Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
15 сказочных историй о городах и жителях   (Милана_Секоненко)    
1. Жители Санкт-Петербурга по дороге домой заглядывают в лужи, чтобы узнать погоду на завтра. Если день был пасмурным, но не дождливым, они набирают ведро воды из Невы в специальные авоськи, с которыми не расстаются, и льют через дырочки прямо в дорожные ямы до краёв, но полученные таким способом предсказания сбываются реже, потому что перепрыгнувшая из реки в лужу корюшка мутит всю воду.

2. Жители города Приозерска во время туманов собираются на берегу. Самые везучие находят серебряные секунды времени, ловят их сачками над самой поверхностью воды и несут домой, пока те не высохли. Дома секунды слегка подсушивают, засахаривают и принимают по одной песчинке в самые горькие минуты жизни.

3. Жители города Челябинска не знают, каким сокровищем обладают. Они думают, что за пуленепробиваемым стеклом в музее лежит обыкновенный метеорит. На самом деле это небесный посланник из созвездия Дракон. На его родной планете точь-в-точь такой же дракон ждёт весточки с планеты из Солнечной системы, горюет и льёт слезы. Одну такую слезу нашли рядом и с челябинским метеоритом, но решили, что это не существующий на Земле углерод и передали ученым. А что химики и математики могут понимать в слезах из другого мира?

4. Жители города Ада (Hell) на Каймановых островах любят по воскресеньям прогуливаться по набережной, водя за собой на золотых цепочках домашних кайманов. При этом, раскланиваясь с соседями, обоюдно ревниво оценивают длину цепочек и чудо-юд. Вечером хозяева с питомцами собираются на представлении. В театре идёт всегда одна и та же пьеса. Старые кайманы занимают иногда по пять кресел в ряду, а самые юные засыпают на руках у хозяев. И когда на кульминации весь зал рукоплещет и лапоплещет и громогласно повторяет всемирно известную фразу, малыши вздрагивают, просыпаются и шепелявят пастью с молочными зубами: "Ад – это другие!"

5. Жители города Почему (Why) штата Аризона не выращивают капусту и не задают один вопрос друг другу, так как не хотят получить в ответ: "потому" или "по кочану"! Они даже капусту на огородах не выращивают и в магазины не завозят. В соседнем городе Зачем над ними смеются и подшучивают. Пригласят в гости, а на угощение предложат щи, голубцы и пирог с капустой. Ну, почемучинцы обидятся, но виду не показывают. Одной рукой нос зажмут, глазки зажмурят и трескают за обе щёки вкуснотищу.

6. Жители южноафриканского города Попробуй ещё раз (Try Again) ничего не делают с первого раза. Вот учитель три раза домашнее задание продиктует, они его на третий раз запишут, а дома потеряют. По клавишам компьютера щупальцами стучат, хвостом влево-направо щёлкают, паучьи глазки сразу на восемь экранов косятся. Пока от мамы по чешуйчатому гребню пару раз не получат, ужинать не идут. Только засыпают мгновенно, как только упрутся единственным рогом в подушку.

7. Жители города Уии-Уаа (Wee Waa) в Австралии никогда до конца не выходят из младенческого состояния. Идёт такой на вид взрослый дядечка, бородёнка за ним шлейфом по земле скользит, за её кончик сынишка держится. Папка его за мамкин кушак ухватился крепко, впереди бабка вышагивает, на выводок свой оглянется, чтобы пересчитать, дойдёт до мышки, которая одной лапкой в пояс самого махонького ребятёнка вцепилась, а другой огромную репку тащит, – и успокоится.

8. Жители города Большой Камень самые лёгкие люди на свете. Они даже до работы долетают, свесив ноги с попутного облака. В городе светло от счастливых улыбок и фонари стоят без дела. Бывает, у кого-нибудь вдруг тяжелеет душа, выход один – идти к большой горе. Дорога длинна и темна, подъём крут и скользок. Человек садится на вершине на траву и ждёт, когда с души упадет камень. И только тогда возвращается.

9. Жители города Холма самые скрытные. Днём улыбаются туристам и достопримечательности показывают. Ночью же исчезают в заповедном лесу, за заветной дверцей на склоне холма. Если кто за ними увяжется – будто его и не было. Сидит потом в космолёте по пути на их родную планету, без надежды на возвращение, и прощальную записку пишет, как я вам сейчас.

10. Жители города Снежинска любят геометрию, чёткость и точность. Каких только снежинок у них за все годы не побывало, но каждый год во время последнего снегопада школьники не учатся, взрослые не работают, только мороженщики при деле. Все ищут особую снежинку. Какая она – не знают, потому что никто не видел, но верят: если найдёшь и проглотишь, никогда больше простуду не подхватишь, даже насморка не будет.

