Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Способность к эмпатии   (Наталья_Сафронова)  
Ничто так не способствует выздоровлению больного, как талант врача к эмпатии. Однажды мне довелось лично в этом убедиться. Предварительно взяв талон, прихожу на прием. Занимаю очередь, бдительно слежу, чтобы никто не влез впереди меня. Очень полезное занятие – отвлекает от собственных проблем, позволяет сосредоточиться на общественном. Выкинув из очереди несколько зайцев, вхожу в кабинет. Юная докторша поискала карточку – не нашла, отправила меня в регистратуру. В регистратуре тоже не нашли мою карточку, завели вкладыш. Вернулась, выкинула из очереди несколько зайцев, вошла в кабинет, протянула вкладыш докторше.
- На что жалуетесь?
Я объясняю.
- И всего-то? – подивилась докторша моей наглости беспокоить здравоохранение по пустякам. – Да у меня… - она начала перечислять свои болезни, загибая пальцы сначала на одной руке, потом на другой.
- Откуда – в таком юном возрасте? – хотела было я спросить, но постеснялась. Переключилась на себя. - Знаете ли, очень неудобно жить с болезнью. Хочется выздороветь.
- Ну… если хочется… попробуйте вот это, - черкнула докторша в рецепте.

Не ощутив прилива радости после лечения, прихожу на прием. Взбодрилась, вылавливая зайцев в очереди. Прогулялась в регистратуру на поиск карточки или хотя бы вчерашнего вкладыша. Не нашли, завели новый.
- Что у вас? – спросила докторша, мельком взглянув на чистый вкладыш.
Объясняю.
- У вас вон что болит, а вы вон чем лечитесь? – удивилась докторша.
- Так ведь вы сами посоветовали, - показала я рецепт.
- Стало лучше?
- Увы…
- Я вас понимаю, - сочувственно кивнула милая девушка и начала загибать пальцы на одной руке, на другой, потом сняла туфлю и загнула поочередно пальцы на правой ноге. – Вот сколько у меня болезней!
- Бедная вы, бедная, - чуть не расплакалась я, устыдившись своей мизерной хвори.
- Попробую вам помочь, - снизошла докторша.

- Вы при смерти? – ахнула аптекарь, заглянув в рецепт. – Это доза умирающего.
Я помчалась обратно в поликлинику. Отодвинув с дороги всех зайцев сразу – влетаю в кабинет.
- Уже выздоровели? – подивилась докторша моей ретивости.
- Доктор, вы тут написали: принимать пять раз в день по пять таблеток – может быть, уменьшить дозу?
- Попробуйте уменьшить, - согласилась докторша. – Все познается методом проб и ошибок.
- Как вы себя чувствуете? – спросила я.
- Как в этом рецепте, - махнула рукой докторша. Перечисляя болезни, загнула все пальцы на руках и ногах.
Приятно сознавать, что кому-то хуже, чем тебе. Невесть откуда прибывают силы, болезнь сдается без боя.
- Выздоравливайте, доктор, - протянула я ей рецепт и вышла из кабинета.
Опубликовано: 06/07/23, 10:04 | mod 06/07/23, 10:04 | Просмотров: 121 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Ох, хорошо! Напомнило Зощенко - точно цитату не помню, что-то вроде "доктор меня всего простукал и жить разрешил"))
Вообще, врачи - люди с прекрасным чувством юмора, в большинстве своем)
Елена_Бородина   (14/07/23 20:09)    

До Зощенко тянуться и тянуться:))
при нашей организации здравоохранения юмор выручает всех - и врачей, и пациентов:)
Лена, спасибо!  
Посмотри, пожалуйста, рассказ Игоря Колесникова "Развязка", он дал ссылку на очень интересную историю, как в заброшенной японской деревне женщина делала кукол - в человеческий рост, чтобы деревня не казалась безлюдной, спасалась от одиночества. Там есть фотографии.   https://www.belta.by/kaleido....#bounce
Наталья_Сафронова   (14/07/23 22:32)    

Классно получилось, Наташа! За примером далеко ходить не надо - особенно сегодня, в наши дни. Но надеюсь, что такие примеры всё же редкость.
Николь_Аверина   (08/07/23 21:00)    

Оля, спасибо!
Наталья_Сафронова   (09/07/23 21:46)    

Вспомнился анекдот: "Доктор, у меня нос заложен. - Я вас умоляю! У меня квартира, машина и дача заложены, а вы тут со своими соплями".
Примерно так получилось у героини этого рассказа. Еще заинтересовало, что за лекарство ей выписали в дозировке для умирающих?
Джон_Маверик   (06/07/23 17:53)    

Спасибо, Джон.
В лекарствах совсем не разбираюсь.
Наталья_Сафронова   (06/07/23 18:19)    

Наташа, мне понравилось:)
Интересно, сколько здесь из подсмотренного в жизни вокруг:)
Однажды я пошла на приём в хорошую частную клинику к дерматологу. Вот такая же молоденькая докторша принимала. Когда дома внимательно рассмотрела её диагноз на распечатке, увидела ошибки в слове "мизинец", две или три, но, точно, не одна:)))
Милана_Секоненко   (06/07/23 17:01)    

Спасибо, Милана. Сто лет не писала юморески - вдруг осенило:)
Наталья_Сафронова   (06/07/23 17:24)    

Получилось хорошо, Наташа:)
Пиши еще!
Милана_Секоненко   (06/07/23 18:02)