Я всю жизнь легкомысленно игнорировал пятницы, выпадающие на тринадцатое число. Ну, пятница… Ну, тринадцатое… Ещё скажите, что нужно остерегаться чёрных кошек, чтобы ни-ни не вздумали перебежать дорогу. И это-то в двадцать первом веке! Стыдно. Просто переплюньте через левое плечо и живите себе дальше. 
 Сегодняшняя пятница отомстила мне за всех своих недооценённых сестёр по полной. Сплю я утречком без угрызений совести, хоть солнце уже в окно заглядывает, и в ус не дую, что число-то тринадцатое. Да хоть двадцатое! На работу не надо. Впереди ещё целых три выходных. Вдруг слышу голос своей бывшей жены, зовущий меня ласково-ласково, так, как никогда не звала меня при жизни. Да жива она, что ей сделается. При жизни – значит, при совместной. Недавно оттяпала у меня после развода половину дома, превратившись из жены Светика в соседку Светку. Так вот, слышу её елейно-приторное: 
 – Мишенька, пусечка моя, лапочка, солнышко, беги скорее ко мне. 
 Не успел я двинуться на гендерный зов, как меня окатило светкино ледяное: 
 – Мишка, гад такой! Куда пропал? Быстро ко мне! Ко мне, говорю! Выплюнь сейчас же эту гадость! 
 Я поперхнулся и выпустил изо рта закушенный в раздумье уголок одеяла. Вот скажите на милость, как понять этих женщин? Она зовёт меня к себе чтобы что: приласкать или облаять? Одно понятно, что ничего не понятно. Придётся идти выяснять. Опять ссоры, слёзы… Несчастная женщина и тиран мужик в глазах соседей с брёвнами во всех глазах. А ведь как хорошо обещал пройти начинающийся выходной: пиво, рыбка и футбол по телеку! 
 
 Картину, как я сползаю с кровати неглиже, ищу попрятавшиеся за ночь тапочки, облачаюсь в халат, можно опустить. Ведь негоже подглядывать за человеком, только что оторвавшим голову от подушки. За это время я лучше расскажу о себе. 
 Мне скоро тридцатник. И это самое значимое событие в моей жизни. Почему? Потому что других нет. Приближается возраст Христа, а у меня – ничего. Ни цели, ни мечты, ни желаний, ни жены, ни детей. Даже собаки нет. Не завожу, чтобы не привязывать себя к её потребностям. Говорят, что это поколение наше такое, бесцельное. Я бы не согласился, если бы не было лень спорить. Зовут меня, как вы поняли Михаилом. Всё во мне среднее - и рост, и образование, и внешность. И должность подстать – менеджер среднего звена. 
 – Миш-Миш-Миш! Ну сколько тебя можно ждать? – голос Светланы даже зазвенел от нетерпения. Нет, не как колокольчик, а как небольших размеров набатный колокол. 
 Я рванул к террасной двери и, споткнувшись обо что-то объёмное, растянулся во все свои сто семьдесят восемь старательно выращенных сантиметров. Это был единственный раз в жизни, когда я обрадовался, что не прибавил ещё 10 – 15. Тогда бы я точно протаранил головой стеклянную дверь. Вставая, ощутил сильную боль в локте. Кажется, без последствий это падение не пройдёт. Краем глаза зафиксировал движение и услышал металлический голос. От меня быстро отползало что-то круглое и громко ругалось: 
 – Никакого покоя от этих кожаных придурков нет! Только мусорят и мусорят, пачкают и пачкают. А ты ходи за ними, убирай. 
 Я и забыл, что Светка при разделе нажитого непосильным умственным трудом совместного имущества выделила мне этот вечно недовольный электровеник, гордо именуемый роботом-пылесосом. Честно говоря, ей бы он больше подошёл по характеру, но спорить со Светиком, словно плевать против ветра. Она у меня – крутой айтишник. Нашпиговала дом всяким недоразвитым интеллектом. Робот этот – вчерашний день для неё. Наигралась. Кстати, все дурацкие монологи навороченной бытовой техники – её рук дело. Я в этом – ни бельмеса. 
