Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Совет да Любовь   (Ольга_Альтовская)  
Жили в одном селе парень и девушка. Они росли вместе: ходили в один детский сад, учились в одной школе, дружили. А когда выросли, поняли, что любят друг друга, и поженились. Родители устроили им свадьбу. Собрались все соседи, друзья, подруги молодых жениха и невесты. Веселился народ. Гости поздравляли молодожёнов, дарили подарки и желали счастья новой семье. Но больше всего и чаще всего звучало на свадьбе: «Совет вам да Любовь!».

Отгуляли, отплясали свадьбу, гости разошлись по домам, а молодые стали жить в своём небольшом домике, строить свою, новую семью. И с ними вместе поселились Совет да Любовь. Дружно, весело жили молодые, не ссорились. Когда в чём-то не соглашались друг с другом, на помощь им приходил Совет. Посоветуются, друг другу уступят, позовут на помощь Любовь – и всё у них наладится, всё опять тихо-мирно. Смотрели соседи на них и радовались: хорошая пара, всё у них ладком да рядком получается. Просто загляденье!

Но однажды, когда мужа не было дома, молодая жена посмотрела в окно на соседский дом, и через её взгляд в дом проникла Зависть. Да не просто так проникла, а решила поселиться навсегда. И как только она стала жить там, из дома ушли Совет и Любовь. Вольготно стало Зависти, никто ей не мешает! И стала она нашёптывать молодой жене в уши: «Смотри, какой большой и красивый дом у соседей, какая машина у них, как красиво они одеваются, какие яблоки большие в их саду! А у вас домик маленький, машины нет, у мужа только велосипед, и одеваетесь просто, и яблоки ваши мелкие… А чем вы хуже их? Вы тоже этого достойны!»

Пришёл муж с работы, а жена со слов Зависти стала ему это говорить да сетовать на их небогатую жизнь.

– Я тоже всё такое же хочу, – говорила жена, – даже ещё лучше!

– Но я столько не зарабатываю, – отвечал муж. – На что всё это купить?

Жена надулась, перестала с ним разговаривать. Спать легли в разных комнатах. Муж почесал в затылке, подумал – и пошёл искать другую работу, где платят побольше.
Он ушёл, а Зависть жене шепчет: «Всё правильно сказала! Мужчина он или нет? Пусть обеспечивает!»

Пришёл муж вечером домой расстроенный – не нашёл другую работу, и прежнюю потерял, пока искал новую. А жена ему говорит: «Если не можешь меня обеспечить, я найду другого мужа, который мне купит большой дом, машину, который будет меня наряжать и на курорты за границу возить!» Сказала так – и ушла из дома, искать другого, богатого мужа.

Бедный муж не захотел жить один в их домике, где всё напоминало о его жене. Собрал он в дорожную сумку свою одежду, заколотил досками окна, повесил на двери замок, чтобы никто не зашёл, и уехал в дальние края искать счастье.

Пусто стало в домике. Совет да Любовь давно ушли, Зависть ушла вместе с женой. И поселилось в домике Запустение. Позвало оно, чтобы одному не скучно было, к себе Сквозняки:

– Заходите, гуляйте по дому, летайте по комнатам. Весь дом в вашем распоряжении!

Позвало Пауков:

– Живите, где хотите, обживайте углы, плетите паутину!

Пригласило Сырость и Плесень:

– Живите в своё удовольствие! Мне для вас ничего не жалко!

И стало Запустение со своей компанией разрушать маленький дом.

Соседи смотрели на заколоченный домик и не понимали: куда делись Совет да Любовь? Не знали они, что причиной этого несчастья стала Зависть…

А жена долго искала себе нового мужа. Но только находила кого, как Зависть ей шептала: «А у твоей подруги муж ещё лучше – богаче и красивее!» Так и мыкалась она по свету в вечных поисках мужа, пока не поняла, что причина её несчастий в Зависти. А как поняла, вспомнила свой маленький домик, уютный и чистый, своего мужа – пусть не богатого, но доброго и работящего. И так захотелось ей вернуться, что прогнала она Зависть, купила билет на автобус и приехала назад в своё село.

Зашла в свой домик, а там царит Запустение с придворными: Сквозняками, Пауками, Сыростью и Плесенью.
Засучила жена рукава, принялась за уборку и выгнала всю эту компанию из дома. А потом села за стол и стала писать мужу письмо, звать его обратно.

