Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Сказки (проза) » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сретение   (Гелия_Алексеева)    


Лучи солнца просвечивали насквозь листики герани, они казались совсем прозрачными, так что видны были только тоненькие прожилки. Каждый кустик герани в своё время покрывался множеством ярких зонтиков – несмотря на снег за окном, здесь продолжалось лето.

– По зимнему саду ходит Весна! Мы её видим! – зашептали листья герани, прильнув своими лицами к стёклам окна.

Но на самом деле за окном была зима. Облака засыпали сад сладким ванильным сахаром, а земля укуталась тёплым пледом из миллионов снежных ниточек и узелков. На крышах тоже лежал толстый слой снега и только понемногу таял днём, когда солнце было особенно ярким, таким ярким, что слепило глаза. В это время кошки несмело выходили на прогулку, осторожно ступая по плотному крепкому снегу и вскоре снова прятались на чердаке.

– Да посмотрите же! Весна! Вот она! За деревьями машет розовым покрывалом! – продолжали доказывать листья герани другим цветам, которых на подоконниках было множество.

Калла тем временем расправила свои большие листья и сказала:

– Вот я не спрашиваю, когда весна. Я уже цвела посреди зимы и мои цветы могли поспорить с белизной снега. Все знают, что я – королева цветов, а вы – простая герань.

– А что вы можете, кроме, как цвести? – рассердилась герань. – Разве вы можете вылечить больного? Мы, кустики герани, радуем всех белыми, коралловыми, сиреневыми цветами, а красная лечит болезни! Вот недавно ей так трудно пришлось, она все листья потеряла, а человек выздоровел. И мы все потом её спасали! И с трудом вылечили!

Ампельная герань молча слушала, а затем проговорила:

– Я не простая герань, а Пеларгония, если хотите знать. Англичане – мореплаватели доставили меня из Южной Африки сначала на свою родину, а потом в эту страну. Если бы не они, вы бы меня здесь не увидели.

Цветы продолжали спорить, пока не наступила вторая половина дня, солнце постепенно стало уходить и цветы стали сомневаться, что действительно видели прозрачное розовое покрывало, в котором им показалась весна.

За окном была та же зима, белый снег искрился и не таял, а хрустальные сосульки продолжали висеть на карнизах крыши. Листья герани на окне постепенно успокоились и замолчали. Они повернулись к другому окну. Там, в нескольких горшках на окне стояли лилии и самой красивой была Кливия Гардена. Она очень обижались, когда её называли просто Лилией и не вступала в спор.

Она знала почему цветы увидели в саду лёгкий прозрачный образ весны – наступало сретение, и зима готовилась передать весне свои права. Гордая Кливия с достоинством держала веером свои упругие, плотные, зелёные листья, между которых уже появился яркий оранжевый цветок.
Опубликовано: 20/01/22, 11:59 | mod 20/01/22, 11:59 | Просмотров: 232 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Очень красивая сказка. Я, правда, мало что знаю о сретении. Но дети выучат названия цветов и разные факты о них, пока читают. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 03:11)    

Марина, мне рассказывала бабушка, что сретение - это день, когда весна с зимой встречается. На самом деле это великий религиозный праздник. Но в это время у меня всегда выпускает оранжевый зонтик Лилия Кливия.
Гелия_Алексеева   (07/11/22 20:11)    

видно было только тоненькие прожилки - видны были только тоненькие прожилки, наверное?

зашептались и прильнули - несогласованность глаголов, зашептали, прильнув.

продолжала шушукаться и спорить герань - как-то не по-русски, нельзя шушукаться с самим с собой.

перестала шептаться - с кем? 

Хорошая сказка, Гелия.)
Туранга   (20/01/22 14:55)    

Спасибо, Настя! Немного переделала.
Гелия_Алексеева   (20/01/22 21:55)