Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Илья и звёздочка   (Гелия_Алексеева)  


Илюше не хотелось спать. За окном крупными хлопьями сыпался снег, и на улице было непривычно светло. Дома становились похожими на пряничные, такие, как мама готовила на Рождество. Деревья превращались в добрые привидения в высоких колпаках и белых балахонах с вытянутыми руками. Кусты становились большими ватными шарами, а на нижней ветке дуба, извиваясь, притаилась длинная искристая змея.

Мальчик с восторгом угадывал, какие гости пожаловали во двор: – большой плюшевый медведь поднял лапы, из сугроба показался блестящий белый кит… хорошо видна собака… а ещё осьминог… в лучах праздничных фонарей он казался цветным.

Илье казалось, что где-то высоко в небе вращается мельница и заваливает улицы пушистой снежной мукой. От ее тяжести наклонились ветки маленьких ёлочек. Три года назад бабушка принесла их в горшочках и посадила под окном, а теперь они выросли. На крышах нависли снежные козырьки, а по заметённой дороге ездили снегоочистительные машины.

Вчера вечером папа принёс пушистую ёлку и поставил её у камина. К аромату мандаринов добавился запах мороза, смолы и хвои, а под ёлкой появились прозрачные перламутровые лужицы, как после дождя. Утром мама стала наряжать пушистую красавицу, а Илюша доставал из корзинки игрушки и подавал ей. Ёлка была высокая, до самого потолка, и когда мама стала надевать на верхнюю веточку звезду, она вдруг упала и разбилась.

Мальчик сначала огорчился, а потом сказал маме:

– Игрушка разбилась, потому что это не настоящая звезда. Я постараюсь к новому году достать настоящую и наша ёлочка будет светиться даже ночью!

– Сынок, я верю, что ты это сделаешь, – сказала мама и ласково погладила его по головке.

Илья подумал, что у каждого человека есть своя звёздочка. Даже у маленьких детей. Но как найти её в небе? И тут мальчик догадался – ведь сама звёздочка знает, чья она! Нужно только её позвать! А как же так позвать, чтобы она услышала? Илюша за целый день так ничего и не придумал, а засыпая, представлял, что летит к своей маленькой звёздочке и она вспыхивает, чтобы мальчик не заблудился среди больших планет.

Во сне он увидел большого индейца в яркой одежде. На нём был головной убор из голубых, красных и зелёных перьев, одежда из светлой кожи с бахромой и мягкие жёлтые сапоги. Множество маленьких колокольчиков на синих ленточках издавали мелодичный перезвон. Индеец ритмично стучал по барабану, и Илье показалось, что индеец передаёт сообщение. Вскоре мальчик увидел другого, тоже в нарядной одежде. Несмотря на то, что второй жил очень далеко, он принял мелодию и передал ещё дальше в другую деревню.

Утром Илюша уже знал, как ему поступить. Он достал большой барабан, взял палочки и задумался. Какой же ему нужно выстучать ритм, чтобы звёздочка услышала его зов? Нет, наверное, днём она скрыта за облаками и нужно дождаться ночи.

– Зачем ты достал барабан? – спросила мама, когда вошла в комнату мальчика.

– Мне нужно передать сообщение, – ответил Илья.

– А твоё сообщение не подождёт, пока ты позавтракаешь? – улыбнулась мама.

– Я думаю, что его лучше передать ночью, когда вокруг тихо, – серьезно ответил сын.

– Тогда у тебя ещё много времени, пойдём! – Мама взяла его за руку и повела к столу.

– Да, днём мне надо ещё кое-что приготовить, – задумчиво сказал мальчик.

После завтрака он стал мастерить сачок для того, чтобы звёздочка не пролетела мимо, не упала и не ушиблась.

Илюша еле дождался вечера. Мелодия уже сложилась в его головке. Это была настоящая космическая песня, в ней будут звучать его позывные. Мальчик взял карту города и отметив, где находится его дом, нарисовал маленькую яркую точку. Затем достал глобус и нарисовал на этом месте маленький кружок. Теперь его звёздочка знает, куда надо прилететь. Он вспомнил, что у индейца были колокольчики и поискал их в своих игрушках. К счастью, нашлось несколько штук, он надел их на ленточку и повесил на шею.
Уже начало темнеть, когда всё было готово. Илья взял палочки и начал выстукивать на барабане свои позывные. Когда закончил, он весь превратился в слух и почувствовал, что ритм отозвался где-то очень высоко в небе, потом повторился уже тише и вскоре его совсем не стало слышно.