Приезжай, мол, домой. Я раскаиваюсь! Прости меня, пожалуйста! Давай опять будем жить вместе, вернём назад Совет да Любовь. И ещё родим себе ребёночка, чтобы он крепко-накрепко, как замок, соединил нас, ещё лучше скрепил нашу семью.

Полетело письмо в дальние края, нашло бедного мужа. Прочитал муж письмо – обрадовался! Особенно тому, что они родят себе ребёночка. А ещё обрадовался, что он уже стал не бедным: научился зарабатывать побольше. Ведь их будет уже не двое, а трое, а потом, может, и четверо-пятеро… А на такую семью нужно и денег больше. Собрался он в дорогу, сел в поезд – и приехал в родное село. Зашёл в свой маленький домик, а там его встречает с улыбкой жена с пирогами. В домике чисто, красиво, весело, нарядно! Вошёл муж и говорит:

– Здравствуй, моя дорогая жена! Я скучал по тебе. Как хорошо, что мы с тобой опять вместе. Только я приехал не один.

– А кто же ещё с тобой? – спрашивает жена, никого не видит.

– А со мной опять в дом пришли Совет да Любовь. И теперь они всегда будут жить с нами!

И стали они все вместе жить-поживать и добра наживать. А потом у них родился ребёночек, а потом ещё один, и ещё один. Два сыночка и дочка. И пришло в их дом настоящее счастье!

Всё.
Опубликовано: 16/12/21, 17:18 | mod 05/03/22, 09:34 | Просмотров: 270 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Такая жизненная сказка) Очень понравилась. ❤️
tami   (18/03/22 12:21)    

Спасибо.
Ольга_Альтовская   (02/04/22 16:58)    

Здравствуйте, Ольга:)

...а молодые стали жить в своём небольшом домике, строить свою[,] новую семью. --- мне кажется, что вот эта запятая не нужна... хотя не знаю, сомневаюсь я...

хорошая сказка, Ольга, добрая:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/22 03:55)    

Спасибо, Алексей.
Ольга_Альтовская   (02/04/22 16:59)    

Хорошая умная сказка!
Галка_Сороко-Вороно   (17/03/22 22:40)    

Спасибо, Галка.
Ольга_Альтовская   (02/04/22 16:59)    

Больше похоже на притчу, но понравилась сказка. Новые герои и поучительная, что важно для сказки.
Гелия_Алексеева   (14/03/22 10:57)    

Спасибо, Гелия!
Ольга_Альтовская   (14/03/22 11:22)    

Очень поучительно.  Для семейных чтений.
Спасибо, Оля!
Наталья_Степанова   (14/03/22 05:59)    

Спасибо, Наталья!
Ольга_Альтовская   (14/03/22 06:14)    

О, да... зависть - страшная штука при скудных мозгах.
Очень душевная сказка, Оля.  smile
Елена_Картунова   (13/03/22 07:16)    

Спасибо, Елена. Кто-то из Святых сказал, что, когда исчезнет зависть, наступит рай на земле. И ещё: благодари за всё, что есть.  У меня есть стишок "Превозмогая и благодаря". Почему-то сейчас вспомнила о нём...
Ольга_Альтовская   (13/03/22 09:43)    

Сложный вопрос. Зависть, как и всё вокруг, о двух сторонах.  Человек позавидовал птицам, и научился летать. А чёрная зависть съедает душу.
Елена_Картунова   (13/03/22 10:03)    

Хорошая сказка, Ольга.
Любому ребёнку понятна и интересна.
И взрослому тоже интересно читать.
Милана_Секоненко   (05/03/22 10:11)    

Спасибо, Милана.
Ольга_Альтовская   (05/03/22 10:21)    

Хорошая сказка, Ольга.)
Туранга   (05/03/22 09:52)    

Спасибо!
Ольга_Альтовская   (05/03/22 10:21)    

Дети, когда что-то рассказывают, в конце добавляют слово "конец" smile

Поучительная сказка, Ольга
Aleker   (16/12/21 21:02)    

У меня эта сказка получилась, будто рассказывает её ребёнок. Какой-то детский язык вышел. И в конце это "Всё" само вылезло. smile
Ольга_Альтовская   (16/12/21 21:43)