Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Монолог продвинутой курицы   (Марго)  
Вот ведь люди! Придумали выражение «куриные мозги». И заметьте, с эдаким презрением: «Мозги у тебя куриные!» А спрашивается, откуда им известно, каково качество наших мозгов?! Да и не бывает их одинаковых даже у особей одного вида. Например, лично мои мозги очень хорошие, то есть «ума палата» конкретно про Рябушку, как ласково зовет меня хозяин, и сказано.

Впрочем, именно хозяин (Алексей Степаныч, сокращенно АС) на размеры этой палаты и повлиял. Сам-то он — профессор на пенсии. Живет круглый год на даче, куда его сынуля из квартиры в Москве, можно сказать, сослал — якобы для пользы здоровья, а по-честному, чтоб самому повольготнее жилось-поживалось. И съехал бедолага АС за сто первый километр, прихватив меня с собой, потому как я не простая курица, а была еще цыпленком подарена ему запьянцовским дружком вроде бы в олицетворение поговорки-отговорки «Курица — и та пьет» — ну, чтобы Алёха от другана со своими нравоучениями отвязался.

И вот коротаем мы с АСом остаток жизни на даче (мне тоже уж пятый годок пошел, то есть практически мы с ним сверстники, по курино-людским меркам) — коротаем без отрыва от телика. А профессор с этим теликом, да сам с собой, да со мной только и беседует — с кем же еще в нашей дыре-то?! Конечно, от таких бесед да от телика и ум мой сильно развился, и кругозор стал жутко широким…

…Сегодня на улице прям-таки весна. Сидим с профессором на крылечке, косточки старые греем по-пенсионерски. И от этой весенней благодати, гляжу, АСа на стих пробивает, уже и планшет в дело пошел — он ведь профессор-литературовед, сам то и дело поэтическими играми балуется. А я листвой свежей любуюсь да прислушиваюсь, как в зеленой травке червячки-паучки возятся — мой дополнительный корм.

Вдруг на забор, что от соседнего участка нашу дачу отделяет, взлетает какой-то петух-красавец (откуда он взялся — непонятно) и своим призывным «кукареку!» всю округу враз заставляет встрепенуться. Меня увидел — чуть с забора не свалился. На здешних дачах-то кур — раз-два и обчелся. Чую, глаз на меня положил: туда-сюда по забору прохаживается, перьями разноцветными поигрывает, гребешком красным подрагивает — явно хочет страстно меня любить (то есть топтать, по-нашему). Невзирая на наличие АСа в поле зрения.

И куда мне было деваться? От такого возбуждающего внимания я совсем забыла, что курица не птица, — как взлечу с крылечка по-журавлиному (правда, тут же шмякнулась под куст цветущей вербы)! А о своем преклонном возрасте даже и не вспомнила, тем более что у кур снаружи его никоим образом среди перьев и не определишь. Петька тоже долго не размышлял — прямо на меня с забора и спикировал, любовь свою плотскую от хозяина не скрывая. И наверное, от наблюдения за нашим романом у АСа на лице такое вдохновение отразилось — просто бетховенская соната заиграла, опус два, чисто по-купрински, гранатово-браслетово (кино-то это мы недавно по телику смотрели), — видимо, процесс стихоплетения у него достиг кульминации.

Так и вышло. Когда любовные страсти улеглись и Петька домой к себе отчалил, поднялся Алексей Степаныч с крылечка и выдал во Вселенную целую песню-поэму — о весне, о любви и обо мне, конечно, подруге дней его суровых. Финал там совершенно неподражаемый: «Клевала курочка по зернышку — простак легко ее поймет. Но тут любви проснулось солнышко — спеши, пернатая, на взлет!» Нет слов, чтобы мой восторг выразить!

Сейчас поэт обедать пошел, а я сижу и размышляю: надо бы об этой песне какому-нибудь известному композитору написать, чтобы он ее на музыку переложил да по телику спел, хозяина моего порадовал. Настоящее ведь получилось, а не курам на смех! Тем более что теперь написать я могу запросто: в нашу эпоху стучать коготком по клавишам — это вам не перо в чернильницу макать да кренделя им по бумаге выводить. Пойду, пожалуй, и вправду потружусь ради хорошего человека.
Опубликовано: 12/05/21, 20:30 | mod 12/05/21, 20:30 | Просмотров: 290 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Цитата пошла в народ: "Нет слов, чтобы мой восторг выразить!"
Николай_Рогалев   (06/11/22 12:50)    

biggrin  Спасибочки, Николай!
Марго   (06/11/22 12:58)    

Коготком по клавишам - это только продвинутые усато-полосатые особи могут)))
D_Grossteniente_Okku   (06/11/22 05:21)    

Хи, Денис! Курей Вы не знаете - еще скажите, что они мыслить-разговаривать не могут. wink  biggrin
Марго   (06/11/22 08:02)    

Марго , ну курей я обычно вижу между двумя пластинками гриля)))
D_Grossteniente_Okku   (06/11/22 21:44)    

Просто здорово весело! Спасибо!
Ольга_Альтовская   (25/10/21 18:20)    

Вам спасибо, Ольга. smile
Марго   (25/10/21 19:15)    

Посмеялась от души!
Асия_Караева   (19/08/21 21:58)    

Спасибо, Асия, я счастлива! smile
Марго   (20/08/21 18:37)    

Помню этот монолог, Марго - прикольный.)
Туранга   (13/05/21 06:57)    

Спасибо, Настя. ))
Марго   (13/05/21 14:00)    

Марго, что-то знакомое...
Я мог уже читать этот рассказ?
Aleker   (12/05/21 23:38)    

Конечно, Алекер. Я его на ЛитСети публиковала - http://litset.ru/publ/31-1-0-50404 (как, впрочем,  примерно 95% всего, что сейчас есть на моей страничке здесь, на Литгалактике).
И даже не исключено, что там это было написано на какой-то конкретно Ваш конкурс. ))
Марго   (13/05/21 06:27)    

Прозаический турнир - 11 (Замок_с_привидениями)
Тема этого турнира - монолог (кого угодно/чего угодно)
апрель 2019
http://litset.ru/publ/68-1-0-50136
я тоже помню эту миниатюру
Алексей_Лис   (13/05/21 06:40)    

Ну вот, так и есть. ))
Марго   (13/05/21 14:01)