Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вот оно, счастье!   (Елена_Картунова)  


– Ты такая красавица! Такая красавица! Настоящий морской цветок! – ворковали рыбки-клоуны, шныряя среди щупалец Актинии.

– Ну, да… красавица… Будь я такой же ядовитой, меня бы, может, считали звездой небесной, – ворчала Морская Звезда, поглощая кусок кораллового полипа. – Стоит тут, как Горгона в змеях. Тоже мне… цве-то-чек…

А Актиния, слушая льстивые речи рыбок-клоунов, горестно вздыхала:
– Да, я красавица. Да, я настоящий морской цветок. Но почему же я так одинока и несчастна?!

– Ах, что ты?! – утешали рыбки-клоуны, не смея высунуть носа за пределы спасительных щупалец Актинии. – У тебя столько поклонников! И мы так тебя любим! Причем, совершенно искренне!

Вместе с этими словами в рот Актинии посыпалось угощение со стола рыбок.

– Нет! Все-таки, я несчастна! – не унималась Актиния, проглатывая очередную порцию аппетитных даров. – Я совершенно потерялась в массе других анемонов. А я хочу жизнь особенную. В конце концов, я хочу увидеть мир! … Ну, и, разумеется, себя показать.

В этот же самый момент рядом с Актинией остановился Рак-Отшельник. Его черные глаза восхищенно сверкали из устья роскошной раковины. А грозные клешни казались мощными и надежными.

– Вау! Какая девушка! Цветочек! Не желаешь ли прокатиться? Я покажу тебе мир! – проворковал Рак приятным баритоном.

У Актинии закружилась голова. Она же не догадывалась, что Рак-Отшельник просто очень ловко умеет скрывать свои недостатки (например, слабое брюшко), прикрывая его достоинством – красивой раковиной. В один миг воображение Актинии нарисовало самые изысканные картины увлекательного путешествия. Голова у нее закружилась, и она чуть не упала, оторвав широкую подошву от камня. Но Рак ловко подхватил очарованную красавицу и усадил ее верхом на свою раковину.

Рак – не рысак, но Актинии казалось, что они летят с невероятной скоростью. А самое главное, – она теперь не одна из многих, а единственная! Актиния была совершенно уверена, что с нее не сводят восхищенных и завистливых глаз.

И зажили Актиния с Раком в полной гармонии. Рак Актинию вкусно кормил, а Актиния отпугивала подозрительных гостей. Правда, об этой стороне их отношений Актиния старалась не думать.

«Вот оно, счастье!» – думала она, даже не подозревая, что смотрят на нее больше с опаской, чем с восхищением, – ядовитая ведь. Шутка ли – целые батареи стрекательных нитей на каждом щупальце. Но, кто же в собственном глазу бревно видит?!

Одним словом, мечты Актинии почти сбылись. И эта идиллия продолжалась до тех пор, пока однажды рядом с ней не оказалась... еще одна молоденькая и симпатичная Актиния. Потом еще… и еще…

Наша Актиния попыталась что-то возразить, возмутиться, но чуть было не оказалась снова на камне. Немного подумав, она решила, что быть одной из четверых, это все-таки лучше, чем одной из сотни. И состояние счастья, правда, несколько поблекшее, вновь возвратилось к ней.
Вскоре подружки Рака смирились со своим... своеобразным положением и принялись активно обсуждать толпы несчастных и одиноких актиний.

Счастье – очень странная штука. Все зависит от того, как на него посмотреть.
Опубликовано: 18/10/21, 17:44 | mod 18/10/21, 17:44 | Просмотров: 342 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

мудрые сказки пишет природа, нужно только присмотреться:)
Наталья_Сафронова   (26/10/21 08:40)    

Да-да. Всё правильное из природы черпаем)
Спасибо, Наталья)
Елена_Картунова   (26/10/21 12:34)    


Цитата
Счастье – очень странная штука. Все зависит от того, как на него посмотреть.
 Согласен, Елена!
Да, рак может сделать счастливыми несколько актиний, а вот одна актиния вряд ли осчастливит нескольких отшельников. 
Очень хорошая сказка. Для взрослых тоже... ))
Виктор_Казимиров   (21/10/21 10:02)    

Спасибо, Виктор)
Пожалуй, на эту сказку надо поставить 16+ ))
Елена_Картунова   (21/10/21 11:21)    

Какая, однако, прелесть!
Сказка - чрезвычайно милая! smile
И неожиданный поворот во взаимоотношениях рака с актинией.
Тут даже можно провести параллель между мусульманским взглядом на семью и христианским. smile  smile  smile
Marara   (18/10/21 22:35)    

Сюжет из жизни животного мира. Так что почти быль  smile 
Спасибо, Марина)
Елена_Картунова   (19/10/21 06:48)    

Конечно, сказка... сказка из нашей жизни, всё в точку)))
Владимир_Печников   (18/10/21 20:29)    

Спасибо большое, Владимир)
Да, мы не очень далеко ушли от животного мира 
Елена_Картунова   (19/10/21 06:21)    

уверенна - с одной "н".

А почему Миниатюра? Это же самая настоящая сказка!
Туранга   (18/10/21 18:29)    

Спасибо, Настя  biggrin 
Ошибку исправила, миниатюру заменила на сказку)
Елена_Картунова   (19/10/21 06:19)