11. Жители города Бабушкина все как один любят сказку про Красную шапочку. Поэтому все девочки там носят красные панамки, а вместо сумочек – корзинки. Бабушки любят печь пирожки и ходить с ними друг к другу в гости. Из деревенек все давно перебрались в город, а лес вокруг выпилен местными дровосеками ещё в прошлом веке. И на его месте так больше ничего и не выросло.

12. Жители города Волчанска – сплошь в прошлом дровосеки из города Бабушкин, или их жены, или дети. Парков в городе больше, чем улиц, а зеленых насаждений больше, чем жителей вместе с приезжими. В центральном парке расположен зоопарк, где в неволе живет один лишь волк. Тот самый. Бабушки с внучками любят приезжать из соседнего города и совать ему через прутья решётки пирожки с капустой.

13. Жители города Мураши носят крылья, крылышки или хотя бы перья для поэтических блицев. А кто их не имеет, значит, не прочь получить, но всё что-то мешает. Мурашинцы летом любят дуть на одуванчики и гоняться за пушинками, а зимой считать на лету снежинки. Со счёта скоро сбиваются, но никогда не начинают сначала. Просто заберутся отдохнуть на снежинку побольше, покружатся, а потом планируют. Только очень боятся улететь при неудачном ветре в Снежинск.

14. Жители города Осы – побратимы города Мураши. Характер у них вредный, а ум острый. Больше всего они любят чёрный и жёлтый цвета разных оттенков. В городе мебель, посуда, дома, заборы, автомобили в чёрно-жёлтую полоску выкрашены, да и одеваются осинцы также. Мурашинцы поэтому долго у них не гостят, в глазах рябит и тошнить начинает.

15. Жители города Челябинска не досчитались в музее метеорита. Случай необъяснимый, но не для нас с вами. Каждую ночь дракон одиноко рыдал. Не останавливаясь, текли его углеродные слёзы. Однажды луч звезды, кажется из созвездия Дракона, отразившись от красных заплаканных глаз, лазером упал на электронику стеклянной сферы, и ритм моргания совпал с кодом замка. Крышка приоткрылась, и несчастный пленник успел улизнуть до прихода охраны. Силы его хватило подняться лишь до стратосферы, но в тот момент космолёт из города Холма как раз пролетал мимо и взял на борт, прямо на лету, второго пассажира. К сожалению, наши пути скоро разошлись. На первой развилке дракон полетел в сторону родины... Дракон обязательно долетит, ведь теперь за спиной у него крылья, полученные мной в мурашинском поэтическом конкурсе.

Из 15 городов 14 не вымышлены, во всяком случае, существовали на момент написания историй.
2020
Опубликовано: 24/01/21, 11:41 | mod 23/01/21, 23:04 | Просмотров: 543 | Комментариев: 45
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (45):    1 2 »

Ну, ты фантазёрка, Милана! В нашей области Мураши есть - час езды на поезде. Надо бы съездить за крыльями - авось, напишу чего...
Николь_Аверина   (16/09/22 19:48)    

Спасибо, Оля! Вот как близко от тебя Мураши! smile
То-то ты, как на крыльях летаешь, что в прозе, что в поэзии:))
Милана_Секоненко   (16/09/22 21:01)    

Если бы... В детстве к тёте в деревню туда ездила... biggrin Поистрепались крылышки уже.
Николь_Аверина   (16/09/22 21:08)    

Оля, мне кажется у тебя должны получиться теперь замечательные стихи о потрепанных крылышках:)
А за них (за стихи) ты получишь новенькие:)
Милана_Секоненко   (16/09/22 21:15)    

biggrin Придётся постараться...
Николь_Аверина   (16/09/22 21:33)    

"Жители южноафриканского города Попробуй ещё раз (Try Again) ничего не делают с первого раза. Вот учитель три раза домашнее задание продиктует, они его на третий раз запишут, а дома потеряют. По клавишам компьютера щупальцами стучат, хвостом влево-направо щёлкают, паучьи глазки сразу на восемь экранов косятся. Пока от мамы по чешуйчатому гребню пару раз не получат, ужинать не идут. Только засыпают мгновенно, как только упрутся единственным рогом в подушку"  
Похоже, мои младшие  внуки в прошлой жизни жили в этом городе biggrin 
Классная идея!
Леся_Полищук   (15/09/22 10:01)    

Спасибо, Леся!
Насочинено "с натуры":)) такая жизнь smile
Милана_Секоненко   (15/09/22 10:19)    

