Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Курица львовская-петровская   (Гелия_Алексеева)  


Произошло это в семидесятые годы. Однажды мне довелось побывать по служебным делам на металлургическом заводе. Освободившись, я зашла к давнему знакомому – работнику технического архива. Семён Ильич испытывал тягу к старине и манерами был похож на российского чиновника начала девятнадцатого века. Он и подписывался, как тогда было принято старшим – только фамилией. Ко мне старик чувствовал особое расположение по той причине, что я терпеливо и доброжелательно выслушивала его тяжеловесные стихи.

Время близилось к обеду, и Семён Ильич пригласил меня на чашку ромашкового чая с мёдом. Он прочитал свои новые творения и я, отметив понравившиеся строки, похвалила. Это было мне легко – к старику я тоже чувствовала симпатию. А затем он поведал мне такую историю о своих коллегах.

Ведущий специалист проектного отдела Давид Львович был крупным седоватым мужчиной. Врачи определили у него гипертонию, поэтому он очень следил за своим здоровьем и, конечно, за тем, чтобы питание было сытным и полезным. Имея большой опыт и авторитет, он работал не спеша, передавая наиболее каверзные проекты молодым.

Пётр Андреевич – опытный и талантливый специалист, худощавый и темноволосый, был лёгким на подъем, быстро разбирался со сложными задачами. Скорость и энергия являлись его ценными качествами. Обедал он всегда на бегу – жена работала в сменах, готовила не всегда, а тратить время на очередь в столовой он не хотел. Будучи на заводе, перекусывал в буфетах.

В тот день в обеденный перерыв женская часть сотрудников, как обычно, разбежалась по своим делам. Пётр Андреевич вспомнил, что утром жена дала ему пакет с едой, достал судочек и увидел в нём куриное мясо в соусе. Немного удивившись изысканному блюду, он стал разламывать кусочки курицы, вдыхая аромат перца, чеснока, корицы и ещё чего-то, макал их в соус, думая о том, как недооценивал кулинарные таланты жены.

– Когда она успела, – размышлял Пётр Андреевич. – Наверное, пока я гулял с собакой. Такой сюрприз! Ах, да! Сегодня, кажется, годовщина свадьбы. Как я вспомнил! Дата не круглая, но всё-таки. Какая умница моя жена! Знает, как проложить путь к моему сердцу!

Через полчаса, как обычно, позвонила жена Давида Львовича.

– Алло! Да, лекарство я принял, – уныло ответил он. – Знаю, что я на диете. Капустные котлеты и половинка яблока!

Жена, видимо, что-то стала возражать.

– Какая курица! Капустная без соуса? Ты что-то путаешь! – вскрикнул Давид Львович и сердито бросил трубку.

Услышав этот разговор, Пётр Андреевич всё понял. Капустные котлеты готовила его жена. Он почувствовал, что в желудке, словно что-то зашевелилось. Разморенному вкусным обедом, ему начало казаться, что эта злополучная курица машет крыльями в его животе и скоро закукарекает. Инженер весь сжался и наклонился над столом, словно та птица могла выпрыгнуть. Как же он не догадался сразу? Заработался, всегда безразлично относился к еде. Но откуда она взялась в его пакете? Он не мог перепутать, в этот удобный плотный картонный пакет жена укладывала его обед. Правда нечасто. Запахи продолжали витать рядом, выдавая его, как виновника недоразумения. Он беспокойно завертелся на стуле, покраснел и виновато смотрел под стол.

А Давид Львович, слегка остыв от досады, стал думать, в чём так провинился, что жена не приготовила ему вкусный обед. Работать совсем не хотелось. В животе урчало, он смотрел в окно, но вид дождливой осени ещё больше портил настроение.

Пока Пётр Андреевич раздумывал, как ему выйти из положения, начальник дал ему задание срочно идти в цех. Конструктор быстро переоделся в спецовку и ушёл на завод.

Навязчивый аромат продолжал витать в комнате. Давид Львович встал и прошёлся между кульманами. Ему почудился запах куриного мяса, аромат перца, чеснока, киндзы… Такой аромат доносился вчера дома из кухни. Конструктор помотал головой, чтобы сбросить мираж. Но в носу защекотало – запах не почудился. На полке стола Петра Андреевича он узнал свой судочек.

– Неужели? – закралась предательская мысль. – Или это шутка?

В комнату быстро вошла, размахивая тетрадкой, Марина, профгруппорг.

– Разыгрываем курицу! На ваше бюро выделили две штуки! Подходите! А чем здесь так пахнет? Курица? Кто это так вкусно обедал? Ладно, мужчины тяните трубочки! Женщины уже брали.

Давид Львович нехотя подошёл, порылся к шапке, развернул трубочку и увидел, что он выиграл. Ещё несколько трубочек оказались пустыми и осталась последняя с выигрышем. Она предназначалась Петру Андреевичу.

