Маленький Одуванчик стоял в траве. Он только сегодня утром появился на свет и ещё ничего не знал. Ему было просто хорошо, оттого что его греет солнце и ветер треплет макушку. И ещё ему нравились маленькие белые непонятно что. Они летали вокруг Одуванчика, садились на траву, снова взлетали... 
 – Кто вы? – спросил Маленький Одуванчик. Может быть, задавать такие прямые вопросы и бестактно, но Одуванчик не подумал об этом, он был ещё маленький. 
 – Мы – Пушинки Тополя, – ответило одно непонятно что. 
 – А я – Маленький Одуванчик. 
 – Ну что ж, тоже неплохо. 
 Одна Пушинка, не рассчитав, врезалась прямо в Одуванчика. Он чихнул, и Пушинка упала на его зелёную ладошку. Одуванчик рассмеялся: 
 – Вы такие... ласковые, мягкие! А Тополь – это кто? 
 – Ну... – замялась Пушинка, – это такой... высокий, очень-очень высокий... Я не могу объяснить. 
 – А я – высокий? – спросил Маленький Одуванчик; он не знал, что это такое, ведь он только сегодня появился на свет. 
 – Нет, ты маленький, очень-очень маленький, – ответила Пушинка. 
 «Это верно, – подумал Одуванчик, – меня ведь так и зовут: Маленький Одуванчик. Но если Тополь высокий, то, наверно, я смогу увидеть его, задрав голову». 
 Так он и сделал. И, конечно, увидел синее небо с белыми облаками. И, разумеется, он не знал, что это облака. Ему никто ещё не говорил об этом. 
 А облака тоже ничего не знали о Маленьком Одуванчике, они его просто не видели с высоты. 
 Не думайте, они вовсе не важничали и не гордились тем, что они – выше всех. Просто они были заняты своим делом и не смотрели по сторонам. Это ведь только с Земли кажется, будто облака от нечего делать беспорядочно несутся, подгоняемые ветром. А на самом деле у каждого облака есть свой курс, как у корабля. И очень важно проделать весь путь по небу так, чтобы не опоздать и не прийти раньше времени, чтобы не присоединиться к тем, кто тебя вовсе не ждёт. Чтобы дети с Земли видели не просто бесформенные куски ваты, а корабли, слонов, цветы, морские волны и летучих всадников. Дети видят очень многое, особенно когда рядом нет взрослых. 
 Всего этого Маленький Одуванчик, конечно, не знал. Он просто смотрел на облака и думал: «Наверное, это и есть Тополя, ведь Пушинки летят именно оттуда, сверху. И они такие же белые и мягкие». 
 Неизвестно, с чего Маленький Одуванчик взял, что облака мягкие, но если дети чего-то не знают, они думают об этом по-своему. 
 Дни шли за днями, Маленький Одуванчик подрастал, а Пушинки Тополя всё падали и падали сверху. И никто не объяснил малышу, что Тополя – это вовсе не те белые и большие, которые плывут высоко в небе. Да Маленькому Одуванчику это было и не нужно; его завораживал сам полёт, та непонятная игра, которую вели его Тополя. Они плыли, плыли неторопливо, а потом почему-то оказывалось, что вместо двух или трёх маленьких Тополей – один такой большой, что может закрыть солнце. И тогда Маленький Одуванчик прятался. А в те дни, когда был сильный ветер, Тополя неслись так, словно опаздывали куда-то. Они толкали друг друга, рассыпались и вновь собирались в одно большое и белое, и Маленькому Одуванчику хотелось улететь вместе с ними. В его зелёном теле натягивались какие-то струнки, они звенели под порывами ветра и, казалось, ещё чуть-чуть – и Маленький Одуванчик оторвётся от Земли. Но этого ни разу не случилось. 
 – Почему я не улетаю? – пожаловался однажды Маленький Одуванчик Ветру. 
 – А ты и не должен летать. 
 – А почему летают Тополя? 
 – Тополя? – удивился Ветер. 
 – Да, – Одуванчик указал вверх и с тревогой посмотрел на Ветер: он не мог объяснить смутного беспокойства, возникавшего в нём при виде белых Тополей. 
 Ветер внимательно посмотрел на облака, потом, ещё внимательней, на Маленького Одуванчика. 
 – Ты думаешь, что это Тополя? – спросил он. 
 – Да, – ответил Одуванчик. 
 «Надо же, – подумал Ветер, – он похож на меня. Я тоже в детстве думал, что Тополиные Пушинки слетают с облаков. Но как давно это было...» 
 Маленький Одуванчик прервал его раздумья новым вопросом: 
 – А куда они летят? 
 – Они летят туда, где кончается ветер. 
 – Но ветер – это же ты. 
 – Да. И есть место, где меня нет. 
 – И что тогда делают Тополя? 
 – Они... не знаю... что-нибудь. 
 Однажды вечером пошёл дождь. Маленький Одуванчик завернулся в зелёный капюшон и уснул под шум воды. И всю ночь ему снились белые Тополя, которые звали Маленького Одуванчика к себе. 
 «Как только я стану Тополем, я обязательно приду к вам», – пообещал Одуванчик и проснулся. 
 Солнце уже светило вовсю, но на траве вокруг Одуванчика остались капельки от ночного дождя. Маленький Одуванчик решил умыться, поднёс к лицу ладони... и увидел в воде своё отражение: вместо прежних пшеничных прядей у него были белые и прямые, как палочки, волосы. 
