Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Родственные души   (Ольга_Альтовская)    
Эту историю как-то ночью мне рассказал большой фикус, который раньше жил у моего соседа Петровича. Теперь этот фикус живёт у меня. Он был свидетелем всего происходившего в соседской квартире, и ему можно верить. А вот, собственно, и то, что я от него услышала.

Андрей Петрович, заслуженный пенсионер, ветеран труда, жил одиноко. Дети, внуки поразъехались кто куда, навещали его редко, и, чтобы не разучиться совсем говорить, Петрович разговаривал сам с собой. Бывало, за рюмочкой всплакнёт даже, вспомнит кого, рассматривая фотографии, или запоёт чего-то тихонько…

Он и готовил, убирал в квартире, стирал себе – всё сам. Хоть возраст был уже немалый, держался. Старой закалки был старик, не ныл. Но, видно, на погоду болели суставы – спал неспокойно, вставал ночью и в трусах ходил курить на балкон. А что руки-ноги болят – так это понятно и так: ноги в узлах – вены вылезли; на суставах – шишки-утолщения. Пальцы скрючены артритом. И весь какой-то, как сучок, корявый, кривой, горбатый. Старый, одним словом.

И вот как-то однажды зимой он подхватился с утра пораньше, будто его кто позвал, и ушёл из дома. «На ярмарку, – говорит, – не опоздать бы на автобус». А приехал назад на такси. Привёз столик, сделанный то ли из корня, то ли из коряги. Столик-то покрыт лаком, да так ладно придуман, что загляденье! Красивая вещица получилась. Вот, видимо, дед и не устоял, купил. Поставил в комнате на видное место, смотрит, любуется, и разговаривает со столиком: «Ну вот, теперь будем жить вместе. Как тебе, нравится у меня?» Столик будто ему чего-то отвечает, а Петрович не слышит. Но полюбил он его очень, может за то, что коряга под столешницей очень была похожа на него самого – тоже вся гнутая-ломаная, в узлах-переплетениях, сучковатая.

«Что, и тебя, видать, жизнь поломала? И ты, видно, испытал немало, пока ко мне добрался», – говорил дед. Сидит, бывало, подолгу рядом на стуле, прошивает валенки, поглядывает на корягу – и вспоминается ему его молодость, как ходил на свидание с женой своей будущей Катюшей, как сидели на берегу реки под раскидистым ясенем, как целовались-обнимались. Катюши-то давно уже нет. И где эта речка, где это дерево?

Невдомёк Петровичу, что коряга эта – корень того самого ясеня, под которым они с Катюшей встречались! Того самого дерева! Как же их обоих потрепала, погоняла судьба, какими путями-дорогами их вела, чтобы под конец жизни свести вместе?
А столик хоть неслышно, но рассказывал ему о себе. Как буря сломала ствол, а вода размыла берег, вымыла корень и понесла его вниз по течению, по камням-перекатам, обтачивая и разбивая о валуны. Столик – молча, а Петрович – вслух рассказывали друг другу о своей нелёгкой судьбе, обо всём, что пришлось им пережить в своей жизни.

Так и общались два старика. Пока не случилась беда. Петрович упал – закружилась голова – и сломал ногу. А падая, опёрся на столик и его уронил. У столика сломался один сучок – опора. И оба теперь оказались инвалидами. Петрович обездвижел, а столик пришлось поставить в угол, чтобы он опирался на стены и не падал… Приехала внучка смотреть за дедом и решила всё по-своему в квартире переделать. А коряга не вписалась в интерьер и была выброшена на мусорку. Её подобрал сторож из дома культуры. Сломанный столик некоторое время постоял в фойе, но и там оказался ненужным. И его сожгли.

А Петрович всё лежал, будто его на земле что-то держало. Но когда сожгли столик, и он ушёл. В тот же день. И где-то высоко-высоко в небе – фикусу это настучал в окно весенний дождик – дымок от коряги и душа Петровича соединились. И оттуда, сверху увидели они ту же речку, то самое место, где когда-то встретились впервые. Но там, словно принимая эстафету, уже росло другое дерево, и другие парень и девушка сидели под ним и целовались. Жизнь продолжалась…

Петровича похоронили. И у его могилы теперь растёт ясень. Откуда взялся, никто не знает.
Опубликовано: 24/01/21, 16:37 | mod 14/09/23, 13:54 | Просмотров: 366 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):    1 2 »

Очень понравилось сказка, Ольга. Такая она получилась тёплая и мудрая, трогает и печалит светло.
Елена_Ланина   (29/10/21 18:20)    

Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (29/10/21 18:45)    

Хорошая сказка. У неживых, вроде бы, вещей тоже есть душа или какое-то ее подобие. И она может соприкасаться с душой человека.
Джон_Маверик   (29/10/21 14:23)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (29/10/21 18:45)    

в любимых вещах и вправду словно бы родственная душа живет.
дети часто не придают значения такой мелочи, как любимая вещь старика.
очень андерсеновская история, сказочной глубины.
Наталья_Сафронова   (26/10/21 07:38)    

Спасибо, Наталья! Очень рада Вашему отзыву.
Ольга_Альтовская   (26/10/21 10:40)    

Да, а сказка-то грустная...
Галка_Сороко-Вороно   (26/10/21 03:25)    

Да, грустно получилось... Спасибо!
Ольга_Альтовская   (26/10/21 06:53)    

Здравствуйте, Ольга:) да, очень классная миниатюра, я уже говорил об этом...
поздравляю с рекомендацией:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/10/21 03:33)    

Спасибо-спасибо! Очень рада, что сказка понравилась!
Ольга_Альтовская   (25/10/21 06:14)    

Грустная сказка, но очень душевная.  flower
Елена_Картунова   (24/10/21 18:45)    

Спасибо Вам, Елена!
Ольга_Альтовская   (24/10/21 19:02)    

Поздравляю с Сатурном, Ольга!)
Очень рада!
Ирина_Архипова   (23/10/21 10:02)    

Большое спасибо, Ирина! Я рада.
Ольга_Альтовская   (23/10/21 10:31)    

И душевно и оригинально и тонко. Предметы словно одушевленные. Прекрасная сказка!
Гелия_Алексеева   (23/10/21 08:54)    

Спасибо, Гелия!
Ольга_Альтовская   (23/10/21 09:19)    

Хорошая сказка, Ольга. С удовольствием прочла.)
Туранга   (25/02/21 14:13)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (25/02/21 14:54)    

Здравствуйте, Ольга:) какое замечательное начало, подводка:)) классная идея:)
Немножко по тексту...
"Бывало, за рюмочкой всплакнёт даже..."
"Старой закалки был старик, не ныл."
ну немножко диссонируют фразы. Нет, я понимаю, но всё же...

"Сидит, бывало, подолгу рядом на стуле, прошивает валенки, поглядывает на корягу – и вспоминается ему его молодость, как ходил на свидание с женой своей будущей Катюшей..." - на мой взгляд, "его" можно здесь убрать...

да.... слёзы на глазах... классная миниатюра, Ольга, очень классная... спасибо...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/01/21 07:23)    

Спасибо Вам!
Ольга_Альтовская   (25/01/21 09:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11