– Курица львовская-петровская! – многозначительно произнёс конструктор Игорь Павлович.

Он сидел за крайним кульманом с непроницаемым выражением лица. Худой, лысеющий, всегда одетый в рабочий костюм, проходя испытательный срок, он не терял ни минуты рабочего времени. Невозмутимо устремив через очки пристальный взор на чертёж, он проводил линии, заштриховывал разрезы, заполнял таблицы и тщательно скрывал душивший его смех.

– Шутка удалась! Вот потеха! – подумал он. Утром, когда мужчины выходили курить, он поменял содержимое пакетов в холодильнике.

Дверь резко распахнулась и в комнату зашла уборщица в синем халате. Вид у неё был воинственный.

– Так, товарищи! Уважайте труд уборщицы! Я тоже бывший конструктор и не буду каждый день мыть холодильник! Приняли новичка, так объясните, что я не рабочая лошадь!

– О чём вы? – вскочил с места начальник бюро.

– Ваш работник разлил соус в холодильнике. Такой пахучий соус… сам, значит, руки пошёл мыть, а полку не вытер!

Наступила тишина. В комнате витал аромат специй. Все смотрели на Игоря Павловича.

– Я отдаю свой выигрыш Давиду Львовичу! – послышался голос вошедшего Петра Андреевича. – Простите, что нечаянно оставил Вас без обеда!

Он подошёл к коллеге и по-дружески пожал ему руку. Женщины переглянулись, затем быстро выяснили все подробности и оставшиеся два часа работы троих мужчин донимали шуточками. После этого случая Давид Львович стал ходить обедать к жене – она работала неподалёку. А Пётр Андреевич в тот вечер подарил супруге большой букет алых роз и пригласил в ресторан.

Рассказ написан по реальным событиям.
Опубликовано: 23/12/21, 13:49 | mod 22/07/22, 22:13 | Просмотров: 280 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Легкое перо, Гелия! Читается без запинок, с интересом. Случаев в жизни смешных предостаточно, а вот описать их талантливо не у каждого получается. smile
Ольга-Клен   (29/03/24 18:38)    

Добрый вечер, Ольга! Ты так попала в точку, мне всегда кажется, что я пишу очень просто, без изысков, без мелизмов! Но сама люблю читать такие тексты. Особенно переводы авторов других национальностей бывшего СССР, вот где колорит!    Приходи на кофеёк!
Гелия_Алексеева   (29/03/24 20:35)    

На кофеек? В любое время суток! 
Ольга-Клен   (29/03/24 21:36)    

Вот так разыграли коллег!
Marita   (15/03/23 00:36)    

Да, когда я пришла молодым специалистом на завод, мне старожилы рассказали несколько таких историй. Как, например тайком перешили начальнику пуговицы на пальто и ему пришлось идти на оперативку в распахнутом. Или, как в галоши натолкали газет, и мужчина с разгону их одевал и порвал. Нас, молодых, называли скучными и слишком серьезными, а мы называли такие поступки "детством". Спасибо, Марита! 
Гелия_Алексеева   (17/03/23 22:26)    

А я люблю капустные котлеты! Только их готовить куда труднее, чем курицу потушить)))) но, видимо, жена П. А. постаралась ради праздника!)
Юлия_Лавданская   (16/11/22 20:59)    

Да, я тоже очень люблю капустные котлеты. Но желательно с курицей. Пусть хоть рядом стоит. Спасибо, Юлия!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 22:19)    

Забавно получилось... Хорошо написано, легко. И здравствуйте, Гелия! Я на огонёк...
Николь_Аверина   (16/11/22 19:59)    

Спасибо, Гелия! Рада выпить с вами чашку краснодарского чая!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 20:03)    

Простите, Николь! Имя переписала. С меня пирожные!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 21:16)    

С таким наплывом гостей ещё и не такое бывает, Гелия... Лично я имена очень плохо запоминаю, когда их много... да ещё мало знакомые. Но от краснодарского чая с пироженкой не откажусь... Пасиб!
Николь_Аверина   (16/11/22 21:22)    

Да, кому - ароматная курица, а кому - капустные котлеты))
biggrin
Кляксой   (27/12/21 23:47)    

Наверное свыше виднее, кого надо в этот день побаловать! Спасибо за отзыв! Желаю прекрасного новогоднего настроения и сбычи мечт!
Гелия_Алексеева   (28/12/21 09:41)    

Забавная ситуация.) Хорошо, что всё разъяснилось, а то бы не миновать разборок, как минимум - с использованием богатых возможностей великого русского языка.)
Туранга   (23/12/21 14:14)    

Да, Настя, ты права! Без великого и могучего тут бы уже не обошлось! Спасибо за отзыв! Желаю хорошего предпраздничного настроения!
Гелия_Алексеева   (23/12/21 19:28)