Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Угадайте слово   (Гелия_Алексеева)    


Осень настала рано, утром моросил мелкий дождик. Деревья, ещё покрытые зелёной листвой, стойко переносили ранний холод, а розы, как в отместку нежданной осени, расцвели даже пышнее, чем весной. Но у стариков в эту пору возобновляются боли в суставах, которые летом немного отступают.
Семилетняя дочка Варенька прилежно управлялась с манной кашей с малиной, ведь ей ещё с вечера была обещана прогулка в парк. Она поглядывала на меня с вопросом – скоро мы пойдем?
– По пути зайдёте в аптеку и купите бабушке лекарство, – сказала жена, разливая горячий чай в чашки с красными горошками. И внушительно произнесла название таблеток.
– Записать? – спросила супруга.
– Да что ты, дорогая, запомнил. Такое простое название, – бодро ответил я.
– Конечно, у тебя ведь прекрасная память. Кроссворды лихо угадываешь!
Пока я одевался, Варенька уже нетерпеливо стояла у двери с рюкзачком и любимым мишкой по имени Пуфа.
Мы быстро спустились на лифте и направились по улице, решив сразу зайти в аптеку, которая с очень давних времен была на центральной площади.
– Мы пойдем в ту аптеку, где над входом колокольчик? – уточнила дочка.
– Конечно, Варенька!
Аптека была старинная, и её поддерживали в том виде, какой она была с самого начала существования. Каменные ступени стёрлись от башмаков посетителей, растрескались, и когда из трещин кое-где стала пробиваться трава, были заменены такими же. Бронзовый колокольчик звонко приветствовал нас. Я открыл потемневшую дубовую дверь. Очередь к прилавку была длинная, но продвигалась быстро. Громкий безразличный голос аптекаря заполнял всё помещение. Его серьёзность казалась напускной, лицо его словно скрывало улыбку. Но было заметно, что работа для него – унылое ремесло. Подойдя к окошку, я с ужасом понял, что забыл название таблеток.
– Что-то от боли в суставах, противовоспалительное, кажется.
Аптекарь строго посмотрел на меня сквозь очки:
– Я же не могу найти то, что вам кажется. Где тогда рецепт?
– Отпускается без рецепта. Слово такое интересное – название. Особенно в начале, как-то взбадривает! Да... ещё похоже на Авиценну! Абу Али Ибн Сина...
– Ну, знаете! – возмутился аптекарь. – Что я тут кроссворды должен разгадывать! Следующий!
Услышав наш разговор, вмешалась Варенька:
– Я помню. Там было про мокрые волосы.
– Так может быть, вам шампунь? Или бальзам-ополаскиватель?
– Да нет же, таблетки... – растерялся я.
Очередь стала волноваться.
– Позвоните жене, – возмутилась грузная женщина, покашливая.
После того, как я заявил, что чётко запомнил название, звонить было более чем неловко.
– Дайте что-нибудь от температуры, кашля, ломоты в суставах и головной боли, – попросила женщина.
– У нас есть колдрекс-леденцы, пастилки, антибиотики. Итого: 600 – 1500 рублей, – перечислил аптекарь.
Тут я возмутился:
– Есть же более дешёвые и эффективные лекарства: термопсис, мукалтин, мазь прополиса, шрот расторопши, пертуссин...
– Мужчина, вы своё вспоминайте лекарство. Что вы морочите голову! – раздражённо сказал аптекарь.
Женщина с интересом посмотрела на меня и повернулась к прилавку:
– Ну-ка посчитайте мне. Сколько будет стоить то, что назвал мужчина?
– Тридцать семь пятьдесят!
Интеллигентного вида старичок, стоящий за мной, хмыкнул:
– Это цена или температура?
Пертуссин, пертуссин, крутилось у меня в голове... Женщина укоризненно посмотрела на аптекаря, взяла пакет с лекарствами и ушла. Но в двери появилась молодая девушка. Она посмотрела на людей в очереди, и подошла к витрине с косметикой. Облегающая одежда подчеркивала её талию, тонкие шпильки на красных сапожках приподнимали её над полом, длинный белый шарф был замысловато закручен. Рассматривая витрину, девушка, видимо, подумала о чём-то другом и одной рукой приподняла край шарфа, а другую протянула к витрине.
Что-то ёкнуло у меня внутри – поза девушки напомнила мне изображение индонезийской богини Ибу Пертиви, недавно это слово попадалось в кроссворде. Конечно же, ибу... это первые буквы.
– Феноксиметилпенициллин, пожалуйста! – внятно произнес старичок, обращаясь к аптекарю. Услышав это замысловатое слово, дочка дёрнула меня за рукав:
– Папа! Феном сушить волосы! Это слово было про фен! – громко сказала Варенька.
Неожиданно заветное слово сложилось! Я вернулся к прилавку и изрёк:
– Ибупрофен!
У меня было чувство, будто я в программе «Поле чудес» выиграл приз.
– Папа! Идём же в парк! Я хочу на лошадку!
Из глубин парка веяло терпкой прохладой. Для Вареньки это было маленькое сказочное королевство, окутанное кружевной паутиной. Осеннее солнце заливало лужайку светом, и паутина начинала игриво мелькать и шалить. Она пряталась от солнечных зайчиков, которые щекотали её маленькими тёплыми пальчиками. Мне подумалось, что название лекарства так же запуталось в паутине моей памяти.
Взобравшись на горку, дочка заявила:
– Папа! Когда я вырасту, я буду аптекарем! Я ведь так хорошо запоминаю название лекарств!
– Да, конечно, что бы я без тебя делал, – ответил я и с усмешкой вспомнил:
– «Даже бледные чернила лучше самой цепкой памяти»*.
*Цитата Харви Маккей
Опубликовано: 24/09/21, 09:55 | mod 08/07/23, 21:53 | Просмотров: 394 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):    1 2 »

