас эти буковки судьбоносные накалякал?
– Я, ребятки.

Обернулись Иваны и видят старушку серенькую – низенькая, сухонькая, в капюшончике стоит.
– Вот и свиделись, Иванушки. Я хозяйка этого леса. Когда вы пацанятами бестолковыми по нему шастали, а потом устали и заснули под берёзкой, написала я на вас, кто есть кто – одному Ивану на лбу, а другому в другом месте, каком – не скажу.
– Совести у тебя нет, бабушка, – возмутился Иван-Дурак, – Это ж надо такое неравноправие учинить!
– Каюсь, мальчики! Готова всё исправить, если позволите. Сотру старые слова, напишу новые.
– Ну, если хорошие слова напишешь, то и я не против, – благородно согласился Иван-Царевич.

Пшикнула бабушка растворителем на старые надписи, и исчезли они бесследно. Потом достала маркер и написала одному в том месте, каком – сами догадайтесь, «витязь», а другому то же самое на лбу. Только на лбу две последние буквы не поместились, хоть и писала старушка в этот раз, как положено, слева направо. Посетовала она на свою неловкость, но решила, что и так сойдёт, потом показала Иванам дорогу из чащи, и пошли они домой счастливые.

На том сей сказке конец, а другой начало.

Пошли как-то Иван-Витязь и Иван-Витя на рыбалку, а навстречу им бродячий сказочник-лингвист…

Впрочем, это уже совсем другая история.
Опубликовано: 01/06/21, 09:22 | mod 17/01/23, 15:47 | Просмотров: 238 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуй, Алексей:)
в таком варианте (вижу, что изменилось кое-что) очень хорошо стало:) мне понравилось:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 05:26)    

Спасибо, Лис! Я прозу потом не раз редактирую), и здесь кое-какие улучшения провел)
Алексей_Кузнецов   (18/03/22 09:12)    

Забавно.) Можно целый цикл написать - как Иваны ходили на охоту, или на битву ратную - с драконами разбираться, да принцесс из беды вызволять.)
Туранга   (10/03/22 12:34)    

Тогда можно назвать: "Иваны. Начало." biggrin
Алексей_Кузнецов   (10/03/22 12:38)    

biggrin
Туранга   (10/03/22 12:40)    

Здравствуйте, Алексей.
Занимательная сказка. Только Манька-Облигация словно не из этой сказки. Нет, я понимаю, что "это уже совсем другая история", но не стыкуется в моём восприятии этот персонаж ни с удачником, ни с дачником.

"только глаза из головы выпучиваются" – странно звучит фраза. Если бы было "на лице", то ещё куда ни шло. А "из головы", на мой взгляд, не совсем удачно. Можно и просто "только глаза выпучились".

Вдохновения Вам на создание новых сказок!
Ирина_Архипова   (15/06/21 22:44)    

Спасибо! Кушать головой - тоже странно звучит, но правильно же))) Доработки нужны. У меня обычно проза долго доводится до ума, но у конкурса есть сроки.
Алексей_Кузнецов   (16/06/21 10:31)