Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сказка о Маленьком Одуванчике   (Лионель_Садорро)    
Маленький Одуванчик стоял в траве. Он только сегодня утром появился на свет и ещё ничего не знал. Ему было просто хорошо, оттого что его греет солнце и ветер треплет макушку. И ещё ему нравились маленькие белые непонятно что. Они летали вокруг Одуванчика, садились на траву, снова взлетали...
– Кто вы? – спросил Маленький Одуванчик. Может быть, задавать такие прямые вопросы и бестактно, но Одуванчик не подумал об этом, он был ещё маленький.
– Мы – Пушинки Тополя, – ответило одно непонятно что.
– А я – Маленький Одуванчик.
– Ну что ж, тоже неплохо.

Одна Пушинка, не рассчитав, врезалась прямо в Одуванчика. Он чихнул, и Пушинка упала на его зелёную ладошку. Одуванчик рассмеялся:
– Вы такие... ласковые, мягкие! А Тополь – это кто?
– Ну... – замялась Пушинка, – это такой... высокий, очень-очень высокий... Я не могу объяснить.
– А я – высокий? – спросил Маленький Одуванчик; он не знал, что это такое, ведь он только сегодня появился на свет.
– Нет, ты маленький, очень-очень маленький, – ответила Пушинка.
«Это верно, – подумал Одуванчик, – меня ведь так и зовут: Маленький Одуванчик. Но если Тополь высокий, то, наверно, я смогу увидеть его, задрав голову».
Так он и сделал. И, конечно, увидел синее небо с белыми облаками. И, разумеется, он не знал, что это облака. Ему никто ещё не говорил об этом.
А облака тоже ничего не знали о Маленьком Одуванчике, они его просто не видели с высоты.
Не думайте, они вовсе не важничали и не гордились тем, что они – выше всех. Просто они были заняты своим делом и не смотрели по сторонам. Это ведь только с Земли кажется, будто облака от нечего делать беспорядочно несутся, подгоняемые ветром. А на самом деле у каждого облака есть свой курс, как у корабля. И очень важно проделать весь путь по небу так, чтобы не опоздать и не прийти раньше времени, чтобы не присоединиться к тем, кто тебя вовсе не ждёт. Чтобы дети с Земли видели не просто бесформенные куски ваты, а корабли, слонов, цветы, морские волны и летучих всадников. Дети видят очень многое, особенно когда рядом нет взрослых.
Всего этого Маленький Одуванчик, конечно, не знал. Он просто смотрел на облака и думал: «Наверное, это и есть Тополя, ведь Пушинки летят именно оттуда, сверху. И они такие же белые и мягкие».
Неизвестно, с чего Маленький Одуванчик взял, что облака мягкие, но если дети чего-то не знают, они думают об этом по-своему.
Дни шли за днями, Маленький Одуванчик подрастал, а Пушинки Тополя всё падали и падали сверху. И никто не объяснил малышу, что Тополя – это вовсе не те белые и большие, которые плывут высоко в небе. Да Маленькому Одуванчику это было и не нужно; его завораживал сам полёт, та непонятная игра, которую вели его Тополя. Они плыли, плыли неторопливо, а потом почему-то оказывалось, что вместо двух или трёх маленьких Тополей – один такой большой, что может закрыть солнце. И тогда Маленький Одуванчик прятался. А в те дни, когда был сильный ветер, Тополя неслись так, словно опаздывали куда-то. Они толкали друг друга, рассыпались и вновь собирались в одно большое и белое, и Маленькому Одуванчику хотелось улететь вместе с ними. В его зелёном теле натягивались какие-то струнки, они звенели под порывами ветра и, казалось, ещё чуть-чуть – и Маленький Одуванчик оторвётся от Земли. Но этого ни разу не случилось.
– Почему я не улетаю? – пожаловался однажды Маленький Одуванчик Ветру.
– А ты и не должен летать.
– А почему летают Тополя?
– Тополя? – удивился Ветер.
– Да, – Одуванчик указал вверх и с тревогой посмотрел на Ветер: он не мог объяснить смутного беспокойства, возникавшего в нём при виде белых Тополей.
Ветер внимательно посмотрел на облака, потом, ещё внимательней, на Маленького Одуванчика.
– Ты думаешь, что это Тополя? – спросил он.
– Да, – ответил Одуванчик.
«Надо же, – подумал Ветер, – он похож на меня. Я тоже в детстве думал, что Тополиные Пушинки слетают с облаков. Но как давно это было...»
Маленький Одуванчик прервал его раздумья новым вопросом:
– А куда они летят?
– Они летят туда, где кончается ветер.
– Но ветер – это же ты.
– Да. И есть место, где меня нет.
– И что тогда делают Тополя?
– Они... не знаю... что-нибудь.