 Что-то давно голоса светкиного не слышно. Потирая ушибленную руку, выхожу на задний двор и вижу картину, поражающую своей новизной. В саду сидит Светка, чешет за ушком лохматое чудовище, по недоразумению родившееся собакой, и приговаривает: 
 – Мишка, вот зачем ты погнался за этой птицей? Истоптал клумбу. Испачкался. 
 Мишка! Слов нет! Это она своего только вчера приобретённого кобеля моим именем назвала! Какая изуверская месть! На такое способен только извращённый женский ум! Что бы мне такое светкиным именем назвать? Да вот хоть пилу электрическую. Берёшь Светку и пилишь ею, пилишь… Тьфу ты! Ерунда какая-то. Не по-мужски это. С кем поведёшься, так тебе и надо. Пойду в душ, а после придётся, наверно, к врачу сходить. Что-то рука разболелась. И распухла. 
 В душе у нас при пуске воды звучит Вивальди “Времена года”: горячей – “Лето”, холодной – “Зима”, приемлемой температурой для принятия душа – “Весна”. Медленно раздеваясь из-за повреждённой руки, дождался я “Весны” и нырнул под тугую струю. Ледяной душ иголками впился в моё тело. 
 – Светка! Зараза! – с криком, вызвавшим зависть даже у Иерихонской трубы, я выскочил на кухню. За стеной послышался довольный смех компьютерной террористки домашнего разлива. 
 Раздосадованный, включил навороченную кофемашину. 
 – Чего изволите? Американо, капучино, итальяно, с пенкой, с корицей… – аппарат с присущей машинам безразличной вежливостью перечислял несколько десятков сортов кофейного напитка. И вот ведь незадача, нельзя было прервать и ткнуть в какую-нибудь кнопочку, чтобы получить хоть что-то. Этот шедевр айтишного интеллекта так не работал. Нужно было соблюсти этикет, выслушать меню до конца, потом произнести желаемое, а после смотреть, как тонкая струйка наполняет кружку напитком, а ноздри – ароматом. 
 Внутри меня, в отличие от кофемашины, всё кипело. Стоило только проглотить ложечку свежемолотых зёрен, и заварятся. Не утерпел, шваркнул эту выедающую мозг штуковину об стену, только чтобы она замолчала. Кофеварка обиженно заткнулась, предварительно облив кипятком мою вторую, до этого момента пока ещё здоровую руку. Я взвыл, захотел выскочить из кухни хоть куда-нибудь, зацепился карманом халата за дверцу холодильника, поскользнулся на только что разлитом кипятке, упал, в полёте приняв в крепкие объятия холодильник со всем содержимом. Когда утих грохот, над ухом прозвучал бодрый женский голос: 
 – Открывайте холодильник только в том случае, когда действительно голодны и знаете, что хотите достать. Не стойте с открытой дверцей и не разглядывайте содержимое. На полках ничего нового за последние пять минут не появилось, и продукты не начали бегать по полкам, привлекая ваше внимание. Закройте дверцу холодильника, если не хотите платить за электричество лишние деньги. 
 Встать и закрыть холодильник я уже не мог, как не мог и заставить его замолчать. От бессилия и обиды я заплакал. Нет, не говорите, что мужчины не плачут! Это мы не плакали при естественном интеллекте. Искусственный вышибает слезу даже из камня. Ему ведь ничего не объяснишь. И даже по башке не настучишь. Конечно, ударить любую интеллектуальную железяку можно, но себе выйдет дороже. И морально, и физически, и материально. 
 Звук падающих предметов привлёк на мою половину дома Светку с её четвероногим Мишкой. Они вдвоём одновременно разгребали завалы и облизывали сочувственно моё лицо. Естественно, до моей физиономии добрался тёзка, а Светлане достался холодильник. 
 К врачу мне ехать не пришлось. Он сам приехал по вызову на “скорой”. Теперь вот лежу на кровати, правая рука и левая нога – в гипсе, на левую руку наложена повязка с мазью от ожогов, а на правой лодыжке зафиксирован эластичный бинт, помогающий стабилизировать растяжение связок. 
 Светлана со своим собакеном расположились в моей комнате, чтобы я даже не двигался в эту разбушевавшуюся пятницу под номером тринадцать. Правда, приходится смотреть светкин любимый сериал, а не футбольный матч, но чем не пожертвуешь ради любимых соседей.
 
  
Спасибо, КсениЧКА!
Спасибо, Олечка!
Спасибо!