 «Вот это да!» – подумал Одуванчик и потрогал макушку рукой. Он ощутил что-то мягкое, шелковистое, как Пушинки Тополя. 
 Маленький Одуванчик вспомнил свой сон: 
 «Неужели я и вправду буду Тополем? Ну конечно!» – и он подпрыгнул от радости. 
 Всем, кто в этот день проходил, пролетал или пробегал мимо него, Маленький Одуванчик говорил: 
 – Я буду Тополем! Видите, какой я стал белый, пушистый? Скоро я стану Тополем и буду летать высоко-высоко! 
 Тополиные Пушинки ласково улыбались и кивали. Они не хотели огорчать малыша и потому ничего не говорили ему. Что страшного в том, что Одуванчик мечтает стать Тополем и летать? 
 Появился Ветер. Маленький Одуванчик и ему сказал: 
 – Посмотри, у меня теперь другая причёска, я скоро стану Тополем. Ты же унесёшь меня туда, в небо? 
 Ветер усмехнулся в ответ: 
 – Унесу. Но почему ты думаешь, что станешь Тополем? 
 – Видишь, Тополя там, наверху, – Маленький Одуванчик задрал голову, – от них отрываются Пушинки и летят вниз. А теперь я весь из таких вот Пушинок, значит, они все полетят вверх и будут Тополем. 
 – Ты рассуждаешь умно, малыш, – произнёс Ветер и подумал: «Никогда в жизни не встречал такого забавного мальчишки. Даже жалко разубеждать его. Легче осуществить мечту!» Он хорошенько разбежался и изо всех сил рванулся вперёд. 
 Маленький Одуванчик почувствовал, что ноги теряют опору, что голова кружится, а в груди что-то трепыхается, словно птица. 
 «Я лечу, – с замиранием в душе понял он. – Я лечу к Тополям. Я сам буду таким же большим, белым, мягким. Я буду сбрасывать на Землю Пушинки, которые прорастут и станут Маленькими Одуванчиками. И те снова будут превращаться в Тополя. А я буду большим-большим Тополем. Я буду разговаривать с Небом. И я тоже полечу туда, где кончается Ветер».
 
  
Благодарю за визит и эмоции. Мне приятно как автору.
Эмоций больше, чем слов. Такой неожиданный Лионель! Спасибо!
совсем не важно, как назвать что-либо (сама часто, если не знаю, придумываю свои названия) в жизни ведь важна суть - малыш хотел летать и полетел, а как он называет то, что его вдохновило - тополя или облака - разве это так важно для осуществления мечты..?
я лечу - он летит, я лечу к тополям - какая разница, как назвать, я буду таким же большим белым и мягким - так уже стал, летит ведь.
я буду сбрасывать на землю пушинки, которые прорастут - а кто в этом сомневается? и те снова будут превращаться в тополя - да, они опять будут летучими парашютиками. а я буду большим тополем и буду разговаривать с небом, и полечу туда, где кончается ветер - разве не летает человек и не говорит с "небом" - мы все его часть))
здесь очень светлый финал
а теперь улыбнетесь над тем, как понимают Вашу историю читатели)))
радости тебе:)
Лис
Интересно рассказано. Эффект присутствия и погружения.
С рекомендацией, Лионель!
Сказка о том, как мы ищем свои ориентиры в жизни и что принимаем за правду, а что за ложь. А иную правду детям не надо знать до той поры пока их психика не станет отличать полутона. Странная сказка, я её читаю не первый раз, и каждый раз думаю, что мне в ней интересно находиться, интересно слушать рассуждения одуванчика, он смышлёный!)
помню это произведение с конкурса... не скажу, что сильно понравилось, но что-то в нём есть...
Это ведь только с Земли кажется, будто облака от нечего делать беспорядочно несутся, подгоняемые ветром. А на самом деле у каждого облака есть свой курс, как у корабля. И очень важно проделать весь путь по небу так, чтобы не опоздать и не прийти раньше времени, чтобы не присоединиться к тем, кто тебя вовсе не ждёт. Чтобы дети с Земли видели не просто бесформенные куски ваты, а корабли, слонов, цветы, морские волны и летучих всадников. Дети видят очень многое, особенно когда рядом нет взрослых. --- это классный абзац... мне понравилось...
– Ты рассуждаешь умно, малыш, – произнёс Ветер и подумал: «Никогда в жизни не встречал такого забавного мальчишки. Даже жалко разубеждать его. Легче осуществить мечту!» Он хорошенько разбежался и изо всех сил рванулся вперёд.
Маленький Одуванчик почувствовал, что ноги теряют опору, что голова кружится, а в груди что-то трепыхается, словно птица.
«Я лечу, – с замиранием в душе понял он. – Я лечу к Тополям. Я сам буду таким же большим, белым, мягким. Я буду сбрасывать на Землю Пушинки, которые прорастут и станут Маленькими Одуванчиками. И те снова будут превращаться в Тополя. А я буду большим-большим Тополем. Я буду разговаривать с Небом. И я тоже полечу туда, где кончается Ветер». ---- вообще концовка немножко грустная... ну вот осуществивалась его мечта, но...
Радости тебе:)
Лис
Я люблю эту вещь, потому что моя и первая. Но это совершенно не детский рассказ, считаю. Некоторые почему-то считают, что это подходящая сказка для детей. Но, пожалуй, для детского скучно.
Спасибо, Алексей, за развёрнутые эмоции и отзывы.
спасибо за то, что поделился:)
Радости тебе:)
Лис
Очень симпатичная сказочная сказка.