Однажды вечером пошёл дождь. Маленький Одуванчик завернулся в зелёный капюшон и уснул под шум воды. И всю ночь ему снились белые Тополя, которые звали Маленького Одуванчика к себе.
«Как только я стану Тополем, я обязательно приду к вам», – пообещал Одуванчик и проснулся.
Солнце уже светило вовсю, но на траве вокруг Одуванчика остались капельки от ночного дождя. Маленький Одуванчик решил умыться, поднёс к лицу ладони... и увидел в воде своё отражение: вместо прежних пшеничных прядей у него были белые и прямые, как палочки, волосы.
«Вот это да!» – подумал Одуванчик и потрогал макушку рукой. Он ощутил что-то мягкое, шелковистое, как Пушинки Тополя.
Маленький Одуванчик вспомнил свой сон:
«Неужели я и вправду буду Тополем? Ну конечно!» – и он подпрыгнул от радости.
Всем, кто в этот день проходил, пролетал или пробегал мимо него, Маленький Одуванчик говорил:
– Я буду Тополем! Видите, какой я стал белый, пушистый? Скоро я стану Тополем и буду летать высоко-высоко!
Тополиные Пушинки ласково улыбались и кивали. Они не хотели огорчать малыша и потому ничего не говорили ему. Что страшного в том, что Одуванчик мечтает стать Тополем и летать?
Появился Ветер. Маленький Одуванчик и ему сказал:
– Посмотри, у меня теперь другая причёска, я скоро стану Тополем. Ты же унесёшь меня туда, в небо?
Ветер усмехнулся в ответ:
– Унесу. Но почему ты думаешь, что станешь Тополем?
– Видишь, Тополя там, наверху, – Маленький Одуванчик задрал голову, – от них отрываются Пушинки и летят вниз. А теперь я весь из таких вот Пушинок, значит, они все полетят вверх и будут Тополем.
– Ты рассуждаешь умно, малыш, – произнёс Ветер и подумал: «Никогда в жизни не встречал такого забавного мальчишки. Даже жалко разубеждать его. Легче осуществить мечту!» Он хорошенько разбежался и изо всех сил рванулся вперёд.
Маленький Одуванчик почувствовал, что ноги теряют опору, что голова кружится, а в груди что-то трепыхается, словно птица.
«Я лечу, – с замиранием в душе понял он. – Я лечу к Тополям. Я сам буду таким же большим, белым, мягким. Я буду сбрасывать на Землю Пушинки, которые прорастут и станут Маленькими Одуванчиками. И те снова будут превращаться в Тополя. А я буду большим-большим Тополем. Я буду разговаривать с Небом. И я тоже полечу туда, где кончается Ветер».
Опубликовано: 02/06/21, 19:37 | mod 02/06/21, 19:37 | Просмотров: 330 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):    1 2 »

Наконец-то Одуванчик сатурном обзавёлся. )
Туранга   (30/03/22 09:08)    

Цель лететь ещё выше, в Космос. smile Спасибо, что зашли, Настя.
Лионель_Садорро   (10/04/22 17:23)    

Здравствуй, Лионель:) да, помню эту сказку:) поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/22 16:02)    

Спасибо всему экипажу за оказанную честь, Лис. Радости и добра. И времени.
Лионель_Садорро   (10/04/22 17:23)    

...не обмануться в ожиданиях. Мне так откликнулось.

Интересно рассказано. Эффект присутствия и погружения.
С рекомендацией, Лионель!
Наталья_Степанова   (26/03/22 06:05)    

Наталья, спасибо огромное. Приятно, когда человек погружается.
Лионель_Садорро   (10/04/22 17:22)    

Иногда особое видение мира защищает человека, у него есть место где всё ему понятно, и он не идёт на баррикады, а идёт читать, писать, создавать музыку, картины...ту красоту, которая спасает мир.
Сказка о том, как мы ищем свои ориентиры в жизни и что принимаем за правду, а что за ложь. А иную правду детям не надо знать до той поры пока их психика не станет отличать полутона. Странная сказка, я её читаю не первый раз, и каждый раз думаю, что мне в ней интересно находиться, интересно слушать рассуждения одуванчика, он смышлёный!)
Виктория_Соловьёва   (27/10/21 09:25)    

Спасибо, Виктория. Всегда интересно "читать мысли" своих читателей.
Лионель_Садорро   (03/11/21 12:34)    

Здравствуй, Лионель:) как ты?
помню это произведение с конкурса... не скажу, что сильно понравилось, но что-то в нём есть...