Как жительница Санкт-Петербурга, спешу дополнить, что гадать мы предпочитаем не по лужам, а по ветру. Выходим на набережную и ждем. Кого-то в процессе гадания уносит в Финский залив...))
Marita   (14/09/22 17:38)    

Спасибо, Инна:)
Милана_Секоненко   (14/09/22 17:40)    

Вот это фантазия!!!!!!!!!!! Иду покупать шляпу, чтобы было что снять. В общем, снимаю шляпу.
Говорить даже ничего не хочется, боюсь распугать впечатления.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/09/22 15:32)    

Спасибо, Оля! Такой эмоциональный отклик:)
Это моя проба пера в прозе:))
Можно было бы сжать текст, вычеркнув некоторые города, но рука уже не поднимется:)))
Милана_Секоненко   (14/09/22 16:52)    

Руки прочь от шедевра! Все бы вам обрезать, обкорнать! killed 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (14/09/22 18:19)    

Оля, это любимый смайлик Егора:)))
Милана_Секоненко   (14/09/22 18:30)    

Рукоплещут и лапоплещут! Ну какая же прелесть! hands  biggrin 
Чудесные города и жители, Милана!)
Марина_Юнг   (02/06/22 00:52)    

Марина, спасибо! Рада, что понравилось.
Это мои первые опыты в прозе:) я очень юная прозайка:)
Милана_Секоненко   (02/06/22 09:01)    

Юная, но талантливая прозайка!)
А это я благодаря новому выпуску газеты хожу по облачным ссылкам.
Сколько же чудесного я ещё не читала!)
Марина_Юнг   (02/06/22 11:14)    

традиция жителей города Большой камень - это находка:)
и засахаренные секунды в самые горькие минуты жизни тоже понравились:)
Наталья_Сафронова   (04/06/21 00:33)    

Наталья, спасибо:)
У меня дача недалеко от Приозерска, приезжайте, вместе сачками половим над озером счастливые секунды, а потом засахарим их:)
Милана_Секоненко   (05/06/21 10:21)    

Милана, перечитала твои зарисовки о городах и жителях - и снова повторю: про засахаренные секунды и жителей города Большой камень - это проблески гениальности:)
Наталья_Сафронова   (14/09/22 23:08)    

Наташа, извини, не хотела тебе отвечать до конца конкурса. Такие слова ты мне написала... неудобно:)
Сейчас скажу, что я подумала несколько дней, и теперь соглашаюсь с тобой:))
Милана_Секоненко   (17/09/22 22:08)    

Улыбалась.)
Туранга   (25/02/21 11:31)    

Спасибо!
У меня, к сожалению, редко из-под пера выходит что-то позитивное.
Милана_Секоненко   (25/02/21 11:37)    

Жители Большого Камня особенно по душе)))
Отлично написано. Помню игру
Гелия   (31/01/21 12:11)    

Онега, спасибо:)
Да, чувства жителей Большого камня мне хорошо знакомы:)
Милана_Секоненко   (31/01/21 12:16)    

Симпатичные жители, на первый взгляд обычных городов))) Я уже читала эти истории, только подзабыла, и снова нравится узнавать что же будет в следующем городе) )
Виктория_Соловьёва   (24/01/21 07:45)    

Варя, спасибо! Я помню Ваши слова, вообще-то, они даже записаны)))
Милана_Секоненко   (24/01/21 10:23)    

Здравствуйте, Милана!
Некоторые сказочки очень хороши! smile
Михаил_Любавин   (24/01/21 07:22)    

Что-то задумался над тем, что написал. Мысль неверно сформулировал. Поправлюсь: сказочки хороши (все), а некоторые — особенно!
Михаил_Любавин   (24/01/21 08:05)    

Михаил, спасибо!
Я постаралась исправить написание окончаний городов, надеюсь не переусердствовала, может, как-нибудь ещё раз посмотрите?
Милана_Секоненко   (24/01/21 10:26)    

http://new.gramota.ru/spravka/letters/73-rubric-90

Да, так лучше))) У меня есть сомнения по городу Большой Камень. В этой статье есть абзац и по этому поводу)) А проще всего убрать перед названием слово "город"
biggrin
Михаил_Любавин   (24/01/21 11:21)    

Михаил, спасибо!
Подумала-подумала и решила всё-таки "город" при Большом камне не убирать, вернуться к первому варианту написания. Для сохранения приёма что ли какого-то...)
Милана_Секоненко   (24/01/21 11:45)    

Такой вариант, на мой взгляд, вполне нормально выглядит))
Михаил_Любавин   (24/01/21 11:58)    

Спасибо, Михаил)
Милана_Секоненко   (24/01/21 12:34)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11