Нимесил гораздо лучше от таких болей...  smile
Отличный рассказ, Гелия!
Виктор_Казимиров   (08/07/23 21:46)    

Спасибо, Виктор! Надо подумать про рассказ о нимесиле...  smile  А то надоела уже реклама про долгит в желтой упаковке.  biggrin
Гелия_Алексеева   (08/07/23 21:52)    

Здравствуй, Гелия:) хороший рассказ:)

Слово такое интересное – название. Особенно в начале, как- то взбадривает! --- здесь "как-то"

В остальном всё хорошо:) классный рассказ, с удовольствием прочитал:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/07/23 11:35)    

Спасибо, Алексей! Рада, что вам понравилось!
Гелия_Алексеева   (08/07/23 21:57)    

smile картинка из жизни)))
Поди запомни всю эту мудрёность фармацевтическую)))
Наталья_Степанова   (12/05/22 09:57)    

Да некоторые названия никак не хотят запоминаться. Спасибо, Наталья!
Гелия_Алексеева   (13/05/22 09:42)    

Прочла с интересом и залпом, Гелия. Миниатюра из жизни и читается легко. Будто сама рядом с главными героями стояла. Замечательно написано)
Гелия   (10/11/21 08:33)    

Спасибо, Гелия!
Гелия_Алексеева   (11/11/21 00:08)    

Вроде бы незамысловатая такая миниатюрка про замысловатые названия лекарств, но весьма симпатичная. Спасибо, Гелия!
vladkold   (19/10/21 22:55)    

Спасибо, Влад! Как часто приходится выкручиваться из подобных ситуаций!
Гелия_Алексеева   (20/10/21 08:27)    

Чудесная миниатюра, Гелия!
Николь_Аверина   (29/09/21 20:32)    

Спасибо, Николь! Мне очень приятно!   smile
Гелия_Алексеева   (29/09/21 21:06)    

Очень узнаваемая ситуация.) Во времена моей молодости у нас историю рассказывали: пришла древняя старушка в аптеку и говорит:
- Доченька, мне лекарство от давления нужно.
- Как называется?
- На Гитлера похоже!
Как аптекарша догадалась, что речь идёт об адельфане - остаётся загадкой.)

Похоже, фармацевтам больше всего везёт на подобные ситуации.
Туранга   (29/09/21 20:26)    

Я если не запишу, тоже "через Москву" добираюсь до названия. Иногда получается. Но столько названий похожих. А еще дозировка. Лучше все таки записать, если это не постоянно принимаемое.    smile
Гелия_Алексеева   (29/09/21 20:30)    

Замечательная миниатюра! У меня тоже на лекарства никакой памяти. Запоминаю ассоциативно)
Елена_Картунова   (29/09/21 18:45)    

Да и у меня, Елена. Некоторые выпадают просто из памяти. Кстати и это. Так и родился рассказ. Спасибо за отзыв!   smile
Гелия_Алексеева   (29/09/21 20:10)    

Гелия, мне понравилась миниатюра.
Можно читать её и "вне конкурса":))
Красиво, коротко и живописно показан парк в конце, я как будто в нём оказалась.
Милана_Секоненко   (29/09/21 06:37)    

Спасибо, Милана! Для меня особенно ценны отзывы художника, когда это касается природы.
Гелия_Алексеева   (29/09/21 09:29)    

Здравствуйте, Гелия:)
– Позвоните жене, – возмутилась грузная женщина, покашливая.
После того, как я заявил, что чётко запомнил название, звонить было более чем неловко. --- да, понимаю героя:)) неловкость:))

– Ну-ка посчитайте мне. Сколько будет стоить то, что назвал мужчина?
– Тридцать семь пятьдесят!
Интеллигентного вида старичок, стоящий за мной, хмыкнул:
– Это цена или температура? --- классная шутка:))

Что-то ёкнуло у меня внутри – поза девушки напомнила мне изображение индонезийской богини Ибу Пертиви, недавно это слово попадалось в кроссворде. Конечно же, ибу... это первые буквы. --- класс:)))) 

Из глубин парка веяло терпкой прохладой. Для Вареньки это было маленькое сказочное королевство, окутанное кружевной паутиной. Осеннее солнце заливало лужайку светом, и паутина начинала игриво мелькать и шалить. Она пряталась от солнечных зайчиков, которые щекотали её маленькими тёплыми пальчиками. Мне подумалось, что название лекарства так же запуталось в паутине моей памяти. ---- вот очень красиво сказано:)

Взобравшись на горку, дочка заявила:
– Папа! Когда я вырасту, я буду аптекарем! Я ведь так хорошо запоминаю название лекарств!
– Да, конечно, что бы я без тебя делал, – ответил я и с усмешкой вспомнил:
– «Даже бледные чернила лучше самой цепкой памяти»*. --- и финал классный:)

Гелия, спасибо за миниатюру, мне очень понравилось:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/09/21 03:42)    

Спасибо, Алексей! Мне очень приятная Ваша хорошая оценка!
Гелия_Алексеева   (29/09/21 09:30)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11