Это ведь только с Земли кажется, будто облака от нечего делать беспорядочно несутся, подгоняемые ветром. А на самом деле у каждого облака есть свой курс, как у корабля. И очень важно проделать весь путь по небу так, чтобы не опоздать и не прийти раньше времени, чтобы не присоединиться к тем, кто тебя вовсе не ждёт. Чтобы дети с Земли видели не просто бесформенные куски ваты, а корабли, слонов, цветы, морские волны и летучих всадников. Дети видят очень многое, особенно когда рядом нет взрослых. --- это классный абзац... мне понравилось...

– Ты рассуждаешь умно, малыш, – произнёс Ветер и подумал: «Никогда в жизни не встречал такого забавного мальчишки. Даже жалко разубеждать его. Легче осуществить мечту!» Он хорошенько разбежался и изо всех сил рванулся вперёд.
Маленький Одуванчик почувствовал, что ноги теряют опору, что голова кружится, а в груди что-то трепыхается, словно птица.
«Я лечу, – с замиранием в душе понял он. – Я лечу к Тополям. Я сам буду таким же большим, белым, мягким. Я буду сбрасывать на Землю Пушинки, которые прорастут и станут Маленькими Одуванчиками. И те снова будут превращаться в Тополя. А я буду большим-большим Тополем. Я буду разговаривать с Небом. И я тоже полечу туда, где кончается Ветер». ---- вообще концовка немножко грустная... ну вот осуществивалась его мечта, но...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/09/21 12:07)    

Для меня концовка не просто грустная, а трагичная. Я это понял уже через год-другой после написания (писал на втором курсе вуза). Сбылась ли мечта, непонятно. У парня оказалась не сформирована реальная картина мира, и чем закончился его полёт в реальность, вопрос открытый, как говорится. Есть такие моменты, когда взрослые сочиняют сказки в ответ на детские вопросы. И бывает, что это заканчивается разочарованием или бедой. По бытовухе, просто ступором и нелепой ситуацией в присутствии других людей.
Я люблю эту вещь, потому что моя и первая. Но это совершенно не детский рассказ, считаю. Некоторые почему-то считают, что это подходящая сказка для детей. Но, пожалуй, для детского скучно.
Спасибо, Алексей, за развёрнутые эмоции и отзывы.
Лионель_Садорро   (22/09/21 12:39)    

Здравствуй, Лионель:) понимаю тебя:)
спасибо за то, что поделился:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 13:04)    

Вспомнилось, как сын, когда был маленьким, делая что-то по-своему, повторял: "А ты же мне об этом не говорила!" А мне казалось естественным, что многие вещи он знает сам - но откуда?
Очень симпатичная сказочная сказка.
Яна_Яблоко   (08/06/21 11:11)    

Спасибо за отзыв, Яна.
Лионель_Садорро   (08/06/21 12:51)    

Очень красивая сказка! Такой милый маленький одуванчик.  И не всё ли равно, кем он себя считает, главное - сбывается его мечта!
Галка_Сороко-Вороно   (05/06/21 20:55)    

Ахахаха! Какой шикарный отзыв! Спасибо Вам. По сути, да. Я не думал об этом. Любая ситуация имеет массу интерпретаций. Главное - видеть пользу и позитив для себя, это и является, наверно, жизненным двигателем. Спасибо ещё раз.
Лионель_Садорро   (06/06/21 05:24)    

понравилось умение Одуванчика мечтать, вера в сказку и стремление окружающих взрослых поддержать его в этой вере.
Наталья_Сафронова   (04/06/21 14:00)    

Интересно, что каждый видит своё в любом произведении. Я, уже написав, вдруг понял, как опасно поддерживать ложные представления ребёнка о мире. Может, эта сказка и об этом.
Лионель_Садорро   (04/06/21 16:54)    

на самом деле, у меня мелькнула такая мысль по прочтении, но общая тональность сказки светлая, поэтому я отбросила ее.  сказка для ребенка - хорошо.
Наталья_Сафронова   (04/06/21 17:56)    

Какая славная новая идея! Такое красивое, нежное светлое в самых обычных вещах! Настоящая сказка!
Гелия_Алексеева   (03/06/21 20:02)    

Спасибо Вам за внимание, Гелия. Не знаю, что именно для Вас новое, но приятно быть чьим-то открытием.
Лионель_Садорро   (04/06/21 16:52)    

Понравилось. Добрая сказочка. Спасибо.
Ольга_Альтовская   (03/06/21 18:46)    

Ольга, спасибо большое.
Лионель_Садорро   (03/06/21 19:00)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12