– Это же так далеко! – подумал мальчик. – Даже космонавты ещё не летали на такие расстояния! Но ведь это моя звёздочка, она видит меня всегда, светит мне.

Два дня Илюша прислушивался к каждому звуку и держал сачок рядом с собой. На третью ночь, когда он уже лёг спать и смотрел в окно на небо, ему показалось, что небо очень яркое, синее, как мамино новое бархатное платье, и по нему рассыпались жемчужные бусы. Он вскочил с кровати, подбежал к окну и почувствовал, что на небе появилась новая звёздочка. Одновременно мальчик услышал ритм барабана, звуки становились всё громче. Илья схватил сачок и распахнул окно. Вместе с морозным воздухом в комнату влетели снежинки и закружились под потолком. И мальчик увидел, что звёздочка приближалась!

Он направил сачок и вскоре в нём оказалась маленькая искорка. Илюша прикрыл сачок плотной салфеткой и тихонько пошёл к своему столу. Он взял непрозрачную коробочку из светлого оникса и переложил звёздочку. Завтра он вставит её в центр пятиконечной звезды и с мамой наденет её на самую верхушку ёлки.

В комнате было тихо. За окном из глубины синего неба в жемчужном кокошнике выплыла полусонная Луна. В домах, окутанных белой лунной пылью, тихо гасли огни. Илья задвинул штору и отправился спать. Ночью ему приснилась маленькая девочка с золотыми волосами, в голубом платье и с лазурными крылышками, как у мотылька. На её руке сиял перстенёк с камешком, играющим всеми цветами радуги. Девочка летала вокруг ёлки и касаясь колечком, зажигала на ней яркие, как язычки свечи, пляшущие холодные огоньки. А за окном все так же падал снег, и от сияния звёзд становились сказочными и дома, и деревья – и всё вокруг. Скоро Рождество!

Рисунок Наталья Тюляевой г. Енакиево Россия ДНР
Опубликовано: 20/12/21, 12:31 | mod 10/10/22, 21:22 | Просмотров: 245 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Какая рождественская сказка, полная чудес. В эти дни особенно хорошо читается. Какая мудрая мама у Алонзо!

Хороших праздников и рождественского настроения!
Яна_Яблоко   (21/12/21 15:07)    

У нас все засыпало белым снегом, вокруг такая чистота, что это кажется чудом. Просто не может душа не отозваться.
Гелия_Алексеева   (21/12/21 21:41)    

Желаю взаимно приятных праздников, новогодних чудес и подарков зимы!
Гелия_Алексеева   (21/12/21 21:42)    

А у нас снегом только притрусило немного, зато морозно стало по-зимнему. И наконец-то выглянуло солнце - мне кажется, что его не было целую вечность, я даже удивилась, когда увидела солнце.
Яна_Яблоко   (22/12/21 12:47)    

Помню эту сказку, Гелия, очень добрая.)
Туранга   (20/12/21 17:07)    

Настя, это новая сказка. Мне хочется сделать серию об этом мальчике. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (20/12/21 18:47)    

Эх, старая стала - память подводит... surprised

Помню, что про Алонзо сказку я уже читала...
Туранга   (20/12/21 18:54)    

Хорошая память, если запоминается при таком количестве хороших работ. Внучка вдохновила, она такая интересная собеседница.
Гелия_Алексеева   (20/12/21 18:56)    

Так ведь имя ненашенское, вот и обратила внимание... Был бы Миша/Коля/Саша - может, и забыла бы, а Алонзо как забудешь?
Туранга   (20/12/21 19:04)    

Да мне захотелось такое необычное волшебное имя. Ведь мальчик верит в чудеса! Хотя навеяна сказка и первая, и вторая внуками, а у них простые имена - Илья и Ульяна.
Гелия_Алексеева   (20/12/21 19:07)